Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-10-2015 09:47:57

yeKcim
Membre
Inscription : 18-10-2015

[résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

bonjour

j'essaye d'installer debian-netinstall sur mon nouveau pc. Je n'ai jamais rencontré de problème pour installer linux sur n'importe quel autre poste. Mais là je reste séché, mon écran s'éteint dès que je lance l'install de debian, que j'utilise le chipset graphique ou la carte video, que ce soit en vga, dvi ou hdmi... J'ai essayé de lancer gparted ou linuxmint qui rencontre le même problème (j'ai même essayé avec un vieux cd de Mandrake, qui trainait chez moi, juste pour voir)

j'ai deja essayé :

install vga=771 acpi=noirq nomodeset xorg=vesa
install acpi=off
installgui fb=false
install vga=771 nolapic noapic
install nomodeset



Je suis à bout et à cours d'idée

Matériel :
* Carte mère MSI Z97 PCMate
* Carte graphique : Gigabyte geForce GTX960
* Alim Bequiet 500W
* Proc i7 4790

Dernière modification par yeKcim (19-10-2015 19:01:49)

Hors ligne

#2 18-10-2015 09:56:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Bonjour et bienvenue,

J'imagine que tu as choisi l'image iso correspondant à ton architecture.
As-tu essayé une live installable ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 18-10-2015 10:41:59

yeKcim
Membre
Inscription : 18-10-2015

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Pour l'archi j'ai pris du 64 mais j'ai essayé mon image 386 pour voir si c'etait différent. Je n'ai pas réussi à lancer un live non plus

Hors ligne

#4 18-10-2015 10:49:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

As-tu essayé une image comportant les firmwares non-libres ?
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … -firmware/

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 18-10-2015 10:52:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Bonjour

peut tu nous dire quelle sortie vidéo tu utilise . (a priori tu a un gpu intel(intégré au processeur) et un gpu nvidia (une carte gtx960) ).
il me semble que la carte qui a priorité sera la gtx960 sur pcie.
"jessie" en netinstall tu ne pourra utiliser ta gtx960 , il te faudra "stretch" avec un noyau plus recent.
si c est une machine que tu monte toi meme , tu peu utiliser ta sortie vga carte mere et retirer ta carte gtx960.
si la machine est sous garantie(pas de mofication du materiel) tu utilise la sortie de ta carte graphique gtx960 (le bios doit desactiver la carte integré au cpu au demarrage )
quand tu demarre ta machine (tu dois avoir le chargement du bios a l ecran ) tu arrive sur le menu du cd netinstall. c 'est bien ça ?
ensuite tu perd l ecran quand tu lance "install" a quel moment ?  (evite l installateur graphique prend "installation" )

Hors ligne

#6 18-10-2015 22:22:23

yeKcim
Membre
Inscription : 18-10-2015

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

J'ai essayé toutes les sorties vidéos, je viens d'enlever ma gtx et ainsi je n'ai plus "que" 3 sorties videos differentes (vga, dvi, hdmi) sur le chipset. j'ai toujours le problème... Je commence à désespérer. sad

J'ai essayé firmware-8.2.0-amd64-netinst.iso et debian-stretch-DI-alpha3-amd64-netinst.iso

Hors ligne

#7 18-10-2015 23:34:51

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Il faut que tu sois plus précis , à quel moment ton écran s'éteint ?

il faut que tu donne a quel étape tu a le probleme vidéo . (sélectionne "install" pas "install graphique")

ps: c'est un mode console l installation de base , pas possible que cela ne fonctionne pas , le seul pc que j ai en 1150 c est un win7 tongue

mais j'ai du faire une installation de debian pour un membre D_F qui avait des soucis avec ça gtx970 , aucun probleme avec le netinstall  .
une asus Z87-A et un cpu i7-4770-k
le seul doute c est le chipset de ta carte mere qui est plus récent

Dernière modification par robert2a (18-10-2015 23:41:28)

Hors ligne

#8 18-10-2015 23:39:33

yeKcim
Membre
Inscription : 18-10-2015

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

install vga=771 acpi=noirq nomodeset xorg=vesa
install acpi=off
installgui fb=false
install vga=771 nolapic noapic
install nomodeset

J'ai testé toutes ces solutions j'ai donc essayé installgui mais aussi et surtout des install (non graphique donc). Mon écran s'éteint juste après que j'ai tapé entrée après une des lignes ci-dessus. J'ai essayé également avec un autre écran par acquis de conscience (un plus vieux 1280x1024)

Hors ligne

#9 18-10-2015 23:42:44

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

pourquoi tu rentre tout ça ?
juste selectionné installation tongue et "enter"

donc le cd boot et se charge en memoire et te presente le menu d installation ?

dit moi aussi si ton clavier fonctionne quand tu a l écran noir (verr num , ctrl + alt + suppr  etc ... )

si tu a un dvd de win dans les tiroirs (vista ou le 7 ou le 8 teste le début d installation )

faut pas désespérer on est la pour t aider , rien de plus simple que l installation de debian , tu dois avoir un souci quelque par .

Dernière modification par robert2a (18-10-2015 23:52:59)

Hors ligne

#10 19-10-2015 00:24:55

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Bonsoir

J'ai eu ce problème à une période.
Quel est le modèle de ton écran ?

yeKcim a écrit :

J'ai essayé également avec un autre écran par acquis de conscience (un plus vieux 1280x1024)


J'ai vu au dernier moment smile

Dernière modification par Atys (19-10-2015 00:28:14)

Hors ligne

#11 19-10-2015 13:19:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

yeKcim a écrit :

J'ai essayé firmware-8.2.0-amd64-netinst.iso et debian-stretch-DI-alpha3-amd64-netinst.iso

et debian-edu-firmware-stretch-DI-a1-amd64-i386-netinst.iso ?

Et as-tu regardé du côté de l'installation en mode expert (jamais tenté, moi) ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 19-10-2015 16:53:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Si je ne m'abuse, le système de l'installateur Debian n'intègre pas de pilotes graphiques accélérés spécifiques pour les différentes familles de GPU, il utilise les pilotes VGA/VESA génériques et n'a donc pas besoin des firmwares associés aux pilotes accélérés.

Hors ligne

#13 19-10-2015 19:01:12

yeKcim
Membre
Inscription : 18-10-2015

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

J'ai testé avec un cd d'installation de Windows 7 pro que j'ai emprunté au boulot, j'ai eu le même problème, le clavier ne répondais pas quand l'écran était éteint.

J'avais un ssd et un disque dur de branchés dans la tour, j'ai débranché le disque dur le temps d'installer en me disant que je pouvais installer le système dans un premier temps juste avec le ssd... bref vous comprenez que j'ai voulu y aller composant par composant pour isoler le problème.

J'ai également re-trituré dans tous les sens le bios-uefi.

Je ne sais pas si j'ai trouvé le bon paramètre dans le bios, si le disque dur impliquait une erreur ou si le pc a été vexé par mon geste (en mettant le cd d'installation de Windows dans le lecteur je lui ai dit : "Attention ! Si tu refuses Debian, tu vas finir avec ça !", des menaces en l'air mais il m'a semblé effrayé), toujours est-il que j'ai installé debian sans spécifier quelque paramètre que ce soit.

Merci pour tous vos commentaires, c'est toujours plus facile quand on sent la communauté avec nous.

Hors ligne

#14 19-10-2015 19:19:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

raleur a écrit :

Si je ne m'abuse, le système de l'installateur Debian n'intègre pas de pilotes graphiques accélérés spécifiques pour les différentes familles de GPU, il utilise les pilotes VGA/VESA génériques et n'a donc pas besoin des firmwares associés aux pilotes accélérés.

Voir https://wiki.debian.org/Firmware
Si j'ai bien compris (je n'en suis pas certain), c'est ce paquet qui est intégré à l'iso, avec pas mal de firmwares pour les puces Radeon.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#15 19-10-2015 19:44:17

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

@yeKcim
si je t ai demandé si ton clavier etait boqué ce n est pas sans une arriere pensée. (écran eteint et perte du clavier)
tu risque fort d avoir un probleme de mémoire , typique d un plantage au lancement d une installation (tu a marqué win7 aussi wink  )
alors maintenant que tu a réussi l installation si ta machine est instable tu est averti tongue

Dernière modification par robert2a (21-10-2015 15:35:33)

Hors ligne

#16 19-10-2015 19:54:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

robert2a a écrit :

@paskal
le mode expert c'est pour les experts tongue  , j'ai testé une fois ça ma pris la tete wink

Tiens ? Tu es dehors ? Tu l'as retrouvée, alors, ta tête !  cool


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#17 19-10-2015 20:55:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

paskal a écrit :

c'est ce paquet qui est intégré à l'iso, avec pas mal de firmwares pour les puces Radeon.


Précisément : ce paquet ne sert à rien sans les pilotes qui ont besoin des firmwares qu'il contient. Or le noyau de l'installateur Debian officiel n'inclut pas les modules pilotes radeon, nouveau et compagnie. Donc à moins que le noyau de l'installateur non officiel avec firmwares non libres ait été reconstruit pour inclure les pilotes graphiques en question (ce qui est peut-être le cas, je n'en sais rien), les firmwares ne servent à rien pour l'affichage pendant l'installation.
Quand je parle du noyau de l'installateur, il s'agit bien du noyau qui tourne pendant l'installation, pas du noyau installé.

robert2a a écrit :

le noyau va tenté de détecter la carte graphique


Et alors ? Cela ne va pas à l'encontre de ce que j'ai écrit.

robert2a a écrit :

le mode expert c'est pour les experts


Pas seulement pour les experts, d'ailleurs je m'en sers souvent. Quand on ne comprend pas une des questions de l'installateur ou ne sait pas quoi répondre, il suffit de laisser les valeurs par défaut.

Dernière modification par raleur (21-10-2015 12:03:11)

Hors ligne

#18 19-10-2015 21:05:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

@paskal

j'ai retrouvé ma tete tongue

Dernière modification par robert2a (20-10-2015 03:07:29)

Hors ligne

#19 19-10-2015 21:12:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

tongue  wink

Je pense que nous sommes tous plus ou moins sur la même longueur d'onde ...  cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 20-10-2015 05:57:11

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#21 20-10-2015 09:27:20

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Concernant l'installation en mode expert, je trouve qu'elle n'est pas abondamment documentée, ce qui peut en faire reculer plus d'un.
Dès lors, quel est l'intérêt de laisser les options proposées par l'installateur ? Si on passe par l'expert install, c'est que l'on a quelque chose à modifier, sans savoir forcément quoi si l'on est novice en la matière ...  roll

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 20-10-2015 09:41:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

On peut recourir au mode expert pour modifier une option particulière, et laisser toutes les autres par défaut. On n'a pas besoin de tout comprendre.

PS : Je rêve ou mon précédent message a été amputé ? Ou alors je l'ai écrit trop vite et j'ai oublié des morceaux... Je rectifie.

Hors ligne

#23 20-10-2015 10:02:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

@raleur: ton précédent message a été modéré, non sans raison à mon avis ; je rétablis donc, de mémoire, ce qui avait été modifié.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 20-10-2015 11:44:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

@raleur, c'est juste une modération de bon voisinage dans l'écriture, pas un problème de fond. Je te présente mes excuses pour l'avoir commis en douce. big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 20-10-2015 12:48:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu sans explication claire] écran s'éteint lancement installation

Je proteste contre cette modération qui a modifié le sens de mes propos.
Dans ce message je contestais l'affirmation selon laquelle le mode expert serait réservé aux experts, apportant comme contre-exemple le fait que je m'en sers souvent. Le sens de cette phrase a été complètement dénaturé par la modération.

Hors ligne

Pied de page des forums