Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-07-2015 15:29:18

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Debian qui fige complètement!

Salut à vous,

- Deux onglets d'ouvert dans Iceweasel.
- Dolphin ouvert.
- Kwrite ouvert.

Ça va bien, et puis pouf, tout fige. sad  mad

Seul l'icône de la souris se déplace sur l'écran. Boutons gauche, molette et bouton droit ne donne rien.

Pas moyen de changer de bureau avec le clavier.

Alt+impr+K ne donne rien.

Seul solution que je connaisse; reset!

Quelqu'un peut m'expliquer? Et me donner une combinaison de touches magiques.

Y'a pas à dire, Debian stable quelquefois c'est vraiment très stable!  Trop stable à mon goût même! tongue

Troisième fois que cela m'arrive depuis que j'ai installé Debian stable 8.1.

Merci.

Hors ligne

#2 30-07-2015 15:35:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian qui fige complètement!

Salut Parano,

On peut avoir une copie de tes sources ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 30-07-2015 15:50:14

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Re : Debian qui fige complètement!

Bonjour,

Mes sources?

Euh... c'est quoi et je vais les chercher où?

Désolé, mais même si je suis sur linux depuis novembre 2012, je suis encore un grand débutant! smile

Hors ligne

#4 30-07-2015 15:54:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian qui fige complètement!

Ecrit dans un terminal user :

cat /etc/apt/sources.list


Copie et colle ici le résultat de cette commande en n'utilisant que la souris, pas le clavier.
Utilise aussi l'autocompletion pour créer la commande indiquée :
L'autocompletion c'est le verrou contre les erreurs ICC (Interface Chaise Clavier). wink


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 30-07-2015 16:05:04

wlourf
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : awesome
Inscription : 19-07-2010

Re : Debian qui fige complètement!

Parano a écrit :


Quelqu'un peut m'expliquer? Et me donner une combinaison de touches magiques.


Je peux pas t"expliquer mais peux-tu ouvrir une console avec Alt + Ctrl + F2 ?  (Alt + Ctrl +F7 pour revenir à l'interface graphique)

Hors ligne

#6 30-07-2015 16:20:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian qui fige complètement!

@wlourf Parano cherche une explication, il faut commencer par savoir ce qu'il a fabriqué pour avoir ce problème, il est probable qu'il a mis des trucs pas stables... cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 30-07-2015 16:31:13

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : Debian qui fige complètement!

wlourf a écrit :

Parano a écrit :


Quelqu'un peut m'expliquer? Et me donner une combinaison de touches magiques.


Je peux pas t"expliquer mais peux-tu ouvrir une console avec Alt + Ctrl + F2 ?  (Alt + Ctrl +F7 pour revenir à l'interface graphique)


Je peux rajouté aussi Alt + Ctrl + F1, Alt + Ctrl + F3, Alt + Ctrl + F4, Alt + Ctrl + F5 et Alt + Ctrl + F6 tongue
[modéré - pas de commande de fermeture sans explication] aussi est magique tongue lol


Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#8 30-07-2015 16:50:22

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Re : Debian qui fige complètement!

Salut,


La farce est que je viens de publier une question concernant le source.list. big_smile


Je croyais que tu parlais de quelque chose de totalement différent. Du genre, un log que Debian produit quand il y a un crash.


Donc:



# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.0.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150425-17:05]/ jessie main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.0.0 _Jessie_ - Official Multi-architecture amd64/i386 NETINST #1 20150425-17:05]/ jessie main

deb http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie main
deb-src http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie main

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie-updates main
deb-src http://ftp.ca.debian.org/debian/ jessie-updates main
 




wlourf a écrit :

peux-tu ouvrir une console avec Alt + Ctrl + F2 ?  (Alt + Ctrl +F7 pour revenir à l'interface graphique)




Je peux, et cela me rappelle de mauvais souvenirs! Un logiciel que j'avais enlevé et qui m'envoyait sur la console, me demandait mon login, et là je savais plus quoi faire.


Désolé Ir0nsh007er, mais j'ai fait une petite recherche avant de les essayé! tongue


Often we talk about a virtual console as a usable text console. So we often say there are six virtual consoles, accessible with Alt+F1 through Alt+F6 (holding down Ctrl too if you're in the GUI when you want to switch). And we often say that then, separately, is the GUI, which can be switched (back) to with Alt+F7.




Merci pour votre aide.

Dernière modification par Parano (30-07-2015 16:51:35)

Hors ligne

#9 30-07-2015 16:56:32

Ir0nsh007er
Membre
Lieu : Montréal, PQ, Canada
Distrib. : Debian GNU/Linux 9.0 Stretch/Sid
Noyau : 4.7.0-1-amd64 #1 SMP Debian 4.7.5-1 (2016-09-26) x
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 30-04-2015
Site Web

Re : Debian qui fige complètement!

tongue Une chance tu est allumé* sans jeux de mots tongue

Moé avec mon P4: Intel(R) Pentium(R) 4 CPU 3.40GHz, Mémoire: 6G DDR2, Carte Graphique: NVIDIA Corp GT216 [GeForce GT 220] (rev a2)
Ir0nsh007er (49 72 30 6E 73 68 30 30 37 65 72).  Mon CV
Noob un jour, noob toujours cool
01001001 01110010 00110000 01101110 01110011 01101000 00110000 00110000 00110111 01100101 01110010

Hors ligne

#10 30-07-2015 16:57:20

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian qui fige complètement!

Donc, je t'ai répondu pour les sources, si tu veux ajouter les backports, du non-libre et du contrib...
Toutefois, je te propose de ne pas le modifier tel qu'il est en l'état pour voir ce qui fige dans ton pc.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 30-07-2015 17:19:07

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Re : Debian qui fige complètement!

Salut,

D'accord pas touche au source.list pour l'instant.

Quand je dis que Debian a figé trois fois, c'est en trois ou quatre mois d'utilisation. Sauf erreur, je l'ai installé au mois d'avril

Au revoir

Hors ligne

#12 30-07-2015 19:59:06

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Debian qui fige complètement!

@Parano : Je ne vais pas pouvoir te suivre sur ce coup-là, je repars au boulot pour un moment.
J'imagine qu'il va falloir regarder du côté matériel, voir les pilotes tout ça... Il sera toujours temps alors d'ajouter des sources contrib et non-free si elles sont nécessaires pour actualiser le système à ta machine...

Je passe donc la main. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 30-07-2015 22:19:58

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Debian qui fige complètement!

smolski a écrit :

J'imagine qu'il va falloir regarder du côté matériel, voir les pilotes tout ça...


Yep, notamment tout ce qui concerne la carte graphique.

Que donne le résultat de la commande :

lspci


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#14 31-07-2015 08:05:46

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Re : Debian qui fige complètement!

Salut à tous,

wlourf a écrit :

Je peux pas t"expliquer mais peux-tu ouvrir une console avec Alt + Ctrl + F2 ? (Alt + Ctrl +F7 pour revenir à l'interface graphique)



Je crois avoir mal compris ta question. J'ai fait ces deux commandes après le reset. La prochaine fois que Debian fige, je vais faire ce que tu propose. Merci.

sogal a écrit :

notamment tout ce qui concerne la carte graphique. Que donne le résultat de la commande: lspci



Ça donne tout ça:

00:1c.7 PCI bridge: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family PCI Express Root Port 8 (rev c4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Z77 Express Chipset LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family 6-port SATA Controller [AHCI mode] (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 7 Series/C210 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
03:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 09)
04:00.0 PCI bridge: ASMedia Technology Inc. ASM1083/1085 PCIe to PCI Bridge (rev 03)
06:00.0 SATA controller: Marvell Technology Group Ltd. 88SE9120 SATA 6Gb/s Controller (rev 12)
07:00.0 USB controller: ASMedia Technology Inc. ASM1042 SuperSpeed USB Host Controller



Il s'agit d'une puce graphique sur la carte mère «P8Z77-v le». 1 go de ram et résolution de 1368x768.

Merci.

Hors ligne

#15 04-08-2015 13:24:44

bartaba
Membre
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-02-2014

Re : Debian qui fige complètement!

juste pour infp, pour éviter d'éteindre brusquement ton PC avec l'interrupteur, tu as qques raccourcis claviers pour redémarrer proprement en cas de freeze : http://www.linuxtricks.fr/wiki/sysrq-ou … s-magiques

Quand ça m'arrive j'utilise la combinaison SEIUB :
alt + sys + S
................E
.................I
.................U
.................B


J'ai quelquefois des freeze aussi, la semaine derniere j'en ai eu un.
Je soupçonne flash player ou le pilote nvidia propriétaire d'en être la cause

Dernière modification par bartaba (04-08-2015 13:26:42)

Hors ligne

#16 04-08-2015 13:58:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Debian qui fige complètement!


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 04-08-2015 21:37:58

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Re : Debian qui fige complètement!

Bonjour,

Merci à vous deux pour les liens vers les «touches magigues»
big_smile

Au revoir.

Hors ligne

#18 04-08-2015 22:10:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : Debian qui fige complètement!

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#19 05-08-2015 04:36:09

Melodie
Modérateur
Lieu : Pyrénées
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Debian qui fige complètement!

Je vois deux sources possibles pour le problème : un driver graphique qui ne s'entend pas avec le kernel et la carte mère, ou encore la pâte thermique qui a fait long feu.

Ton lspci n'est pas complet. Donne nous plutôt le retour de:

lspci | grep VGA



s'il te plaît.

Et dis-nous si tu peux accéder au processeur, pour dépoussiérer le dissipateur, le fan, et changer la pâte thermique ?


le blog d'une newbie :: Linuxvillage :: Bentovillage


À propos de l'OS dominant ::> “Il est plus facile de berner les gens que de leur faire admettre qu'ils ont été bernés” (trad d'une citation approximative de Mark Twain)

Hors ligne

#20 08-08-2015 02:47:14

Parano
Membre
Lieu : Au Québec
Distrib. : Debian 8.1 stable
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE
Inscription : 28-07-2015

Re : Debian qui fige complètement!

Bonsoir,

Désolé pour le temps de réponse! sad

melodie a écrit :

lspci | grep VGA



Cela donne ceci:

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Xeon E3-1200 v2/3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)



melodie a écrit :

Et dis-nous si tu peux accéder au processeur, pour dépoussiérer le dissipateur, le fan, et changer la pâte thermique ?



Oui à tout ça! smile

Mais je crois pas que ce soit la pâte thermique qui soit en cause. J'ai un rhéobus avec des «thermomètres» dont deux qui sont coincés entre les tubes du dissipateur près du processeur. La température maximum que j'obtiens est 33C. Cela me semble très correct. Mais j'ignore la fiabilité de ces trucs...

Si tu as d'autres idées, je suis preneur. big_smile

Merci.

Hors ligne

Pied de page des forums