Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-02-2015 21:32:37

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

[Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Bonjour à tou(te)s,

j’enquête sur un problème étrange survenant dans Calc ( Libreoffice 4.3.3.2 ) mais également avec Writer.
Je suis sous Linux Debian Wheezy (cf. ma signature). Le problème survenait déjà avec la version 3.5 de Libreoffice des dépôts wheezy, raison pour laquelle j’ai réalisé une upgrade vers 4.3 avec les “backports”, hélas sans amélioration…

   

~$ apt-cache policy libreoffice
    libreoffice:
    Installé : 1:4.3.3-2~bpo70+2
    Candidat : 1:4.3.3-2~bpo70+2
    Table de version :

    1:4.3.3-2~bpo70+2 0
    100 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy-backports/main amd64 Packages
    100 /var/lib/dpkg/status
    1:3.5.4+dfsg2-0+deb7u2 0
    500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ wheezy/main amd64 Packages




Description du problème

La création et l'utilisation de liens externes ne posent aucun souci lorsque je me connecte sous environnement Gnome, kde ou xfce. Dans ce cas, je peux d’un simple Ctrl+clic, afficher un doc libreoffice, un pdf, une image ou même une url dans mon navigateur préféré.
Il se trouve que j’utilise principalement Lxde comme environnement de bureau et qu’une notification “Aucun fichier ou dossier de ce type” apparaît lorsque j’essaie de lancer un pdf ou une image en hyperlien. D'où peut venir le problème ?

Voici plus en détail ce que j'essaie de faire > https://wiki.documentfoundation.org/ima … 56.7,653.2

Merci à tous ceux qui prendront quelques minutes pour me répondre.

Dernière modification par milediou (14-02-2015 14:36:46)


Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

#2 13-02-2015 21:58:23

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Bonjour et bienvenue  smile

J'ai reproduit le problème.  neutral

J'en profite pour donner les hyperliens relatifs à ton enquête, qu'on ne recherche pas à chaque fois dans les mêmes directions ...
https://forum.openoffice.org/fr/forum/v … 4&p=252801
https://www.debian-fr.org/hyperliens-ve … 51249.html

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 13-02-2015 22:07:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

En fait, les caractères un peu particuliers dans le chemin (lettres accentuées, espace ...) empêchent LXDE de suivre.  sad
En plaçant les cibles pdf et image dans mon "home", ça fonctionne.  smile

Donc, c'est un bug de LXDE mais tu devais t'en douter.  wink

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#4 13-02-2015 22:17:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Et voilà un rapport de bug mais qui ne semble pas correctement ciblé : sourceforge.net/p/pcmanfm/bugs/894/z

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 13-02-2015 22:19:43

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Salut paskal et merci pour ton accueil smile

je viens de cerner un peu plus le problème à l'instant même. En fait ce n'est pas tant le type de fichier mis en lien qui importe mais le chemin vers celui-ci qui ne doit comporter ni espace ni caractères spéciaux.
En rectifiant les noms de dossier et  fichier, ça passe.
Je suis tombé sur ce post très intéressant tout à l'heure>> https://forums.opensuse.org/showthread. … ost2658143

One day I discovered that libreoffice was not able anymore to open hyperlinks whose name contains spaces, accents, umlaut etc.

I get the problem on calc, but also write suffer from the same bug.

As first step I tried to upgrade libreoffice, installing 4.2 --> no change

Then I tried to file a bug to the libreoffice community.
Nobody was able to reproduce the bug, but I discover that the problem is the following:
when one ctrl-clicks on a libreoffice hyperlink, libreoffice calls its own "open-url" program,
then in turns calls xdg-open with the parameter file:///path/name%20with%20spaces
xdg-open calls pcmanfm, with the parameter /path/name%20with%20spaces
and pcmanfm is not able to find the file named name%20with%20spaces, and emit the error message that I saw.

people of libreoffice concluded "Not Our Bug" and suggested to file a bug report to pcmanfm community, since
"their file manager isn't interpreting commands correctly like other file managers".



Le problème est uniquement liè à Lxde car Pcmanfm  n’intègre pas les codes générés par xdg-open pour remplacer les caractères spéciaux et les espaces sad


Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

#6 13-02-2015 22:22:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Nos mails se sont croisés.  smile
Et effectivement le problème semble lié à xdg.  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 13-02-2015 22:23:51

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

paskal a écrit :

Et voilà un rapport de bug mais qui ne semble pas correctement ciblé : sourceforge.net/p/pcmanfm/bugs/894/z



Yes ! c'est l'auteur du message mis en lien qui a signalé ce bug smile

un autre lien sur le sujet >> http://unix.stackexchange.com/questions … -with-lxde

A suivre..

Dernière modification par milediou (13-02-2015 22:36:41)


Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

#8 14-02-2015 00:14:23

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Je résume un peu la situation et ma compréhension du problème.

Le souci ne venait pas du tout du type de document ciblé. Que ce soit un .odt, un .pdf ou que sais-je encore importe peu. C'est là où je faisais fausse route...
Je m'explique.
Le bug se reproduit chaque fois que le chemin vers le fichier cible contient des caractères spéciaux (é,è,ê,...) ou des espaces. Dans le cas contraire, tout est fonctionnel. Il suffit qu'un simple sous dossier du chemin contienne un espace pour que l'erreur apparaisse.

Ce bug est reporté ici >> http://sourceforge.net/p/pcmanfm/bugs/894/ ce qui l'associe de fait au DE Lxde puisque Pcmanfm en est le gestionnaire de fichiers. Mais ce n'est pas si simple...

Prenons un exemple
la cible suivante file:///home/user/nomdedossier avec des espaces/nomdefichieravecdesé.pdf est pointée dans libreoffice par l'utilisateur. Libreoffice va alors transformer cette cible en URL et remplacer les espaces et les caractères spéciaux par un encodage spécifique ce qui va devenir file:///home/user/nomdedossier%20avec%20des%20espaces/nomdefichieravecdes%C3%A9.pdf. Xdg-open, chargé de l'ouverture du document va alors détecter le DE et faire appel dans le cas de Lxde à pcmanfm, qui n'y retrouve pas ses petits et pond le fameux "Aucun fichier ou dossier de ce type" car il ne capte rien aux URL. Voilà ce que je crois comprendre..


Maintenant que le problème est parfaitement identifié, voyons voir ce que l'on peut faire à part supprimer les espaces, les caractères spéciaux ou pire Lxde :think:

Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

#9 14-02-2015 05:41:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Salut milediou,

Tout ce que tus as mis de renseignement sur ton pc, tu peux le mettre dans ton infodistri de ton profil.
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !

Trop cool aussi ce petit point choco df cueilli au petit matin... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 14-02-2015 09:59:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

milediou a écrit :

Le souci ne venait pas du tout du type de document ciblé. Que ce soit un .odt, un .pdf ou que sais-je encore importe peu. C'est là où je faisais fausse route...
Je m'explique.
Le bug se reproduit chaque fois que le chemin vers le fichier cible contient des caractères spéciaux (é,è,ê,...) ou des espaces.

Hmmm, je tempèrerais un peu cette affirmation.
Quand la cible est un fichier odt, je n'ai aucun problème à ce qu'elle soit présente dans mon dossier Téléchargements, par exemple.
Je ne sais pas si c'est lié au fait que LibreOffice est lancé ...


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 14-02-2015 14:04:58

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Salut smolski

smolski a écrit :

Tout ce que tus as mis de renseignement sur ton pc, tu peux le mettre dans ton infodistri de ton profil.
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !



Fait smile

paskal a écrit :

Quand la cible est un fichier odt, je n'ai aucun problème à ce qu'elle soit présente dans mon dossier Téléchargements, par exemple.



+1. Les choses ne sont pas aussi simples donc...

Dernière modification par milediou (14-02-2015 14:05:19)


Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

#12 14-02-2015 14:36:08

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Problème résolu en modifiant le script de xdg-open   (/usr/bin/xdg-open) de façon à faire croire que l'on est sous Gnome même si c'est une session Lxde.
Cela nécessite d'avoir Gnome installé sur la machine par contre.

Voici en quoi consiste la manip' :

Avec votre éditeur de texte favori (nano, vim,...), remplacer simplement l'entrée suivante :

detectDE()



par ceci :

detectDE()

{   
      DE=gnome
}



Ca ne résoud pas le bug à la source mais c'est une solution de contournement qui 'fait le job' comme on dit smile


Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

#13 14-02-2015 18:21:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Ouch ! C'est raide comme contournement.  big_smile

J'espère que tu n'auras pas d'effet de bord.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 14-02-2015 19:51:11

milediou
Membre
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 13-02-2015

Re : [Resolu] Hyperliens Libreoffice non fonctionnels

Bah, je serais toujours à temps de faire machine arrière s'il y a un sushi big_smile
Gnome 3 ne m'a pas l'air si mal non plus si l'on n'a pas une machine trop poussive.

Asus M50vn Core2Duo T9400 / Nvidia 9650M GT
Jessie 8.6 / Kernel 3.16.0-4-amd64  / LXDE

++ Forum des portables Asus ++

Hors ligne

Pied de page des forums