Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-10-2015 09:46:39

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

[wiki] installation en mode "expert"

Bonjour,

J'ai le sentiment qu'il serait intéressant de créer un tuto sur cette possibilité car on trouve assez peu d'informations sur le net.
Personnellement, je n'ai jamais rien modifié d'autre que le schéma de partitionnement ...

Voici ce que j'ai "récolté" pour l'instant :

https://debian-handbook.info/browse/sta … steps.html

The Debian Administrator's Handbook a écrit :

The “expert” mode (accessible in the “Advanced Options” menu) details all possible options in the process of installation, and allows navigation between the various steps without them happening automatically in sequence. Be careful, this very verbose mode can be confusing due to the multitude of configuration choices that it offers.

Ce qui n'est pas très engageant, convenons-en.

La possibilité d'installer sid : https://wiki.debian.org/DebianInstaller … staller.3F

Les flags de partition bootable : http://unix.stackexchange.com/questions … stall-mode

Le noyau : http://unix.stackexchange.com/questions … -i-install

Deux exemples de procédure complète :
http://blog.mattandanne.org/2012/06/my- … ragment_=#!
http://slbase.org/?p=5

Si vous avez des détails, merci de les signaler.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#2 20-10-2015 10:52:47

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

je n'ai pas vu de différences notables entre standard et expert.

Après, faut savoir qui s'y colle même s'il me semble qu'il y a un grand nombre d'écrans similaires à l'install standard.

Hors ligne

#3 20-10-2015 11:25:30

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

De même, pas de différences fondamentales, les étapes ne s'enchainent pas automatiquement et sont plus détaillées.

Paskal: il te faut des captures d'écrans ?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#4 20-10-2015 11:50:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

sogal a écrit :

Paskal: il te faut des captures d'écrans ?

Elles sont seulement plus détaillées que celles que nous avons déjà sur le wiki ? Il n'y a pas d'écran supplémentaire ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 20-10-2015 13:28:57

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

Si, tu as un écran où tu peux par exemple choisir d'installer une image du noyau générique ou ciblée (contenant uniquement les pilotes pour le système cible de l'installation), un autre où tu peux choisir les modules à charger à l'installation etc..

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 20-10-2015 14:04:14

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

Dans ce cas, ok pour des captures, mais il n'y a pas urgence.  smile
Et puis, il faut que je trouve un minimum de choses à raconter ...

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 20-10-2015 14:13:13

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

En effet mais comme ce n'est pas très différent, je pense qu'il suffirait de dire que cette option "Expert" existe, expliquer les quelques différences, captures d'écrans à l'appui.
Qu'en dis tu ?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 20-10-2015 14:32:46

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

le meilleur c'est de gérer les dépots à l'install big_smile

l'idéal, serait de repartir sur la même base que kao https://debian-facile.org/doc:install:i … ard-jessie

Hors ligne

#9 20-10-2015 15:28:22

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

nIQnutn a écrit :

l'idéal, serait de repartir sur la même base que kao https://debian-facile.org/doc:install:i … ard-jessie


Cela risque de faire beaucoup de redite, est-ce que pointer les différences ne serait pas suffisant ?


Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#10 20-10-2015 15:53:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] installation en mode "expert"

Oui, ne pointer que les différences en laissant des liens de l'un à l'autre devrait le faire. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 20-10-2015 17:23:48

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

c'est le pb du doublon.
de toute façon, il n'y a qu'à reprendre les différences, après déterminer la meilleure mise en page, c'est autre chose.
on peut insérer des liens (uniquement) dans l'install standard pour chaque écran supplémentaire vers une page "installation avancée". l'idée est de ne pas créer de confusion pour l'utilisateur novice.
sinon, l'autre solution c'est copier/coller l'install standard et d'insérer le reste.

de toute façon, c'est celui qui fait qui décide. si ça pose pb on en discutera et quelqu'un prendra le relais pour ajuster.

Hors ligne

#12 20-10-2015 17:31:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [wiki] installation en mode "expert"

Ok smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 20-10-2015 18:46:16

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [wiki] installation en mode "expert"

Ok pour seulement pointer les différences, je crois que ce sera plus explicite.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums