Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-11-2014 20:26:36

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Pb pour monter HDD externe

Bonsoir

En branchant une HDD externe j'ai ce message

Error mounting: mount exited with exit code 1: helper failed with:
Unprivileged user can not mount NTFS block devices using the external FUSE
library. Either mount the volume as root, or rebuild NTFS-3G with integrated
FUSE support and make it setuid root. Please see more information at
http://tuxera.com/community/ntfs-3g-faq/#unprivileged
.



j'ai réussi à monter le disque avec

sudo mount -t ntfs /dev/sdb1 /media


mais je suis obligé à passer en root et c'est loin d'être pratique

Je suis sous Wheezy et XFCE (thunar)



Si quelqu'un a une piste pour faire ça simplement en tant qu'utilisateur.

Bonne soirée

Hors ligne

#2 08-11-2014 21:17:26

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Pb pour monter HDD externe

Appartiens-tu bien au groupe de ta partition, donné par 'ls -l /dev/sdb1' ?

Exemple chez moi :

$ ls -l /dev/sda6
brw-rw---- 1 root disk 8, 6 oct.  20 15:01 /dev/sda6


Pour monter /dev/sda6 mon utilisateur doit appartenir au groupe "disk".


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#3 08-11-2014 21:27:40

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Pb pour monter HDD externe

j'ai ceci

 ls -l /dev/sdc1
brw-rw---T 1 root floppy 8, 33 nov.   8 20:15 /dev/sdc1



J'ai testé un autre port USB et ça marche à nouveau. Je comprends pas bien.
Pour le moment, je considère que le pb est résolu. Je réouvrivrai le fil si le pb se repose

Hors ligne

#4 09-11-2014 10:25:55

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pb pour monter HDD externe

Peux tu nous donner le contenu de ton fichier /etc/fstab?

cat /etc/fstab



En effet si tu as installer Debian à partir d'une clef usb une ligne est ajouter au fstab qui empêche de monter ensuite les media USB.

Hors ligne

#5 09-11-2014 12:29:12

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Pb pour monter HDD externe

cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
/dev/mapper/sda4_crypt /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /boot was on /dev/sda3 during installation
UUID=e14a8601-cb6b-4af3-bc1a-8f67fe384739 /boot           ext2    defaults        0       2
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
/dev/sdb1       /media/usb0     auto    rw,user,noauto  0       0

tmpfs /tmp tmpfs defaults 0 0

UUID=98F85DFEF85DDB58 /data/Windows           ntfs    defaults        0       2
 

Hors ligne

#6 09-11-2014 15:22:40

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pb pour monter HDD externe

Je crois qu'il faut que tu commente la ligne suivante :

/dev/sdb1       /media/usb0     auto    rw,user,noauto  0       0



et tout devrais fonctionner.

la méthode:

nano /etc/fstab



puis avec les flèches descendre su la ligne qui nous concerne

et ajouter devant un # comme ceci

#/dev/sdb1       /media/usb0     auto    rw,user,noauto  0       0



enregistrer avec ctrl o et quitter avec ctrl x

puis redémarrer la machine et tout devrait fonctionner normalement.

Hors ligne

#7 09-11-2014 19:24:07

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Pb pour monter HDD externe

Merci pour ton aide.

ça devrait fonctionner correctement.

Hors ligne

Pied de page des forums