Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-04-2015 13:45:43

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

[RESOLU]avahi daemon

Bonjour à tous,

je souhaite que ma machine affiche son hostname depuis un logiciel comme ipscanner (ce qu'elle ne fait pas): afin de l'identifier sur un réseau où il y a "pas mal de monde":D

Il me semble qu' avahi est un démon qui permet de configurer cela mais je ne sais pas comment.
En gros ya un fichier de conf qui ressemble fortement à ma solution mais je ne trouve pas la ligne qui me permet de configurer ça (je pensait à "publish-domain=yes)" mais c'est pas ça sad...

enable-wide-area=yes¬
¬
[publish]¬
#disable-publishing=no¬
#disable-user-service-publishing=no¬
#add-service-cookie=no¬
#publish-addresses=yes¬
#publish-hinfo=yes¬
#publish-workstation=yes¬
publish-domain=yes # test par OB¬
#publish-dns-servers=192.168.50.1, 192.168.50.2¬
#publish-resolv-conf-dns-servers=yes¬
#publish-aaaa-on-ipv4=yes¬
#publish-a-on-ipv6=no¬
¬
[reflector]¬
#enable-reflector=no¬
#reflect-ipv=no¬
¬
[rlimits]¬
#rlimit-as=¬
rlimit-core=0¬
rlimit-data=4194304¬
rlimit-fsize=0¬
rlimit-nofile=768¬
rlimit-stack=4194304¬
rlimit-nproc=3¬



autrement il y a peut-être le fichier /etc/host.conf ?
vous en pensez quoi?

merci d'avance.

Dernière modification par lamoule74 (08-06-2015 14:42:48)


Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#2 24-04-2015 14:27:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]avahi daemon

Il faut voir ce qu'ipscanner (que je ne connais pas) utilise comme service de résolution de nom : DNS, Netbios/WINS, mDNS...
Avahi implémente la résolution de nom dans le domaine spécial .local via le protocole mDNS (multicast DNS)/Zeroconf. Je n'en sais pas plus à son sujet.
Pour la résolution de nom via Netbios, voir plutôt du côté de samba.

Hors ligne

#3 24-04-2015 14:29:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]avahi daemon

lamoule74 a écrit :

autrement il y a peut-être le fichier /etc/host.conf ? vous en pensez quoi?


Que ça n'a rien à voir. Ce fichier est utilisé par le résolveur local.

Hors ligne

#4 24-04-2015 14:32:36

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [RESOLU]avahi daemon

Il utilise nmbd (équivalent de Netbios)

Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#5 24-04-2015 15:08:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]avahi daemon

Donc il faut diffuser le nom via samba et non avahi.

Hors ligne

#6 24-04-2015 15:10:11

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [RESOLU]avahi daemon

OK et donc ce que je demande :  on fait comment ? big_smile

Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

#7 24-04-2015 16:22:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]avahi daemon

Je ne sais pas (ou plus), n'ayant utilisé samba qu'il y a très longtemps et très peu.
Par contre changer le sujet du fil de discussion ou en ouvrir un autre reflétant mieux ta nouvelle demande pourrait attirer l'attention de ceux qui connaissent.

Hors ligne

#8 25-04-2015 08:13:59

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]avahi daemon

oui tu a dns + dhcp  ou samba qui peut faire serveur wins

tu a le fichier host avec des ip fixes aussi qui peut le faire.
il te faut preciser dans ce fichier  "nom de machine => ip" de toutes les machines et ceci sur tous les fichiers host des machines.
il est conseillé a partir de 5 machines de mettre un serveur DNS local  smile

pour le fichier host si tu fait un ping "nomdemachine" , il ira chercher en premier dans le fichier host une correspondance , si negatif un DNS ou serveur wins

Dernière modification par robert2a (25-04-2015 08:17:12)

Hors ligne

#9 08-06-2015 14:42:20

lamoule74
Membre
Distrib. : Debarm (Debian arrangé pour un processeur ARM)
Noyau : Linux 2.6.38 (oldstable)
(G)UI : aucun
Inscription : 30-04-2013

Re : [RESOLU]avahi daemon

Bon j'ai installé bonjour d'Apple coté windows et quand je fais :

ping nom_de_ma_machine.local -4


dans l'invite de commande
il me réponds avec l'adresse ipv4, ça fonctionne...
smile

le sujet est clos.


Ubuntu est un mot africain qui signifie, je n'ai pas réussi à configurer ma Debian.

Hors ligne

Pied de page des forums