Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-03-2009 18:38:47

huitopy
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30-amd64
(G)UI : gnome 2.24
Inscription : 03-03-2009

[Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

Bonjour, smile

Je suis sous debian lenny depuis peu et je n'arrive pas à faire que mes partitions ntfs soit montées en automatique au démarrage du système. Mon fichier fstab est configuré et si je fais "sudo mount -a" une fois le système démarré, mes partitions se monte correctement. sad

Voici les lignes du fstab correspondant à ces partitions :

#Entry for /dev/sdd1 :
UUID=66BE2FB3BE2F7AA7 /media/My\040Book ntfs-3g rw,auto,async,user,uhelper=hal,locale=fr_FR.UTF-8,relatime,gid=46,umask=0022  0 0
#Entry for /dev/sda2 :
UUID=DC6850F86850D2BE /mnt/Films  ntfs-3g defaults,user,suid,locale=fr_FR.UTF-8,umask=0002,gid=46 0 0
#Entry for /dev/sdc7 :
UUID=6AF068CAF0689E57 /mnt/Win-Linux  ntfs-3g defaults,locale=fr_FR.UTF-8,umask=007,gid=46,uid=1000 0 0


Merci de votre aide.

Dernière modification par huitopy (11-03-2009 21:50:02)


yoda.gifQuand 900 ans tu auras, moins en forme tu seras.

Hors ligne

#2 03-03-2009 23:28:50

n3os
Modérateur
Lieu : /Debian/Home/neos
Distrib. : Sid
Noyau : 2.6.35
(G)UI : e17
Inscription : 14-07-2007

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

Salut,

et simplement

UUID=66BE2FB3BE2F7AA7    /media/My\040Book    ntfs-3g    auto,user,umask=0  0       0

ntfs-3g est bien installé ?

Hors ligne

#3 04-03-2009 14:13:17

huitopy
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30-amd64
(G)UI : gnome 2.24
Inscription : 03-03-2009

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

J'ai testé mais aucun changement sad

ntfs-3g est bien installé (v.1.2531). D'ailleurs si je fais, 'sudo mount -a', mes partitions se montent et je n'ai pas de problème pour y accéder mais rien au démarrage. Est-ce que ça peut-être un problème de droits ?
J'ai rien vu de spécial non plus dans les logs.

Dernière modification par huitopy (04-03-2009 14:17:14)


yoda.gifQuand 900 ans tu auras, moins en forme tu seras.

Hors ligne

#4 04-03-2009 15:46:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

Bien vu huitopy !

huitopy a écrit :
Est-ce que ça peut-être un problème de droits ?


Tchop, il faut les droits users sur les répertoires où tu montes les partitions pour les voir montées en users également...

Je viens d'avoir le problème il y a peu, et je n'avais pas fait le rapprochement... smile

A tout' hazard, je te mets le lien commandes de linux du wiki DF :
http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … l:commande
Pour chown (sous root uniquement) et chmod...

Amitié, Joel


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 04-03-2009 18:15:17

huitopy
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30-amd64
(G)UI : gnome 2.24
Inscription : 03-03-2009

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

Malheureusement, mes points de montage ont déjà les bonnes permissions.

Mais j'ai fait quelques tests et voici les résultats :

#Entry for /dev/sdd1 :
UUID=66BE2FB3BE2F7AA7 /media/My\040Book ntfs-3g rw,auto,async,users,uhelper=hal,locale=fr_FR.UTF-8,relatime,gid=46,uid=0,umask=0022 0 0


Disque dur externe. Se monte en auto au démarrage si je met le setuid-root à ntfs-3g (groupe de '/dev/sdd1' : floppy)

#Entry for /dev/sda2 :
UUID=DC6850F86850D2BE /mnt/Films  ntfs-3g defaults,users,locale=fr_FR.UTF-8,umask=0002,gid=46,uid=1000  0 0


Se monte en auto au démarrage si je met mon utilisateur dans le groupe 'disk' auquel appartient '/dev/sda2' (ça marchait sans ça sous ubuntu hardy, donc doit y avoir autre chose)

#Entry for /dev/sdc7 :
UUID=6AF068CAF0689E57 /mnt/Win-Linux  ntfs-3g defaults,locale=fr_FR.UTF-8,umask=007,gid=46,uid=1000 0 0


Ne se monte jamais au démarrage (j'ai essayé de mettre dans le groupe 'disk' : mon utilisateur, root et plugdev (gid=46)). La seule différence avec la partition d'avant, c'est qu'il n'y a pas le "users" dans le fstab.

J'ai l'impression qu'au démarrage, ntfs-3g est lancé avec des droits d'utilisateur normal.

Dernière modification par huitopy (04-03-2009 18:18:20)


yoda.gifQuand 900 ans tu auras, moins en forme tu seras.

Hors ligne

#6 11-03-2009 21:49:41

huitopy
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30-amd64
(G)UI : gnome 2.24
Inscription : 03-03-2009

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

Le problème est résolu.
En faite, dans mon fichier fstab, les lignes correspondant à mes partitions ntfs apparaissaient avant ma ligne permettant de monter /usr (où se situe ntfs-3g).

yoda.gifQuand 900 ans tu auras, moins en forme tu seras.

Hors ligne

#7 11-03-2009 21:55:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

Merci du retour huitopy ! Et du Résolu nickel ! smile

Autant pour moi, je ferai gaffe à ce détail dans fstab...

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 12-03-2009 18:01:44

huitopy
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30-amd64
(G)UI : gnome 2.24
Inscription : 03-03-2009

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

De rien wink
En faite, après d'autres recherches... ce problème peut apparaître notamment si on utilise disk-manager (comme moi), car il trie les entrées en fonctions du point de montage et dans ce cas là "/usr" arrive toujours après les partitions montées dans "/media" ou "/mnt". (Le bug est déjà signalé par quelqu'un).

smile

yoda.gifQuand 900 ans tu auras, moins en forme tu seras.

Hors ligne

#9 12-03-2009 19:54:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Problème montage auto partitions ntfs (malgré fstab configuré)

re wink

Pour les 900 ans, on s'fait une bouffe et on en cause alors... voir...
Le festin des débianeux morts-vivants...
brrrr, j'me demande si on peu amener les enfants, là ? Tchibâââ ! lol

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums