Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-02-2009 20:40:57

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

[Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonjour à tous !

J'utilise des distributions linux depuis très longtps, mais je viens de faire mes premiers pas sous Debian. Pour l'instant, j'en suis particulièrement satisfait.

Afin d'exploiter toutes les possibilités de mon portable, je voudrai configurer le wifi. Et c'est là le soucis.
La carte réseau est une Atheros AR5006x.

J'ai donc installé madwifi. J'ai chargé le module. Tout à l'air d'aller, mais ma carte n'est pas pourtant reconnue.
Lorsque je fais ifconfig, je n'ai pas d'interface ath0.

Voici le résultat de lspci :

00:00.0 Host bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7930
00:01.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7932
00:05.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7935
00:06.0 PCI bridge: ATI Technologies Inc Unknown device 7936
00:12.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB600 Non-Raid-5 SATA
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI0)
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI1)
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI2)
00:13.3 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI3)
00:13.4 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB (OHCI4)
00:13.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB600 USB Controller (EHCI)
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SB600 SMBus (rev 14)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB600 IDE
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SB600 Azalia
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to LPC Bridge
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SB600 PCI to PCI Bridge
01:05.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Unknown device 7942
05:00.0 Ethernet controller: Unknown device 0001:001c (rev 01)
08:05.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)

L'avant dernière ligne montre bien que ma carte n'est pas reconnue.

Avez-vous des pistes ? Besoin d'informations supplémentaires ?

Merci pour votre aide.

Dernière modification par ldcn (23-02-2009 18:19:02)

Hors ligne

#2 09-02-2009 23:44:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonsoir et bienvenue sur DF,

Regarde ce fil dans le forum, section materiel :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1060
Et dis-nous si cela te va ? smile

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 10-02-2009 18:56:27

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Et bien non. Je n'y ai pas trouvé de solution pour mon cas.

Je ne comprends pas du tout pkoi la carte n'est pas identifiée après avoir chargé le module madwifi. Je ne vois pas ce qu'il faudrait faire de plus.

Hors ligne

#4 10-02-2009 19:09:59

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Salut Idcn

Que te dit

ifconfig


iwconfig


lspci | grep wireless


dmesg | grep wlan0


dmesg | grep ra0


Si il ne te dit rien essaie un

dmesg | more


J'ai moi aussi un problème de reconnaissance wifi, j'ai l'impression chez moi qu'il ne reconnais pas ma carte wifi.

Tu peux installer

apt-get install gnome-nettool


Vérifie si tu as wlan0 ou ra0 dans périphériques réseau.
Tu auras les même infos sur le fichier /etc/network/interfaces

Bon courage...

Dernière modification par damien (10-02-2009 20:14:01)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 10-02-2009 20:17:25

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Ca me donne des résultats pas terrible. C'est comme ça que j'ai compris que ma carte n'était pas reconnue.

Résultat de ifconfig
[c]eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:77:49:16:81
          inet adr:192.168.1.20  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::213:77ff:fe49:1681/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:243 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:285 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:174579 (170.4 KiB)  TX bytes:45183 (44.1 KiB)
          Interruption:209 Adresse de base:0xa000

lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:38 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:2636 (2.5 KiB)  TX bytes:2636 (2.5 KiB)
[/c]

Donc logiquement, rien de bien intéressant pour iwconfig

[c]lo        no wireless extensions.
eth0      no wireless extensions.
sit0      no wireless extensions.
[/c]

Pour lspci, tu as déjà en haut.  Et ça ne me renvoie rien car la carte wifi n'est pas reconnue.

Le dmesg me donne aucun résultat de bien intéressant. Voila ce qui concerne ma carte réseau :
[c]ath_hal: module license 'Proprietary' taints kernel.
ath_hal: 0.9.18.0 (AR5210, AR5211, AR5212, RF5111, RF5112, RF2413, RF5413)
ath_rate_sample: 1.2 (0.9.3)
ath_pci: 0.9.4.5 (0.9.3)
[/c]

Je ne suis pas convaincu que pour la ligne avec les ARXXXX soit normal, mais je ne vois pas comment modifier la chose.

Dernière modification par ldcn (10-02-2009 20:19:07)

Hors ligne

#6 10-02-2009 20:31:02

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonsoir,

Quel est ta version debian , Etch - Lenny ?

$ uname -r


Quel est ton /etc/apt/sources.list ?

$ cat /etc/apt/sources.list


Que l'on en voit un peu plus... smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 10-02-2009 20:42:55

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

C'est une Etch 2.6.18-6-686.

Sinon, mon fichier apt-source n'a rien d'extraordinaire, j'ai juste ajouté la partie non-free

[c]deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ etch main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ etch main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ etch/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ etch/updates main contrib[/c]

Hors ligne

#8 10-02-2009 21:05:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonsoir,

Sous Lenny, stable le we prochain ! Youpie !!! big_smile Plusieurs "trop nouveaux" matériels pour Etch sont d'ores et déjà totalement reconnus.
De plus, plusieurs aides à la reconnaissance des cartes wifi récalcitrantes sont dispos sous lenny et pas sous etch, même avec les backports...
voir backports : http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … _backports

Je te conseil de te mettre à Lenny, et nous partirons sur des pas plus modernes... tongue

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 10-02-2009 22:19:17

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Arf, une nouvelle install. J'avoue que je m'en serai passé.

Une liste du futur matériel reconnu est disponnible quelque part ? Ca serait cool si je pouvais déjà le valider dès à présent.

Et puis j'avoue que j'aurai bien voulu savoir ce qui fouarait. A titre de curiosité.

Hors ligne

#10 10-02-2009 22:30:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Ben, essaie l'install des backports, pour voir... mais j'ai des doutes...

Debian est à chacun de nous, c'est ce qui est chouette avec le libre ! smile

En faisant une mise à jour après avoir modifié les sources.list en remplaçant etch par lenny...

# apt-get dist-upgrade


Ca reste le plus simple pour moi, ainsi tu aurais la réponse...

Mêler les sources.list de Etch et Lenny avec un pinning parait non convaincant pour ce que j'en sais... cool

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 10-02-2009 22:37:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

freddec a écrit :

lspci -n   (et fait aussi un copier coller de cette sortie a cette adresse: http://kmuto.jp/debian/hcl/index.cgi)


Il y a ça pour savoir pour ta carte ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 10-02-2009 23:40:48

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

smolski a écrit :

freddec a écrit :

lspci -n   (et fait aussi un copier coller de cette sortie a cette adresse: http://kmuto.jp/debian/hcl/index.cgi)


Il y a ça pour savoir pour ta carte ?


Cela m'étonne:
Cette base de donnée utilise la PCI map du kernel Debian 2.6.28-1-686 .

J'ai une Sid mise à jour hier, et le noyau actuel sous Sid est le 2.6.26 : alors il sort d'où leur noyal 2.6.28 ? Ils l'ont compilé exprès pour ? Y'a pas de la triche un peu là ? tongue


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#13 11-02-2009 04:08:01

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

En attendant poins de solutions pour son problème.
j'ai le même problème avec le wifi et ça m'énerve.
J'ai aucune carte reconnue ???? pourtant sous windows il me propose plusieurs connnexion wifi.
Je veux pas dire mais debian et le wifi c'est pas facile.

Sur un autre PC j'ai aussi un problème wifi
cf. http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1065
Est-il obligé d'installer une xubuntu pour résoudre le problème ? Je suis sur qu'il y a moyen avec debian !

Ok je ne suis pas un développeur mais j'essaye de comprendre....
Et j'aimerais bien que ça marche. (Je ne suis pas impatient non plus)

Désolé d'être aussi énervé mais c'est pour le bien de debian-facile.

Un jour ensemble il sera possible de proposer des solutions qui marchent pour tous les débutants avec le wifi mais pour l'instant je ne sais pas quel paquet utliser pour configurer le wifi ni même une explication de comment écrire le fichier /etc/network/interfaces correctement pour que ça marche.
chiotte sad
Et Idcn doit être sûrement d'accord avec moi. Lui aussi ne comprends pas tout ????

A bientôt

dams

Dernière modification par damien (11-02-2009 11:23:50)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#14 11-02-2009 07:51:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Bonjour,

Si nous y arrivons, ça va faire un tuto de renommé mondial on dirait...
Prévoir un traducteur dans le forum ... Tchibâââ ! lol

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 11-02-2009 09:18:29

freddec
homo-informaticus du genre linuxo-debianicum
Lieu : Saint Jean d'Y (17)
Distrib. : Branche Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE_4.1 (+/- Mate) (+/- Cinnamon)
Inscription : 09-01-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Salut
Pas parcouru l'ensemble du sujet, mais dès le début ça se présente mal

lspci a écrit :

05:00.0 Ethernet controller: Unknown device 0001:001c (rev 01)


Il a pas l'air de savoir a quoi correspond ce chip
Récupère la sortie de lspci -n et soumet là a ce site

http://kmuto.jp/debian/hcl/index.cgi
Essai aussi de booter sur un live qui marche avec ta carte wifi ( a base deb si possible, genre ?buntu) et regarde ce que te donne lspci et lsmod |

Autre question:
Quelle branche as tu installée, stable, testing , sid ? si c'est du stable, oublie la (elle est peut-être trop ancienne pour ton matos), passe a testing ou unstable

Faute de temps, il est probable que je n'ariive pas a suivre ton fil, mais tu es dans de bonne mains ici, bon corrage


Desktop: Jessie (I5 - 16Go)
Laptop 1: Jessie (HP DV9000, 3Go)
Laptop 2: Jessie (PackardBell TS 44, Core I5, 4Go)
EeePC : Jessie (Atom N450, 2 Go)

Hors ligne

#16 11-02-2009 10:41:06

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Merci freddec.

Je vais aussi pouvoir noter ce que me donne lspci-n et le soumettre sur ce site.

freddec a écrit :

Essai aussi de booter sur un live qui marche avec ta carte wifi ( a base deb si possible, genre ?buntu) et regarde ce que te donne lspci et lsmod |


Ca c'est une bonne idée. Effectivement sous ?buntu ça fonctionne.


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#17 11-02-2009 10:58:32

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

@ Freddec : j'ai une stable. Enfin, c'est ce qui me semblait le plus logique. Mais visiblement, ça ne l'est pas sous Debian. Par contre, je n'ai pas une carte wifi récente, bien au contraire. Le portable a été acheté mi 2007. On n'est plus dans ce que l'on appelle dans la nouveauté.
J'essaye ta commande un peu plus tard. Par contre, je ne vois pas en quoi lancer avec un autre live cd m'aiderai. Ca sera reconnu, j'aurai même un lspci plus normal. Et ensuite ? Ca ne m'expliquera pas le comment changer la donne sous debian.

@ Damien : je ne partage pas vraiment ton opinion. Perso, je ne suis pas énervé car ma carte ne fonctionne pas encore. Mais c'est pas spécialement grave. J'y arriverai dans peu de temps.

@ Smolski : vivi, ya du potentiel sous cette histoire. Je dirai même qu'il y a complot dans l'air. Plus sérieusement, je suis tombé sur quelques sites avec des personnes ayant le même soucis. Et pourtant, personne ne trouvait de solution. A suivre ...

Hors ligne

#18 11-02-2009 11:14:45

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Une stable sous Debian, c'est particulier : Etch est sortie début 2007, donc pour reprendre ton expression, on n'est pas dans la nouveauté non plus question logiciel ! smile

Par contre il faut savoir qu'une EtchAndAHalf est sortie récemment, avec un nouveau noyau. J'ai vu post #7 que tu avais un noyau 2.6.18 : tu devrais installer le noyau linux-image-2.6.24-etchnhalf.1-686, peut-être auras-tu des améliorations pour la reconnaissance de ta carte...

Attention : si tu utilises un pilote vidéo propriétaire, je te conseille de passer sur un libre avant de redémarrer sur le nouveau noyau.

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#19 11-02-2009 11:17:11

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Je disais juste que c'était la misère le wifi sous debian même avec lenny...
Je ne suis pas vraiment énervé -> Je n'ai pas envie d'utilier une xubuntu c'est tout (Ca rime en plus !)

Bon courage !

Dernière modification par damien (11-02-2009 11:25:19)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#20 11-02-2009 11:43:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

ldcn a écrit :

Par contre, je ne vois pas en quoi lancer avec un autre live cd m'aiderai. Ca sera reconnu, j'aurai même un lspci plus normal. Et ensuite ? Ca ne m'expliquera pas le comment changer la donne sous debian


Ben oui, mais cela nous éclairerait tous pour connaitre ce qu'il faut vraiment pour :

La carte réseau est une Atheros AR5006x.


marche...
Tout bêtement... tongue

Il y a eu un coup comme ça ici :
http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=891
C'est devenu ma bible pour les manip et tout'ltoutim !

Surtout,note au crayon tes opérations successives !!! smile

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 11-02-2009 11:50:31

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

@ Mani : Ouep, la version stable n'est pas vraiment une dernier cri. Je me suis fait eu sur le nom. Je vais basculer sur une lenny ce we.
Pour la carte graphique, en effet, j'utilise un pilote propriétaire. J'ai une ati xpress 1250. Ne connaissant pas les ati sous linux, je n'ai pas cherché autre chose. Un pilote free est pt-être (certainement ?) meilleur. Je ne sais pas du tout, je ne connais pas les alternatives. J'ai tjs eu du nvidia auparavant.

@ Damien : Je suis plus nuancé que toi à ce sujet. Il y a 10 ans, la partie critique était les cartes vidéos. On passait des we entiers à configurer sa carte graphique tjs trop récente. Maintenant, ça se passe relativement bien. De nos jours, le wifi est le chapeau d'âne sur de nombreuses distributions. C'est vrai, mais ça évolue pas mal. Mais si l'on y regarde bien, les drivers sous windows ne s'en sortent pas forcément mieux. C'est fréquent que la carte ne reçoive que peu de réseau alors qu'il y a bcp plus de possibilité. Je me rappelle d'une réunion où la moitié de la salle captait le réseau wifi, et l'autre non. Le pont wifi était dans la salle. L'administrateur réseau n'a jamais pu comprendre pkoi ça ne marchait pas pour tout le monde. Heureusement, il avait quelques câbles réseaux sous le bras pour dépanner les malchanceux.

Hors ligne

#22 11-02-2009 12:17:07

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

[HS]

Pour le pilote vidéo libre, c'était une recommandation temporaire si tu voulais changer de noyau. Pour ATI je ne sais pas comment ça fonctionne (je n'en ai pas), mais pour Nvidia la version du pilote est indexée sur celle du noyau Linux : change la version du noyau sans changer celle du pilote nvidia proprio, et c'est le crash de X.org assuré ! Il n'y a pas ce problème avec un pilote libre, d'où l'intérêt de passer dessus avant quitte à reconfigurer le propriétaire plus tard.

Après d'une manière générale, je pense que les pilotes propriétaires sont malheureusement plus efficaces pour le moment (surtout pour la gestion de l'accélération 3D). Cependant les choses semblent s'améliorer du côté d'ATI/AMD, je crois que les spécifications de certaines puces ont été libérées, peut-être que Lenny intègre un pilote libre performant.

[/HS]

Et pour ton passage sous Lenny, peut-être resteras-tu même en stable vu qu'elle devrait justement sortir ce week-end ! En tout cas elle sera sans doute plus indiquée qu'Etch pour ton matériel...

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#23 11-02-2009 13:24:08

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

@ Idcn

Puis d'abord, pourquoi utiliser le wifi ? Je n'aime pas trop ces ondes à la cons...
Ok c'est pratique pour celui qui se déplace et qui veux "choper" le wifi n'importe où.
Perso je préfère la bonne vieille méthode "câble ethernet" big_smile

Je ne bannis pas non plus le wifi. Et je vais tout faire pour que le mien fonctionne.
C'est juste pour dire que mon wifi est "utilisable". Par contre je ne l'utiliserai jamais chez moi.

Dernière modification par damien (11-02-2009 13:26:43)


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#24 11-02-2009 14:38:34

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Perso, j'utilise les deux. Mais pour mes portables (pro et perso), le wifi reste un élément incontournable. Je me déplace très souvent, et je dois donc pouvoir me connecter en wifi un peu partout. Mais c'est un autre débat.

Vu que ton soucis est résolu, comment as-tu fait ? Est-ce que ton cas est comparable au mien ?

Hors ligne

#25 11-02-2009 15:00:16

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] impossible de configurer le wifi

Je n'ai toujours pas résolu le problème de mon wifi sur ce PC ...
Dans ton cas je suivrai ce qu'à dit freddec
http://www.debian-facile.org/forum/view … 8470#p8470

Test une xubuntu ou une ubuntu live celà te permettra de voir
1. Si ton wifi fonctionne sur ces distrib du type ?buntu
2. De voir comment est reconnu ta carte wifi et de récupérer les infos (Une petite recherche sur internet pourra peut-être t'aider à trouver la solution...)

Sur un autre PC j'ai rencontré un problème similaire et le simple fait d'installer une xubuntu faisait que mon wifi fonctionne cf. http://www.debian-facile.org/forum/view … hp?id=1065

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums