Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 09-08-2015 17:29:47

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

J'avoue que je débarque un peu avec ma b*te et mon clavier niveau connaissances.

Pour la commande lsblk -f en root j'ai cela:

lsblk -f


NAME    FSTYPE    LABEL        UUID                                   MOUNTPOINT
sda
-- sda1  linux_rai DATACENTER:0 31b72588-7ddc-3869-f269-0daffd86aba9
  -- md0
sdb
-- sdb1  linux_rai DATACENTER:0 31b72588-7ddc-3869-f269-0daffd86aba9
  -- md0
sdc
-- sdc1  linux_rai DATACENTER:0 31b72588-7ddc-3869-f269-0daffd86aba9
  -- md0
sdd
-- sdd1  ext2                   b649db01-545b-4d39-8232-561d5edb40bc   /boot
-- sdd2
-- sdd5  LVM2_memb              CCFcuy-e2WI-Eh1T-lwlQ-8SA5-NhMr-F7kWzW
  -- DATACENTER--vg-root
        ext4                   a85cc3cf-1552-4dfc-a895-bce7e69b2602   /
  -- DATACENTER--vg-var
        ext4                   44cec672-77ee-4765-89c1-69bedf3a9320   /var
  -- DATACENTER--vg-swap_1
        swap                   33fab38c-86ea-49e4-bbfc-ecc156a934ff   [SWAP]
  -- DATACENTER--vg-tmp
        ext4                   aecb1eba-5dd9-4d88-b56c-1d44cc25a002   /tmp
  -- DATACENTER--vg-home
        ext4                   54181eb6-ee46-4c5b-81db-c0f1eb1c91ea   /home



et pour la commande cat  /proc/partitions toujours en root j'ai cela:

cat  /proc/partitions


major minor  #blocks  name
   8       16 1953514584 sdb
   8       17 1953513472 sdb1
   8        0 1953514584 sda
   8        1 1953513472 sda1
   8       48  117220824 sdd
   8       49     248832 sdd1
   8       50          1 sdd2
   8       53  116969472 sdd5
   8       32 1953514584 sdc
   8       33 1953513472 sdc1
   9        0 3906764800 md0
 253        0    8785920 dm-0
 253        1    2928640 dm-1
 253        2    7675904 dm-2
 253        3     389120 dm-3
 253        4   97185792 dm-4



Donc si je comprends mon fameux RAID5 que je vous rabâches depuis le début c'est md0 qui est constitué de 3 disques sda sdb sdc et qui à première vue ne semble pas être formaté non?

Dernière modification par bendia (09-08-2015 17:52:26)

Hors ligne

#27 09-08-2015 17:53:53

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

J'ai modifié ton message pour y mettre un peu de couleur. Tu peux l'éditer si tu veux voir les détails smile Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#28 09-08-2015 17:59:09

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Merci c'est carrément plus sympa comme ça big_smile

Hors ligne

#29 09-08-2015 18:01:04

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

De rien wink

Y'a plus qu'a faire tous les suivants comme ça big_smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#30 09-08-2015 18:03:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Contrairement à ce que tu as écrit, /, /home, /var, /tmp et le swap ne sont pas dans des partitions séparées mais dans des LV (volumes logiques LVM) d'un VG (groupe de volumes LVM) "DATACENTER-vg" qui s'étend sur un PV (volume physique LVM) contenu dans la partition /dev/sdd5. Seul /boot est maintenu dans une partition classique /dev/sdd1 par habitude, mais ce n'est plus une obligation car avec le système d'amorçage actuel il est possible d'avoir /boot sur LVM.

Note : dans /proc/partitions les LV apparaissent sous les noms /dev/dm-0, /dev/dm-1... alors qu'ils ont des noms plus "conviviaux" de la forme /dev/VG-LV dans la sortie de lsblk. Il existe même une 3e forme /dev/VG/LV. Ce sont des alias, on peut utiliser indifféremment l'un ou l'autre.

Par contre sauf erreur de ma part le partitionneur automatique a fait l'erreur habituelle d'allouer tout l'espace du VG aux LV, ne laissant aucune marge pour l'agrandissement éventuel d'un volume qui deviendrait trop petit avec le temps alors que d'autres ont de la place à revendre. Pour cela tu seras obligé de réduire un volume, ce qui est toujours délicat et ne peut être fait à chaud avec le système de fichiers ext4 utilisé par tous tes LV (cela aurait été possible avec btrfs). Il faudra donc démonter le système de fichiers du volume à réduire, donc arrêter tous les programmes et services qui l'utilisent. Mais ce sera toujours plus facile qu'avec des partitions classiques.

ObiOne a écrit :

Donc si je comprends mon fameux RAID5 que je vous rabâche depuis le début c'est md0


Oui, l'ensemble RAID est représenté par /dev/md0.

ObiOne a écrit :

qui est constitué de 3 disques sda sdb sdc


Plus précisément, il est constitué de trois partitions /dev/sda1, /dev/sdb1 et /dev/sdc1 qui se trouvent respectivement sur les disques /dev/sda, /dev/sdb et /dev/sdc.

ObiOne a écrit :

et qui à première vue ne semble pas être formaté non?


En effet, à première vue. Que veux-tu faire avec ?

Dernière modification par raleur (09-08-2015 18:11:14)

Hors ligne

#31 09-08-2015 18:38:08

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Pas évident à comprendre ce LVM. Cela permet de modifier les LV plus facilement qu'avec des partitions standards?

D'après Wikipédia c'est pour rentre l'ensemble plus flexible:
Il est possible d'ajouter des PV à chaud dans des VG, mais un PV doit être inutilisé (aucune donnée) pour être retiré d'un VG.
Il est possible d'agrandir ou réduire des LV, mais les filesystems installés dessus doivent prendre en charge cette opération. De nombreux filesystems prennent en charge l'agrandissement et la réduction à chaud, à défaut il doit être démonté (donc interruption de service) pour subir cette opération.


Sachant que toutes mes données (en dehors des installations des applications) devraient être stockés sur le RAID il aurait peut être était plus simple que je crée 6 partitions sur sdd pour /, /home ,/tmp ,/var ,[SWAP] et /boot non?
Enfaite pour être flexible il aurait fallu que sdd/ssd2 dispose d'espace libre pour pouvoir augmenter les autres en fonction des besoins non?

Hors ligne

#32 09-08-2015 19:49:36

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

oui

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#33 09-08-2015 21:27:21

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

ObiOne a écrit :

Pas évident à comprendre ce LVM.


Je te recommande chaudement de te familiariser avec ses principes, sinon au premier pépin tu seras pris au dépourvu.

ObiOne a écrit :

Cela permet de modifier les LV plus facilement qu'avec des partitions standards?


Oui car un volume logique n'a pas besoin d'être constitué de blocs contigus sur un même disque. Pour agrandir une partition, il faut qu'il y ait de l'espace libre derrière sur le même disque. Pour agrandir un LV, il suffit qu'il y ait de l'espace libre dans son VG, où qu'il soit physiquement : dans le même PV, dans un autre PV qui peut être sur le même disque ou sur un disque différent.

ObiOne a écrit :

Sachant que toutes mes données (en dehors des installations des applications) devraient être stockés sur le RAID il aurait peut être était plus simple que je crée 6 partitions sur sdd pour /, /home ,/tmp ,/var ,[SWAP] et /boot non?


Je ne vois pas le rapport.

ObiOne a écrit :

En fait pour être flexible il aurait fallu que sdd/ssd2 dispose d'espace libre pour pouvoir augmenter les autres en fonction des besoins non?


Pas /dev/sdd2 qui n'est qu'une partition étendue qui ne sert que de conteneur pour les partitions logiques et inutilisable en tant que volume (et qui n'était pas indispensable puisqu'il n'y a qu'une seule partition logique), mais /dev/sdd5 qui contient le PV du VG de tes LV. Au pire LVM permet d'agrandir un VG en lui ajoutant un PV supplémentaire créé sur un autre disque (ou un ensemble RAID), mais cela accroît la fragilité du VG qui repose sur deux disques au lieu d'un.

Pour en revenir au sujet de départ, tu n'as pas répondu : que veux-tu faire concrètement avec l'ensemble RAID ?

Hors ligne

#34 09-08-2015 23:17:23

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

bendia a écrit :

pour y mettre un peu de couleur. Tu peux l'éditer si tu veux voir les détails smile Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur



J'ai appuyé sur le message de bendia sans faire exprès, intéressant un RAID5. Je ne l'ai jamais fait sous linux.

Bon courage

Dernière modification par Atys (09-08-2015 23:23:19)

Hors ligne

#35 09-08-2015 23:19:11

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Pour le RAID je souhaiterais savoir quel point de montage je dois utiliser?
Dans l'installateur il me demandait un point de montage mais ne sachant pas quoi mettre j'ai préférais ne pas utiliser la partition à ce moment.

Hors ligne

#36 09-08-2015 23:22:02

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

J'ai lu en diagonale mais, si tu as besoin d'un coup de main pour le montage de ton raid  sur /mnt voilà par exemple une copie du mien, si cela peut d'aider.

root@servinux:/home/rilux# cat /etc/fstab



# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=777333ec-1dae-4d6a-b626-50fcb105a010 /               btrfs   defaults        0       1
# /boot was on /dev/sda1 during installation
UUID=db7c0f74-adcf-4153-a0f0-5d18141fe5bf /boot           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sda2 during installation
UUID=39ce982e-4c4c-432a-bfed-7c5eb9bb6900 none            swap    sw              0       0
/dev/disk/by-uuid/386ba116-29e4-46a7-a194-46378701d18b /mnt/hors_raid auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
/dev/disk/by-uuid/d5f4a094-4c11-43d7-9319-02363a2a9451 /mnt/raid auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0
 



Attention, j'ai un cas un peut particulier, car suite a un perte d'un disque dur de  To, j'ai récupérer un disque de  To (il n'avait que cela le vendeur, ou trop petit).
Du coup j'ai fait couper mon disque en deux ( 1 To pour compléter mon raid 5 ) qui est monter sur /mnt/raid et l'autre moiter qui est monter sur /mnt/hors_raid.

En gros, il te faut ajouter une ligne du type  /dev/disk/by-uuid/d5f4a094-4c11-43d7-9319-02363a2a9451 /mnt/raid auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0 dans ton fichier fstab


Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#37 09-08-2015 23:30:28

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Je vais refaire l'installation du système pour pouvoir configurer la gestion par volumes logiques correctement et pas avoir les tailles par défauts.

Du coup si je comprends bien dans l'installateur, je lui dit de formater mon RAID en ext4 puis de le monter sur le point de montage /mnt/raid, ensuite je démarre le système et je fais un

cat /etc/fstab



et j'ajoute la ligne

/dev/disk/by-uuid/d5f4a094-4c11-43d7-9319-02363a2a9451 /mnt/raid auto nosuid,nodev,nofail,x-gvfs-show 0 0



en modifiant le uuid par celui de mon raid?

Dernière modification par ObiOne (09-08-2015 23:32:51)

Hors ligne

#38 09-08-2015 23:37:49

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Si lors de l'install, tu lui dit de monter la raid 5 sur /mnt/raid, l'installateur aura crée automatiquement la ligne qu' il faut dans ton fichier fstab.


Car mon raid 5, il date d'avant débian, je l'est crée a l’origine depuis une Fédora (donc une distribution linux de chez red hat) et quant, je suis passé sous débian, j'ai simplement dit lors de l’installation de la monter sur /mnt/raid sans la former, car j'avais déjà des données dessus.

Après maintenant, sur les système linux moderne, j'ai le montage via les uuid qui est effectué, ce qui est bien plus pratique, que les anciens système basé sur le numéro de partition.
Comme cela, si tu chance, les disques de place sur la carte mère, le système n'est plus perdu.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#39 09-08-2015 23:42:31

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Et donc comme il aura déjà créé la ligne dans le fichier fstab il sera monté à chaque démarrage? Si c'est bien le cas il ne me restera plus qu'a faire le partage du RAID sur mon réseau que je puisse y remettre vidéos et musique depuis mon autre pc.

Hors ligne

#40 09-08-2015 23:48:09

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Oui.

Si tu paramètre bien pour qu'il monte la partition au démarrage, tout sera fait automatiquement, les linuxiens sont aussi flaimar que les admin windows.
Pour bosser sur les deux types de systèmes, je sais de quoi, je parle.

Faut dire, qu'il y a des trucs qui me plaisent et me gonfle sur tous les systèmes, mais la modularité de Linux est incroyable.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#41 09-08-2015 23:55:33

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Je regarde ça demain après le taff wink

Mais il est possible d'utiliser un autre point de montage /mnt/raid ou c'est une "norme" enfaite c'était ça ma question à la base. Savoir si le point de montage est libre ou imposé?

Hors ligne

#42 10-08-2015 00:02:07

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

C'est libre, j'ai juste que par convention, le dossier /mnt sert a cela.

Après, rien ne t’empêche que la monter sur /raid ou /monsuperraid

/saitchezmoi

En gros, tu peux aussi le monter depuis un répertoire créer a la racine.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#43 10-08-2015 00:10:05

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Si, tu veux c'est comme appeler le disque système de windows C: c'est pas obligatoire, tu peut installer ton windows sur G: mais cela peut faire chier certaines applications ma codé.

C'est par convention que la disque c: est appelé disque système, mais j'ai déjà fait marcher des windaube a une époque sur un disque G: sans aucun problème, du coup c'était mon lecteur disquette qui s'appeler C:.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#44 10-08-2015 00:13:34

chiwawa
Membre
Distrib. : Débian Satable
Noyau : Celui présent dans la dernière stable
(G)UI : Gnome 3
Inscription : 18-04-2009

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

C'était une astuce de vieux geek pour savoir, si un con voulez faire mumuse avec mon système.

Car si un pirate de merde, veux tenté des accès sur C: quelques chose, est si mon lecteur de disquette s'allumer sans raison, c'était qu'il y avait un os chez moi.

Tous mes PC sont sous Débian maintenant.
Poste mobile => ASUS M51S.
Poste fixe => PROC AMD double cœur + 4 go de ram + 3 disques en raid 5 + disque système (un jour ce sera un ssd promis).

Hors ligne

#45 10-08-2015 12:32:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

chiwawa a écrit :

C'est libre, j'ai juste que par convention, le dossier /mnt sert a cela.


Je répète ce que j'ai déjà écrit : par convention /mnt sert aux montages temporaires seulement. L'utiliser pour des montages permanents est une mauvaise pratique que chacun est bien entendu libre d'adopter mais ne devrait pas conseiller.

Les points de montage permanents doivent être situés ailleurs dans l'arborescence, en fonction de leur utilisation : pour les données d'utilisateurs, sous /home ; pour les données de services, sous /srv voire sous /var ; pour les données locales, sous /usr/local, etc. Voir FHS. Il n'est pas interdit non plus de créer son propre point de montage à la racine.

ObiOne a écrit :

Pour le RAID je souhaiterais savoir quel point de montage je dois utiliser?


Tu brûles les étapes car tu n'as toujours pas répondu à ma question que je répèterai obstinément : que veux-tu faire concrètement avec l'ensemble RAID ?
Veux-tu en faire un volume unique (qui contiendra quoi ?), le découper en plusieurs volumes (qui contiendront quoi ?) ?

Hors ligne

#46 10-08-2015 14:01:36

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Salut,

raleur a écrit :

Il n'est pas interdit non plus de créer son propre point de montage à la racine.


Et /mnt/ c'est quoi ?
A la racine, ils disent temporaire mais je pense pas que temporaire.
mnt (abréviation de mount ou point de montage)

Il y a /media/ aussi maintenant.

Dernière modification par Atys (10-08-2015 14:07:26)

Hors ligne

#47 10-08-2015 14:25:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Atys a écrit :

Et /mnt/ c'est quoi ?


Déjà répondu deux fois. C'est pour les montages temporaires. On a besoin de manipuler ponctuellement le contenu d'un système de fichiers qui n'est pas habituellement monté (appartenant à un autre système par exemple), on le monte sur /mnt.

Atys a écrit :

A la racine, ils disent temporaire mais je pense pas que temporaire.


Tu peux penser ce que tu veux, il y a un standard FHS qui dit le contraire.

Atys a écrit :

Il y a /media/ aussi maintenant.


Pour les médias amovibles ou montés par l'utilisateur. Là non plus ce n'est pas pour un montage permanent.

Chacun fait ce qu'il veut sur sa machine mais par pitié, n'incitez pas les autres à commettre les mêmes erreurs que vous.

Dernière modification par raleur (10-08-2015 14:26:42)

Hors ligne

#48 10-08-2015 17:27:30

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Hello, bon j'ai compris que si je veux suivre FHS il faut que je monte mon RAID en fonction de ce que je vais mettre dedans.

Pour me simplifier la vie je vais faire comme j'avais sous Windows, un seul volume, avec 5 dossiers ou je range mon brin:
- Documents 
- Images
- Musique
- Vidéos
- Téléchargement (Installateurs d'applications Windows, backup steam, etc .. etc..)

Donc en point de montage je peux lui donner /raid/ ? qui va créer un dossier raid à la racine avec mon raid dedans non?

Merci à tous pour les réponses

Hors ligne

#49 10-08-2015 18:50:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

Apparemment ce ne sont que des données utilisateur, donc je monterais le volume quelque part dans /home (et dans le répertoire de l'utilisateur concerné si elles ne sont  utilisées que par un seul utilisateur local) ou dans /srv si elles sont destinées à être exportées via un service réseau (NFS, samba, HTTP, FTP).

Hors ligne

#50 10-08-2015 19:48:01

ObiOne
Membre
Distrib. : Debian 8.1 Jessie
Noyau : 3.16.0.4 amd64
(G)UI : -
Inscription : 05-08-2015

Re : Au début le commencement - Partionnement, Raid5

/srv semble être le bon choix.  Je peux mettre simplement /srv ou il faut rajouter un dossier genre /srv/raid/ ?

Hors ligne

Pied de page des forums