Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-05-2015 11:56:32

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

[Résolu] environnement de bureau sans wifi

J'ai fait une installation de Jessie sur un ASUS X205TA, mais pour l'instant je n'ai pas de pilote pour la carte graphique (j'ai ouvert une autre discussion pour ce pb). En attendant, est-il possible de mettre un environnement de bureau, et au moins un traitement de texte depuis une clé, par exemple avec les autres images iso ? Et si j'arrive à faire fonctionner la wifi, y a t-il une possibilité d'installer d'un seul coup tout ce qui est normallement installé avec une installation standard mais qui ici ne l'a pas été ?

Dernière modification par ragirs (06-05-2015 22:06:17)


Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#2 04-05-2015 12:03:00

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 04-05-2015 12:13:09

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Merci pour ta réponse smile
Mais le souci c'est que ce n'est pas du tout ce que je veux, une installation minimale ! Il me faudrait un vrai environnement de bureau, avec un traitement de texte... Mais je ne peux pas l'importer depuis mon ordinateur, puisque la wifi ne fonctionne pas encore, et qu'il n'y a pas de prise ethernet, donc il me faut obligatoirement ou bien faire fonctionner la wifi, ou bien installer ça depuis une clé usb...

D'autre part, en lisant tes tutos, je me rend compte que j'ai sélectionné "environnement de bureau debian", est-ce grave ? Enfin de toute façon là il ne fonctionne qu'en ligne de commande, pas trace d'un environnement de bureau...

Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#4 04-05-2015 12:16:10

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Lit et suit le tuto wifi, tu commences par installer le wifi en ligne de commande pour établir ta connexion internet et tout le reste suivra. smile
http://debian-facile.org/doc:reseau:wifi

Dernière modification par smolski (04-05-2015 12:16:31)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 04-05-2015 12:25:46

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

La commande

lspci -nn | grep -i network

n'affiche rien, et me rend la main tout de suite...

edit : j'ai essayé de chercher des firmwares,mais la commande

dmesg | grep -i firmware


me donne


[        0.387528] [Firmware Info]: PCI: MMCONFIG at [mem 0xe0000000-0xefffffff] nor reserved in ACPI motherboard ressources
[        0.427086] [Firmware Bug]: ACPI: BIOS_OSI(Linux) query ignored
[        2.622311] [Firmware Bug]: No valid trip found
 



edit 2 : d'après le wiki Debian, ma carte wifi est Broadcom 43341 (vendor id 0x02d0, device id 0xa94d). Mais je suppose qu'il faut avant tout la détecter... Comme la commande recommandée par le tuto n'affichait rien (cf. 1ere ligne de ce message), j'ai essayé de rentrer

lspci

, ça m'affiche une liste de 5 items, à chaque ligne il y a le mot "Intel", mais "Broadcom" n'apparait nul part... Pourtant la carte est bien là, puisque le wifi fonctionnait sous Windows...

Dernière modification par ragirs (04-05-2015 19:00:10)


Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#6 04-05-2015 22:42:16

Debeee
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Lxde / Openbox
Inscription : 11-02-2015

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Salut,
j'ai eu aussi des déboires avec le wifi sur mes deux ordis installés en Jessie. J'avais essayé de réparer avec le tuto, sans succès (comme toi, que d'alle en réponse aux commandes). De toutes façons, s'il te faut un pilote, si tu n'as pas un autre ordi fonctionnel à côté, c'est mort, le pilote, tu le trouves sur internet !
En fait, j'ai fait plusieurs essais d'installation pour me familiariser avec l'installateur, et j'ai vu un truc qui semble indispensable : AVANT d'installer quoi que ce soit, tu dois "allumer" ton wifi (je l'avais fait dans le bios). Et là, si ta carte est à peu près standard, ça se démerde tout seul, elle est détectée, le pilote est installé et ça marche à l'arrivée.
Sinon, il te faut charger le pilote AVANT d'installer (de mémoire, dans le tuto y'a un lien vers une page qui liste les pilotes), et le mettre à la racine du disque où tu vas installer => l'installateur le trouve et le charge.
Vu ton avancement dans l'installation, ça vaut peut-être le coup de recommencer ? Je sais pas, à toi de voir…
Perso, j'ai fait 3 ou 4 install "à blanc" pour me familiariser avec l'installateur et voir l'impact des choix sur le résultat final. C'est formateur, et au final, j'ai un ordi super bien installé, sans rustines foireuses.

Hors ligne

#7 05-05-2015 07:17:35

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Bonjour
Ton titre de topc prête à confusion car tu dis "sans WIFI"
Bref, pour le wifi ça va être un peu compliqué : https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA

Hors ligne

#8 06-05-2015 16:26:06

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

bartaba, oui en fait à la base je voulais trouver un moyen d'activer le wifi, puis comme je galérais un peu je cherchais un moyen d'installer un environnement graphique avec un traitement de texte, car à partir de lundi j'aurai besoin de cet ordi pour prendre mes cours, et que pour cet usage la ligne de commande ne me semble pas forcément hyper adaptée...

Donc ce que j'ai fait c'est que j'ai refait l'installation à partir d'une image DVD, et là j'ai Gnome avec LibreOffice d'installés. Donc ce qui était urgent est résolu, maintenant ne reste qu'à installer la wifi, donc je vais me plonger dans les tutos fournis par smolski, et ça se passe ici

Dans tout les cas, j'ai maintenant une Debian fonctionnelle, et première satisfaction : là où Win8 et sa pléthore de logiciels indésinstalables me laissait environ 5Go de libre, Debian m'en laisse une vingtaine...

Dernière modification par ragirs (06-05-2015 16:26:28)


Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#9 06-05-2015 17:10:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 06-05-2015 22:05:58

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Bon du coup je passe ce sujet en [résolu], je suis un peu déçu, je pensais que smolski saisirait l'occasion pour me demander de le faire et gagner un point choco, mais même pas...

Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#11 07-05-2015 00:45:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Je peux toujours te remettre le titre sans Resolu et réclamer un point choco en te demandant de le faire si tu veux... lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 07-05-2015 01:03:33

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

smolski a écrit :

Ir0nsh007er a écrit :

Je lève la main droite et jure de faire toujours respecter les points choco df jusqu'à l'ouest du pecos...


Tu l'as bien méritée ton étoile mon gaw...   big_smile



Je dévoile le secret ... Voila comment faire tongue

J’espère que vous allez me pardonnez!


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#13 07-05-2015 01:23:22

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] environnement de bureau sans wifi

Les toiles ne donne pas l'accès, juste de faire barrage en fait... tongue

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums