Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-01-2015 20:59:18

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Bonjour à la communauté des débianeux .


Sur un portable , j'ai Debian Jessie qui fonctionne bien .

j'utilise spyder qui intègre un bel environnement de programmation scientifique avec python .

Le hic est que spyder tourne uniquement pour l'instant avec python2 et j'aimerais coder en python3 qui est installé sur ce portable .

Je ne sais pas comment indiquer à spyder de se servir de python3 , ni si c'est possible ...

Est-il utile de préciser que je suis d'un niveau ras-les-paquerettes ... mais j'aime tout de même me servir d'outils performants : Debian , Python , Spyder ...

Merci de me conseiller quelque chose , sinon , je reviendrai donner des nouvelles de ma quête .

Dernière modification par Christophe23 (21-01-2015 22:26:17)

Hors ligne

#2 17-01-2015 21:02:35

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 18-01-2015 13:58:36

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Merci de ta réponse .

Si j'en crois le lien que tu m'indiques , Spyder 2.3 supportera officiellement Python 3 :
"Python 3 support will be officially implemented in Spyder v2.3 which will hopefully be released shortly after v2.2."

Et en regardant ici : http://spyder-ide.blogspot.fr/ , on nous annonce en décembre 2014 que la version 2.3.2 est sortie :
"Wednesday, December 3, 2014
Spyder 2.3.2 is released! "  en regardant plus bas , on même que python 3 est supporté depuis le mois de juillet (Spyder 2.3.1)

En fait , en regardant mieux , j'ai vu que Jessie me propose la mise à jour vers la version 2.3.1 ! Seulement , c'est un portable que je connecte peu à internet car il n'a pas la wifi ( un portable "construit" avec Ubuntu en 2009)

Mais je pense que je vais aller me connecter et voir ce que ça donne .

Finalement j'ai sans doute posé une question idiote ...

Merci Paskal , je reviens donner des nouvelles dès que j'aurais fait les mises à jour ...

Hors ligne

#4 18-01-2015 17:24:01

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Même en mettant à jour , je suis encore en python 2.8 ...

Je continue de chercher ...

Dernière modification par Christophe23 (18-01-2015 17:24:23)

Hors ligne

#5 18-01-2015 17:43:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 18-01-2015 17:49:31

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

C'est effectivement ce que je viens d'installer , j'ai d'autre part python 3.4 présent sur Jessie , mis à jour aujourd'hui ainsi que de nombreuses librairies  python3 ou python 2 mais Spyder m'indique qu'il est toujours en python 2 ...

Même le paquet  qui se trouve en expérimental est , je crois , proposé avec python 2 , j'ai bien l'impression qu'il faut attendre ... roll

Dernière modification par Christophe23 (18-01-2015 17:49:50)

Hors ligne

#7 20-01-2015 18:14:39

D@mien
Membre
Distrib. : Gnoulinusque
Noyau : Linux 4\.[7-9]+(\.\d+)?-[1-9]+-custom
(G)UI : i3
Inscription : 22-03-2014

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Salut
Tu peux l'installer avec pip dans ${HOME}/.local

pip3 install --user spyder


% cat /usr/include/sys/errno.h
#define EPERM           1               /* Operation not permitted */
[...]
#define EMACS           666             /* Too many macros */

Hors ligne

#8 21-01-2015 20:32:08

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Merci D@mien ,

Je suis allé  me cultiver et découvrir pip (https://packages.debian.org/fr/jessie/python-pip que je ne connaissais pas , j'ai vu qu'il est aisé d'installer python-setuptools (https://packages.debian.org/fr/jessie/python-setuptools) avec synaptic .

Après j'hésite un peu , cela va m'installer un deuxième spyder avec certains modules de python3, mais vu qu'il me semble que le portage de matplotlib , numpy ou scipy n'est pas achevé , je me demande si c'est bien fonctionnel ?

Je regarde encore un peu cette installeur de paquets python : pip ...

Hors ligne

#9 21-01-2015 20:57:06

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Ben voilà , j'ai fait une tentative :

  -------------# pip install spyder --upgrade
Downloading/unpacking spyder from https://pypi.python.org/packages/source/s/spyder/spyder-2.3.2.zip#md5=fd3b4a51f7ecbf903f8788e0b8f215e0
  Downloading spyder-2.3.2.zip (3.7MB): 3.7MB downloaded
  Running setup.py (path:/tmp/pip-build-d6r7Lc/spyder/setup.py) egg_info for package spyder
   
    warning: no files found matching '*.pot' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.po' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.svg' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.png' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.' under directory 'doc'
    warning: no files found matching '*.bat' under directory 'app_example'
    warning: no files found matching '*.qm' under directory 'app_example'
    warning: no files found matching '*.svg' under directory 'app_example'
    warning: no files found matching '*.png' under directory 'app_example'
Installing collected packages: spyder
  Found existing installation: spyder 2.3.1
    Not uninstalling spyder at /usr/lib/python2.7/dist-packages, owned by OS
  Running setup.py install for spyder
    changing mode of build/scripts-2.7/spyder_win_post_install.py from 644 to 755
    changing mode of build/scripts-2.7/spyder from 644 to 755
    Running Sphinx v1.2.2
    loading pickled environment... not yet created
    building [html]: targets for 18 source files that are out of date
    updating environment: 18 added, 0 changed, 0 removed
   
    looking for now-outdated files... none found
    pickling environment... done
    checking consistency... done
    preparing documents... done
   
   
    dumping search index... done
    dumping object inventory... done
    build succeeded.
   
    warning: no files found matching '*.pot' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.po' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.svg' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.png' under directory 'spyderlibplugins'
    warning: no files found matching '*.' under directory 'doc'
    warning: no files found matching '*.bat' under directory 'app_example'
    warning: no files found matching '*.qm' under directory 'app_example'
    warning: no files found matching '*.svg' under directory 'app_example'
    warning: no files found matching '*.png' under directory 'app_example'
    changing mode of /usr/local/bin/spyder to 755
    changing mode of /usr/local/bin/spyder_win_post_install.py to 755
Successfully installed spyder
Cleaning up...
 



Et puis quand je démarre spyder , j'ai toujours ma bonne vieille version ...2.3.1
Bon au passage je vois que pip identifie l'installation existante , est capable de lister toutes les biliothèques python , et tente donc un upgrade .

Ça a echoué mais je ne m'avoue pas vaincu  .... à plus et merci .

Hors ligne

#10 21-01-2015 21:00:40

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Salut

Pour isoler ton environnement python du reste de ta Debian, essaye virtualenv+pip smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#11 21-01-2015 21:55:38

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Je te remercie , cher Mots des Rateurs ,

Mais je suis d'un niveau insuffisant pour me trouver avec quelque chose d'aussi composite il me semble (voilà bien une déclaration digne d'un amateur)

Je me suis tout de même risqué tout-à-l'heure à rajouter  le dépôt expérimental dans mon sources.list . Je n'y connais rien en préférences , pinning et donc j'ai cru que mon synaptic allait me proposer de mettre à jour spyder vers la version Mots des Rateurs . Il n'en fut rien ,synaptic ne me propose rien de mieux que ma version spyder 2.3.1 pour python 2 .

je vais juste faire une autre tentative en téléchargeant la version spyder3 (2.3.1+dfsg-1) pour python 3 !

Je télécharge et je le fait ouvrir par gdebi ,... à plus

Dernière modification par Christophe23 (21-01-2015 22:28:29)

Hors ligne

#12 21-01-2015 22:17:19

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Bonjour à tous.

Christophe23 a écrit :

Je me suis tout de même risqué tout-à-l'heure à rajouter  le dépôt expérimental dans mon sources.list .



Attention, l'utilisation du dépôt 'Experimental' est très risquée. Je vous donne le lien qui, au tout début, vous explique pourquoi : https://wiki.debian.org/fr/DebianExperimental.

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#13 21-01-2015 22:23:29

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Aussitôt dit , aussitôt fait ,

J'ai donc téléchargé et installé avec gdebi : cet astucieux programme m'a signalé au passage que la version existe dans les dépôts et que je ferai mieux de l'installer avec aptitude etc .

Mais synaptic ne me l'avait pas proposé auparavant ?!

Bon j'ai continué et mon menu principal me propose à présent deux entrées spyder (2.3.1 pour python2) et spyder3 (2.3.1 pour python3)

Donc le problème est résolu ! J'ai même fait tourné un mignon petit programme de fractal qui m'a montré que ça tournait !

Vive la communauté debianeuse et à bientôt .

PS : j'ai décoché le depôt experimental dans synaptic et donc dans mon sources.list  ...

Merci à tous .

Je vais donc inscrire : RÉSOLU dans le titre ... big_smile

Hors ligne

#14 21-01-2015 22:25:41

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Merci stephgarg , j'ai lu ton message après la rédaction du mien ...

Experimental , pas trop pour moi comme son nom l'indique .

Hors ligne

#15 22-01-2015 13:05:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Christophe23 a écrit :

Je vais donc inscrire : RÉSOLU dans le titre ... big_smile

Encore un point choco qui échappe smolski, sniff.  sad


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 22-01-2015 13:39:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

argh !

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#17 22-01-2015 13:59:59

Christophe23
Membre
Lieu : Pigerolles
Distrib. : debian wheezy sur vieille tour de 2005 rénovée
Noyau : Linux 3.2.0-14.dmz.1-liquorix-686
(G)UI : XFCE pour l'instant avant de trouver mieux
Inscription : 12-02-2014
Site Web

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]

Moi qui suis un fondu de chocolat , il va falloir que je m'intéresse à cette histoire de points choco ...

Hors ligne

#18 22-01-2015 14:20:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Passer spyder en python3 [ RÉSOLU ]


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums