Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 05-10-2015 18:36:35

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

[Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bonjour,


J'utilise souvent mon ordinateur portable connecté à un moniteur externe. La résolution de ce dernier est faible au démarrage, je la modifie donc avec arandr.

Problème : très souvent, la résolution maximale n'est pas détectée. Mais il suffit généralement que je reboote pour qu'elle le soit !


Ainsi, à l'instant, lors d'un démarrage « à froid » :

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
eDP1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 277mm x 156mm
   1366x768      60.00 +
   1360x768      59.80    59.96  
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94  
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 



Quelques secondes plus tard, après un « sudo reboot » :

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
eDP1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 277mm x 156mm
   1366x768      60.00 +
   1360x768      59.80    59.96  
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       59.94  
DP1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP2 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 477mm x 268mm
   1920x1080     60.00 +
   1600x1200     60.00  
   1680x1050     59.95  
   1280x1024     60.02  
   1440x900      59.89  
   1280x960      60.00  
   1280x800      59.81  
   1024x768      60.00*
   800x600       60.32    56.25  
   640x480       60.00  
HDMI2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
 



(observez la différence sur DP2).


Je pensais que l'explication pouvait résider dans le fait que, lors du reboot, le moniteur est déjà allumé. J'ai donc pris soin de l'allumer avant l'ordinateur lors d'un démarrage à froid : ça n'a rien résolu.


Merci pour votre aide smile


(PS : grrrr, pourquoi suis-je obligé d'insérer 2 lignes vides dans mon message pour qu'une seule ligne sépare deux paragraphes une fois le dit message posté ??!!)

Dernière modification par Lunatic (21-01-2016 23:27:05)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#2 05-10-2015 19:05:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

grrr a écrit :

pourquoi suis-je obligé d'insérer 2 lignes vides dans mon message pour qu'une seule ligne sépare deux paragraphes


Pass'que le codage du forum n'est pas terminé.

smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 06-10-2015 10:22:17

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bonjour,

Et si à l'inverse tu ne connectes ton écran qu'une fois ton PC portable entièrement démarré, la résolution est détectée correctement ou pas du tout ?
De quelle carte / chipset graphique disposes-tu ?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 06-10-2015 21:47:27

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bonjour,


Je viens d'essayer ce que tu proposes et oui, la résolution semble détectée (le problème est cependant que, le soucis étant intermittent, il faudrait que j'essaie de nombreuses fois pour voir si cette détection est systématique).


Voilà les résultats d'un lspci -v :


00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller (rev 0b) (prog-if 00 [VGA controller])
  Subsystem: Lenovo ThinkPad X240
  Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 65
  Memory at e0000000 (64-bit, non-prefetchable) [size=4M]
  Memory at c0000000 (64-bit, prefetchable) [size=512M]
  I/O ports at 3000 [size=64]
  Expansion ROM at <unassigned> [disabled]
  Capabilities: [90] MSI: Enable+ Count=1/1 Maskable- 64bit-
  Capabilities: [d0] Power Management version 2
  Capabilities: [a4] PCI Advanced Features
  Kernel driver in use: i915
 




-------------------


Edit : élément important que j'ai oublié de mentionner. L'ordinateur est posé sur un dock. L'écran est branché à ce dock. J'ai l'impression (là encore, après quelques tests seulement) que je problème ne survient que dans cette situation. Autrement dit, je suis pas parvenu à reproduire le problème lorsque l'écran est directement connecté au portable.

Dernière modification par Lunatic (06-10-2015 21:56:19)


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#5 09-10-2015 10:35:26

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Personne n'a d'idée ? sad

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#6 03-11-2015 11:08:56

enicnath
Membre
Inscription : 28-04-2012

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bonjour,

J'ai hélas le même souci.
L'écran de mon portable est déficient et j'utilise un moniteur 22M35 de marque LG.
Mais la résolution maximale n'est pas détectée et une partie de mon écran n'apparait pas dans le moniteur.
De plus, le site LG ne propose que des pilotes pour Windows et pas pour Linux (damned !).

Est-ce que d'éventuelles bonnes âmes compétentes auraient une idée de la manière de résoudre ce problème ?

Merci d'avance

Hors ligne

#7 03-11-2015 13:34:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

enicnath Ouvre un nouveau fil dans la même section pour ton problème, ça sera le mieux.

Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop !  big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 10-01-2016 18:26:27

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Le problème se pose toujours sad J'ai cru que la màj du noyau l'avait résolu, mais non.
J'ai même l'impression que ça empire : ou moins 2 fois sur 3, je suis limité en résolution sur l'écran externe hmm

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#9 11-01-2016 14:47:37

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bjr,
Je ne connais pas les docks, mais je pense qu'il faut être formel; avec le dock ou en direct sur le portable, la résolution maxi de l'écran est détectée ou pas. Voir aussi le driver qui est utilisé quand la résolution est mauvaise

Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#10 12-01-2016 18:31:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

oui si le driver fonctionne mal la résolution native de l écran ne sera pas prise en compte. (voir le fichier /var/log/Xorg.0.log )

En ligne

#11 16-01-2016 09:33:28

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bonjour,

Merci, je vais vérifier ces logs. Comme le problème est intermittent, j'avais exclu un problème de driver.

Je ne connais pas les docks, mais je pense qu'il faut être formel; avec le dock ou en direct sur le portable, la résolution maxi de l'écran est détectée ou pas



Difficile d'être formel à partir d'une démarche simplement inductive, mais disons que, jusqu'ici :

- en direct sur le portable, je n'ai jamais rencontré le soucis
- via le doc, le problème apparaît 3 fois sur 4 approximativement


Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#12 16-01-2016 14:33:33

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Rien ne t'empêche de regarder les logs ou faire

 lspci -v -s 00:02.0 | grep Kernel

pour vérifier le driver quand ça déconne


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#13 21-01-2016 23:29:46

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Bonsoir,

C'est bien le même driver qui est utilisé, avec ou sans dock.

Je passe ce sujet en « contourné » : contrairement à ce que j'avais écrit, l'utilisation d'un noyau plus récent résoud le problème. Bon, le wifi ne fonctionne plus, mais c'est un autre soucis…

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

#14 22-01-2016 01:26:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

J'ai pas compris à la premiere lecture , mais pour que tout fonctionne bien il faut brancher le doc avant l allumage du portable , se sera l écran externe qui sera détecté et la résolution correcte . (normalement  smile  )
ps: il faut que le démarrage de la machine apparaisse sur l écran externe
J'utilise des switchs vidéo (2 ports) pour économiser les écrans (sur pc de bureau) , si je démarre une machine sans positionner le switch sur la bonne machine ma résolution est minable. (ce qui est normal , dans mon cas pas d écran détecté au démarrage il prend la résolution minimale )
Par contre je n ai jamais testé avec un xorg.conf configuré correctement avec une résolution d'écran (je suis toujours en auto config et un xorg.conf minimal )
(si les 2 écrans portable et  doc ont pas la meme résolution maximale ça risque de poser probleme )
si ça peu t aider  smile
@++

ps: aprés une nouvelle lecture de ton premier post , c'est peut etre tout simplement un bug de debian.
une bonne habitude , toujours allumer les appareils externes avant le pc ( moniteur , scanner , disque externe alimenté , imprimante etc .... ) sauf si il ne vont pas etre utilisé  wink
avec l usb on a perdu cette bonne habitude .

PS: lorsque tu fait un "sudo reboot" , tout les appareils sont allumés (meme le portable puisque tu ne passe pas par la phase arret ) et la tu détecte bien ton moniteur externe
tu pourrai tester aussi:  allez jusqu au logging "user" , faire un reboot sans entrer sur le bureau et ensuite te logger ça doit fonctionner correctement.
comme je suis pas trop portable , je pense que ce que tu appelle "dock" c est le support ou tu place ton portable , celui ci est un materiel qui doit etre détecté aussi wink
ce qui explique pourquoi ça fonctionne a tous les coups  directement sur le portable .
sur ce "dock" , je pense qu il y a toutes les prises du portable qui sont présentes (réseau , alimentation et autres )
le "dock" a besoin d une alimentation peut etre , vérifier  avant de placer le portable et de l allumer .

Dernière modification par robert2a (22-01-2016 01:57:43)

En ligne

#15 22-01-2016 15:38:42

Lunatic
Membre
Lieu : Lyon
Distrib. : Fedora 24
Noyau : Linux 4.6.5-300.fc24.x86_64
(G)UI : Gnome
Inscription : 03-08-2013
Site Web

Re : [Contourné] Mauvaise détection de la résolution max de l'écran

Le dock est alimenté, et c'est en appuyant sur son bouton que j'allume le portable. L'écran externe est toujours détecté dès le boot, je vois donc le menu de grub et tout le processus défiler sur cet écran externe. Je vois même, durant ce processus (et donc bien avant que soit lancé mon environnement de bureau) la résolution d'écran changer : elle augmente considérablement (jusqu'au max. de l'écran je pense, mais je n'en suis pas sûr) et le défilement du boot se poursuit sur cette résolution.

C'est une fois sur mon bureau (lancement via lightdm, avec ouverture automatique de mon compte utilisateur) que la résolution diminue et reste « bloquée » à des valeurs inférieures à ce que l'écran permet.

Je ne sais pas si je suis très clair :-/

L'utilisation d'un noyau plus récent permettant de résoudre/contourner le problème, ça vient bien de Debian, je pense.

Je suis aussi sur Twitter et nouvellement sur Diaspora*
Mon blog de geekeries : HAL-9000

(J'applique la règle de proximité)

Hors ligne

Pied de page des forums