Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-05-2015 17:17:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

revenir sur un noyau plus ancien

Bonjour
je suis passé de unstable à testing , comment revenir au noyau 3.16.0-4-amd64 (actuellement 4.0.0-1).

en mode dépannage au boot je suis sur mon noyau 3.16.0-4 et tout fonctionne .
je ne sais pas comment je peut enlever le noyau 4.0.0-1
enlever ou mettre l ancien (4.16.0) en démarrage par défaut  smile

ps: j'ai dit une bétise , il faut que j enleve le 4.0.01 , si par exemple je veus installer le fglrx il prendra ce noyau en référence .

Dernière modification par robert2a (22-05-2015 17:32:13)

Hors ligne

#2 22-05-2015 18:09:19

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 28-02-2015

Re : revenir sur un noyau plus ancien

Salut,


Oui je pense qu'il faut que tu retires le 4.0 avec

# aptitude

par exemple, pour voir se que sa dit


et avec la commande :

update-initramfs -help
Usage: /usr/sbin/update-initramfs [OPTION]...

Options:
 -k version Specify kernel version or 'all'
 -c   Create a new initramfs
 -u   Update an existing initramfs
 -d   Remove an existing initramfs
 -t   Take over a custom initramfs with this one
 -b directory Set alternate boot directory
 -v   Be verbose
 -h   This message
 


tu crées un nouveau initramfs avec l'option -u ou -c


Je ne suis pas sur de moi, mieux vaut avoir plusieurs avis smile

Dernière modification par Atys (22-05-2015 18:14:09)

Hors ligne

#3 22-05-2015 21:05:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : revenir sur un noyau plus ancien

ok je regarde ça , merci smile

je teste le xfglrx constructeur pas moyen d aller au bout, déja enlever le probleme de version du noyau (maximum 3.9 )

Hors ligne

#4 23-05-2015 14:25:18

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : revenir sur un noyau plus ancien

humm méthode bourrin a ne pas faire roll

j'ai effacé tout ce qui correspond au 4.0.0-1 et modifié mon grub.cfg en sachant que je risque d'avoir un jour un gros probleme au boot .:P
je pense qu il doit y a avoir une methode plus pro , je n'ai pas trouvé encore .

@++

ps: c est une machine de test , une ré-installation peut résoudre ce soucis smile

Dernière modification par robert2a (23-05-2015 14:27:07)

Hors ligne

#5 23-05-2015 15:16:07

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : revenir sur un noyau plus ancien

Et bien, normalement, pour virer proprement le noyau 4.0.0-1 + les headers s'ils sont installés, c'est comme avec n'importe quel logiciel à virer ...
Tu démarres sur le 3.16 et puis:

apt-get remove --purge linux-image-4.0.0-1-amd64 linux-headers-4.0.0-1-amd64



Une fois que c'est fait:

update-grub



Puis:

grub-install /dev/sda


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#6 23-05-2015 17:53:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : revenir sur un noyau plus ancien

Bonjour et merci
voila c'est fait mais j'ai des petites questions.
pour la premiere ligne ok (les headers etait deja enlevé ) et il me signale que je dois reconfigurer mon boot
deuxieme ligne ok (bien que rm etait passé par la ) tongue
troisieme ligne il me parle de pc i386 , j ai pas compris et pour sda il aurait fallut preciser sda1 par exemple ?
bon un seul disque sur mon pc (sda1) , opération termine sans erreur et j ai reboot tout est ok smile
je peus continer mes experiences sur R9 270 AMD wink

Hors ligne

#7 23-05-2015 20:59:22

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : revenir sur un noyau plus ancien

pour i386 : le système t'indique qu'il va installer grub "for i386 pc platform", ce qui veut dire pour une configuration Pc avec bios standard, à l'ancienne, non EFI.
Il ne fait pas de différence entre 32 ou 64 bits. C'est une référence à la plateforme matérielle (le bon vieux pc-IBM compatible des débuts).

Pour sda, non ne pas préciser sda1 mais bien sda, pour que l'installation de grub s'effectue sur la mbr du premier disque dur. Si tu précises sda1, grub va s'installer sur la partition et non la mbr.

Dernière modification par yoshi (23-05-2015 21:05:39)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

Pied de page des forums