Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-02-2009 15:55:16

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

aptitude ou apt-get... que choisir..?

Bonjour,

Ben voilà, c'est dans le titre... et pourquoi le choisir.... smile

Amitié, Joel

Edit : Conséquence, voir aussi le lien là : http://debian-facile.org/forum/viewtopic.php?id=1106
Tchibâââ ! lol

Dernière modification par smolski (16-02-2009 07:09:25)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#2 13-02-2009 16:55:43

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Question à trolls ! smile

Donc, avis personnel : apt-get est très bien si tu ne fais pas de pinning (c'est à dire de mélange entre les dépôts testing/unstable/experimental avec le fichier /etc/apt/preferences qui va bien). Par exemple, si tu es uniquement en stable, tu n'auras pas de problème de dépendances ou de paquets cassés (enfin normalement), et apt-get s'en sortira très bien.

aptitude est plus puissant en résolution de dépendances. Si tu veux installer un paquet d'unstable sur testing qui necéssite de mettre à jour des paquets de testing, aptitude va chercher à résoudre le problème en te proposant plusieurs solutions avec un score positif ou négatif suivant la dangerosité de la chose.

Exemple concret de l'autre jour : tu souhaitais installer Gimp 2.6 d'experimental alors que tu avais la 2.4 de testing d'installée. apt-get t'a renvoyé une erreur en te disant qu'il ne pouvait pas l'installer parce que gimp-data et libgimp2.0 n'étaient pas à la bonne version. Problème que tu as résolu en mettant d'abord ces paquets à jour. aptitude t'aurait proposé de mettre à jour directement les paquets concernés, avec un score de fiabilité sûrement positif puisqu'il n'y avait pas d'autres paquets concernés.

Par contre attention ! Il est vivement déconseillé d'utiliser les deux. La base de données d'aptitude n'étant pas la même que celle d'apt-get, mixer les deux peut s'avérer désastreux pour la gestion des paquets. C'est donc un choix à faire à l'installation.

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#3 13-02-2009 17:04:30

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Merci mani,

Je veux passer à aptitude. Je réinstall tout ? Et synaptic, je peux l'utiliser conjointement avec aptitude ou là aussi, c'est pas cool ???:rolleyes:

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 13-02-2009 17:06:01

ldcn
Membre
Inscription : 09-02-2009

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Perso, je suis convaincu qu'il est préférable d'utiliser aptitude. Mais par habitude, j'utilise apt-get (et urpmi sous mandriva). Par contre, avec la nouvelle install qui se prépare, je compte me forcer à basculer.

Hors ligne

#5 13-02-2009 17:35:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Bien, désireux d'utiliser aptitude dorénavant, est-ce qu'un :

aptitude update et upgrade


suffiront pour continuer ?

Ou dois-je reinstaller tout debian par net install ?

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#6 13-02-2009 17:38:13

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

@smolski : Synaptic n'utilise pas aptitude, c'est soit l'un, soit l'autre. Et perso je te recommanderais de tout réinstaller pour utiliser aptitude, mais n'hésite à fouiller le web à ce sujet, je ne suis sûrement la personne la plus compétente en la matière ! smile

Pour plus d'infos, c'est bien foutu : http://doc.ubuntu-fr.org/aptitude

Dernière modification par mani (13-02-2009 17:40:08)


« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#7 13-02-2009 17:46:37

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Tsop, merci mani, je pose le bidule au chan DF... voir vit' fait..! smile

Bon, au bout du bout, vaut mieux tout réinstaller comme à dit les seigneurs ! smile
Et ne pas mélanger aptitude avec apt et synaptic... C'est du racisme ça, non ?

J'va attendre le passage de lenny en stable ce we pour m'y mettre. Tchibâââ ! lol

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (13-02-2009 18:48:53)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 13-02-2009 19:01:17

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Tu passes par une netinstall ? Je te conseille d'attendre 1 jour ou 2 après sa sortie avant de réinstaller Lenny, ça risque de chauffer sur les serveurs ce WE ! En plus il faut environ 48h pour que tous les miroirs soient à jour !

Conseil d'ami ! lol

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

#9 13-02-2009 19:13:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

OK, j'suis pas si pressé... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 15-02-2009 18:05:59

dada
Membre
Lieu : Lorraine
Inscription : 21-09-2007
Site Web

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

mani a écrit :

Tu passes par une netinstall ? Je te conseille d'attendre 1 jour ou 2 après sa sortie avant de réinstaller Lenny, ça risque de chauffer sur les serveurs ce WE ! En plus il faut environ 48h pour que tous les miroirs soient à jour !

Conseil d'ami ! lol


J'ai mis à jour ce matin : pas le moindre soucis. En moins de 2h, j'avais téléchargé et installé les paquets de Lenny tongue

Hors ligne

#11 15-02-2009 18:24:01

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Ben ouais beaucoup de monde etait deja sur lenny big_smile

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#12 15-02-2009 18:46:21

dada
Membre
Lieu : Lorraine
Inscription : 21-09-2007
Site Web

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

Ici, je parle de mon serveur, qui tournait sur Etch. Il n'y a pas eu de soucis, si on oublie des fichiers de configuration a vérifier (apache2 & co).

Lenny est utilisable depuis un bon moment !

Hors ligne

#13 15-02-2009 22:29:35

mani
Road-Runnerus digestus
Lieu : Au bout du bout
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 20-06-2007

Re : aptitude ou apt-get... que choisir..?

C'est cool si les serveurs suivent ! À moins qu'il n'y ait pas grand monde sous Debian... (ce dont je doute wink )

« Those who dream by day are cognizant of many things which escape those who dream only by night. »
- Edgar Allan Poe

Hors ligne

Pied de page des forums