Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-11-2015 18:52:42

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

[Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Bonjour à toutes et à tous !

J'ai fait le grand pas ! Poursuivi par de grandes curiosités mais également à la recherche de nouveauté, j'ai enfin décidé de passer de Windows à Linux !
Malheureusement, tout ne se passe pas comme prévu.

J'ai récemment pu acquérir l'ASUS X205TA. Un magnifique Netbook, avec une grand autonomie et un confort que j'ai eu du mal à trouver. MAIS (parce qu'il y a toujours un "mais"!), je rencontre énormément de problème à son égard.

Ce petit PC est en UEFI (32 bit-64 bit). Après de nombreux essais (comptons une semaine), j'ai enfin pu réussir à booter sur une version de Debian. Après des heures de confusions, j'ai toujours énormément de mal à trouver où et quoi télécharger exactement sur leur site (https://www.debian.org/distrib/). Entre toutes les versions proposées, les multi-iso, etc... Je me suis vite perdu. Cependant, jusqu'à maintenant une seule à marcher : la version multi-arch (32-64bit).

Parfait me direz vous. Cependant je suis loin de la fin de mon supplice !

L'installation graphique ayant fonctionné, je me retrouve... Sans GNOME ! Pas d'interface graphique, juste la console.
Je me suis vite mit à penser qu'il me manquait du contenu dans mon ISO (3,7 Go). En parcourant le WEB, j'ai trouvé des lignes de code me permettant d'installer GNOME. Mais celles-ci lancent des téléchargement.

Hors, il m'est impossible de me connecté actuellement avec mon PC.
Je n'ai aucun port Ethernet présent sur ce dernier ET la carte wifi n'est pas installée (voir https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA : Carte wifi installable par la suite).

Je BLOQUE ! Après de nombreuses heures à essayez de le mettre en place, je viens à bout de solution pour pouvoir avancer.
Pourtant, je n'abandonne pas ! Je compte bien avoir ce petit Debian en Dual Boot avec mon Windows ! :-)
Si vous voulez m'aider, peut-importe les informations que vous pourrez me fournir. Je prend tout ce qui peut m'aider !

Bonne soirée ! smile

Dernière modification par Dynw (10-12-2015 04:19:59)


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#2 23-11-2015 19:02:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Bonsoir et bienvenue  smile

Tu peux donner le retour de la commande :

lspci


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 23-11-2015 19:31:32

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Bien sur !

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series SoC Transaction Register (rev0f)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display (rev 0f)
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Trusted Execution Engine (rev 0f)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series USB EHCI (rev 0f)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Power Control Unit (rev 0f)



Ne m'en voulez pas ! Naviguant entre deux PC et ne sachant pas récupérer en .txt les lignes de la console, j'ai tout recopié à la main. Si une erreur de frappe vous marque, dites moi, je n'efface pas les lignes ! smile


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#4 23-11-2015 19:35:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Je ne connais pas ce matériel et je ne trouve pas ta carte wifi.  hmm
Je vais regarder pour le pilote graphique.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 23-11-2015 19:40:35

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Sauf erreur de ma part, il me semble que d'après le site (https://wiki.debian.org/InstallingDebianOn/Asus/X205TA) il s'agit d'un Broadcom 43341.
Les drivers sont fournit en lien.

Je les ai mit dans le dossier /firmware de ma clé USB d'installation, malheureusement ça n'a actuellement rien donné ! sad

"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#6 23-11-2015 19:42:59

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Bonjour à tous.

Dynw a écrit :

Ne m'en voulez pas ! Naviguant entre deux PC et ne sachant pas récupérer en .txt les lignes de la console, j'ai tout recopié à la main. Si une erreur de frappe vous marque, dites moi, je n'efface pas les lignes ! smile



Pour récupérer le résultat de la commande 'lspci' dans un fichier "lspci.txt" (par exemple), il faut faire une redirection avec le caractère ">" :

lspci > lspci.txt



A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

Hors ligne

#7 23-11-2015 19:45:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

@Dynw: Oui mais il faut une version 4 du noyau.

Pour la vidéo, tu as vu "Intel Graphics using i915 driver" ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#8 23-11-2015 19:51:28

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Pour récupérer le résultat de la commande 'lspci' dans un fichier "lspci.txt" (par exemple), il faut faire une redirection avec le caractère ">" :

lspci > lspci.txt



A bientôt.



Merci stephgarg pour l'info, je la note et la retient, elle me servira celle là ! smile


Oui mais il faut une version 4 du noyau.

Pour la vidéo, tu as vu "Intel Graphics using i915 driver" ?



Négatif ! J'ai écrit tout ce que la commande m'a retourné, je ne vois rien de ceci !
Sur un site marchand, je lis "Carte graphique Intel HD Graphics Gen7". Mais aucune info supplémentaire !


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#9 23-11-2015 19:58:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Tu peux donner le lien vers l'iso que tu as utilisée ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#10 23-11-2015 20:03:47

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Tu peux donner le lien vers l'iso que tu as utilisée ?



Bien sur !

http://cdimage.debian.org/debian-cd/8.2 … ch/bt-dvd/
Que j'ai (sans-doutes) trouvé ici : https://www.debian.org/CD/http-ftp/index.fr.html (version DVD multi-arch)


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#11 23-11-2015 20:11:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Ça à l'air de passer avec le Kernel 4.1.6-1 sous Debian Stretch : http://www.elftronix.com/asus-eeebook-x … all-notes/

Tu as téléchargé sur une autre machine le dvd1 depuis un torrent, c'est bien ça ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#12 23-11-2015 20:20:25

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Ça à l'air de passer avec le Kernel 4.1.6-1 sous Debian Stretch : http://www.elftronix.com/asus-eeebook-x … all-notes/

Tu as téléchargé sur une autre machine le dvd1 depuis un torrent, c'est bien ça ?



Je vais faire mon rabat-joie mais... Sais tu où pourrais-je trouver le lien de téléchargement du kernel 4.1.6-1 ? Je suis totalement perdu sur leur site !

C'est bien ça ! Puis je l'ai monté sur une clé USB via le logiciel Rufus ! (Et j'en ai essayé pleins d'autres entre temps... Ainsi que d'autres distributions !)
Enlevé le Secure Boot... Et lancé !
Et encore... Une fois installé graphiquement, je sens que j'ai encore du boulot... tongue


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#13 23-11-2015 20:37:52

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Si je ne dis pas de bêtise, gnome est compris dans le dvd1.

En fait, sur le site debian c'est la version 4.2 qui est présente : https://packages.debian.org/stretch/linux-image-amd64
Sinon, la 4.1.6 n'a pas l'air présente pour ton architecture : https://packages.debian.org/search?keyw … ux-image-4

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#14 23-11-2015 20:55:27

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Si je ne dis pas de bêtise, gnome est compris dans le dvd1.

En fait, sur le site debian c'est la version 4.2 qui est présente : https://packages.debian.org/stretch/linux-image-amd64
Sinon, la 4.1.6 n'a pas l'air présente pour ton architecture : https://packages.debian.org/search?keyw … ux-image-4



Le soucis, dont j'ai peur, c'est qu'il ait besoin d'être connecté afin de télécharger des paquets pendant l'installation. Dont quelques uns pour compléter GNOME peut être ? Dans tout les cas, il m'est impossible d'être connecté et c'est là que je coince ! smile


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#15 23-11-2015 21:01:04

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

pour stretch
http://cdimage.debian.org/cdimage/weekl … ch/iso-cd/


sinon peut être essayer
jessie avec les firmware non-free inclus
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ch/iso-cd/
choisis  "firmware-8.2.0-amd64-i386-netinst.iso"

(rufus est très bien pour créer les clés usb bootable depuis windows wink)

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#16 23-11-2015 21:11:08

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Severian a écrit :

pour stretch
http://cdimage.debian.org/cdimage/weekl … ch/iso-cd/


sinon peut être essayer
jessie avec les firmware non-free inclus
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ch/iso-cd/
choisis  "firmware-8.2.0-amd64-i386-netinst.iso"

(rufus est très bien pour créer les clés usb bootable depuis windows wink)



C'est noté ! Actuellement avec une connexion en mousse, je met les deux fichiers à télécharger pendant la nuit ! (Et profiter un peu du nouveau Star Wars sans laguer avant de me coucher ! smile) et vous tiens au courant demain, en rentrant du boulot, après avoir essayé de les installer !

Merci pour les liens, je croise les doigts !

PS : J'ai essayé 5 ou 6 logiciels similaires à Rufus pour créer une clé bootable avant de comprendre que le problème ne venait pas de là (car oui, je ne pouvais pas boot du tout avant!). Actuellement, Rufus est le seul que j'ai gardé ! Ça veut tout dire smile


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#17 23-11-2015 21:21:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Bonjour

intel Atom => https://fr.wikipedia.org/wiki/Intel_Atom


00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series SoC Transaction Register (rev0f)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Graphics & Display (rev 0f)
00:1a.0 Encryption controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Trusted Execution Engine (rev 0f)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series USB EHCI (rev 0f)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Atom Processor Z36xxx/Z37xxx Series Power Control Unit (rev 0f)
 



c'est spécifique , processeur a faible conso

Dernière modification par robert2a (23-11-2015 21:22:42)

Hors ligne

#18 23-11-2015 21:36:13

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

l'avantage c'est que les liens que je t'ai passé sont des image netinstal , donc à peut de chose près 550 Mo le cd (même avec une connexion en mousse ça devrait aller tongue)

par contre, si la carte wifi n'est pas reconnu tout de suite ce sera vite réglé car ça n'ira pas loin dans l'installation tongue

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#19 23-11-2015 22:44:09

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Severian a écrit :

par contre, si la carte wifi n'est pas reconnu tout de suite ce sera vite réglé car ça n'ira pas loin dans l'installation tongue

suspens insoutenable ...  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#20 24-11-2015 19:00:12

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Bonsoir tout le monde ! smile



Premier lien n'a "pas marché". Il m'a lancé la console de GRUB. J'ai donc décidé d'essayez le deuxième !


Severian a écrit :

pour stretch
jessie avec les firmware non-free inclus
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … ch/iso-cd/
choisis  "firmware-8.2.0-amd64-i386-netinst.iso"



À l'heure où je vous écrit ce message, ce firmware est... En installation ! J'attends... J'attends...
Malheureusement, toujours aucune carte ethernet à entrer. Puis, même combat pour la liste des miroirs : n'ayant pas de connexion, il me met un message d'erreur à la fin de la sélection de ces derniers. J'ai tout de même décidé de passer l'étape.

Installation terminé ! Je relance l'ordinateur et... Grub, puis Debian... Voilà, de retour dans une console ! Arg !


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#21 24-11-2015 19:16:13

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Je suis pas sûr qu'une stretch en netinstall convienne : pour la wifi, il faut dkms https://packages.debian.org/source/stretch/broadcom-sta

Il vaudrait mieux un cd avec un environnement de bureau inclu, en prenant soin de disposer de drivers i915 : https://packages.debian.org/stretch/fir … sc-nonfree

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#22 24-11-2015 19:35:35

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Je suis pas sûr qu'une stretch en netinstall convienne : pour la wifi, il faut dkms https://packages.debian.org/source/stretch/broadcom-sta

Il vaudrait mieux un cd avec un environnement de bureau inclu, en prenant soin de disposer de drivers i915 : https://packages.debian.org/stretch/fir … sc-nonfree



Savoir d'avance avoir des problèmes avec internet fut la raison pour laquelle j'ai choisis une version qui me semblait complète (https://www.debian.org/CD/torrent-cd/ - multi-arch). Le plus gros problème est que je suis très limité dans le choix des images, du à l'UEFI. Très peu de versions peuvent booter correctement sur ce petit PC d'asus, seul la multi-arch jusqu'à maintenant a fonctionné (je ne les ai pas toutes essayés encore tongue).

J'ai donc téléchargé les deux fichiers dont tu m'as envoyé les liens ! Rattrape moi si je me trompe : Le premier permet d'installer la wifi ? Le deuxième permettrait d'indiquer un miroir sans avoir de wifi pendant l'installation ?
Mais maintenant, que dois-je faire avec ces petits fichiers ?

Je continue donc de parcourir le site à la recherche d'un ISO permettant de résoudre tout mes petits problèmes ! ^^


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#23 24-11-2015 19:45:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Non, pour la wifi, sauf erreur de ma part, je ne pense pas que tu puisses l'installer en cours de route avec dkms.

Le deuxième lien comporte les firmwares i915 pour faire fonctionner le pilote de carte graphique.
Il faudrait les avoir sur une clé.
Pour les prendre en compte, je pense qu'il faut passer par l'installation en mode expert, à moins qu'il te soient demandés lors de l'installation classique.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#24 24-11-2015 20:06:29

Dynw
Membre
Lieu : BZH
Distrib. : Debian Jessie RC2
Noyau : Multiples
(G)UI : Gnome
Inscription : 23-11-2015

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

paskal a écrit :

Non, pour la wifi, sauf erreur de ma part, je ne pense pas que tu puisses l'installer en cours de route avec dkms.

Le deuxième lien comporte les firmwares i915 pour faire fonctionner le pilote de carte graphique.
Il faudrait les avoir sur une clé.
Pour les prendre en compte, je pense qu'il faut passer par l'installation en mode expert, à moins qu'il te soient demandés lors de l'installation classique.



Jusqu'à maintenant, je ne pensais pas avoir des soucis avec l'installation de ma carte graphique, je l'avoue !
Je vais remettre la multi-arch du début du post sur la clé bootable, ajouter les firmwares puis lancer le mode expert, voir ce qu'il me demande ! smile


"Go to work, get married, have some kids, pay your bills, pay your taxes, watch your tv, follow fashion, act normal, Obey The Law, And repeat after me: I AM FREE" - Anonymous

Hors ligne

#25 24-11-2015 20:09:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Pas d'internet = Pas de Gnome ? (Installation Debian X205TA)

Maintenant que tu le dis : as-tu essayé, depuis la console, la commande startx ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums