Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-10-2015 13:29:03

sardon
Membre
Distrib. : Stetch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 08-03-2011

Thunar se fige

Parfois, quand je demande une action à Thunar, genre, je change de répertoire, enfin des trucs courants, l'application se fige.. et là rien d'autre à faire que de killer puis redémarrer..

j'ai, a priori, jamais ça avec Nautilus, mais bon sous Xfce, j'utilise les deux pour le moment, vu que je ne trouve pas comment, par exemple, paramétrer le lancement de l'archiveur via le menu contextuel de Nautilus

Hors ligne

#2 06-11-2017 14:58:20

pititux
Membre
Distrib. : Debian Stretch
(G)UI : Xfce
Inscription : 30-10-2017

Re : Thunar se fige

Bon, ton message date de 2015, mais j'ai été victime du même problème avec Thunar récemment (sur Debian Stretch).

Le bug concerne la version 1.6.11 http://xfce.10915.n7.nabble.com/Bug-134 … 49093.html

Une solution consiste à installer la version 1.6.12 de Thunar, car le bug est corrigé à partir de cette version.

Hors ligne

#3 06-11-2017 19:33:26

sardon
Membre
Distrib. : Stetch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Xfce 4.12.3
Inscription : 08-03-2011

Re : Thunar se fige

C'est tout de même bien triste qu'il faille attendre la prochaine version stable* pour potentiellement profiter d'une amélioration sur un bug qui court depuis bien longtemps sad

Sinon, merci bien sûr de nous avoir donner un peu d'espoir.. Car j'ai l'impression que beaucoup comme moi, du coup, utilise un autre navigateur que Thunar...

* dans les backports stretch, ce serait bien aussi

Hors ligne

#4 16-02-2018 20:17:05

mlfm-m-1949
Membre
Inscription : 15-02-2018

Re : Thunar se fige

Après plus 4 années avec Xunbuntu, j'ai franchi le pas et installé Stretch avec Xfce en janvier 2018.
Je suis immédiatement tombé sur le bug de Thunar gelé, ce qui m'a étonné car:
-le système devient (au moins pour moi...) inutilisable,
-c'est connu depuis au moins 2015, et référencé un peu partout sur les sites anglo-saxons.
Après avoir testé quelques tentatives de remèdes 'simples' autant qu'inefficaces (suppression des paquets 'tumbler', rechargement de Thunar sans backports, puis avec,  je me suis résolu à passer à passer à la version 1.6.12 selon la recommandation de petitux...
...tentative vite avortée au vu du nombre de dépendances et sous-dépendances nécessaires pour installer Thunar 1.6.12 à partir du source.
J'ai finalement décidé un peu contre mon gré de passer à la version 'testing' (Buster) qui embarque la version 1.6.13 de Thunar: c'est long, mais sans histoire.
Mon expérience avec Buster ne date que de quelques heures, tout a l'air bon, mais je redoute à terme l'effet 'testing'...Si quelqu'un a une autre idée pour installer SIMPLEMENT Thunar 1.6.12 sur Stretch je suis preneur, quitte à recharger Stretch !

Hors ligne

#5 17-02-2018 02:17:15

mizapar
Membre
Distrib. : nutyx/debian8/ubuntu
(G)UI : openbox
Inscription : 26-10-2016

Re : Thunar se fige

j apporte pas de reponse: mais si vous avez vu un bug et qu'une version n'apporte pas ce bug, vous pouvez faire un bug report sur debian, il doit y avoir un moyen de forcer une version si l'original bug non?

Hors ligne

#6 17-02-2018 08:57:22

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Mate 1.18
Inscription : 11-03-2016

Re : Thunar se fige

D’un autre côté que ce soit stretch ou Buster c’est XFCE 4.12 non ?
Y a t il beaucoup de différences ?
Il faudrait reconstruire le paquet t thunar à partir des sources de Buste et je pense qu’on peut télécharger directement thunar-data de Buster, y a pas dépendances.
Ici ce membre a reconstruit un paquet https://debian-facile.org/viewtopic.php … 92#p253692

Dernière modification par chalu (17-02-2018 10:31:56)

En ligne

#7 17-02-2018 09:54:41

zorzi
Membre
Lieu : Dijon
Distrib. : Debian Stretch - XFCE
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
Inscription : 30-09-2015

Re : Thunar se fige

XFCE 4.12.3 sur Stretch, XFCE 4.12.4 avec Buster (selon le site Distrowatch).

Mais c'est vrai qu'il se fait attendre ce XFCE 14...

Autre alternative: installer un autre gestionnaire de fichiers (PcManFM...)

Dernière modification par zorzi (17-02-2018 09:56:07)


Desktop: HP Pavilion a6435 (Athlon64 2x 2,6Ghz, Radeon R7-240, Ram 4 Go, DD 500 Go) / Debian Stretch (XFCE)
Laptop: Packard-Bell EasyNote G1320 (Celeron 1,3 Ghz, ATI Mobility Radeon 9100 IGP, Ram 1,2 Go, DD 40 Go) / Debian Stretch

Hors ligne

Pied de page des forums