Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-06-2015 09:39:13

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

[RESOLU] migration vers Jessie

Bonjour à toutes et tous,


Il existe déjà plusieurs postes à sujet et malgré ça je ne suis pas sûr de mon coup.
Après la lecture du résumé écrit par paskal et en prenant soins de tout préparer
avant la migration je vous être certain d'une chose:

Me suffit-il de transformer ceci:
340668211.png

en cela:
346055682.png

Merci à vous, bonne journée et excellent été.
chris

Dernière modification par chtr (24-06-2015 15:55:28)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#2 22-06-2015 09:44:33

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Bonjour à tous.

Peut-être est-il nécessaire de commenter les lignes commençant par "deb cdrom:..." ? smile

A bientôt.

Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#3 22-06-2015 09:59:24

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Et bien c'est là (entre autre) où j'ai un doute neutral
Veux-tu dire qu'il faut sur ces deux lignes remplacer _Wheezy_ par _Jessie_ avec une majuscule?
Pour faire court, remplacer tous les wheezy?

Merci.

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#4 22-06-2015 10:28:01

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Bonjour à tous.

chtr a écrit :

Veux-tu dire qu'il faut sur ces deux lignes remplacer _Wheezy_ par _Jessie_ avec une majuscule?



Non, quand j'ai dit "commenter", ce qu'il faut ajouter le caractère '#' au début des lignes commençant par "deb cdrom:...". smile

De plus, ce que tu proposes ne sert à rien car :
- Tu n'es sans doute pas en possession de la version Jessie de l'image d'installation par réseau (d'où le terme "NETINST") et
- Justement, l'image 'netinst' ne contient pas de paquets (de type *.deb) contrairement à l'image d'installation complète, me semble-t-il...

Je te donne le lien suivant (pour plus d'informations) : Installation par le réseau à partir d'un CD minimal.

A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (22-06-2015 10:28:38)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#5 22-06-2015 14:03:29

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

chtr a écrit :

Bonjour à toutes et tous,


Il existe déjà plusieurs postes à sujet et malgré ça je ne suis pas sûr de mon coup.
Après la lecture du résumé écrit par paskal et en prenant soins de tout préparer
avant la migration je vous être certain d'une chose:

Me suffit-il de transformer ceci:
http://img11.hostingpics.net/pics/340668211.png

en cela:
http://img11.hostingpics.net/pics/346055682.png

Merci à vous, bonne journée et excellent été.
chris



salut,

c'est cela, de plus tu peux enlever lignes contenant cdrom, c'est à dire les 4 premières, tu peux également ajouter contrib et non-free à la fin de chaque ligne, enfin tu peux mettre un # devant les lignes deb-src, si tu ne te sert pas des sources des paquets que tu installe.

Bon courage, ca passe tout seul si tu respecte les consignes.


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#6 22-06-2015 18:57:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Bonjour,

+1 pour enlever les lignes correspondant aux cdroms.
À rajouter dans mon résumé  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 23-06-2015 13:17:49

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Salut à vous,

Un grand merci, je me documente encore, histoire de glaner quelques infos et... bingo big_smile
Bonne jornée
chris

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#8 23-06-2015 15:53:23

seb95deMLO
Invité

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Je sais pas si c'est pas mieux de faire une installation depuis zéro, car wheezy et jessie ont de grosses différences comme systemd qui peuvent être problématiques... Enfin je dis ça , je dis rien big_smile

Dernière modification par seb95deMLO (23-06-2015 15:54:23)

#9 23-06-2015 17:08:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

seb95deMLO a écrit :

Je sais pas si c'est pas mieux de faire une installation depuis zéro, car wheezy et jessie ont de grosses différences comme systemd qui peuvent être problématiques... Enfin je dis ça , je dis rien big_smile



idem pour moi rien ne vaut une nouvelle installation smile

par contre pour éviter de graver de nouveau cd , souvant je passe de wheezy toute fraiche a jessie puis a stretch , ça se passe trés bien .

ce qui pose probleme c est surtout des choses qui ne sont plus supportés , non compatible ou ne faisant plus parti de debian.

ils conseillent de faire un nettoyage (de ce qui n est pas indispensable ) avant de faire l upgrade.

Hors ligne

#10 23-06-2015 18:17:06

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Les équipes de Debian font en sorte qu'on puisse migrer et c'est très bien documenté (voir les liens de mon résumé)
Dans la plupart des situations, c'est donc un manœuvre à tenter en premier.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 23-06-2015 20:03:24

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Encore moi,

Que pensez-vous de ce que j'ai l'intention de faire( ci-dessous)?
Je me demande si je dois mettre un ou plusieurs # quelque part comme c'est le cas actuellement.
J'ai aussi changé les .org par des .net

J'ai bon big_smile

757832611.png

Merci à vous.
Bonne soirée
chris

Dernière modification par chtr (23-06-2015 20:26:01)


Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#12 23-06-2015 20:43:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Si tu n'as pas besoin des sources, tu les commentes, genre :

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main contrib non-free

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
#deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
#deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

Pourquoi remplacer .org par .net sur certaines lignes ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#13 24-06-2015 15:54:32

chtr
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.2.0-4amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-06-2012
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

Salut à vous,

Voila qui est fait, me semble t-il plutôt bien.
Pourquoi remplacer .org par .net sur certaines lignes ?
Très bonne question! Pourtant je n'ai pas la réponse neutral
J'ai la capacité, au gré de mes lectures à m'emballer.
J'ai du le lire quelque part... je n'en suis même pas certain.

Encore merci à vous.
chris

Ma patrie c'est le monde, ma famille c'est l'humanité.

Hors ligne

#14 24-06-2015 16:08:15

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.3)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.11)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

http.debian.net, c'est la même chose que httpredir.debian.org.

Avant que le service ne devienne « officiellement supporté par Debian » (et donc en .org), il était à l'essai officieusement (comme cdn.debian.net) en .net
Maintenant qu'il est officiel, mieux vaut utiliser httpredir.debian.org (bien que http.debian.net va continuer à être utilisable pendant quelques temps.

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#15 24-06-2015 18:32:59

avinash
Membre
Lieu : Rosnay 85320
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gestionnaire de fenêtres (xfwm4)
Inscription : 04-06-2013

Re : [RESOLU] migration vers Jessie

@chtr,
J'ai migré de Wheezy vers Jessie au mois de mai et depuis tout fonctionne sans problème. Sur un autre disque, quelques mois avant la nouvelle stable, j'avais migré de Wheezy vers testing et il n'y a pas eu de bugs. Au moment du gel tout s'est passé en douceur et quand Jessie est devenue stable, idem, malgré mon absence de 4 mois pour les mises à jour.
Maintenant je ne généralise pas. C'est  ma première expérience : on verra dans 2 ans avec la future stable (Stretch, je crois ).
Il y a une semaine j'ai migré une Jessie vers Sid, juste pour apprendre. Se faisant je suis prudent: j'ai 3 disques sur mon fixe, ce qui me permet de tester et d'éviter la virtualisation. cool

Hors ligne

Pied de page des forums