Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-01-2016 14:21:38

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Salut a tous et toutes, et bonne année 2016

voilà j'ai un gros dossier de photos à envoyer pour le taf et je dois installer digikam mais j'ai de gros soucis de dépendances.
Voici le message que j'obtiens lorsque je tente de l'installer:

apt install digikam



Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 digikam : Dépend: digikam-private-libs (= 4:4.4.0-1.1) mais ne sera pas installé
           Dépend: kde-runtime (> 4:4.10) mais ne sera pas installé
           Dépend: libkdcraw23 (>= 4:4.12.3) mais ne sera pas installé
           Dépend: libkhtml5 (>= 4:4.3.4) mais ne sera pas installé
           Dépend: libkio5 (>= 4:4.7.0) mais ne sera pas installé
           Dépend: libkipi11 (>= 4:4.11.1) mais ne sera pas installé
           Dépend: libknotifyconfig4 (>= 4:4.3.4) mais ne sera pas installé
           Dépend: libkparts4 (>= 4:4.5.85) mais ne sera pas installé
           Recommande: kipi-plugins mais ne sera pas installé
           Recommande: ffmpegthumbs mais ne sera pas installé ou
                       mplayerthumbs mais ne sera pas installé
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».
 



Petite précision tout de même: je suis sous Voyager X8 (donc basée sur Debian Jessie), mais depuis quelques jours je suis passé à ETCH/SID. Je n'avais pas ce problème avant cette mise à niveau, et j'ai l'habitude de travailler sur digikam.
Que dois je faire au niveau de la source list pour avoir une SID qui fonctionne?  et que dois-je faire pour ce qui concerne mon problème?

Merci de m'aider.
Lucky.

Edit à toto :
Remplacement de la balise citation quote en balise commande code=root et son retour.

Dernière modification par luckyboy94 (03-01-2016 17:09:36)

Hors ligne

#2 02-01-2016 16:11:51

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Jessie 8 + backports
Noyau : linux-image-3.16
(G)UI : KDE4.14 - Mate
Inscription : 13-01-2010

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Peux tu nous donner le contenu de ton sources.list actuel?

cat /etc/apt/sources.list

Hors ligne

#3 02-01-2016 17:11:23

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Voici:

# jessie-base
deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie main  
# jessie-securite
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

# jessie-backports
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-backports main contrib non-free

# stable iceweasel release
# apt-get -t jessie--backports install iceweasel iceweasel-l10n-fr* (alias "i")
# apt-get -t jessie--backports install iceweasel iceweasel-l10n-* (alias "i*")
deb http://mozilla.debian.net/ jessie-backports iceweasel-release

# unstable
# apt-get -t sid install xfce4  (alias "t")
# apt-get -t sid install mousepad thunar... (alias "t-")
# simulation
# apt-get -s -t sid xfce4 (alias "st")
# apt-get -s -t sid mousepad thunar (alias "st-")
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ sid main contrib

# experimental maya-calendar
# apt-get -t experimental install maya-calendar (alias "m")
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ experimental main contrib non-free

# multimedia
# apt-get install kodi kodi-pvr-* (alias k)
deb http://www.deb-multimedia.org jessie main

 



Edit à toto :
Modification de la balise code en balise code=apt_sources. C'est la fête ! wink

Hors ligne

#4 02-01-2016 17:12:35

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

et en fait c'est pas ETCH mais STRETCH désolé d'écorcher!:lol:

Hors ligne

#5 02-01-2016 17:15:54

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Tu as un fichier preferences ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 02-01-2016 17:29:45

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Salut

Tu es passé comment de Jessie à Sid : directement en ajoutant les sources de Sid et en faisant

apt-get update && apt-get dist-upgrade


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#7 02-01-2016 17:59:12

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

oui ça s'est présenté de cette manière alors que j'upgradais des paquets de jessie et petit à petit je suis venu à SID.
bon ça ne me gêne pas dans la mesure où le système peut rester stable, mais si c'est aussi "instable" qu'on le dit, je pense que je vais trinquer sec smile

Hors ligne

#8 02-01-2016 18:03:14

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

est ce que vous savez ce qu'il faut que je change dans ma source list pour que la SID/STRETCH tourne correctement?

Hors ligne

#9 02-01-2016 18:09:18

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

En fait, c'est  impossible de mixer Stable/Sid comme tu le fais.

Pour le coup, si tu es pressé, tu gagneras probablement ton temps à re-installer une Stable et envoyer tes photos. Ce genre de cas est horriblement compliqué à dépanner, même par un expert devant ta machine, alors à distance roll Essayes néanmoins de ne laisser que les sources de Stable, mais il y a peu d'espoir hmm

Si tu veux avoir un système plus récent, installe Sid en dual-boot. Comme ça, tu garde un système utilisable en cas de pépin sur Sid, ce qui arrive parfois.

Pour ma part, j'avais pratiqué comme ça en installant Sid à coté d'une Stable avec debootstrap et chroot

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#10 02-01-2016 18:16:32

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

OK c'était bien ce que je craignais mais si certains savent pour la source list j'attends vos suggestions.
Mais sur cette source list tout est de base je n'ai absolument rien changé. C'est donc du Jessie pure et dure.

Hors ligne

#11 02-01-2016 18:18:27

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Pour la petite histoire je me suis installé KUBUNTU en dual boot comme digikam est un logiciel KDE pas trop de soucis....
donc ya moins d'urgence pour la source.list

Hors ligne

#12 02-01-2016 18:24:03

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Il est impossible pour l'instant d'installer digikam (et cela depuis un bon bout de temps).
C'est comme ça depuis le passage à gcc5. En effet, digikam-private-libs dépend
de libstdc++6. Mais la version fournie avec gcc5 n'est pas compatible avec
digikam-private-libs. Il s'ensuit que digikam est
impossible à installer dans sid (pour stretch, c'est probablement le cas
aussi…). Inutile de s'archarner, donc…

[EDIT] Oups ! je me suis trompé, digikam (version  4:4.14.0-1) est maintenant installable dans sid,
je l'ai même réinstallé, il n'y a pas longtemps… Cependant, il y a incompatibilité de l'ancienne version
de digikam avec la libstdc++6 version 5.3.1-4, ça c'est sûr smile

Dernière modification par enicar (02-01-2016 18:31:30)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#13 02-01-2016 18:26:07

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

luckyboy94 a écrit :

cette source list tout est de base je n'ai absolument rien changé. C'est donc du Jessie pure et dure.


Malheureusement non, tu n'as pas une jessie pure et dure mais une sid pur et dur...

Pour les sources.list exemple et démonstration :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list smile


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 02-01-2016 18:34:06

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Comme je m'étais habitué à ne plus pouvoir utiliser digikam, j'avais oublié
qu'il y avait une nouvelle version qui était arrivé et s'installe parfaitement dans sid
Confère mon post #12 wink

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#15 02-01-2016 18:45:39

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

alors au final je fais quoi?

Hors ligne

#16 02-01-2016 18:46:49

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

c'est bon pour mon boulot photos c'est en train de partir thanks you Kubuntu wooof!!!

Hors ligne

#17 02-01-2016 18:51:01

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.8.10
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

luckyboy94 a écrit :

alors au final je fais quoi?


Ça, je ne sais pas… dans tous les cas il ne faut pas mélanger stable (jessie en ce moment)
et unstable (appelé sid). Donc il faut que tu corriges ton sources.list.


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#18 02-01-2016 18:56:06

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Je pense que tu a cassé ta Debian. Cassé pour cassé, tu peux toujours commencer par mettre les sources de testing, de migrer vers testing, puis, de là de migrer vers Sid mais c'est pas gagné hmm

Sinon (ou à suivre hein, une fois que t'es sur que c'est définitivement cassé wink ), tu peux re-installer (à partir de Kubuntu si tu veux d'ailleurs) en utilisant le lines que je t'ai donné plus haut, et le sources.list donné par Smolski. Il est recommandé de garder les sources de testing dans une Sid histoire de rétrograder un paquet si un truc cloche.


D'une manière générale, il faut installer apt-listbug histoire d'être au courant quand un paquet est buggé, et aviser pour l'installer ou non. Il faut également faire des mises à jour régulières et souvent longues, car volumineuse big_smile

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#19 02-01-2016 19:13:03

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

d'accord et ça donnerait quoi concretement?

Hors ligne

#20 02-01-2016 19:14:09

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

luckyboy94 a écrit :

d'accord et ça donnerait quoi concretement?

C'est à dire ?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#21 02-01-2016 19:16:20

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Je pense que pour les paquets à réparer ça va ya pas trop de casse pour ce que jai vu synaptic me disait qu'il n'y en avait que trois ou quatre paquets en cause et il suffit simplement de les supprimer. Une chose est sûre je ne me vois pas tout réinstaller en jessie. Je pense que ça peut s'harmoniser et c'était tout le sens de ma requête.

Hors ligne

#22 02-01-2016 19:17:00

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

ma source list  ressemblerait à quoi?

Hors ligne

#23 02-01-2016 19:23:30

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

en fait c'est bon j'ai eu en parti ma réponse avec le sujet "vos sources list" il y a un exemple pour ce mix testing/sid.
je vais tester ce soir je vous tiens au courant.
bonne soirée les amis!

Hors ligne

#24 02-01-2016 19:25:13

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Ben tu vires les paquet qui gènent (si ça veut bien), tu commentes les sources de Sid, de Mozilla et de deb-multimedia, tu mes à jour histoire d'avoir une Jessie bien propre, puis, tu ajoutes les sources DeStretch et tu monte en version avec dist-upgrade, et enfin, tu fais la même opération en ajoutant les sources de Sid.

Autre truc, essayes d'éviter les double-post. Utilises la fonction d'édition (bouton Modifier) des messages wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#25 02-01-2016 19:29:18

luckyboy94
Membre
Inscription : 02-11-2015

Re : help urgent probleme d'installation digikam (résolu)

Ok merci!

Hors ligne

Pied de page des forums