Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-02-2015 07:39:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

[resolu]ecran noir ati R9 270

Bonjour
j'ai un soucis avec une carte graphique AMD R9 270 saphire , ecran noir aprés le boot..

j ai suivi le wiki de D_F
je sais plus quoi faire hmm
je passe par un kvm (clavier souris ecran) je l ai supprimé , j ai teste cordon vga et dvi , peut etre une resolution a forcer roll
je precise l ecran est noir allumé (pas en veille) a la fin du boot.

@++
ps: je n ai jamais reussi a installer une carte ati  cool tongue
je n ai pas d erreur particuliere dans Xorg.0.log

Dernière modification par robert2a (20-05-2015 14:47:02)

En ligne

#2 17-02-2015 10:07:50

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Bonjour,

robert2a a écrit :

j ai suivi le wiki de D_F

celui-ci ? Pour quel pilote ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 17-02-2015 14:16:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

celui de fglrx-driver , je pense que le driver n est pas compatible avec ma carte ou un truc de ce genre

je n ai pas d erreur mais pas non plus de bonne nouvelle comme quoi le driver est chargé chargé.
avec nvidia c est beaucoup plus  clair.
je suis meme allez voir gentoo sur le net , noyau 3.16 et 3.17  sad

ATI   Pitcairn qui correspond a la R9 270

lspci | grep VGA renvoi la bonne carte

lsmod | grep radeon ne renvoie rien

@++

Dernière modification par robert2a (17-02-2015 14:19:23)

En ligne

#4 17-02-2015 16:11:17

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

toutes les commandes de x11-xserver-utils repondent "can't open display"
le log me trouve 15 objet (une seule sortie video fonctionnelle me suffit .....  hmm  )

rien trouve de particulier , un message sur fglrx-dri.so qui ne ce charge pas ou absent.
sinon la carte trouve , l ecran aussi en 1440x900 (un 19 pouces du grand n importe quoi )
les modules chargé et a priori rendu , acceleration ok
j ai meme teste avec un 27 pouces en dvi
la carte est bien reconnu en curacao PRO (radeon r9 270) la aussi ati pas clair c est ""curacao"" ou "pitcairn"
(avec windows encore mieux R9 270 n est précisé nulle part  lol juste "PITCAIRN"
je n ai pas teste le .run d amd
d apres mes remarques ci quelqu un a une idée , la je suis fatiguée sad
pour l instant je reste en mode console roll  cool


lspci | grep fglrx

fglrx  9097975  39

button  12944  1  fglrx
 

Dernière modification par robert2a (17-02-2015 16:17:05)

En ligne

#5 17-02-2015 18:14:11

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

pilote radeon cest mieux mais plantage ecran gris => logout

je up en unstable  , etre en console au moins avoir le dernier cri en packet roll

il y a que 149 paquets a mettre a jour tongue

@++

En ligne

#6 17-02-2015 18:26:05

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.11/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Un petit topo sur phoronix:

http://www.phoronix.com/scan.php?page=a … 270x&num=1

Houla ! Après quelques recherches, ça n'a toujours pas l'air d'être le top les pilotes proprios d'AMD/ATI sous Linux .....
Par contre, au niveau pilote libre, une grosse nouveauté sur le kernel 3.19 qui vient de sortir: le pilote libre  AMDKFD (AMD Kernel Graphic Driver) .

Dernière modification par yoshi (17-02-2015 18:44:29)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#7 17-02-2015 20:00:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

re smile

je pense pas que jessie aura le kernel 3.19

je poste du PC avec l ati , apres multiples tortures j ai retrouvé mon bureau.
maintenant que le pilote libre radeon fonctionne , il n est possible de n avoir que la 2D , la 3D c est uniquement le "non free" ?

ps: apres avoir remit une carte nvidia (en 5mn c est fait tongue ) , encore un abandon a mon actif sad

Dernière modification par robert2a (18-02-2015 00:49:20)

En ligne

#8 21-02-2015 10:55:15

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

faudrai peut etre que je teste le driver proprio d AMD , il y a un .deb pour ubuntu et un .run pour linux.
je pense que la structure des fichiers d ubuntu est differente de debian
Peut etre mieux le .run ?  roll

En ligne

#9 22-02-2015 00:51:01

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Bonsoir
j'ai besoin d'un conseil pour le driver proprio d amd , le run ne fonctionne pas , j ai tente de créer pour debian testing un packet sans réussir  et le point deb me dit fglrx-core absent.

quelqu un a une idée ?

En ligne

#10 22-02-2015 14:02:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Personne sur le forum a une carte ati récente sur debian avec les drivers nonfree debian ou  le proprio d amd ?

cette nuit encore un essaie , soit l install se passe mal ou soit si je veus créer un deb specifique a ma distribution ça plante.
pour les fglrx des paquets debian ça ne fonctionne pas non plus.(ecran noir)
j ai teste avec les paquets de sid idem.
tous les tutos du net sont assez simple et a peu pres identique et pourtant je bloque.
Avant de dire que les drivers amd sont pourri tongue , je me remet en question quelque chose m echappe mais quoi.
le linux-firmware-nonfree est blacklisté par l install , le fichier .conf se trouve soit dans /etc/X11/xorg.conf  pour amd soit dans /etc/X11/xorg.conf.d/20-fglrx.conf  pour depot debian fglrx .

Section "Device"
  Identifier "Device0"
  Driver "fglrx"
EndSection
 



ou


Section "ServerLayout"
  Identifier     "aticonfig Layout"
  Screen      0  "aticonfig-Screen[0]-0" 0 0
EndSection

Section "Module"
EndSection

Section "Monitor"
  Identifier   "aticonfig-Monitor[0]-0"
  Option      "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
  Option      "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
  Option      "DPMS" "true"
EndSection

Section "Device"
  Identifier  "aticonfig-Device[0]-0"
  Driver      "fglrx"
  BusID       "PCI:131:0:0"
EndSection

Section "Screen"
  Identifier "aticonfig-Screen[0]-0"
  Device     "aticonfig-Device[0]-0"
  Monitor    "aticonfig-Monitor[0]-0"
  DefaultDepth     24
  SubSection "Display"
    Viewport   0 0
    Depth     24
  EndSubSection
EndSection

 


les 2 methodes supporte les cartes de serie R9
le tuto D_F  ne fonctionne pas pour moi avec jessie , et le proprio avec sh ./NVIDIA-Linux*.run  plein d erreur
si je fait  sh ./NVIDIA-Linux*.run buildpkg "Debian/testing"   voila la derniere ligne du log


cp: cannot stat './usr/X11R6/lib64/modules/linux': No such file or directory
dh_install: cp -a ./usr/X11R6/lib64/modules/linux debian/fglrx-driver/usr/lib/xorg/modules/ returned exit code 1
debian/rules:108: recipe for target 'binary' failed
make: *** [binary] Error 2
dpkg-buildpackage: error: debian/rules binary gave error exit status 2
Removing temporary directory: fglrx-install.6wNQdt
 



il me manque fglrx-driver , le dossier est vide ...... roll
j ai remit une vieille carte nvidia pour l instant "gtx460" avec le driver proprio de nvidia c est sans souci (comme pour le non-free de debian).
Ca me dérange un peu d abandonner  hmm  pour ati

Dernière modification par robert2a (22-02-2015 14:14:04)

En ligne

#11 22-02-2015 14:11:18

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.11/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

En dernier recours, et avant abandon, test donc le script smxi. Je ne sais pas ce qu'il donne avec les pilotes proprios AMD, je n'ai toujours eu
que des CG Nvidia. ( 6600 GT, 8600 GTS, GTS 250, et maintenant GTX 760) .

cd /usr/local/bin && wget -Nc smxi.org/smxi.zip && unzip smxi.zip && smxi



http://smxi.org/site/install.htm


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#12 25-02-2015 15:48:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Bonjour

aprés avoir tout essaye , j ai installé ubuntu 14.10 (bureautique)  pour test sur le P4 3ghz en 775 , question os c est une catastrophe pour moi , c est trop windozien par contre mon gpu radeon R9 270 fonctionne , et a priori l application que j utilise ne bug pas , ça n a pas l air tres véloce , on verra a l usure.
je suis passe du driver libre radeon , au non free des paquets ubuntu et au proprietaires amd (des depots ubuntu) par le gestionnaire de mise a jour en graphique.
Donc sur debian cela doit fonctionner , reste a trouver pourquoi , je pense deja que le kernel n est pas le meme.
j avais lu que l info n etait pas a double sens entre ubuntu et debian , c est bien le cas hmm
ps: ça rame avec une vieille config tongue

@++

ps: du coup , dans le désespoir me suis commande une carte nvidia cool wink

Dernière modification par robert2a (25-02-2015 15:50:16)

En ligne

#13 25-02-2015 15:51:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

À un moment donné, sur une machine, je n'avais pu tourner qu'avec un kernel liquorix (c'était un pur bonheur).  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 25-02-2015 16:04:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

j ai note le site liquorix , on peut le mettre dans le sources.list de debian pour up , merci de l info , mon petit P4 testera ce kernel smile
de n etre plus 100% debian ça me derrange (comme pour les drivers proprio ) , j aimerai bien trouver une methode 100% depot debian.
me reste l espoir du passage a stable de jessie que les choses s'ameliore.

Dernière modification par robert2a (25-02-2015 16:04:50)

En ligne

#15 25-02-2015 16:07:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Après, la solution peut être la compilation du noyau.
Sans garantie que ça résolve ton problème.  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 25-02-2015 17:31:31

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

j ai bien opencl 1.2 (il me faudrai 1.4 ) vérifié avec clinfo et l utilitaire ati , mais le drivers proprio a l 'air bidon , ça ne plante pas mais ça n avance pas bien vite tongue
je pense que si la carte gpu fonctionne pas trop bien c est le cpu qui bosse. opencl est geré par les 2 .
j ai pas testé un jeu , mais ça doit pas etre trop bon.
ps: j ai vu quake3 dans les logiciel faudra que je regarde si on peut l installer , me rappellera ma jeunesse tongue
j ai le cd linux en 1.1 mais trop vieux 1999 , la derniere version devait etre 1.32 me semble . (id software a fermer boutique )

En ligne

#17 25-02-2015 18:09:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

j'ai trouvé ces test , tous trés bon mais quelque chose cloche quand meme .



:~$ glxinfo | grep "direct rendering"
direct rendering: Yes
:~$ /usr/lib/nux/unity_support_test -p
OpenGL vendor string:   ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: AMD Radeon R9 200 Series
OpenGL version string:  4.4.12968 Compatibility Profile Context 14.201.1006.1002

Not software rendered:    yes
Not blacklisted:          yes
GLX fbconfig:             yes
GLX texture from pixmap:  yes
GL npot or rect textures: yes
GL vertex program:        yes
GL fragment program:      yes
GL vertex buffer object:  yes
GL framebuffer object:    yes
GL version is 1.4+:       yes

Unity 3D supported:       yes
:~$
 



ici j ai opengl 1.4 , je dois confondre cl et gl .........

En ligne

#18 26-02-2015 01:32:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Bon je suis content , ubuntu ne gere pas non plus ma carte , j ai mit le driver amd ecran noir. lol

mon logiciel a pris le cpu (en opencl ) gpu non valide , en fouillant dans les logs.
pour l instant je reste nvidia qui fonctionne tres bien , en attendant une mise a jour de debian (et ou d ati).

En ligne

#19 26-02-2015 08:10:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

robert2a a écrit :

Bon je suis content , ubuntu ne gere pas non plus ma carte ,

Chacun trouve son bonheur où il peut. smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 20-05-2015 14:56:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

je ressort ce vieux post wink
j'ai passé le sujet en résolu

j'ai fait une installation minimale de jessie (sans bureau )
installation de xfce4
installation du pilote fglrx selon tuto AMD

premiere remarque j ai du ajouter 3 paquets  amd-clinfo ,amd-libopencl1 et amd-opencl-icd  (a voir pour une éventuelle mise a jour du tuto ).
et mesa-util aussi pour glxinfo

pour mon confort j'ai ajouté gdebi et synaptic tongue

j ai tout qui est correct sauf que j ai l impression que l activation materielle est pas super sad

le panneau de  controle amd fonctionne , mon bureau est correct .
ces 3 lignes me donne une réponse correcte


lsmod | grep fglrx
 




glxinfo | grep 'direct rendering'
 




fglrxinfo
 



remarque : pour le tuto signaler que le driver fglrx fonctionne avec d'autres bureau mais pas gnome sous jessie.

Dernière modification par robert2a (20-05-2015 15:55:37)

En ligne

#21 20-05-2015 15:45:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Salut robert2a,

Ces trois lignes.. ce sont 3 codes différents à envoyer chacun en root ? smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 20-05-2015 15:49:32

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

oui smolski , c est repris du tuto , j ai tout testé tant qu a faire  (la partie fglrx du tuto bien sur)

et les 3 lignes mon repondu de bon resultats mais le probleme j arrive pas a faire des copiers sur la console de xfce ( xterm ) tongue lol

arrrf non en user  pfffff  roll

tongue tongue tongue  modifié smile

Dernière modification par robert2a (20-05-2015 15:53:38)

En ligne

#23 20-05-2015 15:53:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Ah merci Robert2a !

Peut-être pourrais-tu reprendre ton post et faire 1 code commande-root pour chaque commande afin que ce soit plus clair directement ? cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#24 20-05-2015 15:56:27

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

c'est la saint robert aujourd'hui ?
tu etais pas en vacance toi ?

lol

pour les remarques ci dessus voir ici => https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati

Dernière modification par robert2a (20-05-2015 15:59:13)

En ligne

#25 20-05-2015 16:40:13

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.11/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]ecran noir ati R9 270

Pour le terminal, sous XFCE, n'utilise pas le vieux xterm, mais si tu ne l'as pas, installe le terminal xfce.
Je pensais qu'il s'installait par défaut ....

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

Pied de page des forums