Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-08-2015 19:45:00

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

[Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Salut,

j'ai récupéré une vielle machine et j'y ai installé Stretch (peut-être pas une bonne idée).
Tout fonctionne à merveille sauf que j'ai une erreur au boot : Failed to start Load Kernel Modules.

Après quelques recherches : http://www.coyotus.com/viewtopic.php?id=913, j'ai ça :

systemctl status systemd-modules-load.service


systemd-modules-load.service - Load Kernel Modules
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/systemd-modules-load.service; static; vendor preset: enabled)
   Active: failed (Result: exit-code) since jeu. 2015-08-27 19:31:29 CEST; 2min 7s ago
     Docs: man:systemd-modules-load.service(8)
           man:modules-load.d(5)
  Process: 187 ExecStart=/lib/systemd/systemd-modules-load (code=exited, status=1/FAILURE)
 Main PID: 187 (code=exited, status=1/FAILURE)



Ensuite

journalctl -b _PID=187


août 27 19:31:29 tacot systemd-modules-load[187]: Failed to find module 'vmhgfs'



Le module est donc vmhgfs.

Après, je ne vois pas comment réparer ça, même si je vous dis, c'est peu gênant.

Dernière modification par Papadakis (27-08-2015 21:28:54)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#2 27-08-2015 19:53:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Bonsoir,

Il te faut peut-être désinstaller VMWare ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 27-08-2015 20:03:20

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Huhu, mais je n'ai pas besoin de WMWare !
Il y a WMWare ?
C'est un vieux tacot avec 1Go de RAM ...

J'ai fait une install standard sans ajout de cette sorte. ^^


Edit: Pour info, le seul truc exotique installé, c'est ça : https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=11643

Dernière modification par Papadakis (27-08-2015 20:07:20)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#4 27-08-2015 20:18:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Papadakis a écrit :

Il y a WMWare ?


Il est permis de le soupçonner. Notamment le paquet open-vm-tools-dkms qui contient, outre les sources du module vmhgfs provoquant l'erreur, un fichier /lib/modules-load.d/open-vm-tools.conf (lu par systemd-modules-load.service), dont je n'ai pas examiné le contenu mais qui ne m'étonnerait pas contenir le nom du module en question.

Hors ligne

#5 27-08-2015 20:23:27

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Je ne sais pas installer WMWare et je ne comprends pas ce que ça fait là.

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#6 27-08-2015 20:27:13

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

raleur a écrit :

le paquet open-vm-tools-dkms


tu n'as pas utilisé dkms pour installer un pilote graphique ?

dkms est un système de gestion de module recompilant chaque module installé séparément à chaque installation de noyau, c'est le système conseillé. :
nvivia et dkms


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 27-08-2015 20:36:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Quand bien même, ce n'est quand même pas dkms qui a installé tout seul des paquets vmware, hein. Les dépendances ne marchent que dans un sens.

Dernière modification par raleur (27-08-2015 20:37:59)

Hors ligne

#8 27-08-2015 20:39:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Papadakis : as-tu vérifié si le paquet open-vm-tools-dkms était installé ? Si oui et si tu n'utilises pas VMware, tu peux essayer de le désinstaller, à moins qu'il soit présent à cause d'une dépendance à la con.

Hors ligne

#9 27-08-2015 21:03:33

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Je pense que vous n'avez pas lu entièrement le topic en référence sur la clé usbwifi (c'est ma faute),
c'est là que ça se passe : http://www.coyotus.com/viewtopic.php?id=1502

Oui, open-vm-tools-dkms est installé.
Non, je ne le désintalle pas avant que vous ayez lu le dernier lien.

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#10 27-08-2015 21:06:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Personnellement, je ne vois pas trop le rapport.
Tu peux toujours simuler la désinstallation.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#11 27-08-2015 21:19:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Pareil que paskal, je ne vois pas le rapport avec la clé USB wifi.

Hors ligne

#12 27-08-2015 21:27:50

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

paskal a écrit :

Personnellement, je ne vois pas trop le rapport.


Je sais pas, je demandais.

paskal a écrit :

Tu peux toujours simuler la désinstallation.


Tout va bien.
Je désintalle.

J'avais pas vu le post de Smolski, c'est pas un nvidia, c'est une radeon et j'ai peut-être installé un truc mais c'est franchement pas sûr (ça fait un mois que ça dure, je me réveille).


Un reboot plus tard ...
Plus d'erreur.

Je ne sais pas d'où c'est venu.

Merci les gars.


Edit: je pense pas assez à la simulation !

Dernière modification par Papadakis (27-08-2015 21:28:13)


Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#13 27-08-2015 21:41:51

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 27-08-2015 21:46:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Papadakis a écrit :

Je sais pas, je demandais.


J'aimerais quand même bien savoir, qu'est-ce qui te faisait penser qu'il y avait un rapport ?
Avec le premier lien mentionné dans ton message initial, d'accord, mais le second ?

Hors ligne

#15 27-08-2015 21:58:58

Papadakis
Adhérent(e)
Lieu : Far ouest environ
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.5.0-2-amd64
(G)UI : xfce 4.12
Inscription : 23-04-2014
Site Web

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Y s'passe un truc dans le noyau.
C'est ça le rapport.
J'ai pas encore fouillé ce domaine. smile

Le désordre, c'est l'ordre moins le pouvoir.

Hors ligne

#16 28-08-2015 00:38:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Il ne se passe rien dans le noyau. C'est juste systemd qui ne trouvait pas un fichier.

Hors ligne

#17 28-08-2015 04:43:16

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Erreur Failed to start Load Kernel Modules

Papadakis a écrit :



J'avais pas vu le post de Smolski, c'est pas un nvidia, c'est une radeon et j'ai peut-être installé un truc mais c'est franchement pas sûr (ça fait un mois que ça dure, je me réveille).

Un reboot plus tard ...
Plus d'erreur.
Je ne sais pas d'où c'est venu.
Merci les gars.



si tu installe un pilote nvidia pour du radeon , ton noyau va planter au chargement , mais bon c est gros comme boulette wink  lol

ça peu expliquer l erreur de chargement d un module

@smolski tu merite un point choco wink

Hors ligne

Pied de page des forums