Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-01-2015 13:28:23

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

[Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Bonjour,

n'ayant obtenu aucune réponse sur debian-fr, je me tourne vers vous. Voilà : je n'arrive plus à me logger en admin dans un terminal.
Je suis sous Debian Wheezy et quand je lance la commande "su" (en ligne de commande, dans un terminal Gnome), après m'avoir demandé le mot de passe, il me met :

"Impossible d'exécuter chsh sh: Aucun fichier ou dossier de ce type".

Je ne comprends pas ce message et je n'arrive pas à le résoudre.

J'ai essayé de lancer directement un terminal administrateur. Et là, il affiche un message d'erreur que voici :
http://cjoint.com/?EAzmGaFcBXF

Nota : j'utilise la balise URL car la balise IMG ne marche pas (?EAzmGaFcBXF)

Pouvez-vous m'aider ?

Dernière modification par larry3460 (26-01-2015 12:58:34)

Hors ligne

#2 25-01-2015 14:25:22

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Salut,

Tu as du essayer de changer le shell de l'administrateur, et tu as mis quelque chose d'invalide à la place.

Les commandes suivantes devraient rétablir les choses :

  • Celle-ci te permet de te connecter en super-utilisateur en forçant bash comme shell :

    su -s /bin/bash

  • Celle-là, une fois super-utilisateur, te permet de restorer bash comme shell par défaut.

    chsh -s /bin/bash



Il est peut-être possible de faire les deux d'un coup, mais je n'ai pas testé :

su -s /bin/bash -c 'chsh -s /bin/bash'


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#3 25-01-2015 19:39:22

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Bonsoir Captnfab smile

merci de m'avoir répondu si vite.

Toutefois, la solution proposée ne fonctionne pas.
Avec :

su -s /bin/bash


j'obtiens toujours :

Impossible d'exécuter chsh sh: Aucun fichier ou dossier de ce type
 

Dernière modification par larry3460 (25-01-2015 19:41:54)

Hors ligne

#4 25-01-2015 19:44:21

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Hum, j'en avais peur.

Changer le shell de root n'est pas une bonne idée.

Tu peux tenter de booter en rajoutant comme paramètre du noyau « init=/bin/bash », et faire le chsh à partir de là

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#5 25-01-2015 20:00:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

La page de manuel de su indique que l'option -s est ignorée si le shell actuellement défini n'est pas listé dans /etc/shells.
On peut vérifier la définition du shell root actuel avec

grep root /etc/passwd



La mauvaise idée n'est pas de changer le shell root mais de ne pas prendre la précaution de garder une console avec le shell root actuel ouvert pour réparer les dégâts en attendant de vérifier que le nouveau shell fonctionne comme voulu.

Hors ligne

#6 25-01-2015 20:09:35

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

captnfab a écrit :

Tu peux tenter de booter en rajoutant comme paramètre du noyau « init=/bin/bash », ...



Bon, autant l'avouer tout de suite, j'ignore comment on fait ça. Moi, quand je boote, j'ai tout de suite le bon vieux Grub qui m'offre le choix entre les deux options "classiques"
- Linux "normal"
- Linux en mode "dépannage".

Hors ligne

#7 25-01-2015 20:11:19

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

raleur a écrit :

On peut vérifier la définition du shell root actuel avec

grep root /etc/passwd



Voilà, ça donne ceci :

root:x:0:0:root:/root:chsh sh
 



Et maintenant qu'on a la définition : on peut réparer ou pas ?

Hors ligne

#8 25-01-2015 20:22:06

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Bonjour à tous.

larry3460 a écrit :

Voilà, ça donne ceci :

root:x:0:0:root:/root:chsh sh
 



C'est plutôt bizarre, cette présence de "chsh sh". A la place, je m'y attendais à avoir "/bin/bash" ou "/bin/sh" (voire "/bin/ksh", "/bin/csh" ou "/bin/zsh") si je veux avoir un shell pour root.


A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (25-01-2015 20:22:46)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#9 25-01-2015 21:00:40

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Certes, le problème semble de venir de là.

Quelqu'un sait-il comment retablir ce fichu "/bin/sh" dans /etc/passwd ?

Dernière modification par larry3460 (25-01-2015 21:00:57)

Hors ligne

#10 25-01-2015 21:44:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Bonsoir,

Perso j'essayerais de modifier le fichier depuis un live-cd en y remplaçant la ligne par

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 25-01-2015 22:18:04

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

larry3460 a écrit :

captnfab a écrit :

Tu peux tenter de booter en rajoutant comme paramètre du noyau « init=/bin/bash », ...



Bon, autant l'avouer tout de suite, j'ignore comment on fait ça. Moi, quand je boote, j'ai tout de suite le bon vieux Grub qui m'offre le choix entre les deux options "classiques"
- Linux "normal"
- Linux en mode "dépannage".



Tu surligne la ligne « Linux "normal" », tu appuies sur « e », et ça te donne la possibilité de modifier la ligne de paramètres du noyau.

Tu es ensuite en clavier qwerty, et tu dois modifier la ligne de chargement du noyau en rajoutant « init=/bin/bash » à celle-ci.
Une fois la modification faite, Ctrl-x lance Linux avec les nouveaux paramètres.


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#12 26-01-2015 00:50:04

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

paskal a écrit :

Bonsoir,

Perso j'essayerais de modifier le fichier depuis un live-cd en y remplaçant la ligne par

root:x:0:0:root:/root:/bin/bash



Bien vu, mais lorsque je boote sur un live cd (Kaella, par exemple), je n'ai pas accès au système de fichier de ma Debain Wheezy. Le /etc/passwd auquel j'ai accès est celui de la Kaella (et le système de fichier aussi). Impossible de monter l'autre système de fichiers car il n'apparait pas dans le fstab.

Je vais essayer la méthode de CaptnFab.

Hors ligne

#13 26-01-2015 01:13:54

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

captnfab a écrit :

...tu dois modifier la ligne de chargement du noyau en rajoutant « init=/bin/bash » à celle-ci.
Une fois la modification faite, Ctrl-x lance Linux avec les nouveaux paramètres.



Hélas, quand j'effectue l'opération indiquée je reçois deux messages d'erreur :

bash: cannot set terminal process group (-1): Inappropriate ioctl for device


et

bash: no job control in this shell



J'ai tenté la même chose avec "/bin/sh" et ça donne cela :

/bin/sh: 0: can't access tty: job control turned off



Je ne sais pas quoi faire hmm

Hors ligne

#14 26-01-2015 01:52:34

Haricophile
Adhérent(e)
Lieu : Pignans (Var)
Distrib. : SID
Noyau : 4.0.0-1-amd64
(G)UI : Mate / i3 selon...
Inscription : 14-09-2009

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

"Impossible d'exécuter chsh sh: Aucun fichier ou dossier de ce type".


Moi je suis quand même intrigué par ce message. Tu n'a rien mis dans un fichier inapproprié ? Tu as fait quoi avant d'en arriver là ?


« La religion et l'art sont les luxes des lâches, qui permettent de fuir la réalité quand elle devient trop difficile à affronter. La différence c'est que la religion transforme tout mensonge en vérité alors que l'art transforme toute vérité en mensonge. »

Hors ligne

#15 26-01-2015 02:06:44

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

larry3460 a écrit :

Hélas, quand j'effectue l'opération indiquée je reçois deux messages d'erreur :


Ces messages t'empêchent-ils de taper des commandes ?
Tu as essayé de faire un ls / pour voir si ça fonctionnait ?

Haricophile a écrit :

"Impossible d'exécuter chsh sh: Aucun fichier ou dossier de ce type".


Moi je suis quand même intrigué par ce message. Tu n'a rien mis dans un fichier inapproprié ? Tu as fait quoi avant d'en arriver là ?



My guess:
« sudo chsh [enter]
?
chsh sh [enter]
?
???????? -s [enter] »

Une fausse manip qui peut arriver quand on tente de changer le shell et qu'on ne sait pas vraiment ce que l'on fait smile


captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#16 26-01-2015 07:38:22

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Bonjour à tous.


larry3460 a écrit :

Bien vu, mais lorsque je boote sur un live cd (Kaella, par exemple), je n'ai pas accès au système de fichier de ma Debain Wheezy. Le /etc/passwd auquel j'ai accès est celui de la Kaella (et le système de fichier aussi). Impossible de monter l'autre système de fichiers car il n'apparait pas dans le fstab.




Habituellement, avec un système Live (CD, DVD ou USB), la/les partition(s) présente(s) sur le(s) disque(s) dur(s) ne sont pas montées automatiquement (ou par défaut). wink


Mais cela ne représente pas une difficulté : en supposant que la partition /dev/sda1 représente le répertoire-racine '/' (quand tu démarres ton système GNU/Linux directement à partir du disque dur /dev/sda) et est formatée en système de fichiers de type 'ext4', il te suffit de lancer la commande suivante :


mount -text4 /dev/sda1 /mnt




A partir de là, le fichier 'passwd' (se trouvant dans le répertoire '/etc' de ta Debain Wheezy) se retrouve, à partir de ton système Live, dans le répertoire /mnt/etc. Il te suffit de te déplacer dans ce répertoire et de modifier 'passwd' avec un éditeur de texte (que tu as l'habitude d'utiliser) et sous le compte root. smile


A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#17 26-01-2015 12:44:36

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Haricophile a écrit :

Tu as fait quoi avant d'en arriver là ?


Je ne me souviens plus exactement et mon terminal ne remonte pas assez loin dans l'historique. Mais c'est bien du style de ce qu'indique CaptnFab dans le post qui suit le tien.

Hors ligne

#18 26-01-2015 12:57:30

larry3460
Membre
Distrib. : Debian Wheezy
Inscription : 25-01-2015

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Merci à tous smile

Je crois qu'il est d'usage de faire une petit résumé quand un fil est résolu. Le voici :

Si vous commettez l'erreur, en gros débutant que vous êtes (tout comme moi), d'utiliser la ligne de commande en tant qu'administrateur et que, en voulant changer de shell, vous n'avez pas très bien mémorisé le fonctionnement de l'instruction "chsh", vous risquez d'avoir de gros problèmes.
Comme celui qui m'a conduit à appeler au secours en créant ce fil (voir plus haut).

Merci donc aux utilisateurs de ce forum qui, contrairement à d'autres, m'ont rapidement "dépanné". Voilà la solution :

Le problème venait de la fin de première ligne du fichier /etc/passwd qui avait été, accidentellement, modifiée (en root) par "chsh sh", ce qui entrainait le blocage, décrit dans le premier post de ce fil.

La seule solution qui a fonctionné, pour moi, était :
1. Booter avec un live CD (Knoopix Kaella, par exemple) - merci Paskal ;
2. Monter, en tant que root, la partition du noyau résident  - merci stephgarg ;

mount -text4 /dev/sda1 /mnt


3. éditer /etc/passwd pour remplacer la fin de la 1ère ligne ("chsh sh") par "/bin/bash" ou "/bin/sh" - merci captnfab, qui avait compris ça dès la 1ère question.
Après ça, reboot normal et tout rentre dans l'ordre.

Un grand bravo pour debian-facile.org big_smile

Hors ligne

#19 26-01-2015 14:10:00

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Well done \o/

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#20 26-01-2015 23:18:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] TERMINAL : impossible d'exécuter chsh sh

Cool, bien que j'aurais préféré une solution sans live.  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums