Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-01-2016 22:05:31

JackTachat
Membre
Inscription : 07-01-2016

impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Bjr,
pas vraiment nouveau sous debian là je sèche un petit peu !

Passé sous Jessie XFCE, Synaptic ne trouve plus mes applis préférées comme grisbi shotwell et bien d'autres
Lorsque je clique sur nouveau dans la page dépôt aucune des adresses de dépôts que je saisie ne reste !

Merci de votre aide.

Hors ligne

#2 07-01-2016 23:50:53

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

donne nous le résultat de

cat /etc/apt/sources.list

Hors ligne

#3 08-01-2016 06:16:57

JackTachat
Membre
Inscription : 07-01-2016

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20150906-11:13]/ jessie contrib main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ - Official amd64 DVD Binary-1 20150906-11:13]/ jessie main contrib

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
# A network mirror was not selected during install.  The following entries
# are provided as examples, but you should amend them as appropriate
# for your mirror of choice.

deb http://ftp.debian.org/debian/ jessie-updates contrib main
deb-src http://ftp.debian.org/debian/ jessie-updates contrib main



Ok je vois qu'il choisir un miroir ce que je n'ai pas fait pendant l'installation vu ma connexion
Mais j'ai toujours ce problème de "nouveau" dépôt qui ne s'enregistre pas !
Faut-il donc modifier mon source list à la main ?


Merci.

Dernière modification par JackTachat (08-01-2016 06:46:16)

Hors ligne

#4 08-01-2016 07:18:16

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Salut,

Oui la syntaxe des adresses des dépôts est à revoir .
De la lecture, et le sources.list qui va bien -> https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Hors ligne

#5 08-01-2016 12:42:35

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

dans ce que je vois il te manque l'essentiel, donc ça explique ton pb.

tu devrais avoir ça https://debian-facile.org/doc:systeme:a … ian-stable

ce qui est bizarre c'est le tag "[ url ]" qui se balade.

je n'utilise pas synaptic mais tu dois avoir 3 lignes.
tu peux vérifier si c'est bon depuis le commande précédente, sinon tu peux éditer ton fichier sources.list en ligne de commande.
si ça marche pas avec synaptic, supprime tout le contenu du fichier puis recommence avec synaptic.

Hors ligne

#6 08-01-2016 12:54:56

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Ah oui, les url sont ajoutées par la mécanique  du forum. J'y corrige smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 08-01-2016 14:01:15

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Bonjour,
Synaptic n'affiche pas de message d'erreur ?

Normalement quand on enregistre une modification du sources.list avec Synaptic, on valide et ensuite une fenêtre s'ouvre pour demander de recharger.

Dernière modification par Mercredi (08-01-2016 21:59:14)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 09-01-2016 07:38:48

JackTachat
Membre
Inscription : 07-01-2016

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Oui Mercredi, Synaptic ouvre bien une fenêtre lorsque je tente un ajout et demande à recharger la liste des dépôts effectivement mais le résultat est alors un non enregistrement du dépôt fraîchement ajouter par l’entremise du bouton nouveau sad

Dernière modification par JackTachat (09-01-2016 08:26:00)

Hors ligne

#9 09-01-2016 08:36:40

JackTachat
Membre
Inscription : 07-01-2016

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

smile smile Merci nlQnutn et nono47, la modif du fichier sources.list en ligne à été prise en compte et j'ai retrouvé tous les paquets que je cherchais.
Par contre Synaptic déconne toujours pour ce qui est d'ajouter en mode graphique un quelconque dépôt ! sad

Dernière modification par JackTachat (09-01-2016 08:37:30)

Hors ligne

#10 09-01-2016 23:36:06

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Bonsoir,
Peut-être essayer de ré-installer synaptic.
Par contre ça me parait un peu tiré par les cheveux de réinstaller Synaptic avec lui même donc il est sûrement préférable de le faire en ligne de commande.

aptitude reinstall Synaptic


Ps : Pas trouvé d'option reinstall dans le wiki pour la commande apt-get alors j'ai pris celle avec aptitude.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#11 10-01-2016 03:31:12

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Bonsoir
@Mercredi


apt-get --reinstall install synaptic
 


wink

ps: synaptic est un logiciel de gnome , peut etre des soucis sur d'autres bureaux , mais la console dés que cela est possible (plus a l'aise avec ) reste le mieux smile

Dernière modification par robert2a (10-01-2016 03:34:43)

Hors ligne

#12 10-01-2016 11:10:44

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

JackTachat a écrit :

Par contre Synaptic déconne toujours pour ce qui est d'ajouter en mode graphique un quelconque dépôt !

Il n'y a que ça comme problème ou, en plus, tu ne peux pas installer de paquet avec ?

Je pose la question parce-que si synaptic ne se lance pas avec les droits super-utilisateur, ça pourrait donner ça comme symptômes. D'ailleurs, donne tu à un moment le mot de passe Administrateur ou bien ton mot de passe à toi si tu as configurer sudo ?


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#13 10-01-2016 16:03:52

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

robert2a a écrit :

synaptic est un logiciel de gnome


Heu, je ne crois pas, non roll


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#14 10-01-2016 16:21:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Désolé pour l'erreur , je sais pas pourquoi j'avais cet idée dans la tete


Synaptic est un outil graphique de gestion de paquets basé sur GTK+ et APT.
Il permet l'installation, la mise à jour et la suppression de paquets
logiciels de manière conviviale.

En plus des fonctionnalités de base, les fonctions suivantes sont aussi
fournies :
 - recherche et filtrage dans la liste des paquets disponibles ;
 - mise à jour intelligente du système ;
 - correction des dépendances cassées ;
 - modification de la liste des dépôts (sources.list) utilisés ;
 - téléchargement du dernier journal des modifications d'un paquet
    (« changelog ») ;
 - configuration des paquets avec « debconf » ;
 - parcours de l'ensemble de la documentation d'un paquet
    (« dwww » est nécessaire).
 

Hors ligne

#15 10-01-2016 18:48:11

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

Par contre, GNOME propose son utilitaire « Paquets » (gnome-packagekit), mais il est plus rudimentaire que Synaptic.

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#16 10-01-2016 22:08:13

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

robert2a a écrit :

Bonsoir
@Mercredi


apt-get --reinstall install synaptic
 


wink


Merci smile


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#17 10-01-2016 22:40:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

de rien wink
j'ai une info pour toi pour le tuto de synaptic , dans configuration => preferences => traiter les paquets recommandés comme des dépendances
si tu décoche , il n y aura plus de lien entres les paquets.
je donne un exemple => j'installe "nvidia-cuda-toolkit" et bien il me manquera des paquets importants , idem pour le driver nvidia. (alors que normalement l ensemble des paquets nécessaires est installé )
ça diminue fortement le nombres de paquets a mettre a jour (surtout l installation de nouveau paquets) mais sur une installation en cour d upgrate peut etre pas trop conseillé.
Pour l instant j'ai decoché sur toutes les machines . (en production)
Sur une machine en production ça devrait etre correct (juste les mises a jour des paquets existants )
A voir avec les spécialistes de l update (a priori ça joue sur synaptic mais aussi sur apt-get en console .
Premiere fois que je touche à ce truc tongue
Peut etre conseiller de ne pas decocher cette option et expliquer les conséquences .

Hors ligne

#18 11-01-2016 22:07:07

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

J'avais brièvement expérimenté le décochement "traiter les paquets comme des dépendances" pour essayer de désinstaller Pulseaudio lorsque que j'étais encore avec le bureau Cinnamon ... puis vite re-coché après pour éviter que ça ne m'installe pas tout ce qu'il faut avec les futurs paquets installés.

Je n'y ai plus pensé en écrivant le tuto, je rajoute ça tantôt avec l'avertissement qui va bien smile

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#19 11-01-2016 22:36:18

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

j'imagine que cela correspond à l'option --no-recommends .
quand tu installes un paquet, cela t'installe logiquement les dépendances sans lesquelles ton paquet ne fonctionnerai pas mais il peut aussi t'installer d'autres paquets pouvant apporter des fonctionnalités supplémentaires.
il faudrait confirmer en lisant la doc de synaptic parce que c'est assez flou comme intitulé.

avec la ligne de commande, il te suffit de lire le "man" pour être fixé et comprendre à quoi ça sert.

Hors ligne

#20 11-01-2016 23:03:30

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : impossible d'ajouter des dépots dans synaptic

De mon expérience (désinstallation de Pulseaudio lié à Cinnamon) je n'ai finalement pas pu désinstaller Pulseaudio car il y avait une dépendance (ça désinstallait Cinnamon avec).
Je pencherai aussi du côté "ça doit installer le minimum requis" mais comme je n'ai pas poussé l'expérience plus loin ... pas complètement sure.

Le wiki Debian.fr sur Synaptic est assez succinct, question bête : où trouver la doc ? /me imagine qu'elle est planquée quelque part bien au chaud dans mon système et que je ne suis pas encore tombée dessus ... roll

Edit : j'ai trouvé la doc (onglet aide de Synaptic /me met une baffe pour pas y avoir pensé plus tôt ...).

Dernière modification par Mercredi (12-01-2016 15:17:49)


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

Pied de page des forums