Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-05-2015 20:00:48

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

[Résolu]Écran noir après passage à jessie

Bonjour,

Je suis passé depuis peu sous debian et je n'y connais pas grand chose.  J'ai tenté de passer de whessy à jessie en suivant ces conseils : http://debian-facile.org/doc:migrer .

Tout avait l'air de bien se passer jusqu'au redémarrage où je me suis retrouvé avec un écran noir...
J'ai cherché dans divers forums mais soit ça collait pas à mon cas soit ça marchait pas soit j'y pigeais rien. neutral
À ma décharge je suis pas très calé voire plutôt naze dès qu'il s'agit de mettre les mains dans le cambouis (ie la ligne de commande).
J'ai essayé d'installer le driver nvidia avec cette technique https://lacavernedemanu.fr/installer-le … ian-jessie mais c'est pas mieux (pire)  car j'ai plus accès au tty7.

Of course, mon ordi c'est toute ma vie wink

Dernière modification par FloFlorian (23-05-2015 11:18:58)

Hors ligne

#2 19-05-2015 20:13:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Bonsoir et bienvenue sur DF
si tu n a pas de données importantes fait une nouvelle installation de jessie ce sera plus propre.
par contre l ecran noir c'est a la migration de wheezy a jessie ou apres avoir installe le driver nvidia ?

Dernière modification par robert2a (19-05-2015 20:22:46)

Hors ligne

#3 19-05-2015 21:42:39

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Ben... j'aimerais bien éviter de tout réinstaller... Je pense pouvoir récupérer ce qu'il y a dessus (car bien evidemment j'ai zappé le paragraphe sur la sauvegarde hmm ) Mais si ca pouvais se faire plus autrement ca serait cool.

L'écran noir était là avant. Enfin, avant la migration j'avais déjà installé un driver mais je ne sais plus lequel ni avec quelle manip. Et c'est en constatant l'écran noir que j'ai tenté ce que je décris plus haut.

En tout cas merci de ta réponse.

Hors ligne

#4 19-05-2015 21:56:36

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Si tu a partitionné avec un /home différent tu peux réinstallé sans perde tes donnée perso ..

Problème similaire au tiens: https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=11321
Mon problème qui n'est pas réglé .. https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=11299

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#5 19-05-2015 22:17:28

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Merci Ir0nsh007er, le driver que j'avais installer sous l'ancienne version etait fglrx-driver en effet. xserver-xorg-video-radeon est aussi installé.

Sinon voilà ce qui s'affiche juste avant qu'il revienne sur le TTY1 :

Loading, please wait...
fsck from util-linux 2-25-2
/dev/sda1: clean, deschiffres/deschiffres files, deschiffres/deschiffres blocks
[13.511889] sd 6:0:0:0: [sdb] No caching mode page found
[13.512060] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write trough
[23.731229] r8169 0000:06:00.0: firware: failed to load rt1_nic/rt18168e-3.fw (-2)



Edit : pour la dernière ligne de code

Dernière modification par FloFlorian (19-05-2015 22:23:00)

Hors ligne

#6 19-05-2015 22:54:30

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Wifi ? Sur le forum il doit avoir des solutions

RealTek RTL-8169 Gigabit Ethernet driver: Ce driver radeon  cherche a mettre a jour ce driver rt1_nic/rt18168e-3.fw ?

Sinon ton install c'est bien passé?

Dernière modification par Ir0nsh007er (19-05-2015 22:59:04)


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#7 20-05-2015 07:25:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Bonjour,


Peux-tu indiquer le retour de

lspci


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 20-05-2015 09:39:43

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

J'ai effectivement un petit souci avec la connexion en ethernet. Mais je m'appretais à insulter mon FAI à ce sujet.

J'ai rien vu de particulier passer pendant l'install.

Pour ce qui est de lspci
mini_271013DSCF0727.jpg

ps : désolé pour la photo mais ça commencait à faire long à écrire sad

Hors ligne

#9 20-05-2015 09:55:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

FloFlorian a écrit :

ps : désolé pour la photo mais ça commençait à faire long à écrire sad

Pas de souci, c'est parfaitement lisible.

FloFlorian a écrit :

J'ai essayé d'installer le driver nvidia avec cette technique https://lacavernedemanu.fr/installer-le … ian-jessie mais c'est pas mieux (pire)  car j'ai plus accès au tty7.

Rien d'étonnant à ce que ce soit pire : tu n'as pas une carte graphique Nvidia mais une AMD Radeon HD 6310  smile
Du coup, tu vas devoir nettoyer tout ça et en particulier désinstaller nvidia.
Après, reviens dire dans quel état est ton install.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 20-05-2015 10:04:34

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

J'avais prévenu : je suis un cornichon... Merci du tuyau tongue

J'ai fait un petit :

apt-get remove nvidia-kernel-dkms nvidia-settings nvidia-driver



Je dois aussi le faire pour linux-headers-$(uname -r) ? Et je fais comment avec xorg.conf ?

Hors ligne

#11 20-05-2015 10:07:43

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Tu peux garder les headers de ton noyau.

Que contient ton xorg.conf ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 20-05-2015 10:14:06

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

paskal a écrit :


Que contient ton xorg.conf ?



En suivant les instructions de cette page :


Section "Device"
Identifier  "Video Card"
Driver    "nvidia"
Option          "NoLogo"                    "1"
Option          "RenderAccel"               "1"
EndSection

Hors ligne

#13 20-05-2015 10:17:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Tu l'effaces :

rm /etc/X11/xorg.conf


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 20-05-2015 10:21:13

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

C'est fait.

Mais ça n'a rien changé. Le demarrage se fini sur le tty1.

Hors ligne

#15 20-05-2015 10:22:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

C'est normal, tu es revenu à l'état précédent.  smile

Qu'as-tu comme sources.list ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#16 20-05-2015 10:28:53

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

edit : parcequ'en petit c'est plus joli :

mini_688176DSCF0729.jpg

Dernière modification par FloFlorian (20-05-2015 10:31:12)

Hors ligne

#17 20-05-2015 10:36:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Tu as les sources "main" dupliquées, tu vas modifier de la façon suivante :
- à côté de chaque "main" seul, tu ajoutes "contrib non-free"
- tu supprimes les deux lignes relatives à la wifi et à radeon


ensuite, tu mets la base à jour :

apt-get update

en vérifiant sur les retours qu'il n'y a pas de problème.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#18 20-05-2015 11:00:34

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

J'ai modifié sources.list comme ça (pour l'instant) :
mini_871589DSCF0730.jpg

Et ca me renvoi ça :
mini_790241DSCF0731.jpg

Ça me parrait bon. Non ?

Hors ligne

#19 20-05-2015 11:08:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Ok, alors :

apt-get install linux-firmware-nonfree


puis

apt-cache policy xserver-xorg-video-radeon


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 20-05-2015 11:12:04

FloFlorian
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Metacity (enfin je crois)
Inscription : 19-05-2015

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

paskal a écrit :

Ok, alors :

apt-get install linux-firmware-nonfree



Il ne trouve pas le paquet.

Hors ligne

#21 20-05-2015 11:16:10

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Il s'agit de firmware-linux-nonfree

apt-get install firmware-linux-nonfree

Hors ligne

#22 20-05-2015 11:16:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Pffff, j'm'ai gourré  sad   dsl

apt-get install firmware-linux-nonfree


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#23 20-05-2015 11:17:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

tongue je suis solidaire  cool

Hors ligne

#24 20-05-2015 11:18:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

robert2a a écrit :

tongue je suis solidaire  cool

pk ?  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#25 20-05-2015 11:18:40

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : [Résolu]Écran noir après passage à jessie

Je fais souvent l'erreur d'intervertir le nom du paquet ! tongue

Hors ligne

Pied de page des forums