Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-09-2015 00:32:28

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

[Résolu] raccordement filaire impossible

Bonjour à tous.


J'ai un méchant problème d'internet avec un de mes 3 pc tous sous Debian suite a une mise à jour.


- Le plus moderne est sous Jessie gnome 3 n'a pas eu de pb.
- Le 2ième sous Debian Jessie Mate n'a pas eu de pb.
- Le 3ième sous Debian Jessie Mate ne se raccorde plus au réseau filaire.


J'ai essayé de voir ce que ça donne avec un cd live ubuntu 8,04 ; résultat ne se raccorde pas à etho.

J'ai essayé les commandes suivantes :

ifconfig eth0


ce qui donne :

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:24:1d:d5:2f:28  
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


----------------------------------------------------------

dmesg | grep eth0


qui donne :

[    1.476897] forcedeth 0000:00:0f.0: ifname eth0, PHY OUI 0x732 @ 1, addr 00:24:1d:d5:2f:28
[   13.989090] forcedeth 0000:00:0f.0 eth0: MSI enabled
[   13.989322] forcedeth 0000:00:0f.0 eth0: no link during initialization
[   13.989770] IPv6: ADDRCONF(NETDEV_UP): eth0: link is not ready


-----------------------------------------------------------------------------

lspci | grep Ethernet


qui donne :

00:0f.0 Ethernet controller: NVIDIA Corporation MCP73 Ethernet (rev a2)



Je ne suis qu'un amateur (plus jeune) et malgré l'assistance du fiston, je ne sais plus quoi faire. Je compte sur les barbus de Df pour m'éclairer.

D'avances merci.

Dernière modification par nounours (01-09-2015 14:52:09)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 01-09-2015 09:48:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

Quelle mise à jour ?
Apparemment, l'interface ne détecte pas de liaison. Les voyants des ports ethernet des deux côtés du câble sont-ils allumés ?

Hors ligne

#3 01-09-2015 12:22:22

georges subrenat
Membre
Inscription : 11-09-2011

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

Ah, si le live CD n'arrive pas à permettre une connexion à l'internet, ce n'est pas bon signe. Essaie toutefois avec le CD live de ubuntu 14.05 (l'avant dernière version) car il y a désormais deux possibilités: le CD de la 8.04 est peut être trop vieux et ne supporte pas ta carte réseau, ou alors la carte réseau est morte, et il faut en changer: ça coûte 10 euros environ pour une tour, il suffit de la mettre dans l'un des ports de la carte mère et de désactiver l'ancienne dans le BIOS.

Hors ligne

#4 01-09-2015 13:03:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

Bonjour

c est du nvidia ça , carte reseau integrée au chipset "00:0f.0 Ethernet controller: NVIDIA Corporation MCP73 Ethernet (rev a2)"

c est pas tout jeune wink  ( socket 462 et Nforce 2 MCP )  les annee 2000 tongue

Hors ligne

#5 01-09-2015 13:05:51

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@georges subrenat
j'ai effectivement essayé avec ubuntu 14.04.2 desktop  (2 essais) .....à la fin plantage, arrêt à la brute.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#6 01-09-2015 13:17:07

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@raleur
Quelle mise à jour ? ; en fait je ne suis pas sûr qu'il y a eu mise à jour. A la commande apt-get update j'ai eu un retour m'indiquant des erreurs je ne sais plus quoi au juste. Pareil à la commande apt-get upgrade.
Quand je lance les autres pc, je vois effectivement des voyants qui clignotent sur la box, alors que sur le pc en cause rien ne clignote.


raleur a écrit :

Quelle mise à jour ?
Apparemment, l'interface ne détecte pas de liaison. Les voyants des ports ethernet des deux côtés du câble sont-ils allumés ?


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#7 01-09-2015 13:21:56

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@robert2a
Ce pc a été acheté sur le site pc ubuntoo (avec ubuntu dedans) en 2009. J'ai bien peur que mon pc est en train de rendre l'âme.

Qu'en pensent les barbus ?.

robert2a a écrit :

Bonjour

c est du nvidia ça , carte reseau integrée au chipset "00:0f.0 Ethernet controller: NVIDIA Corporation MCP73 Ethernet (rev a2)"

c est pas tout jeune wink  ( socket 462 et Nforce 2 MCP )  les annee 2000 tongue


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#8 01-09-2015 13:27:38

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

juste comme ça, tu as essayé un autre câble ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#9 01-09-2015 13:34:21

georges subrenat
Membre
Inscription : 11-09-2011

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@nounours

D'accord, le plantage est lié à la carte vidéo qui n'est pas bien reconnue: on avait le soucis lors de l'installation. Il faudrait que tu utilise le mode graphique sans échec, accessible via la touche F4 au début du démarrage du CD live. Normalement, ça baisse la résolution de la carte et ça ne la fait pas planter. Là, tu pourras tester si tu accède à l'internet. Tu pourrais aussi travailler en mode texte et faire par exemple en console (donc sans utiliser le mode graphique) la commande wget  www.google.fr . Si  le réseau fonctionne, ça te ramène une page index.html

Mode pour ubuntu en live:
http://doc.ubuntu-fr.org/live_cd

Hors ligne

#10 01-09-2015 13:43:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

robert2a a écrit :

socket 462 et Nforce 2 MCP


Mais non. MCP73 est un chipset pour Core 2 sorti en 2007.

nounours a écrit :

Quand je lance les autres pc, je vois effectivement des voyants qui clignotent sur la box, alors que sur le pc en cause rien ne clignote.


Le port ethernet du PC doit avoir deux voyants dont un qui s'allume lorsque le câble réseau est connecté des deux côtés (détection de la liaison) et un qui clignote en cas d'activité (si le premier est allumé). Il doit y avoir la même chose sur le port du switch ou de la box.

Tests à faire :
- débrancher et rebrancher le câble réseau des deux côtés
- changer de port sur la box
- changer de câble réseau
- intervertir avec un autre PC sur le même port et si possible le même câble.

Hors ligne

#11 01-09-2015 14:50:46

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@raleur
Finalement j'ai fait les tests et j'en déduis que c'est le port rj45 de la box (couleur jaune) qui est nase.
Il ne s'agit pas du cable rj45 prises jaune vendu avec la box qui a un pb puisque ce câble fonctionne quand on le branche sur un autre port de  la box. Finalement tous les pc marchent.

Merci raleur, merci à tous, c'est surement bien rare un truc de fou pareil, fallait encore le trouver.

Dernière modification par nounours (01-09-2015 14:53:43)


N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#12 01-09-2015 18:08:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@nounours
mince MCP , j ai rajeuni de 15 ans tongue , désolé pour la confusion wink

ps: tu est sur que ce j45 sur la box n a pas une autre fonction ?

Hors ligne

#13 01-09-2015 18:34:28

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@robert2a
ça fait des années que mon pc est branché sur cette prise jaune de la box,  qui a toujours fonctionné...;jusqu'à maintenant.
Que signifie MCP ??? (nounours le motard ??) dommage c'est pas moi.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#14 01-09-2015 18:48:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

explication de MCP , a l epoque nvidia a sorti 2 chipsets (pont nord et sud ) "nvidia nforce 2 400" (supporte ddr 400 , le premier model 333 ).
et une carte reseau avec parefeu integre (sur le pont sud (ide , usb , pci etc ... ) "nvidia nforce 2 MCP" (parefeu materiel si l on veut )

moi j ai vu MCP je me suis fait mon délire tongue wink

pour le rj45 c etait juste une question , tu peus te faire remplacer ta box ?

Hors ligne

#15 02-09-2015 00:41:15

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

prise jaune ? box ?

serait ce une ancienne live box de chez orange ?

n'y aurait il pas eu une mise à jour avec un changement dans la config qui l'aurait fait passer pour le port rj45 TV ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#16 02-09-2015 08:21:22

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

@Severian
Il s'agit d'une freebox qui date de 2011/2012.
J'ai envoyé un message à free. On va bien voir.
Va pas falloir être pressé.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#17 02-09-2015 11:09:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

nounours a écrit :

@Severian
Il s'agit d'une freebox qui date de 2011/2012.
J'ai envoyé un message à free. On va bien voir.
Va pas falloir être pressé.



en magasin c est pas immediat ? (du moins plus rapide tongue )

Hors ligne

#18 02-09-2015 12:05:26

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : mate
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] raccordement filaire impossible

Je suis à la campagne et pour free il faut aller à Bordeaux pour avoir une boutique free.

N'achetez pas Windaube !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums