Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-01-2015 10:53:42

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Scan qui ne marche pas

Bonjour

je n'arrive plus à numériser, pourtant, mon imprimante HP marche car je peux imprimer. Lorsque je lance xsane, j'ai un message qui me dit qu'il ne trouve pas de périphérique...

Pourquoi ?


Merci et bonne année à tous

Hors ligne

#2 04-01-2015 11:28:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Scan qui ne marche pas

toma75 a écrit :

je n'arrive plus à numériser


Des précisions sont nécessaires pour comprendre parfaitement ta situation.

Et puis aussi, remplir ton infodistri :
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 04-01-2015 14:31:44

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

quand je lance xsane par exemple, il me dit : pas de périphérique

Pourtant,  hplip et libsane-extras sont dans  /etc/sane.d/dll.conf

Hors ligne

#4 04-01-2015 14:37:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Scan qui ne marche pas

Jene peux plus numériser.
Donc avant tu pouvais ?
Avant quoi ?

Rempli ton infodistri qu'on sache avec quel système tu fonctionnes :

    Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

2 Points chocos pour me, là ? big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 04-01-2015 15:19:30

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

En réalité, je pouvais scanner avant de refaire une réinstallation via DejaDup

Hors ligne

#6 04-01-2015 15:40:31

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Scan qui ne marche pas

Peux-tu numériser en tant que root ?

Hors ligne

#7 04-01-2015 16:00:27

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

aramis_qc a écrit :

Peux-tu numériser en tant que root ?




euh... je fais comment ?

Hors ligne

#8 04-01-2015 16:19:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Scan qui ne marche pas

tu lances la commande depuis root :
Root dit aussi le superutilisateur. Le tuto est là.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 04-01-2015 16:30:26

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

merci. Bon, ca ne marche pas mieux. Impossible de numériser car xsane me dit tjs qu'il n'y a pas de périphérique alors que je viens d'imprimer

Hors ligne

#10 04-01-2015 16:31:33

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : Scan qui ne marche pas

Numériser en tant que root (-_-);

Pour les scanner HP, installer hplip-gui et lancer hp-toolbox et faire le setup depuis là. On peut aussi le faire en ligne de commande, mais c'est plus simple avec le gui.

Dans une imprimante "mutifonction", c'est pas l'imprimante qui scanne, c'est qu'il y a plusieurs appareils dans la même boite. La carte réseau est commune, mais les appareils sont bien séparés d'un point de vue électronique. Si l'imprimante fonctionne, ça signifie que la carte réseau fonctionne, mais pas que le scanner fonctionne ni qu'il soit configuré.

« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#11 04-01-2015 16:47:48

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

Haricophile a écrit :

Numériser en tant que root (-_-);

Pour les scanner HP, installer hplip-gui et lancer hp-toolbox et faire le setup depuis là. On peut aussi le faire en ligne de commande, mais c'est plus simple avec le gui.

Dans une imprimante "mutifonction", c'est pas l'imprimante qui scanne, c'est qu'il y a plusieurs appareils dans la même boite. La carte réseau est commune, mais les appareils sont bien séparés d'un point de vue électronique. Si l'imprimante fonctionne, ça signifie que la carte réseau fonctionne, mais pas que le scanner fonctionne ni qu'il soit configuré.








j'ai  installé hplip-gui et lancé hp-toolbox et fait le setup. Mais même depuis HPLIP et Scan, j'ai un message qui me dit : pas de périphérique

Hors ligne

#12 05-01-2015 16:54:55

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Scan qui ne marche pas

Quel est le modèle de ton multifonction ?

Si ça marchait avant une restauration, probable qu'il manque un fichier «rules» ou un truc quelconque en rapport avec la configuration ou une autorisation d'exécution sur un fichier.

Débranche le matériel et lance lsusb. Ensuite rebranche et autre lsusb. Vois-tu une différence dans l'information retournée ? Si oui, indique-nous la ligne.

Qu'est-ce que tu sauvegardes avec DejaDup ?

Hors ligne

#13 05-01-2015 18:22:24

jéjé
Adhérent(e)
Lieu : lyon
Distrib. : debian jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 02-11-2014

Re : Scan qui ne marche pas

bonjour,
bienvenue au club :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10055
je sais pas se qu'il y a avec les scannes hp lol

Dernière modification par jéjé (05-01-2015 18:22:48)

Hors ligne

#14 05-01-2015 19:43:21

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

aramis_qc a écrit :

Quel est le modèle de ton multifonction ?

Si ça marchait avant une restauration, probable qu'il manque un fichier «rules» ou un truc quelconque en rapport avec la configuration ou une autorisation d'exécution sur un fichier.

Débranche le matériel et lance lsusb. Ensuite rebranche et autre lsusb. Vois-tu une différence dans l'information retournée ? Si oui, indique-nous la ligne.

Qu'est-ce que tu sauvegardes avec DejaDup ?



Bonsoir

il y a ca de nouveau :

Bus 003 Device 009: ID 03f0:9711 Hewlett-Packard

Hors ligne

#15 05-01-2015 19:45:02

toma75
Membre
Distrib. : Version 7.7 (wheezy) 64 bits
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : Gnome Version 3.4.2
Inscription : 04-02-2009

Re : Scan qui ne marche pas

jéjé a écrit :

bonjour,
bienvenue au club :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10055
je sais pas se qu'il y a avec les scannes hp lol




merci pour le post ;-)


Il doit en effet manquer qq chose après la restauration de mon Home via DejaDup....

Hors ligne

#16 05-01-2015 23:56:15

aramis_qc
Membre
Lieu : Québec, Canada
Distrib. : JESSIE
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : GNOME 3.14.1
Inscription : 09-06-2007
Site Web

Re : Scan qui ne marche pas

toma75 a écrit :

jéjé a écrit :

bonjour,
bienvenue au club :
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=10055
je sais pas se qu'il y a avec les scannes hp lol




merci pour le post ;-)


Il doit en effet manquer qq chose après la restauration de mon Home via DejaDup....



Le problème n'est pas au niveau de /home. Même en root ton scanner n'est pas reconnu. C'est un truc avec les règlages (rules) ou un  module manquant. Mais je ne sais pas où Debian enregistre les rules udev ! C'est peut-être aussi un truc relié à libsane.

Hors ligne

#17 17-01-2015 18:33:36

guyjapon
Membre
Lieu : Sainte-Rose
Distrib. : wheezy et Jessie
Noyau : 3.2.0-4-amd64 et 3.16.0-4
(G)UI : Kde4.8.4 Gnome, Mate
Inscription : 01-12-2010

Re : Scan qui ne marche pas

Bonjour
Comme tu as un HP:
Tu devrais verifier si tu as bien la ligne "hpaio" soit dans

/etc/sane.d/dll.d/hplip

ou

/etc/sane.d/dll.conf


si il y a plusieurs fichiers dans

/etc/sane.d/dll.d

, trouve le bon fichier en faisant

grep -l "hpaio" *



Verifie ça aussi:

locate hpaio
/usr/lib/sane/libsane-hpaio.so.1
/usr/lib/sane/libsane-hpaio.so.1.0.0



Guy J

Hors ligne

Pied de page des forums