Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-01-2016 12:45:13

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

ram détectée 2,8 au lieu de 3go

bonjour,

sur un eee pc 1201N asus avec debian jessie et xfce, je n'ai que 2,8 go de reconnu alors que j'ai installé 3go de ram au total, une barette de 2go et une de 1 go, bien reconnues par le bios qui me donne comme ram 3go .

michel@debian-netbook:~$

free



             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2832096     562928    2269168       9468      23148     262124
-/+ buffers/cache:     277656    2554440
Swap:            0          0          0

 


michel@debian-netbook:~$

free



             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       2832096     562928    2269168       9468      23148     262124
-/+ buffers/cache:     277656    2554440
Swap:            0          0          0

 


merci

Edit à toto :
Séparation des balises commandes root de leur retour.

Dernière modification par mksmn (10-01-2016 12:48:00)


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

#2 10-01-2016 13:22:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

La RAM manquante est probablement affectée au processeur graphique. C'est d'usage en absence de RAM graphique dédiée. Le BIOS/firmware a parfois une option permettant de régler la quantité de RAM réservée pour l'affichage.

Hors ligne

#3 10-01-2016 16:14:26

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

A priori tu a un processeur sans apu et gpu nvidia ion qui selon les modeles a de 256 à 512Mo .
Peut etre une limitation du systeme , en 32bits le maximum est de 3 Go.
Tenter avec un live cd 64 voir si tu a la meme chose (le processeur est compatible 64 ).
Dans tous les cas c'est pas bien grave smile

lien processeur: => http://ark.intel.com/fr/products/35641/ … 33-MHz-FSB
lien gpu : => http://www.nvidia.fr/object/picoatom_sp … ns_fr.html

Hors ligne

#4 10-01-2016 20:04:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

robert2a a écrit :

Peut etre une limitation du systeme , en 32bits le maximum est de 3 Go.


Une limitation de quel système ? Pas du noyau Linux pour l'architecture x86_32 en tout cas, il peut gérer 4 Gio et même jusqu'à 64 Gio avec l'extension PAE.

Hors ligne

#5 10-01-2016 20:21:09

pili36
Membre
Lieu : Lille
Distrib. : Debian Jessie / Raspbian Jessie
Noyau : 3.16_amd64 / 3.16_armhf
(G)UI : Mate / Lxde
Inscription : 03-11-2009

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

Bonjour,

Ceci est, à mon sens tout à fait, normal. Gnu/linux parle avec la norme standard (créé en 1999) de quantification de l'espace mémoié à savoir le Kio, Gio...  alors qu'il me semble que le Bios parle avec le norme Microsoft Ko, Go.... Je pense que ta différence vient de là car, même si je n'en suis pas sur à 100%, je pense que la commande Free parle en kio. Un petit lien qui peut t'aider à comprendre :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Octet

Pour ma part j'ai 4Go de RAM ce qui fait que la commande Free m'affiche 3.8Gio.

Dernière modification par pili36 (10-01-2016 20:30:33)


Debian Jessie Amd64, Mate, Lenovo G50, Amd Q4000 4*1,3Ghz, 4Go RAM, Amd Radeon R3
Debian Jessie Amd64, (pour Steam), Mate, Amd Athlon 860K 4*3.7Ghz, 8Go RAM, AMD Radeon R7 250 2Go
Raspbian Jessie Armhf, Lxde, Raspberry Pi model B

Hors ligne

#6 10-01-2016 20:36:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

j'ai un disque qui a laché (320Go ide )sur une machine , justement il y a un gpu dans le chipset ( G41M socket 775 ) j'ai 7.8Go pour 8Go max , le gpu embarqué est désactivé (gpu sur PCIe) mais il me grignote quelques Mo quand meme smile .

Non je parle du systeme (l'électronique) , enfin ça reste pas trés grave . (pour ,la limite de 3Go le systeme peut etre bloquant aussi (normalement que sur les vieilles machines))
l'essentiel est que le bios les détecte bien les 3Go .

Hors ligne

#7 11-01-2016 00:49:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

L'explication de pili36 dans le message #5 ne tient pas la route. Il n'y a pas plus de "norme standard" que de "norme Microsoft" pour la quantification de l'espace mémoire. Par contre il y a beaucoup de confusion dans ce domaine.

Pour rappel, il y a deux familles de préfixes multiplicateurs normalisés :
- les préfixe SI (ou décimaux) qui représentent des puissances de 10 : k=1000, M=1000^2, G=1000^3, T=1000^4, etc.
- les préfixes binaires qui représentent des puissances de 2 (1024=2^10) : Ki=1024, Mi=1024^2, Gi=1024^3, Ti=1024^4, etc.

Comme on peut le voir, les noms, symboles et valeurs des préfixes binaires et décimaux sont proches mais leurs valeurs s'écartent en augmentant : 2% entre k et Ki, 5% entre M et Mi, 7% entre G et Gi, 10% entre T et Ti. Les préfixes multiplicateurs binaires sont plus pratiques pour noter des valeurs qui sont des puissances entières de 2, comme la capacité des composants de mémoire (RAM ou flash) ou la taille d'un espace d'adressage, c'est pourquoi ils sont largement utilisés en électronique et informatique (mais pas en réseau et télécom où on utilise les préfixes décimaux). Malheureusement la normalisation des préfixes binaires ci-dessus a été tardive, et entretemps un usage "savage" des symboles des préfixes SI mais en leur attribuant des valeurs binaires s'est développé dans ces domaines, et les mauvaises habitudes ont la vie dure.

Windows est dans ce cas : il utilise de façon constante la notation des symboles préfixes SI mais en leur donnant des valeurs binaires. Même chose pour le JEDEC, l'organisme de normalisation qui regroupe notamment les fabricants de composants électroniques de mémoire.

En ce qui concerne GNU/Linux, le noyau, qui gère la mémoire, fait plutôt la même chose. En revanche dans les programmes utilisateur, certains continuent à faire pareil tandis que d'autres utilisent désormais les notations normalisées de façon correcte (ifconfig, parted). free n'affiche pas de préfixe explictement mais affiche les valeurs en kibi, mébi ou gibi-octets alors que sa page de manuel et son aide en ligne parlent de kilo, méga ou giga-octets.

Dans tous les cas, si vous avez un doute sur la signification d'un préfixe multiplicateur, c'est simple : affichez la valeur exacte sans préfixe, en bits ou octets et vous verrez bien.

Pour en revenir au sujet, la taille d'une barrette de RAM est une puissance entière de 2 dont la valeur est légèrement supérieure à la puissance entière de 10 correspondante. Une barrette marquée "4 GB" par le fabricant fait en réalité 4 Gio, soit 4,3 Go. Pas 3,8 Gio ni 3,8 Go. Ne pas oublier qu'une partie de la mémoire est réservée par la carte mère (pour le GPU intégré notamment), et une autre est réservée par le noyau lui-même. Le "total" affiché par free ne compte pas la mémoire réservée par le noyau. Pour avoir une idée de ces quantités, on peut rechercher dans les logs du noyau une ligne qui commence par "Memory:"
$

dmesg |grep Memory:


Memory: 126248k/131008k available (1762k kernel code, 4244k reserved, 853k data, 252k init, 0k highmem)


Il s'agit d'une machine qui a 128 Mio de RAM, soit 128*1024=131072 Kio, valeur très proche de 131008k. 126248k est plus proche de la valeur qui est affichée par free dans la colonne "total" (126564).

robert2a : Je n'ai jamais vu de chipset qui limite la RAM à 3 Gio (ou 3 Go, ce qui a encore moins de sens). 2 Gio, 4 Gio, la limite est toujours une puissance entière de 2, ce qui est logique.

Edit à toto :
Correction de la balise user en séparant le $ de la commande.

Hors ligne

#8 11-01-2016 09:14:31

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

Impec raleur, mis dans le tuto GNU/Linux :
https://debian-facile.org/doc:systeme:g … la-memoire

Merci, j'y ai tatouillé ci et là de petits riens et l'essentiel demeure, si tu veux vérifier ou ajouter des précisions raleur ou quiconque, suit le lien mis dans ce post.
La conversation concernant cette partie spécifique se déroulera donc sur le lien en entête du tuto et non ici qui est une résolution. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 17-01-2016 10:21:15

mksmn
Membre
Lieu : Ile de France
Distrib. : Debian Gnu-Linux Jessie 8.x & Backports
Noyau : Noyau Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : Xfce 4.10 & Mate 1.8.1
Inscription : 30-06-2008

Re : ram détectée 2,8 au lieu de 3go

salut,

merci pour vos réponses, c'est une jessie amd64 que j'ai installé donc pas de limitation de ram, c'est peut être pour le gpu, c'est pas bien grave

Bon dimanche

michel@debian-netbook:~$

dmesg |grep Memory:

 


[    0.000000] Memory: 2826016K/2882744K available (5219K kernel code, 947K rwdata, 1836K rodata, 1204K init, 840K bss, 56728K reserved)



Edit à toto :
Séparation de la commande user de ce qui n'est pas la commande et de son retour en code simple. La balise code où y avait écrit :

Bloc à supprimer si y'a pas de retour

  big_smile

Dernière modification par mksmn (17-01-2016 10:22:12)


Debian, c'est bien.
Adhérent APRIL 9141
Fan de Norah Jones, depuis toujours et pour toujours.

Hors ligne

Pied de page des forums