Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-02-2015 21:47:32

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

dur de changer de noyau?

Bonjour !

Je suis nouveau sur le forum et je m’excuse par avance de ne pas encore ,avoir réglé un certains nombres de chose sur le forum
(ma signature ect ..) mais je vais le faire rapidement !

Quand je dis je suis nouveau cela n'est pas tout a fait exact,et je parcours divers forums Linux sans toute fois poster .

je possède un ordinateur récent, qui tourne sur Ubuntu 14.04 en UEFI

mais c'est d'avantage la machine de madame, et je n'ai pas intérêt d'y mettre Debian dessus .

je vous écris c'est mots avec une machine de récupération avec wheezy , et Iceweasel (35.0.1 (grâce au dépôt Mozilla
autant ne pas être pressé .

j’envisage d'ici quelques temps l'achat d'un pc de bureau neuf, pour y installer  jessie ( dés quelle voudra bien être stable )

je me dis machine récente noyau récent, enfin je pense, c'est cela ma question ?

J'ai fait des test de changements de noyaux avec les backports, ( avec succès apparemment )
Mais je ne comprends pas bien le processus( un lien vers des explication seraient le bien venu °
il y a le noyau les Header  ect . que faut il donc installer ?

Je vais ésayer de poster a la suite la liste de mes noyaux

Merci pour les conséls

Hors ligne

#2 23-02-2015 21:53:10

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

uname -r
3.2.0-4-686-pae
moi@moi:~$ apt-cache search linux-image
linux-headers-3.2.0-4-486 - Header files for Linux 3.2.0-4-486
linux-headers-3.2.0-4-686-pae - Header files for Linux 3.2.0-4-686-pae
linux-headers-3.2.0-4-amd64 - Header files for Linux 3.2.0-4-amd64
linux-headers-3.2.0-4-rt-686-pae - Header files for Linux 3.2.0-4-rt-686-pae
linux-image-3.2.0-4-486 - Linux 3.2 for older PCs
linux-image-3.2.0-4-686-pae - Linux 3.2 for modern PCs
linux-image-3.2.0-4-686-pae-dbg - Debugging symbols for Linux 3.2.0-4-686-pae
linux-image-3.2.0-4-amd64 - Linux 3.2 for 64-bit PCs
linux-image-3.2.0-4-rt-686-pae - Linux 3.2 for modern PCs, PREEMPT_RT
linux-image-3.2.0-4-rt-686-pae-dbg - Debugging symbols for Linux 3.2.0-4-rt-686-pae
linux-image-2.6-486 - Linux for older PCs (dummy package)
linux-image-2.6-686 - Linux for modern PCs (dummy package)
linux-image-2.6-686-bigmem - Linux for PCs with 4GB+ RAM (dummy package)
linux-image-2.6-686-pae - Linux for modern PCs (dummy package)
linux-image-2.6-amd64 - Linux for 64-bit PCs (dummy package)
linux-image-486 - Linux for older PCs (meta-package)
linux-image-686 - Linux for modern PCs (dummy package)
linux-image-686-bigmem - Linux for PCs with 4GB+ RAM (dummy package)
linux-image-amd64 - Linux for 64-bit PCs (meta-package)
linux-image-rt-686-pae - Linux for modern PCs (meta-package), PREEMPT_RT
linux-image-686-pae - Linux pour PC modernes - métapaquet
nvidia-kernel-3.2.0-4-486 - NVIDIA binary kernel module for Linux 3.2.0-4-486
nvidia-kernel-3.2.0-4-686-pae - NVIDIA binary kernel module for Linux 3.2.0-4-686-pae
nvidia-kernel-3.2.0-4-amd64 - NVIDIA binary kernel module for Linux 3.2.0-4-amd64
linux-headers-3.16.0-0.bpo.4-586 - Header files for Linux 3.16.0-0.bpo.4-586
linux-headers-3.16.0-0.bpo.4-686-pae - Header files for Linux 3.16.0-0.bpo.4-686-pae
linux-headers-3.16.0-0.bpo.4-amd64 - Header files for Linux 3.16.0-0.bpo.4-amd64
linux-image-3.16.0-0.bpo.4-586 - Linux 3.16 for older PCs
linux-image-3.16.0-0.bpo.4-686-pae - Linux 3.16 for modern PCs
linux-image-3.16.0-0.bpo.4-686-pae-dbg - Debugging symbols for Linux 3.16.0-0.bpo.4-686-pae
linux-image-3.16.0-0.bpo.4-amd64 - Linux 3.16 for 64-bit PCs
linux-image-586 - Linux for older PCs (meta-package)
linux-image-686-pae-dbg - Debugging symbols for Linux 686-pae configuration (meta-package)
nvidia-kernel-3.16.0-0.bpo.4-586 - NVIDIA binary kernel module for Linux 3.16.0-0.bpo.4-586
nvidia-kernel-3.16.0-0.bpo.4-686-pae - NVIDIA binary kernel module for Linux 3.16.0-0.bpo.4-686-pae
nvidia-kernel-3.16.0-0.bpo.4-amd64 - NVIDIA binary kernel module for Linux 3.16.0-0.bpo.4-amd64

Hors ligne

#3 23-02-2015 22:02:21

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

j'ai déjà fait plusieurs essayes avec le

linux-image-3.16.0-0.bpo.4-686-pae - Linux 3.16 for modern PCs

et la commande ( apt-get -t wheesy-backports linux image

Dernière modification par rasmon (23-02-2015 22:02:56)

Hors ligne

#4 23-02-2015 22:04:51

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

je voudrais savoir si je ne suis pas a coté de la plaque
avant de concrétiser mon futur Achat ?

Hors ligne

#5 23-02-2015 22:34:04

daufinsyd
Membre
Lieu : Alsace, Haut Rhin
Distrib. : Manjaro + Tanglu + Debian Stable + Xubuntu
Noyau : Linux 4.4-amd64
(G)UI : Plasma 5 & Gnome
Inscription : 02-02-2013

Re : dur de changer de noyau?

Hé bien pour la présentation: https://debian-facile.org/viewforum.php?id=3 big_smile

Je ne suis pas expert mais grossomodo, le noyau généric est simplement le noyau Linux compilé, tandis que les headers sont le code sources du noyau permettant sa compilation. C'est indispensable (qu'on me le dise si je me trompe tongue) pour compiler des différents modules du noyau.
Par exemple si tu veux installer les drivers d'nvida / amd (du moins en proprio), virtualbox, ... il faut aussi installer les hearders en plus du noyau généric.

Personnellement, je te conseil d'installer le noyau généric ET les headers mais attend le message de quelqu'un de plus expérimenté que moi avant de te lancer wink

J'espère que j'ai bien compris ton problème ^^

Dernière modification par daufinsyd (23-02-2015 22:35:13)


Aspire V3-772G + SSD 850Evo (msata)
Intel i7-4790 4 (8) * 3.6Ghz - 12Go - GTX460 1Go - 1To + 500Go DD
Intel i7-6700 - 8Go - AMD R9 280X 3Go - 1To HDD + 2To HDD + SSD 850Evo (2.5)

Hors ligne

#6 23-02-2015 22:46:34

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

oui tu as bien compris daufinsyd

Bon je vais me déconnecter je verrais demain

Hors ligne

#7 24-02-2015 08:04:29

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : dur de changer de noyau?

Bonjour à tous.

rasmon a écrit :

J'ai fait des test de changements de noyaux avec les backports, ( avec succès apparemment )
Mais je ne comprends pas bien le processus( un lien vers des explication seraient le bien venu °
il y a le noyau les Header  ect . que faut il donc installer ?



Un paquet 'linux-headers-*' contient ce qu'on appelle les fichiers d'en-tête du noyau. Ils représentent une partie des sources du noyau Linux mais, attention, ils sont, en eux-mêmes, insuffisants si on veut construire soi-même un noyau. Pour cela, il faut installer aussi un paquet 'linux-source-*'.

Notons que les en-têtes servent aussi pour la compilation de modules c'est-à-dire des parties du noyau sous forme de fichiers '*.ko' se trouvant dans un sous-répertoire de "/lib/modules/'uname -r'/kernel". C'est pour cela qu'on dit que le noyau Linux est de type monolithique modulaire.

Autrement, ils ne sont pas indispensables pour le bon fonctionnement d'un système GNU/Linux, contrairement à un paquet 'linux-image-*' qui contient, entre autres et outre les modules, le noyau proprement dit "vmlinuz-'uname -r'" se trouvant dans le répertoire "/boot". wink

rasmon a écrit :

linux-image-2.6-486 - Linux for older PCs (dummy package)
linux-image-2.6-686 - Linux for modern PCs (dummy package)
linux-image-2.6-686-bigmem - Linux for PCs with 4GB+ RAM (dummy package)
linux-image-2.6-686-pae - Linux for modern PCs (dummy package)
linux-image-2.6-amd64 - Linux for 64-bit PCs (dummy package)
linux-image-486 - Linux for older PCs (meta-package)
linux-image-686 - Linux for modern PCs (dummy package)
linux-image-686-bigmem - Linux for PCs with 4GB+ RAM (dummy package)
linux-image-amd64 - Linux for 64-bit PCs (meta-package)
linux-image-rt-686-pae - Linux for modern PCs (meta-package), PREEMPT_RT
linux-image-686-pae - Linux pour PC modernes - métapaquet
linux-image-586 - Linux for older PCs (meta-package)
linux-image-686-pae-dbg - Debugging symbols for Linux 686-pae configuration (meta-package)



Une précision : même s'ils sont pas gênants en eux-mêmes, tu peux éviter les paquets de transition et les métapaquets - respectivement dummy package et meta-package en anglais - sans aucune crainte car ils ne sont guère plus nécessaires.

Enfin, je remarque que, pour l'image et les en-têtes du noyau (ainsi que pour le module NVIDIA), tu as listé les variantes 486, 686-pae et amd64. J'ai même vu des versions pour les systèmes 'temps réel' et le débogage du noyau - respectivement les paquets 'linux-image-3.2.0-4-rt-686-pae' et 'linux-image-3.2.0-4-686-pae-dbg' pour en citer comme exemples. As-tu vraiment besoin de tout cela ? smile

A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (24-02-2015 08:16:55)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#8 24-02-2015 10:38:41

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

beaucoup de choses intéressantes Merci

Je vais étudier tes conseils

Hors ligne

#9 24-02-2015 14:02:18

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

Comme j'envisage de continuer en stable , et que je n'ai besoin que 2 paquets récents
eceweasel , avec le dépôt Mozilla ( je sais faire )

pour le noyau, je vais étudier un peu plus les backports,
car je n'ai pas encore toutes les commandes en main

Hors ligne

#10 24-02-2015 14:38:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : dur de changer de noyau?

Tu peux consulter çasmile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 24-02-2015 18:29:43

rasmon
Membre
Inscription : 26-12-2014

Re : dur de changer de noyau?

Entendu je commence par la
smile

Hors ligne

Pied de page des forums