Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2014 18:47:08

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

résolu boot bios impossible

salut

je viens d'acheter cet après midi un lenovo portable G700 avec windaube8
mais impossible d'aller dans le bios pour faire booter sur mon cd debian, j'ai vu de la doc
arrêter en appuyant sue r la touche maj
puis  démarrer avec f2
j'ai un peu essayer la plupart des touches, rien , suis toujours sous windaube, yikes

Dernière modification par lagrenouille (15-11-2014 12:08:45)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#2 13-11-2014 18:52:15

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

Je ne peux pas beaucoup t'aider, mais juste dire que, sur mon X240,c'est la touchée « Entrée » qu'il faut appuyer au démarrage pour entrer dans le bios…

Bon courage :-/

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#3 13-11-2014 20:28:12

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : résolu boot bios impossible

moi j'ai un Lenovo H520S c'est la touche F1

Hors ligne

#4 13-11-2014 20:39:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : résolu boot bios impossible

Salut lagrenouille,

Si tu as w8 d'installé je te conseille de le sauvegarder.
La procédure est dans ce tuto perso :

https://debian-facile.org/utilisateurs: … :sav-de-w8 smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 13-11-2014 20:59:18

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

suis un peu déboussolé

je ne veux pas garder windows
le tuto ne dit pas sur quoi booter pour avoir le bios ou le choix du démarrage
bref, je galère sec

je viens d’essayer, même en formatant mes clefs en fat32 sous windows, je n'arrive pas à copier dedans
rien ne marche yikes, je cracke, krickkrack

Dernière modification par lagrenouille (13-11-2014 21:30:18)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#6 13-11-2014 21:14:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : résolu boot bios impossible

lagrenouille,

w8 est installé et tu perds le prix de cette installation en cas de revente ultérieure par exemple si tu ne le sauvegardes pas sur une cle usb de 16go.
Pour accéder au bios, cela se fait je crois (m'en souviens plus...), par le panneau de configuration de w8 ouvert, genre redémarrer en mode rescue... Je t'en dirai plus demain à ce propos.
Je viens de le faire il y a 5 jours mais je n'ai rien gardé en souvenir, désolé. smile

Edit :
Peut-être la touche F2 au démarrage du pc le fait pour le bios ?
https://debian-facile.org/doc:materiel:secure-boot smile

Dernière modification par smolski (13-11-2014 22:43:34)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 13-11-2014 21:32:06

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

ok, merci, je crois que je vais me reposer, ça m'eeeennnneeeeeerrrrvvvvveeeeeeee !!!!!
je verrai plus tard, cette nuit

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#8 13-11-2014 22:34:59

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

Trouvé le bouton,; dessin mal fait sur la doc et bouton tellement petit que j'avais pas vu que ç an était un, mon doigt doit faire 25 fois le bouton, c'est malin, tiens

éh bé, c'est pas le tout de trouver le bouton, faut qu'il veuille bien demarer sur le cd , pppffffuuiiiii!!!

Dernière modification par lagrenouille (13-11-2014 22:48:51)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#9 14-11-2014 00:29:00

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

j'ai configuré le bios
j'ai réussi à booter sur mon cd au quatriéme effort
carte reseau pas trouvée, je suis retourné sous windows, elle marche bien
c'est une carte type:       ethernet 802.3
type produit:   [00000000] Qualcom atheros AR94485WB-EG Wireless Network adapter

je trouve pas quoi choisir dans l'installateur debian, rien ne marche pour l'instant


pas de carte ethernet, j'ai tout essayé, je vais donc laisser pour ce soir , snif, comment je vais faire, hhheeellllppp!!!

Dernière modification par lagrenouille (14-11-2014 01:04:47)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#10 14-11-2014 02:52:00

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

Salut,
C'est une carte Ethernet mais dans le type tu indiques un composant Wireless?
Sinon sur un portable j'ai eu le même soucis avec une carte du même fabriquant, j'avais installé sans puis ajouté les firmwares non-free ( roll ) et mis à jour le noyau vers celui des backports (3.16), la carte Ethernet était alors reconnue.
Si c'est bien du Wireless dont tu parles, j'ai trouvé ça ça où il est préconisé d'installer le paquet  firmware-ralink durant l'installation (c'est possible par clé usb).
Bon courage!

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#11 14-11-2014 13:51:15

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

merci  sogalpunx de ta réponse, je m'y perds un peu, sur quoi télécharger exactement, j’arrive juste, je vais voir après manger.
il faut que j’installe cette debian, sinon, je vais mordre quelqu'un big_smile

merci

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#12 14-11-2014 14:56:52

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

comment aller sur la clé usb pendant l'installation ??

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#13 14-11-2014 15:11:15

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

Salut,
Je n'y vois pas clair non plus, il nous faudrait le modèle de ta carte réseau Ethernet (filaire donc).
Ensuite, est-ce que tu essayes de faire une installation par le réseau?(option 1 ci-dessous)  Si non à la limite, c'est pas grave, tu installes comme ça et tu complètes après (voir option 2 ci-dessous).

1ère option:
Tu peux télécharger le .deb des firmwares qui te manquent, par exemple pour Atheros c'est ici: https://packages.debian.org/wheezy/firmware-atheros
Tu le mets sur une clé USB, à la racine de préférence, tu mets la clé dans l'ordi et normalement à un moment donné, l'installeur va te dire qu'il n'a pas les pilotes et te demander si tu veux les charger depuis un périphérique externe, tu dis oui. Il devrait le trouver et être en mesure de poursuivre l'installation.

2ème option: (plus olé olé)
Tu passes outre et tu essayes d'installer quand même, même sans carte réseau filaire ni wifi. Sur un autre ordi, tu récupères le dernier noyau dans les backports: https://packages.debian.org/wheezy-back … po.3-amd64 ainsi que la version d'initramfs-tools qui correspond: https://packages.debian.org/wheezy-back … amfs-tools.
Tu montes ta clé dans l'ordi que tu viens d'installer et tu installes ces 2 paquets à la main avec un

dpkg -i nom-du-paquet.deb


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#14 14-11-2014 16:07:21

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

je tente une nouvelle aventure, j'avais acheté une clef usb debian live persistent
j'ai booté dessus, il avait les drivers, j'ai le réseau, j'ai fait un update en ligne de commande, un upgrade, j'attends, il y a le gros paquet à telecharger
suite bientôt


j'ai des problèmes pour arriver avec le serveur graphique, j' y vais en ligne de commande, au début l'écran est noir, bref, tout n'est pas gagné
autre chose

c'est du i386
si je veux passer en amd64 , c'est possible??? en ligne de commande sans tout réinstaller ???


j'ai ça avec
uname -a
linux deb 2.2.0.4 686 pae #1  SMP debian 3.2.63.2 +deb7u1 i686  GNU/Linux
jamais vu ça, découvre smile

à plus

bon beaucoup de problèmes pour arriver au graphique, même la ligne de commande n'apparait pas de suite, je dois sans cesse fermer et rouvrir le couvercle du portable
si je n'y arrive pas ce soir, je  reinstall tout avec le dernier cd
ou par le web, mais là je connais rien de ce qu'il faut faire pour cet install en ligne

Dernière modification par lagrenouille (14-11-2014 18:12:35)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#15 14-11-2014 19:33:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : résolu boot bios impossible

Pendant l'installation, le firmware est demandé et l'USB est proposé.
C'est pas un truc que je fais souvent, je ne garde pas la mémoire exacte dans ce cas. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#16 14-11-2014 20:18:42

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

je suis bloqué, l'écran est noir a chaque changement d'user, j'arrive à me loger que en root, en anglais, et ça va pas.

Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#17 14-11-2014 20:44:48

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

Peut-être qu'en disposant de plus d'informations, nous serions plus à même de t'aider ou, tout le moins, de t'aiguiller.
Si tu arrives à te logguer en root, que donne la commande:

lspci



Ensuite, je suppose que tu veux installer Debian GNU/Linux en 64 bits? Tu ne peux pas changer l'architecture complète du système comme ça. Si tu veux du 64 bits, il te faut un installeur en 64 bits.

Quel support utilises-tu (clé USB, CD, DVD)? et quel ISO (netinstall, CD, DVD)?

As-tu essayé également de télécharger la bêta 2 de Jessie? avec un noyau et des pilotes plus récents tu t'en sortiras peut-être mieux. Ce n'est pas LA solution idéale si tu veux être en stable mais bon.


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#18 14-11-2014 21:22:33

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

oui je vais acheter le dernier cd demain chez le marchands de journaux, car j'ai fait deux cd de netinstall et ils ne boot pas, c'est la première fois que je n’arrive pas à installer une debian en 15 ans, et en plus des cd qui boot plus, aaahhhh!!!:o

suis un peu énerve, peut-être demain je fais un dvd de jessie, j'ai pas trop vu où la telecharger sur le site de debian, là je vais me reposer un peu la tête, je suis sur cet ordi depuis hier après midi et
j'ai rien de bien beau, je vais reformater avec le prochain cd
maintenant un coup à boire, un film. ne plus penser à ça quelques heures


retour à minuit, je telecharge la version beta2 de jessie en cd et en netinstall, ainsi qu'un debian live pour voir avant si ça passe
ccccrrrrrrrôôôôôôôaaaaaaaaaahhhhhhh!!:lol:

Dernière modification par lagrenouille (15-11-2014 01:03:58)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#19 15-11-2014 10:47:30

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

je suis à l'installation de jessie, ça a l'air de fonctionner

Il y a des choses à savoir de spécial pour le source-list


je viens de trouver un source-list sur DF, je vais copier et modifier  ce que j'ai besoin

Une chose à savoir que j'ai mis une heure à trouver, c'est comment aller dans le bios, sur le dessin de la doc, il y a une flecha dirigé sur la touche echap
Eh bé non, c'est une petite touche ronde à coté e marche-arret, dessus un dessin qui ressemble à un casque d'écouteur, c'est la dessus qu'il faut appuyer sans allumer l'ordinateur
pour aller soit sur le bios soit sur le choix du boot.

Installation terminé avec succès avec jessie, j'espère qu'elle va passer en stable bientôt

smile

Dernière modification par lagrenouille (15-11-2014 12:08:20)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#20 15-11-2014 12:29:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : résolu boot bios impossible

\o/

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#21 15-11-2014 12:40:01

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

reste à installer mon serveur pour mes sites et le WIFI smile+
Olé

Si vous pouvez me dire quoi installer pour le wifi , merci

Dernière modification par lagrenouille (15-11-2014 12:40:43)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#22 15-11-2014 12:43:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

lagrenouille a écrit :

Installation terminé avec succès avec jessie, j'espère qu'elle va passer en stable bientôt


Il ne tient qu'à nous que cela soit le cas en chassant les bugs wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#23 15-11-2014 13:03:29

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : toulouse
Distrib. : debian stretch
Noyau : Debian -amd64 - noyau.4.6.0.1-
(G)UI : xfce4 - bépo_TypeMatrix
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : résolu boot bios impossible

FAUT IL INSTALLER
Package wpasupplicant ???

WIFIRADAR  ???
je trouve aussi  wicd-gtk  ???
je me tatoune, quoi essayer ?

Dernière modification par lagrenouille (15-11-2014 13:19:22)


Celui qui ignore l’histoire se retrouvera sur une rive solitaire,d’où il épiera en vain les lumières d’un bateau.
Ce bateau ne viendra pas.
---------------------------
auto-hébergement chezlagrenouille.fr

Hors ligne

#24 15-11-2014 13:29:08

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : résolu boot bios impossible

un par un lagrenouille et les bugs seront bien chassés ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums