Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2015 23:47:07

Cocofilms
Membre
Inscription : 03-02-2015

Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Bonjour à tous,
Voilà mon problème : alors que je voulais installer cmake, synaptic m'a signifié qu'il y avait des paquets cassés que je devais réparer...
En demandant a synaptic de m'indiquer les paquets cassés...je n'en trouve pas.
En fait, mon Debian veut réaliser une grosse mise à jour (1975 Mo ...) que j'ai du mal a expliquer (699 nouveaux paquets, 1488 remises à niveau)
Le problème est que, même avec un sudo apt-get clean, je ne peux pas obtenir suffisement de place dans mon répertoire /var/... pour réaliser celle-ci.
Malgré un certain nombre de tentatives pour faire autrement, aucune solution ne parait réalisable.
Je suis donc preneur de toute idée.
Merci.

Hors ligne

#2 03-02-2015 23:58:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

bonsoir

l utilitaire d installation graphique des paquets de gnome te donne la liste des paquets cassés.

en console root tu tape:


apt-get autoremove nettoie les paquets inutiles installés

apt-get autoclean vide tes packets en cache inutile (seulement ce qui sont obsoletes )

apt-get update met a jour la liste de paquet

apt-get upgrade met a jour ta debian
 


il serait bien de savoir quel debian tu a et pourquoi tu a autant de mise a jour

cmake c est quoi ?

tes partitions font combien de go ainsi que ton disque

personnellement je ne maitrise pas bien les partitons linux donc j ai opte pour 2 (principale et swap )
c est un bon début pour les novices et ça fonctionne bien (je me suis fait avoir par un tmp trop petit pour mes premieres install cool    )

ps: tu n est pas obligé de tout installé d un coup (graphique ou console tu a le choix )
entre 1 et 2go de mise a jour c est bizarre.

https://packages.debian.org/fr/wheezy/cmake  (c est pas l install de cmake qui te demande plus d un go )

ps2: l install de debian complète ne demande pas 2go ?

nous demandons des explications tongueroll lol

ps3: sur une machine fonctionnelle j ai 1.4go pour /var/cache/apt/archives  (et 0 mise a jours a faire)

ps4: pour finir apt-get upgrade va te donner les paquets cassés comme message d erreur et qu il ne peut continuer.
et il me semble que tu fait une install complète (tu n a pas modifié ton sources.list)

@++

Dernière modification par robert2a (04-02-2015 00:24:44)

En ligne

#3 04-02-2015 06:19:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Salut Cocofilms,

Peux-tu nous donner tes sources, tes partitions et ton fstab ?
Les sources - le tuto est ici
Les partitions c'est ici.
Le fstab est là.

Hop ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 04-02-2015 07:34:13

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Je suis prêt à parier une cacahuète contre un rhinocéros adulte qu’on va très vite découvrir un sources.list Wheezy dans lequel se sont invitées des entrées Jessie/Sid (dans le meilleur des cas).

Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#5 04-02-2015 08:51:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

vv222 a écrit :

Je suis prêt à parier une cacahuète contre un rhinocéros adulte qu’on va très vite découvrir un sources.list Wheezy dans lequel se sont invitées des entrées Jessie/Sid (dans le meilleur des cas).

Voire buntu.  big_smile

@Cocofilms: peux-tu indiquer la branche installée ?
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#6 04-02-2015 14:36:49

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

aptitude  search ~c



Permet de trouver les paquets cassés

Hors ligne

#7 04-02-2015 15:29:45

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Nan, ~c c'est pour les paquets désinstallés mais non purgés smile

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#8 04-02-2015 16:23:17

Lætitia
Modette
Lieu : Normandie du Nord
Distrib. : Stretch
Noyau : 4.6.0-1-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 14-04-2010
Site Web

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Wé, même que pour les paquets cassés c'est

aptitude  search ~b


Mon petit doigt me dit que "b" doit être pour "broken" (cassé en french pour les non bilingues, je ne cite personne :siffle: )

@+


<titia> pas assez cuit; µonde  -> explosion
<captnfab> ^^
<captnfab> s/µ/bl/ wink

Hors ligne

#9 04-02-2015 16:30:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Lætitia a écrit :

Mon petit doigt me dit que "b" doit être pour "broken" (cassé en french pour les non bilingues, je ne cite personne :siffle: )

et c pour "configuration file remains" ?  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 04-02-2015 18:14:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

aujourd hui dans mon /var/log  j avais 2 fichiers de 5go chacun (messages et user.log ) j ai pensé à Cocofilms

tu devrais avoir assez d infos pour trouver ton probleme

En ligne

#11 04-02-2015 20:21:23

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Nan, ~c c'est pour les paquets désinstallés mais non purgés



Mais oui où avais je la tête? roll

Hors ligne

#12 04-02-2015 23:12:54

Cocofilms
Membre
Inscription : 03-02-2015

Re : Pas assez de place dans /var/cache/apt/archives pour executer synaptic

Bonsoir à tous, et merci pour vos nombreuses réponses...
Mon debian est une wheezy, et pour info, pour robert2a, cmake et une "version" de make...
Et ma partition /var est de 3Go (proposition de base à l'installation).
Mon problème est réglé !
Après la lecture de robert2a et de vv222, j'ai regardé à nouveau mon sources.list.
Et en effet, une ligne indiquait une version 'sid'.
Sans doute une étourderie de ma part, je ne me rappelle pas y avoir touché récemment...
Une cacahuète cachée sans doute.
En tout cas merci à tous pour vos diverses idées...

Hors ligne

Pied de page des forums