Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-12-2015 19:26:59

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

pas de clavier au démarage après l'installation

Bonsoir les df,

J'ai un Asus X205TA, qui fonctionnait bien sous debian 8, mais j'ai voulu faire une réinstall pour pouvoir en chiffrer le disque. Je prend donc l'iso debian-8.2.0-i386-DVD-1.iso, je boot dessus, je choisis l'option "Assisté - utiliser tout un disque avec LVM chiffré". L'installation se déroule normalement, à la fin je redémarre mon PC, s'affiche l'écran de Grub, j'appuie sur la touche entrée pour sélectionner "Debian GNU/Linux", puis ensuite voilà ce qui s'affiche (je recopie) :

[    0.464063] pmp 00:04: can't evaluate _CRS: 1
[    2.638067] i8042: No controller found
[    2.639118] ioremap error for 0x7c31a000-0x7c31b000, requested 0x10, got 0x0
Loading, please wait...
  Volume group "debian-vg" not found
  Skipinng volume group debian-vg
Unable to find LVM volume debian-vg/root
  Volume group "debian-vg" not found
  Skipinng volume group debian-vg
Unable to find LVM volume debian-vg/swap_1
  Reading all physical volumes. This may take a while...
  No volume groups found
  No volume groups found
  Reading all physical volumes. This may take a while...
  No volume groups found
  No volume groups found
Please unlock disk [nom de mon disque chiffré]:
 



et donc là je tape ma phrase de passe, puis "entrée", mais rien ne se passe. C'est comme si le clavier ne répondait plus... même la combinaison Alt + ImpEc + O ne donne rien, pour éteindre je suis forcé d'appuyer sur le bouton...

Voilà, que puis-je faire pour récupérer un système fonctionnel ? Et si il faut réinstaller, que faut-il changer pendant l'installation pour que cela n'arrive plus ?

Merci d'avance !

Dernière modification par ragirs (22-12-2015 19:27:39)


Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#2 22-12-2015 19:32:17

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

Bonsoir,

As-tu envisagé que le clavier soit en qwerty au lieu d'azerty ou inversement ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#3 22-12-2015 19:40:40

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

en effet, c'est une possibilité, d'autant que pendant l'install il était en qwerty malgré mon choix de clavier français... mais du coup j'ai fait attention à choisir une phrase de passe qui soit identique en azerty et en qwerty... et puis de tout façon cela n'explique pas le fait qu'aucune touche n'ait d'effet...

Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#4 22-12-2015 19:44:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

oui, un clavier à pile ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#5 22-12-2015 19:57:03

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

hen non, pas à ma connaissance... enfin c'est le clavier du portable, quoi... et puis de toute façon le pb ne doit pas venir du clavier, vu que sur l'écran du Grub la touche "entrer" est efficace...

Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#6 22-12-2015 20:04:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

Ça voudrait dire que c'est complètement planté à ce moment  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 22-12-2015 20:10:24

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

et quand je redémarre je reviens au même point...
donc y a plus qu'à réinstaller ? ... mais est-ce que pendant la nouvelle install y aurait des choses à changer pour que ça me refasse pas la même chose ?

Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#8 22-12-2015 20:17:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

Pour tout dire, je ne sais pas te répondre.  sad

Note bien tout ce que tu fais, ainsi que les alternatives disponibles lors de tes choix.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#9 23-12-2015 00:13:00

ragirs
Membre
Distrib. : Jessie - stable
(G)UI : Gnome 3.14
Inscription : 01-05-2015

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

alors voilà, l'installation en détail : sur Asus X205TA, non connecté à internet, qui tournait auparavant sous debian 8.
je ne marque que les détails qui me semblent concerner le chiffrement des disques, le partiotionnement, etc (ça m'a déjà pris pas mal de temps de recopier tout ça...) :
À l'étape Partionner les disques, je fais le choix : Assisté - utiliser tout un disque avec LVM chiffré.

Disque à partitionner :
là j'ai plusieurs choix :
Carte MMC/SD n° 1 (mmcblk0) - 31.3 GB MMC HBG4e
/dev/mmcblk0boot0 - 4.2 MB Generic SD/MMC Strage Card
/dev/mmcblk0boot1 - 4.2 MB Generic SD/MMC Strage Card
SCSI1 (0,0,0) (sda) - 16.1 GB JetFlash Transcend 16GB [ça c'est ma clé usb bootable depuis laquelle je fais l'install]

étape suivante : je choisi le schéma Tout dans une seule partition (la fois d'avant j'avais fait une partition /home séparée, donc j'essaie avec une seule partition, des fois que...)
L'installateur me prévient que mes partitions précédentes seront formatées, je coche la case "oui" à la question "écrire les modifications sur les disques et configurer LVM"

puis : Barre de progression sur laquelle est inscrit : "Effacement des données de carte MMC/SD n° 1, partition n° 3 (mmcblk0p3)" (ça prend pas mal de temps comme étape, heureusement que c'est un EeePC et que du coup le disque dur ne fait qu'une trentaine de GB...)

puis l'étape où je dois "choisir une phrase secrète pour le chiffrement de carte MMC/SD n° 1, partition n° 3 (mmcblk0p3)", ce que je fais...
puis il m'affiche la table des partitions :

Groupe de volumes LVM, debian-vg, volume logique root - 28.4 GB Linux device-mapper (linear)
  >     n° 1       28.4 GB       f    ext 4           /
Groupe de volumes LVM debian-vg, volume logique swap_1 - 2.1 GB Linux device-mapper (linear)
  >     n° 1        2.1 GB       f    swap           swap
Volume chiffré (mmcblk0p3_crypt) - 30.5 GB Linux device-mapper (crypt)
  >     n° 1       30.5 GB        K   lvm
Carte MMC/SD n° 1 (mmcblk0) - 31.3 GB MMC HBG4e
  >                 1.0 MB            Espace libre
  >    n° 1       536.9 MB   B    F   ESP
  >    n° 2       255.9 MB        F   ext2               /boot
  >    n° 3        30.5 GB        K   chiffré             (mmcblk0p3_crypt)
  >                 1.0 MB            Espace libre
/dev/mmcblk0boot0 - 4.2 MB Generic SD/MMC Storage Card
/dev/mmcblk0boot1 - 4.2 MB Generic SD/MMC Storage Card
SCSI1 (0,0,0) (sda) - 16.1 GB JetFlash Transcend 16GB

(un peu long à recopier cette table)
puis je choisis "Terminer le partitionnement et appliquer les changements.
"Les partitions suivantes seront formatées :
  Groupe de volumes LVM debian-vg, volume logique root de type ext4
  Groupe de volumes LVM debian-vg, volume logique swap_1 de type swap
  partition n° 1sur Carte MMC/SD n° 1 (mmcblk0) de type ESP"

j'accepte et je continue... l'installateur formate, puis effectue l'"installation du système de base".

je dis non à l'utilisation d'un miroir sur le réseau (pour cause pas de réseau...)

puis l'installation est terminée... je reboote... et je reviens au point de départ, le code que j'ai mis dans mon 1er post s'affiche de nouveau... sad

[    0.464063] pmp 00:04: can't evaluate _CRS: 1
[    2.638067] i8042: No controller found
[    2.639118] ioremap error for 0x7c31a000-0x7c31b000, requested 0x10, got 0x0
Loading, please wait...
  Volume group "debian-vg" not found
  Skipinng volume group debian-vg
Unable to find LVM volume debian-vg/root
  Volume group "debian-vg" not found
  Skipinng volume group debian-vg
Unable to find LVM volume debian-vg/swap_1
  Reading all physical volumes. This may take a while...
  No volume groups found
  No volume groups found
  Reading all physical volumes. This may take a while...
  No volume groups found
  No volume groups found
Please unlock disk mncblk0p3:

Dernière modification par ragirs (23-12-2015 00:14:42)


Ce qui suscita notre révolte, notre horreur, se trouve à nouveau là, réparti, intact et subordonné, prêt à l’attaque, à la mort. Seule la forme de la riposte restera à découvrir ainsi que les motifs lumineux qui la vêtiront de couleurs impulsives. René Char
Réseau Salariat

Hors ligne

#10 23-12-2015 11:57:59

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : pas de clavier au démarage après l'installation

Bon après recherches, l'erreur "i8042: No controller found" semble liée au cryptage du disque.

Peut-être des pistes du côté de grub :
http://askubuntu.com/questions/567548/i … o-controll
http://askubuntu.com/questions/541036/m … -grub-menu
http://askubuntu.com/questions/655719/i … c-book-pro

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums