Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-11-2015 23:18:20

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Bonsoir,

Le terminal me fait un truc bizarre de temps en temps :

Il m'affiche que des caractères bizarres, en fait un seul : plein de carrés !!! big_smile
Une idée sur cette vilaine chose ?
Je redémarre la machine et tout rentre dans l'ordre.

Dernière modification par golgot200 (14-11-2015 23:19:11)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#2 15-11-2015 04:35:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Probleme d'affichage , probleme video , tu a installé quoi depuis la derniere fois ou tout à fonctionné correctement ?

si tu n a le probleme que sur la console j'ecarte un probleme materiel de la carte , comme mémoire hs (tu l aurai sur le bureau aussi )

j'ai a peu pres la meme config que toi (Mate + jessie (ou stretch/sid) pas eu ce souci mais je suis pas un artiste comme toi tongue

je suppose que uniquement la console Mate te fait des miseres ?

Hors ligne

#3 15-11-2015 11:50:49

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

robert2a a écrit :

...
je suppose que uniquement la console Mate te fait des miseres ?



Oui, juste ça apparemment. Et comme c'est la deuxième fois que ça m'arrive en 15 jours, pas évident à cerner ...


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#4 15-11-2015 15:28:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

vérifier que tu a que la console Mate , désinstaller et réinstaller. (j'ai eu une periode ou je me suis retrouvé avec la console Mate , gnome et xfce )
il me semble avoir eu un soucis de ce genre .

Hors ligne

#5 15-11-2015 17:29:21

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Bonjour,
Tu n'utilises pas une police de caractères étrange ? C'est la standard ? Ça arrive dans n'importe quel cadre d'utilisation, aucun rapport avec un format de fichier corrompu ou une sortie de résultat d'opération foireux ?

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#6 16-11-2015 11:58:17

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Bonjour,

pas une police de caractères étrange.
Juste quand je fais un clic droit dans le bureau et "ouvrir un terminal ici" et ceci une fois sur 100 donc difficilement isolable et rien dans les logs.
Bizarre cette chose smile

Dernière modification par golgot200 (16-11-2015 11:59:21)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#7 16-11-2015 12:16:42

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

En effet...
Rien dans ton .bashrc || .zshrc qui puisse interférer ? Pas de périphériques externes apparaissant sur le bureau à ce moment là ?
Si c'est complétement aléatoire ça va pas être facile d'en trouver la cause effectivement hmm

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#8 16-11-2015 12:19:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Tester avec une autre carte video peut-être ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 16-11-2015 12:27:04

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

sogal a écrit :

En effet...
Rien dans ton .bashrc || .zshrc qui puisse interférer ? Pas de périphériques externes apparaissant sur le bureau à ce moment là ?
Si c'est complétement aléatoire ça va pas être facile d'en trouver la cause effectivement hmm



Et oui. seul moyen, c'est d'attendre que ça recommence. Ah oui une chose, une fois que le terminal me fait cette chose, même le fermer et le ré-ouvrir, ça continue tant que je n'ai pas quitté et relancé ma session.   


@smolski
J'ai bien pensé à cette solution, mais voilà comme c'est une fois sur 100, tu vois le truc hmm
Je précise que je n'ai pas de compositor (ex compton) d'activé.

EDIT:
le .bashrc


# ~/.bashrc: executed by bash(1) for non-login shells.
# see /usr/share/doc/bash/examples/startup-files (in the package bash-doc)
# for examples

# If not running interactively, don't do anything
case $- in
    *i*) ;;
      *) return;;
esac

# don't put duplicate lines or lines starting with space in the history.
# See bash(1) for more options
HISTCONTROL=ignoreboth

# append to the history file, don't overwrite it
shopt -s histappend

# for setting history length see HISTSIZE and HISTFILESIZE in bash(1)
HISTSIZE=1000
HISTFILESIZE=2000

# check the window size after each command and, if necessary,
# update the values of LINES and COLUMNS.
shopt -s checkwinsize

# If set, the pattern "**" used in a pathname expansion context will
# match all files and zero or more directories and subdirectories.
#shopt -s globstar

# make less more friendly for non-text input files, see lesspipe(1)
#[ -x /usr/bin/lesspipe ] && eval "$(SHELL=/bin/sh lesspipe)"

# set variable identifying the chroot you work in (used in the prompt below)
if [ -z "${debian_chroot:-}" ] && [ -r /etc/debian_chroot ]; then
    debian_chroot=$(cat /etc/debian_chroot)
fi

# set a fancy prompt (non-color, unless we know we "want" color)
case "$TERM" in
    xterm-color) color_prompt=yes;;
esac

# uncomment for a colored prompt, if the terminal has the capability; turned
# off by default to not distract the user: the focus in a terminal window
# should be on the output of commands, not on the prompt
#force_color_prompt=yes

if [ -n "$force_color_prompt" ]; then
    if [ -x /usr/bin/tput ] && tput setaf 1 >&/dev/null; then
  # We have color support; assume it's compliant with Ecma-48
  # (ISO/IEC-6429). (Lack of such support is extremely rare, and such
  # a case would tend to support setf rather than setaf.)
  color_prompt=yes
    else
  color_prompt=
    fi
fi

if [ "$color_prompt" = yes ]; then
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\[\033[01;32m\]\u@\h\[\033[00m\]:\[\033[01;34m\]\w\[\033[00m\]\$ '
else
    PS1='${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h:\w\$ '
fi
unset color_prompt force_color_prompt

# If this is an xterm set the title to user@host:dir
case "$TERM" in
xterm*|rxvt*)
    PS1="\[\e]0;${debian_chroot:+($debian_chroot)}\u@\h: \w\a\]$PS1"
    ;;
*)
    ;;
esac

# enable color support of ls and also add handy aliases
if [ -x /usr/bin/dircolors ]; then
    test -r ~/.dircolors && eval "$(dircolors -b ~/.dircolors)" || eval "$(dircolors -b)"
    alias ls='ls --color=auto'
    #alias dir='dir --color=auto'
    #alias vdir='vdir --color=auto'

    #alias grep='grep --color=auto'
    #alias fgrep='fgrep --color=auto'
    #alias egrep='egrep --color=auto'
fi

# colored GCC warnings and errors
#export GCC_COLORS='error=01;31:warning=01;35:note=01;36:caret=01;32:locus=01:quote=01'

# some more ls aliases
#alias ll='ls -l'
#alias la='ls -A'
#alias l='ls -CF'

# Alias definitions.
# You may want to put all your additions into a separate file like
# ~/.bash_aliases, instead of adding them here directly.
# See /usr/share/doc/bash-doc/examples in the bash-doc package.

if [ -f ~/.bash_aliases ]; then
    . ~/.bash_aliases
fi

# enable programmable completion features (you don't need to enable
# this, if it's already enabled in /etc/bash.bashrc and /etc/profile
# sources /etc/bash.bashrc).
if ! shopt -oq posix; then
  if [ -f /usr/share/bash-completion/bash_completion ]; then
    . /usr/share/bash-completion/bash_completion
  elif [ -f /etc/bash_completion ]; then
    . /etc/bash_completion
  fi
fi
 

Dernière modification par golgot200 (16-11-2015 12:28:50)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#10 16-11-2015 12:29:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Tu changes la carte et tu testes 101 fois... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#11 16-11-2015 12:34:31

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

Oh Toi ........... tu changes ton Brain et tu le gardes cette fois !!!!!!!!!!!!!!!  lol

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#12 16-11-2015 13:27:48

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Terminal Mate : plein de carrés à la place des polices

non la carte vidéo n y est pour rien tongue  , tu aurais des carré partout , sur le bureau , avec blender , avec iceweasel , avec les jeux etc .......
teste un remove purge mes consoles et reinstalle , ça mange pas de pain wink

et tu teste 101 fois  => []

tongue

Hors ligne

Pied de page des forums