Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-08-2015 20:44:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

[resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

Bonsoir

toujours des soucis avec une carte serveur "super-micro" mono cpu et un opteron 6320.
je me suis apperçu que le cpu est detecte comme avec un seul core au lieu de 8 avec une frequence bizzare.
apres tritouillage du bios , et avoir installe un firmware non-free pour cpu amd cela va mieux il detecte 8 coeurs mais pas tous a 2.8ghz mais 1.4ghz .
je n ai pas du tout ce genre de soucis avec les amd FX si quelqu un a une idée du probleme. (cette machine est sous debian jessie , j ai dut rajouter "contrib non-free" dans mon sources.list )

le bios detecte bien le processeur a 2.8ghz et 8 coeurs (alors que sous debian je peus avoir 1 coeur a 2.8ghz et les autres a 1.4ghz )
au niveau memoire il y a 4 barrettes de 4go non ecc , le processeur gere 4 canaux memoires.

sinon pas de soucis particulier (pas de plantages ) si ce n est des performances minables hmm

Dernière modification par robert2a (27-08-2015 12:01:56)

Hors ligne

#2 27-08-2015 11:32:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

je suis un ane tongue , le FX 8320 donne la meme chose



-Processors-
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 3500,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz
AMD FX(tm)-8320 Eight-Core Processor    : 1400,00MHz

 



je comprend pas trop   comment fonctionne leur processeur chez AMD hmm

Hors ligne

#3 27-08-2015 11:50:53

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

une autre machine avec un FX 8320E  (le model faible conso , tongue )


-Processors-
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
 



avec une application qui utilise le core 2 hmm


-Processors-
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 3200,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
AMD FX-8320E Eight-Core Processor   : 1400,00MHz
 



3.2mhz , c est le model faible conso (E), ils ont bridé de 3.5 a 3.2mhz

je vais mettre "resolu" bien que j ai quand meme un soucis sur l opteron 6320 neutral
mais ce n est pas un probleme de processeur a priori

Dernière modification par robert2a (27-08-2015 11:59:05)

Hors ligne

#4 27-08-2015 22:54:32

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

Salut robert2a ! Ca faisait longtemps.

Pour ton Opteron G34 et ta carte supermicro, L'explication qui me vient à l'idée, c'est que le cool'n quiet (appelé aussi powernow) doit être activé.
Pour avoir les 8 coeurs à la fréquence maximum, le cool'n quiet doit être désactivé.
J'ai le même phénomène avec mes deux Opteron C32, d'origine, c'est activé par défaut sur la carte mère.

Par contre le fait que d'origine un seul coeur soit détecté sur les 8, c'est étrange .... J'ai pas eu ce soucis avec ma CM Asus, les 2 x 6 coeurs reconnus de suite.

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#5 27-08-2015 23:09:42

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

Enfin bon, pour les processeurs AMD, que ce soient les processeurs "desktop" comme les FX, ou avant les Phenom comme j'avais précédemment ;
Mais aussi les processeurs server/workstation Opteron deux modes de fonctionnement:

- avec le cool'n quiet: mode économie d'énergie, en idle les coeurs à une fréquence minimale prédéterminée (pas la même suivant le modèle), puis fréquence montante sur un ou plusieurs coeurs
   en cas de demande de puissance suivant utilisation de la machine.

- cool'n quiet désactivé: mode performance, tous les coeurs à la fréquence maximale quelle que soit l'utilisation. (avec mes Opteron C32, ça chauffe nettement plus, donc j'ai laissé le cool'n quiet).

Il y a aussi le turbo-core qui permet un surcadençage mais pas sur tous les coeurs. Je n'ai jamais expérimenté. Pas encore fait de test de calculs intensifs style Boinc, seti@home ou autres.

Dernière modification par yoshi (27-08-2015 23:12:53)


PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#6 28-08-2015 00:33:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

@yoshi
oui c'est çà , j'ai activé aussi le cool quiet et pour avoir un cpu 1 coeur j ai touché dans le bios sur la page cpu , il y aussi l update microcode dans le bios il est sur yes , par contre sur le FX 8320E je n ai pas mit le firmware amd64 de debian , l equivalent du bios mais qui le met a jour plus souvant vu que le bios si tout va bien on l update rarement.

par principe je pense que si le cpu est bien reconnu il n y a rien a faire , l update est pour de nouveau cpu mal reconnu.

j'ai rien trouvé pour le g34 (6320) , je reste sur l idée que le cpu est pas terrible, il y a aussi le soucis du multi socket , peut etre que pour le g34 donne toute sa puissance il en faut au moins 2 (comme pour intel le bus entre socket est tres rapide )

il y a aussi la carte mere c est pas une asus  hmm

ce qui est sur c est que l alimentation chauffe avec un opteron (ça va mieux avec le coolquiet )

ps: moi au depart j ai teste avec folding@home puis je l ai enlevé , vu que c est un serveur , qui a confirme que c est lamentable , un FX 4 fois moins cher fait beaucoup mieux.
mais le soucis est un probleme de latence , comme si j avais une utilisation cpu a 100% , j ai meme soupçonné la carte graphique integre vu que ça touche l affichage (local ou distant )
pour avoir testé , un reboot remet tout en ordre , ou si tout va bien apres un reboot ça bug ... sad

Dernière modification par robert2a (28-08-2015 00:40:31)

Hors ligne

#7 31-08-2015 19:27:33

yoshi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : PCLinuxOS/Antix/Slackware
Noyau : 4.8.12/4.4.10/4.4.32
(G)UI : Plasma5/Fluxbox/KDE4/Trinity
Inscription : 05-03-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

@ robert2a:
    Désolé pour ma réponse tardive, mais ce n'est plus comme avant pour moi, je ne viens plus ici tous les jours, aléas de la vie .....
    J'essaierai un de ces jours d'infliger une séance de torture à mes deux C32, avec Boinc ou autre. Il faudrait aussi que je teste les cores cuda de ma CG.
    Mais bon, on le sait tous les deux, AMD est dans les choux en perf face à Intel.
    Pour moi, ma config bi-cpu C32 marche bien, je n'ai pas de problème particulier. Par contre si je compare à mon ancienne config Phenom II x4, ce que je n'aime
    pas c'est que ça chauffe beaucoup plus. Le Phenom c'était 30° en idle et jamais plus de 40° à pleine charge, même en le laissant tourner toute une nuit avec un
    calcul scientifique sur chacun des 4 coeurs (plus un 5e sur la CG avec cuda sur mon ancienne GTS 250, elle chauffait plus mais une CG c'est normal).
    Les Opteron c'est bien plus élevé ....

PcLinuxOs KDE Plasma 5.8.4 / Slackware -current KDE 4.14.21 sur workstation bi-processeur AMD Opteron 4234 32 Go DDR-3
antiX 16 rox/fluxbox sur laptop Toshiba Satellite C-660-2D6 Intel core I3 8Go DDR-3
PcLinuxOs Trinity Desktop+Kodi sur media-center HP Intel Celeron 2Go DDR-3

Hors ligne

#8 01-09-2015 18:02:54

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

pas de soucis "pour la reponse tardive" , il y a longtemps que je cour plus meme avec les menaces de paskal tongue wink

je confirme , meme le g34 chauffe enormement en opteron , je parle pas de la carte mere ou j ai ete oblige de rajouter des ventilos sur tous les chipsets et regulateurs .......

Dernière modification par robert2a (01-09-2015 18:03:28)

Hors ligne

#9 01-09-2015 18:06:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

robert2a a écrit :

il y a longtemps que je cour plus meme avec les menaces de paskal tongue wink

T'as raison : fô vivre dangereusement ...  tongue


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 01-09-2015 18:38:52

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

robert2a a écrit :

j ai ete oblige de rajouter des ventilos sur tous les chipsets et regulateurs .......


Maintenant, ça s'appelle un drone ! big_smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 01-09-2015 18:39:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

oui lol

Hors ligne

#12 01-09-2015 18:42:03

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [resolu]opteron 6320 2.8ghz mal reconnu

lol lol lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums