Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-05-2015 10:16:24

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Problème pour exécuter un script [Résolu]

Bonjour,

Je viens de formater mon pc en installant Jessie.
Un script me pose problème, il n'arrive pas à s'exécuter  de n'importe ou malgrés que j'aie Modifié mon $PATH, d'ailleurs c'est peut-être la clef de mon problème...
Lorsqu'en user je fais

echo $PATH
#Retour
/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/local/games:/usr/games:/home/laurent/MesScripts:/home/laurent/MesScripts


Là on voit bien que mon dossier "MesScripts" est bien intégré au PATH
Ici en simple user j'arrive à lancer mon script de n'importe où, le problème est que mon script nécessite des droits root pour s'exécuter en entier.

Lorsqu'en root je fais

echo $PATH
#Retour
/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin


Ici "MesScripts" n'est pas dans PATH
J'ai édité .bashrc en root, la ligne "PATH=$PATH:/home/laurent/MesScripts" est bien là.
La seule façon pour que mon script s'exécute bien  est, en root :

cd ~/MesScripts
#Et
./Mon_sript


Voily smile

Dernière modification par Guizmo (02-05-2015 13:39:50)


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#2 02-05-2015 12:29:09

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

bonjour

j'avoue ne pas avoir tout compris, tu veux lancer un script, mais celui-ci se trouve dans /home/laurent/MesScripts
mais en root il ne le trouve pas, c'est bien ça ?

si c'est ça, ça vient peut être du fait que la commande utilisé est ~/MesScripts
en root le dossier ~/ correspond à /root/ dans le dossier racine, donc pas du tout où sont tes scripts.
donc soit copier tes scripts dans un dossier /root//MesScripts
soit indiquer le chemin complet vars tes scripts

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 02-05-2015 13:20:28

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Merci pour ta réponse,
En fait c'est plutôt "MesScripts" qui ne figure pas dans $PATH en root, alors qu'il y'est en user et lorsque j'édite .bashrc  (en roott), la ligne :

PATH=$PATH:/home/laurent/MesScripts


Est bien présente.
Donc logiquement même en root je n'ai pas à indiquer le chemin complet ou je me trompe ?
Sous Wheezy ça ne faisait pas ça...


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#4 02-05-2015 13:25:31

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Ceci dit ce n'est pas un drame j'ai réussi à contourner le problème...
C'est un petit script qui sert à nettoyer les fichiers /var/log/messages et wtmp, que je lance dans mon crontab
J'ai fait

cd /home/laurent/MesScripts&&sudo ./mon_script


Et ça fonctionne...


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#5 02-05-2015 13:39:10

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Et effectivement je faisais la confusion entre ~/ root, et ~/ user, en rajoutant

PATH=$PATH:/home/laurent/MesScripts


dans le bashrc de root, je n'ai plus ce problème !

Merci smile


Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#6 02-05-2015 13:49:02

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Salut,


Il y a 2 fichiers .bashrc , celui de root et celui de user :


(nono@debian) (~) $ pwd
/home/nono
(nono@debian) (~) $ ls -a
... ( liste des fichiers dans mon /home )
.bashrc
... ( liste des fichiers dans mon /home )
(nono@debian) (~) $ su
Mot de passe :
(root@debian) (/home/nono) # cd
(root@debian) (~) # pwd
/root
(root@debian) (~) # ls -a
.  ..  .aptitude  .bash_history  .bashrc  .bashrc~  .cache  .config  .dbus  dead.letter  .elinks  .fstab.log  .gconf  .gnome2  .gnome2_private  .local  .profile  .synaptic




.bashrc de root -> /root/.bashrc
.bashrc de user -> /home/user/.bashrc


Ca vient peut être de là .

édition : grillé ! smile

Dernière modification par nono47 (02-05-2015 13:50:23)

Hors ligne

#7 02-05-2015 13:51:14

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Merci qd  mm big_smile

Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#8 02-05-2015 14:43:11

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Guizmo a écrit :

Et effectivement je faisais la confusion entre ~/ root, et ~/ user, en rajoutant


PATH=$PATH:/home/laurent/MesScripts
 


dans le bashrc de root, je n'ai plus ce problème !

Merci smile



Sauf que utiliser sous l'identité de root des scripts qui peuvent être modifié par un utilisateur
constitue un risque au niveau sécurité.
La bonne méthode consiste à avoir tes scripts pour l'usage de root dans :


/root/MesScripts/
 


par exemple.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#9 02-05-2015 15:08:52

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Je suis le seul utilisateur de mon pc, j'ai "supprimé" le MDP pour root  ... éventuellement ma femme l'utilise pour une recherche vite fait, on ne peut pas dire que ça présente un risque ou je me trompe ?
Sinon merci pour la marche à suivre ! smile

Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#10 02-05-2015 15:11:43

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Le risque existe quand même qu'une faille dans iceweasel ou autre puisse modifier ce script, et donc faire
n'importe quoi, y compris installer un rootkit. Donc, le risque existe même si il est peu probable qu'une
telle chose arrive.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#11 02-05-2015 15:18:43

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Tiens d'ailleur tu me fais penser qu'il faut que j'installe un anti rootkit, je ne sais plus lequel j'avais sous Wheezy, je vais chercher smile
Ça et la plaie flash player, j'avais vu un tuto sur DF qui avait du mal à fonctionner sous Wheezy, vu que je suis sous Jessie, je vais ré ouvrir le dossier wink

Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#12 02-05-2015 15:22:08

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Guizmo a écrit :

Tiens d'ailleur tu me fais penser qu'il faut que j'installe un anti rootkit, je ne sais plus lequel j'avais sous Wheezy, je vais cherche


Ça ne sert pas à grand chose,  si tu prends soin que les programmes exécuter par root sont fiables,
c'est à dire qu'ils lui appartiennent et ne sont pas en écriture pour les « autres », ce qui n'est pas le
cas chez toi…


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#13 02-05-2015 15:22:55

Guizmo
Membre
Lieu : Mello dans l'Oise
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-02-2015

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Elle marche bien ma Jessie big_smile

Je suis débutant, si à la lecture d'un de mes postes vous avez des suggestions, des liens à me donner ou n'importe quoi qui puisse me faire avancer, n'hésitez pas ! !
Merci smile

Hors ligne

#14 02-05-2015 16:17:38

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème pour exécuter un script [Résolu]

Guizmo a écrit :

Elle marche bien ma Jessie big_smile



a ce sujet , tu a quel driver vidéo maintenant , avec l installation toute propre ? smile

Hors ligne

Pied de page des forums