Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-05-2015 09:36:22

Breizh
Membre
Lieu : 22 Cotes d'Armor
Inscription : 24-05-2015

Je suis sous fibre.

Bonjour,
je viens de téléphoner à mon FAI et à d'autre aussi aucun service technique ne peut me répondre à ce sujet.
Ma question est la suivante: Comment fonctionne la fibre avec linux en France ?

Breizh

Hors ligne

#2 26-05-2015 09:41:46

seb95deMLO
Invité

Re : Je suis sous fibre.

Bonjour;
Je ne comprend pas bien ta question, mais tu as un cable qui relis ta box a ton pc, et roule...:lol:

#3 26-05-2015 10:18:16

jéjé
Adhérent(e)
Lieu : lyon
Distrib. : debian jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 02-11-2014

Re : Je suis sous fibre.

Breizh a écrit :

Bonjour,
Comment fonctionne la fibre avec linux en France ?


bonjour,
comme avec l'adsl câble ,wifi, y a rien qui change sur le faite que tu sois en fibre smile

Hors ligne

#4 26-05-2015 10:24:52

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Je suis sous fibre.

c'est comme avec l'adsl: tu te branches à ta box soit par câble ou par wifi.


Au passage je me permets de te déconseiller très fortement Numéricable.

Hors ligne

#5 26-05-2015 18:19:46

Breizh
Membre
Lieu : 22 Cotes d'Armor
Inscription : 24-05-2015

Re : Je suis sous fibre.

nIQnutn a écrit :

c'est comme avec l'adsl: tu te branches à ta box soit par câble ou par wifi.


Au passage je me permets de te déconseiller très fortement Numéricable.


Oui, Justement j'ai changé de FAI quand ceci ci a été racheté par numéricable.

Dernière modification par Breizh (26-05-2015 18:45:11)


Breizh

Hors ligne

#6 26-05-2015 18:53:07

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : Je suis sous fibre.

salut,

pas ou peu de rapport entre une connection basée sur  adsl, fibre optique, wifi et une distribution basée sur un noyau linux,

Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#7 26-05-2015 20:04:40

Breizh
Membre
Lieu : 22 Cotes d'Armor
Inscription : 24-05-2015

Re : Je suis sous fibre.

mksmn a écrit :

salut,

pas ou peu de rapport entre une connection basée sur  adsl, fibre optique, wifi et une distribution basée sur un noyau linux,


Salut,
Sauf erreur de ma part quand on a la fibre et que nous sommes en wifi la vitesse ne change pas. En ce qui me concerne ma wifi se déconnecte sans arrêt. neutral

Dernière modification par Breizh (26-05-2015 20:05:56)


Breizh

Hors ligne

#8 26-05-2015 20:16:12

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Je suis sous fibre.

Bonjour

Breizh a écrit :

En ce qui me concerne ma wifi se déconnecte sans arrêt.

Concernant ce problème, la fibre n'est pas en cause. La fibre, c'est entre ta box et Internet. Le wifi entre ton PC et ta box. Donc, sauf si toute la box se déconnecte (y compris le filaire, bref, elle perd la synchro), ce n'est pas la fibre qui est en cause smile


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#9 26-05-2015 23:36:41

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Je suis sous fibre.

Pour la fibre, la Bretagne va innover, une première en France, en utilisant les poteaux électriques comme supports, sa peu le faire.

Hors ligne

#10 26-05-2015 23:40:24

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian Jessie 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 29-04-2015

Re : Je suis sous fibre.

Atys a écrit :

Pour la fibre, la Bretagne va innover, une première en France, en utilisant les poteaux électriques comme supports, sa peu le faire.



Bonne idée, ce sera l'occasion d'utiliser les portiques écotaxes encore debout. lol

Hors ligne

#11 26-05-2015 23:54:32

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Je suis sous fibre.

big_smile

Et oui, parfois ça barde bien en Bretagne, y'a de la révolte.

J'ai adoré quand un célèbre ministre c'est retrouvé avec un paquet de nouilles dans les mains comme cadeau, pour les analphabets que nous somme wink

Dernière modification par Atys (26-05-2015 23:59:53)

Hors ligne

#12 27-05-2015 09:32:29

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Je suis sous fibre.

Alors que partout ailleurs, on enterre les lignes ...  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 27-05-2015 09:49:57

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Je suis sous fibre.

Salut

Oui ici aussi, Brest par exemple c'est bon pour bientôt, les grosses lignes sont déjà en place dans pas mal de villes, sa coûte aussi plus cher ! wink

Hors ligne

#14 27-05-2015 10:18:01

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Je suis sous fibre.

Hé bien, si comme je le pense, on peut comparer avec les lignes électriques, c'est plus économiques sur le long terme : frais réduits de maintenance et de réparation.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 27-05-2015 10:39:25

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Je suis sous fibre.

Enterrer les lignes permet qu'elles soient protégées des intempéries et autres accidents...
C'est un véritable gain de maintenance !

Les revoltés bretons ne regardent que le dessous de leurs semelles, dèjà, l'eco-taxe aurait permis la création d'un développement durable plus rapidement et, par ailleurs, tous ces fils qui se baladent dans nos paysages les dégradent, c'est une pollution eco-visuelle inacceptable pour qui vit avec civisme, sinon civilité.

Comment exiger que nos enfants héritent ainsi de toutes nos calamités sans honte ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#16 27-05-2015 12:41:09

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Je suis sous fibre.

Salut,

Extrait d'un journal quotidien :

L’objectif : pouvoir proposer 100 méga à tous les foyers d’ici 15 ans, tout en restant dans le cadre de l’enveloppe totale de 2 milliards d’euros, dont 80 % consacrés au réseau.


Fourreaux sur le réseau enterré
Désormais, rien n’interdit plus aux trois opérateurs bretons (Orange pour les secteurs urbains qui lui ont été attribués, Brest Métropole Océane sur son territoire et Mégalis pour le reste de la Bretagne) de déployer le réseau de fibre optique en accrochant leurs fils sur les poteaux électriques, propriétés des collectivités territoriales (*) et exploités par ERDF. Ces derniers sont ravis de mutualiser leur équipement en accueillant de nouveaux « locataires ».


680.000 Bretons fibrés en 2020
« Il ne manquait plus à notre projet que le réseau électrique aérien. Il était très important de lever des blocages mal vécus par les habitants des quartiers et des territoires privés de fibre jusqu’alors ».


Potius mori quam fœdari

Dernière modification par Atys (27-05-2015 13:02:24)

Hors ligne

#17 27-05-2015 13:44:35

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Je suis sous fibre.

je suis plutot d'accord avec smolski.

Je pense qu'il faudrait avoir une véritable politique des télécommunications et du déploiement du réseau fibré.
FDN a déjà expliqué le pb et le déploiement d'infrastructure ne doit pas dépendre d'opérateur privé qui ne cherchent que le profit.
Ils n'ont d'ailleurs aucun scrupule à délaisser certaines régions qui sont encore de véritables désert numérique.

En plus le Bretagne n'étant que rarement soumise au intempérie, ça risque d'être sport.

Hors ligne

#18 27-05-2015 17:11:53

Breizh
Membre
Lieu : 22 Cotes d'Armor
Inscription : 24-05-2015

Re : Je suis sous fibre.

Autrefois ma ville était la capitale de la technologie numérique:
fibre, alcatel et compagnie, aujourd'hui bon nombre d'usines ont licenciée.
Ceci dit sans trop polémiquer, je peux comprendre que les grandes villes soient les premières fibrées, en revanche ce que je ne comprendrais jamais c'est que ma ville est l'une des dernières villes a être fibré alors que toute la technologie adsl et compagnie a été développé ici.
De même qu' a l'époque de l'adsl, nous n'étions pas déjà sous celle-ci, alors que bien des grandes ville l'avaient déjà.
big_smile je vous l' accorde je suis un râleur alors en avant guingamp big_smile

Dernière modification par Breizh (28-05-2015 02:03:50)


Breizh

Hors ligne

#19 27-05-2015 17:32:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Je suis sous fibre.

Breizh a écrit :

en avant guingamp


Plop !


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#20 27-05-2015 20:36:34

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Je suis sous fibre.

Bonjour à tous.

En parlant du déploiement de la fibre optique dans des villes plus ou moins importantes (démographiquement parlant), il semblerait que dans la ville ou j'habite - Périgueux, une agglomération d'environ 60 000 habitants -, il sera proposé, dans les prochains mois, une connexion à l'Internet par la fibre optique pour les particuliers.

Il semblerait aussi que cela soit SFR qui va le faire...

Bien entendu, tout cela doit être confirmé ultérieurement. wink

A bientôt.

Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#21 27-05-2015 21:34:13

vv222
Membre
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.5.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : Je suis sous fibre.

stephgarg a écrit :

Il semblerait aussi que cela soit SFR qui va le faire...


Corrigez-moi si je me trompe, mais "SFR" est bien aujourd’hui un sigle signifiant en réalité "Numéricable" ?


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#22 27-05-2015 21:53:41

Breizh
Membre
Lieu : 22 Cotes d'Armor
Inscription : 24-05-2015

Re : Je suis sous fibre.

vv222 a écrit :

stephgarg a écrit :

Il semblerait aussi que cela soit SFR qui va le faire...


Corrigez-moi si je me trompe, mais "SFR" est bien aujourd’hui un sigle signifiant en réalité "Numéricable" ?


Oui c'est bien cela.


Breizh

Hors ligne

#23 27-05-2015 22:19:19

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-1-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Je suis sous fibre.

nIQnutn a écrit :

En plus le Bretagne n'étant que rarement soumise au intempérie, ça risque d'être sport.


lol

Il ne pleut que sur les cons en Bretagne, en réalité le temps est je l'admet souvent humide, mais par exemple à Belle-Île-en-Mer il pleut beaucoup moins que sur le continent, les hivers sont doux (moyenne des minima 9°), l’ensoleillement généreux (dépassant peut-être 2 000 heures par an) ce qui permet, ainsi que sur les rives du Golfe du Morbihan, à des plantes méditerranéennes, comme le palmier, la vigne, le figuier, de prospérer dans les vallons abrités. big_smile

La ville ou je réside, de 35000 hab va bientôt être couverte, la gare et une petite ville limitrophe surtout économique industrielle, les quartiers les plus "pauvres" sont sur le devant de la scène, un câblage de 800 mètres traverse le centre ville aboutissant ou partant de la mairie et des travaux réalisés sur l'autre versant de la ville en hauteur de l'aire urbaine, manque plus que quelques poteaux électriques cool

Et un peu de patience smile

Dernière modification par Atys (28-05-2015 11:34:52)

Hors ligne

#24 28-05-2015 08:17:49

jéjé
Adhérent(e)
Lieu : lyon
Distrib. : debian jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 02-11-2014

Re : Je suis sous fibre.

j'habite lyon 8 et nos bâtiments n'ont pas encore la fibre . sad
le seul truc que j'ai sur le site orange , vous aurez bientôt la fibre, ça fais 6 mois que c'est marqué ça lol !!!!!

Hors ligne

#25 28-05-2015 12:24:55

Breizh
Membre
Lieu : 22 Cotes d'Armor
Inscription : 24-05-2015

Re : Je suis sous fibre.

jéjé a écrit :

j'habite lyon 8 et nos bâtiments n'ont pas encore la fibre . sad
le seul truc que j'ai sur le site orange , vous aurez bientôt la fibre, ça fais 6 mois que c'est marqué ça lol !!!!!


Bonjour jéjé,
C'est paradoxal en effet, vu la grandeur de cette ville et moi qui croyais que les grandes villes passaient en premier. sad


Breizh

Hors ligne

Pied de page des forums