Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-12-2015 10:10:37

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

[Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Bonjour les debians !

Mon gmpc ne fonctionne plus.
Cela me met : MPD a signalé l'erreur suivante : Failed to decode....
En sachant que tous mes musiques sont dans mon serveur, en réseau dans une autre tour centrale.
Je ne sais pas trop utiliser les autres menus de gmpc.
J'ai tenté d'aller sur le menu serveur puis "Update MDP Database" mais le problème n'est pas résolu.

J'utilise depuis deux semaines le lecteur audacious en attendant de pouvoir régler ce problème...

Je vous remercie de bien vouloir m'indiquer la marche à suivre smile

Tiare

Dernière modification par tiare (08-01-2016 11:58:59)


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#2 27-12-2015 11:27:06

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

j'imagine que c'est l'adresse du serveur qui n'est plus bonne.

si jamais tu te sens inspiré regarde dans ton dossier home

cat /home/tiare/.mpd/mpd.conf

Hors ligne

#3 27-12-2015 11:36:46

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Merci.
J'ai régardé mais pas de fichier avec extension mpd.

Alors ça donne ceci :

Aucun fichier ou dossier de ce type


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#4 27-12-2015 11:59:38

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

essaie plutôt avec ça

cat ~/.mpd/mpd.conf

Hors ligne

#5 27-12-2015 12:01:26

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

même résultat :

Aucun fichier ou dossier de ce type


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#6 27-12-2015 12:23:33

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Ton serveur de musique doit posséder une adresse ip. je te propose
une expérience. Installer le client en ligne de commande mpc (sur le poste client où
est installé gmpc) :


aptitude install mpc
 



Ensuite dans un terminal, tu vas essayer de faire :


export MPD_HOST=<ip du serveur>


export MPD_PORT=6600


Ce qui suppose que tu utilises le port par défaut (6600).
Ensuite tu essayera de communiquer avec mpd via la commande mpc :


mpc status
 



Il me vient une autre idée. Est-ce que ton mpd ne serait pas protéger par un mot de passe ?
Il faudrait voir le fichier de configuration de mpd (~/.mpd/mpd.conf) sur le serveur.
Recherche le mot « password » dans ce fichier (les lignes qui commencent par un #sont mises
en commentaires et n'ont aucun effet). Tu regarderas aussi que ton répertoire de musiques
est bien le bon (recherche : music_directory), ça devrait être au début du fichier de conf.

Enfin, dans gmpc, il doit être possible de préciser, l'ip ou le nom du serveur et le port utilisé
par mpd (ainsi qu'un mot de passe éventuel…).

Edit à toto :
Séparation des 2 commandes user entre des balises distinctes.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#7 27-12-2015 12:28:58

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Je viens de vérifier, les paramètres de connexions sont sur le premier onglet affiché lorsqu'on
va dans les préférences de gmpc, tu ne devrais pas avoir de mal à les trouver.
Par défaut gmpc se connecte à localhost (c'est à dire à 127.0.0.1), ce qui ne doit pas
correspondre à ta configuration.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#8 27-12-2015 12:34:33

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Merci enicar de ton aide.

Dans GMPC - Préférences :

Nom : Défault
Hôte : localhost (pas d'affichage de chiffres)
Port : 6600
Mot de passe : (case vide)
Donc cela signifie que ce n'est pas protégé par un mot de passe...

J'installe mpc ?

Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#9 27-12-2015 12:47:29

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Pas la peine d'installer mpc, il suffit de mettre l'adresse ip de ton serveur à la place de
localhost (dans le champ de « Hôte »).
Il faudrait voir aussi le paramétrage de mpd sur le serveur. Il faut que mpd écoute sur la bonne adresse
ip (si on peut dire ainsi). En somme, il faut que les deux adresses correspondent, celle du client (gmpc)
et celle du serveur (mpd).

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#10 27-12-2015 12:56:20

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Comment fait-on pour connaître le IP de mon serveur ??
Est-ce que c'est identique au IP routeur : 192.168.0.254 ?? (cf  https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=12921)

Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#11 27-12-2015 13:03:07

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Non, ce n'est certainement pas l'adresse du routeur (sauf si tu utilises un linux paramétré comme routeur et serveur,
mais je ne pense pas que ce soit le cas…). Qu'y a-t-il sur ce serveur (la tour dont tu parlais dans ton premier post) ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#12 27-12-2015 13:04:42

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Autre question, qui va avec la précédente : comment fais-tu pour accéder à ce serveur ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#13 27-12-2015 13:09:39

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Je ne peux accéder aux données de mon serveur via le gestionnaire de fichiers.
Et le serveur se nomme "bigkun", il y a 4 dossiers principaux :
- backup (les sauvegardes de mon pc)
- enfants (les données des enfants)
- mdppublic
- public (mes données loisirs, vidéos, musiques, lecture etc)

Dessus, si je mets montrer les fichiers cachés. Rien ne s'affiche.

Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#14 27-12-2015 13:23:11

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Ta réponse n'es pas très claire… alors tu peux accéder aux données de ton serveur via le gestionnaire de
fichiers ou pas ?

Sinon, tu peux toujours mettre « bigkun » à la place de localhost dans le champ hôte des préférences
de connexion de gmpc (mais j'y crois moyen…).

Sinon, sur ton client, essaye de voir ce que dit :


cat /etc/hosts
 



Au fait, il faut que tu aies un daemon mpd qui tourne sur le serveur. Sinon, l'autre méthode c'est d'accéder
aux fichiers (avec nfs, sshfs ou même samba…) et de faire tourner un daemon mpd en local (c'est à dire sur la même
machine que gmpc). Les deux solutions sont possibles. je ne sais pas laquelle des deux tu utilises…


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#15 27-12-2015 13:31:06

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

J'ai eu une idée. Pour voir comment est configuré ton réseau local, tu peux me donner le résultat de
la commande :


/sbin/route -n
 


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#16 27-12-2015 13:31:47

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Oui je peux accéder à mes données via le gestionnaire de fichiers.

127.0.0.1 localhost
127.0.1.1 mulan.appleseed.org mulan

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     localhost ip6-localhost ip6-loopback
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters
 



J'ai mis dans le champ hôte : bigkun, et 127.0.0.1 ; cela ne fonctionne pas.

daemon mpd ?
Je l'ignore moi-même...enquêtons ensemble smile


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#17 27-12-2015 13:32:33

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Table de routage IP du noyau
Destination     Passerelle      Genmask         Indic Metric Ref    Use Iface
0.0.0.0         192.168.0.254   0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
192.168.0.0     0.0.0.0         255.255.255.0   U     0      0        0 eth0


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#18 27-12-2015 13:38:02

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

tiare a écrit :

J'ai mis dans le champ hôte : bigkun, et 127.0.0.1 ; cela ne fonctionne pas.


C'est soit l'un ou l'autre pas les deux !

Sinon, les routes indiquées par « route -n » ne me permette pas de déduire l'ip du serveur…
Je voudrais savoir qu'elles sont les machines de ton réseau local. Donc tu as un routeur, un serveur,
et des machines clients, c'est bien cela ?


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#19 27-12-2015 13:42:56

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

oui j'ai fait l'un. Puis ensuite l'autre smile

J'ai un serveur qui est mon routeur internet (je l'éteins jamais).
Mon PC.
Un ordinateur portable.
C'est tout.

Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#20 27-12-2015 13:47:54

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Bon, ben il fallait le dire plutôt. L'adresse ip qu'il faut indiquer dans le champ hôte et l'adresse
du routeur (c'est à dire dans ton cas : 192.168.0.254).

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#21 27-12-2015 13:48:42

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Au fait, ce serveur/routeur fonctionne avec linux ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#22 27-12-2015 13:52:33

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Mais tu vois, ça ne fonctionne pas même si j'ai mis l'adresse du routeur 192.168.0.254

Au fait, ce serveur/routeur fonctionne avec linux ?



Oui avec linux.
Mon windows est sous virtualbox.


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#23 27-12-2015 14:01:11

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

tiare a écrit :

Mais tu vois, ça ne fonctionne pas même si j'ai mis l'adresse du routeur 192.168.0.254


Oui, je pense que tu devrais faire tourner un daemon mdp sur ton client (c'est à dire sur ton portable).
Que donne les commandes :


apt-cache policy mpd
 


et


pgrep mpd
 


pgrep fait partie du paquet  « procps » qu'il te faudra installer si ce n'est pas le cas :


aptitude install procps
 



Aussi, il faudrait savoir quelle protocole tu utilises pour lire les fichiers de ton serveur, et plus important,
à partir de quel répertoire de ton pc portable tu accèdes à ces fichiers ?
(voir dans /media/ ou dans ~/media/ par exemple…)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#24 27-12-2015 14:05:12

tiare
Adhérent(e)
Distrib. : GNU/Debian Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce
Inscription : 23-12-2015
Site Web

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

 apt-cache policy mpd
mpd:
  Installé : 0.19.1-1.1
  Candidat : 0.19.1-1.1
 Table de version :
     0.19.11-1 0
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian/ testing/main amd64 Packages
 *** 0.19.1-1.1 0
        990 http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



pgrep mpd
823
 


Tiare
****
Rien de plus facile à dire / Ni de plus difficile à faire / Que de lâcher prise.
Taneda Santoka

Hors ligne

#25 27-12-2015 14:14:15

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : [Résolu] Comment faire fonctionner mon gmpc ?

Ok, donc mpd est installé et il est lancé. Le fichier de configuration de mpd que tu utilises doit être
/etc/mpd.conf ou dans ~/.config/mpd/mpd.conf.
Est-ce que tu as déjà configuré mpd ?  Ça ne se fait pas tout seul… j'ai même fait un tuto pour cela :
mpd:configuration.

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums