Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 23-01-2016 14:02:02

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour, un problème d'affichage ....
      Suite à la réinstallation de Debian sur un autre dd, je ne suis pas parvenu à retrouver la bonne taille d'écran, j'ai donc tenté de mettre à jour le pilote de ma carte graphique : j'ai suivi une première fois le wiki  http://debian-facile.org/doc:materiel:c … ue:ati:ati mais l'installation de fglrx n'est pas allée de soi et a échoué.
    À la deuxième tentative, après l'installation de fglrx je butte au stade de la configuration de X.org
#

aticonfig --initial -f



aticonfig: No supported adapters detected


L'affichage est toujours le même et je rencontre divers bugs (disparition du Gnome Control Center qui refuse de s'ouvrir, impossible de stoper l'ordi ...), par ailleurs je n'ai plus de fichier

/etc/X11/xorg.conf


Pour info voici ce que donne lspci:

lspci -nn | grep VGA



01:00.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] RV620 LE [Radeon HD 3450] [1002:95c5]



Comment tout reprendre à zéro ?

Edit à toto :
séparation des balises commandes avec leur balise retour et mise en balise user la commande lspci. Pas de root si pas nécessaire, c'est le b a ba sécurité de l'admin bien averti qui en vaut 2 !

Dernière modification par Cyber-Gedeon (24-01-2016 16:52:28)

Hors ligne

#2 23-01-2016 16:07:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour
la carte est ancienne (HD 3450) , en apg 8X , tu confirme ?
peut etre commencer par utiliser le driver libre et essayer de trouver pourquoi tu a un probleme d'écran (en général c est un probleme de driver , libre ou fglrx)
Pour jessie c est bien ce que tu a comme debian ? et pour le bureau je connais pas "Fluxbox"  smile 
Si tu est d'accord (les infos ci dessus ok ) on peu commencer par nettoyer le fglrx et revenir au pilote libre et régler ce problème d'écran.
Pour éviter les surprises il me faut le retour de


nano /etc/apt/sources.list
 

.

ps: tu parle de gnome , donc je suppose qu il est installé , peut etre ton souci , gnome est gourmand en vidéo .

Dernière modification par robert2a (23-01-2016 16:13:05)

Hors ligne

#3 23-01-2016 16:11:20

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour,

Que te renvoie les commandes :

lsmod | grep fglrxen


et

fglrxinfo


A Bientôt


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#4 23-01-2016 16:17:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

surement rien le driver fglrx est pas chargé => "aticonfig: No supported adapters detected"
et puis il me semble que : jessie + gnome + fglrx =  gros soucis wink
ça mange pas de choco de vérifier cool

Hors ligne

#5 23-01-2016 16:23:02

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Peut-être devrait tu essaye les pilotes libres dans un premier temps

voilà comment faire :

ligne de commande sur un debian-like :

Installer les paquet Git(qui permette l'accès à github en ligne de commande) et les paquets nécessaire à la compilation d'un programme :

sudo apt-get install build-essential git-core configure-debian automake autoconf xorg-dev libtool libdrm-dev mesa-common-dev xutils-dev xutils


puis on récupère les sources du drivers ATI libre sur GIT

git clone git://anongit.freedesktop.org/git/xorg/driver/xf86-video-ati


et enfin on les compile et on les install

cd xf86-video-ati/; ./autogen.sh --prefix=/usr; make; sudo make install

Dernière modification par greenmerlin (23-01-2016 17:10:49)


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#6 23-01-2016 16:28:37

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

tongue tongue tongue

ok je te laisse faire alors wink
tu t'occupe de Cyber-Gedeon smile


cool

Hors ligne

#7 23-01-2016 16:32:40

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Il y a plus d'esprit dans deux têtes que dans une. big_smile

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#8 23-01-2016 17:04:57

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Y faudrait ajouter dans vos interventions la signification de ce que vous proposez.

Nous sommes sur un site de débutants partagé avec des plus avertis donc en cas de trucs difficiles, ne pas hésiter à faire du pas à pas avec des indications détaillées pour chaque pas dans le même post.

Au possible bien sûr... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 23-01-2016 17:10:15

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour à tous.

Le pilote non-libre fglrx-driver - sous Jessie mais j'imagine que cela est valable pour toutes les versions de Debian depuis Squeeze - ne prend en charge les processeurs graphiques - "graphics processing unit" ou "GPU" en anglais - AMD (anciennement ATI) Radeon HD que depuis les versions "5000".

Il suffit de consulter la description du paquet 'fglrx-driver' pour voir la liste des processeurs graphiques supportés.

D'ailleurs, mon ordinateur fixe Sirius possède, depuis déjà 7 ans, une carte graphique basée sur le processeur graphique Radeon HD 3650 (reconnu par mon système GNU/Linux en tant que "RV630") ce qui explique que je n'utilise que le pilote libre radeon du paquet xserver-xorg-video-radeon.

Autrement - mais j'ignore si cela va résoudre le soucis de Cyber-Gedeon -, il faut voir du coté du paquet firmware-linux-nonfree qui contient des micrologiciels - "firmwares" en anglais - pour les processeurs graphiques plus anciens que les Radeon HD 5000. Là aussi, il faudra consulter la description de ce paquet. smile

A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (23-01-2016 17:33:41)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

En ligne

#10 23-01-2016 17:20:46

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Effectivement @stephgarg + 1 big_smile

Mais le driver libre la supporte comme on peut le voir ici

https://github.com/RAOF/xf86-video-ati/ … pset_gen.h

A Bientôt

" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#11 23-01-2016 17:23:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

donc gédéon n'a qu'à installer ce paquet : xserver-xorg-video-radeon ?

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 23-01-2016 17:29:20

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour à tous.

Pour compléter à ce que j'ai dit dans mon message précédent, j'ai vu qu'il y a aussi le paquet - là encore non-libre - fglrx-legacy-driver qui, me semble-t-il, prend en charge les processeurs graphiques AMD (ou ATI) plus anciens que ceux pris en charge par le paquet 'fglrx-driver'.

Hélas, à ce jour, ce paquet n'est disponible que pour les dépôts de rétro-portage wheezy-backports. hmm

A bientôt.

Dernière modification par stephgarg (23-01-2016 17:31:15)


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

En ligne

#13 23-01-2016 17:32:53

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Re,

Je dirait que oui

Au final un simple

apt-get install xserver-xorg-video-radeon



devrait solutionner ça (mais la version git reste la plus à jour)

Edit à toto :
Mise la commande en balise root.

Dernière modification par greenmerlin (23-01-2016 17:36:34)


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#14 23-01-2016 17:38:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Donc, si le premier paquet ne fonctionne pas, le désinstaller :

apt-get remove xserver-xorg-video-radeon


Modifier les sources pour ajouter les sources backports wheezy selon le tuto des sources :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

stephgarg a écrit :

Est-il possible d'utiliser les dépôts de rétro-portage wheezy-backports pour Jessie ?


En ajoutant genre :

# Debian wheezy, dépôt de rétroportages
deb http://httpredir.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free


Juste mettre à jour le cache :

apt-get update


Et installer le firmware de wheezy-backports :

apt-get -t wheezy-backports install fglrx-legacy-driver


Ça colle ? smile

Dernière modification par smolski (23-01-2016 18:26:38)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 23-01-2016 17:45:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

greenmerlin a écrit :

Il y a plus d'esprit dans deux têtes que dans une. big_smile



dsl me suis noyé dans le tien tongue lol   =>  []
en plus il est maintenant entre de bonnes mains wink

n'oubliez pas que le probleme de départ est => Citer Cyber-Gedeon: "je ne suis pas parvenu à retrouver la bonne taille d'écran"

ps: je vous surveille , suis pas loin smile

Hors ligne

#16 23-01-2016 18:00:03

stephgarg
Membre
Lieu : Périgueux
Distrib. : Debian GNU/Linux Stable (Jessie)
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE 4.14.2
Inscription : 01-01-2015

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour à tous.

smolski a écrit :

Modifier les sources pour ajouter les sources backports wheezy selon le tuto des sources :
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list
En ajoutant genre :

# Debian wheezy, dépôt de rétroportages
deb http://httpredir.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free



smolski : Si j'en crois à son profil, il me semble que Cyber-Gedeon utilise la version Jessie pour son système Debian GNU/Linux.

Est-il possible d'utiliser les dépôts de rétro-portage wheezy-backports pour Jessie ? smile

A bientôt.


Trois PC dont un fixe Sirius, un transportable Canopus et un miniportable Arcturus. smile
Sirius : AMD Athlon 64 X2 à 3 GHz, SDRAM DDR2 800 MHz de 8 Gio, 2 WD VelociRaptor SATA2 de 1000 Go.
Canopus : Intel Core 2 Duo à 2 GHz, SDRAM DDR2 667 MHz de 4 Gio, WD Black Mobile SATA2 de 750 Go.
Arcturus : Intel Atom N270 à 1,6 Ghz, SDRAM DDR2 533 MHz de 2 Gio, Hitachi SATA2 de 160 Go.

En ligne

#17 23-01-2016 18:27:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Ah je sais pas ça stephgarg... J'ai donc posé la question dans mon post précédent. smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#18 23-01-2016 23:39:37

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Merci pour vos nombreuses réponses, la mienne sera assez longue, aussi ...
La carte est assez ancienne, à l'époque j'ai eu pas mal de problèmes pour la faire fonctionner, mais elle fonctionnait.
Ma config est un peu biscornue ; Fluxbox avec Caja comme gestionnaire de fichier et Gnome pour d'autres profils d'utilisateurs.
J'ai fait les manips conseillées jusqu'au bout mais j'ai perdu mes notes détaillées, pour résumer :

installation de Git puis  de xserver-xorg-video-radeon, mais pas de résultat probant, voilà où j'en suis :

Mes sources ;

# Dépôt principal
deb http://ftp.de.debian.org/debian/ jessie contrib non-free main
deb-src http://ftp.de.debian.org/debian/ jessie main non-free contrib

# Mises à jour
deb http://ftp.de.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.de.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib non-free

# Mises à jour de sécurité
deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free

# deb-multimedia
deb http://www.deb-multimedia.org jessie main non-free

# Debian wheezy, dépôt de rétroportages
deb http://httpredir.debian.org/debian wheezy-backports main contrib non-free



J'ai tenté l'installation de fglrx-legacy :

apt-get -t wheezy-backports install fglrx-legacy-driver


Le résultat n'est pas encourageant (E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état »)


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... FaitCertains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 fglrx-legacy-driver : Dépend: libfglrx-legacy (= 8.97.100.7-3~bpo70+1) mais ne sera pas installé
                       Dépend: xorg-video-abi-12 mais il n'est pas installable ou
                                xorg-video-abi-11 mais il n'est pas installable ou
                                xorg-video-abi-10 mais il n'est pas installable ou
                                xorg-video-abi-8 mais il n'est pas installable ou
                                xorg-video-abi-6.0 mais il n'est pas installable
                       Recommande: fglrx-legacy-modules-dkms (= 8.97.100.7-3~bpo70+1) mais ne sera pas installé ou
                                   fglrx-kernel-8.97.100.7
                       Recommande: libgl1-fglrx-legacy-glx (= 8.97.100.7-3~bpo70+1) mais ne sera pas installé
                       Recommande: libgl1-fglrx-legacy-glx-i386 mais il n'est pas installable
                       Recommande: fglrx-legacy-atieventsd mais ne sera pas installé
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état »



Les choses se compliquent.... ;-[

Dernière modification par Cyber-Gedeon (23-01-2016 23:40:23)

Hors ligne

#19 24-01-2016 00:03:33

greenmerlin
Membre
Lieu : 127.0.0.1
Distrib. : Archlinux/TinycoreLinux(CorePure 64-6.4.1)/Jessie
Noyau : 4.2.2-1 / 4.4
(G)UI : wmaker
Inscription : 23-01-2016

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonsoir,

effectivement, tu as du te perdre dans toutes ses explications lol. Je pense que ton erreur de conflits fait suite à l'installation "à la main par git" plus des backports wheezy.

Je te recommande de tout désinstaller

apt-get --purge remove fglrx-legacy-driver xserver-xorg-video-radeon


puis recommente la ligne des backports wheezy dans ton /etc/apt/source
puis pour corriger les conflit d'apt

apt-get update;apt-get -f install



puis désinstaller la version git

cd xf86-video-ati/; make uninstall



ensuite on va la réinstaller la version git puis vérifier ta conf xorg

make install



puis poste ce que te renvoi

cat /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf



à bientôt

Edit à toto(Lu) :
Mis les balises root et user pour les commandes.
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Ce qui favorise la lecture syntaxique des commandes par les plus débutants, en plus de mettre des couleurs vives et joyeuses sur le forum... smile

Dernière modification par greenmerlin (24-01-2016 15:04:47)


" La plus importante et la plus négligée de toutes les conversations, c'est l'entretien avec soi-même. "
Chancelier Oxenstiern.

536920766f7573206172726976657220c3a0206c69726520c3a7612c20632765737420717565206e6f757320706172746167656f6e73206c6573206dc3aa6d65732063656e747265732064e28099696e74c3a972c3aa74732e

Hors ligne

#20 24-01-2016 15:42:06

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour
Je pense que j'ai fait une boulette en voulant installer le driver de ma carte l'autre jour, mais je ne sais pas quoi (sinon je ne poserais pas la question au forum ...), un nettoyage à donf s'impose, mais je n'y arrive pas.
Pour répondre à Greenmerlin, j'ai fait les différentes manips suggérée, mais au final, la commande cat ne donne rien :

cat: /etc/X11/xorg.conf.d/20-radeon.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type


J'ai des fichiers xorg.conf... dans /usr/share/X11 mais pas dans /etc/X11

Dernière modification par Cyber-Gedeon (24-01-2016 15:43:06)

Hors ligne

#21 24-01-2016 15:47:25

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Bonjour
tu peu tester:
purger le fglrx


apt-get remove --purge fglrx*
 



nettoyer les résidus


apt-get autoremove --purge
 



mélanger wheezy et jessie (backports) pas terrible hmm
tu a des legacy sur jessie pour avoir acces a des vieux driver , il faut que je regarde je suis plutot nvidia  wink

rien trouvé de spécial par contre il y a un nouveau driver : xsever-xorg-video-amdgpu


Ce paquet fournit le pilote pour « amdgpu » pour les cartes Radeon d’AMD. Les
familles de composants suivants devraient être prises en charge : Bonaire,
Hawaii, Kaveri, Kabini Mullins, Iceland, Tonga, Carrizo, Fiji et Stoney.

Plus d'informations à propos de X.Org se trouvent sur : <URL:http://www.X.org>

Ce paquet est compilé à partir du module de pilote xf86-video-amdgpu d’X.Org.
 


fait un reboot pour voir si tu arrive au bureau , normalement le xserver-xorg-video-ati et le xserver-xorg-video-radeon peuvent rester installés
vérifier que tu a le firmware
ici le wiki => https://debian-facile.org/doc:materiel: … ue:ati:ati
la premiere section est pour le pilote libre et juste avant tu a l installion du firmware
ensuite tu explique ton souci au reboot , perte du bureau , ou probleme de definition de l ecran etc ....
il y a le log  /var/log/Xorg.0.log qui peu nous donner des infos interressantes


nano /var/log/Xorg.0.log
 



tu peu vérifier ton installation avec  "-s"
exemple:


apt-get -s --reinstall install xserver-xorg-video-ati xserver-xorg-video-radeon firmware-linux-nonfree
 


ça va t afficher la procedure avec ou sans erreurs

Dernière modification par robert2a (24-01-2016 16:21:09)

Hors ligne

#22 24-01-2016 16:51:34

Cyber-Gedeon
Membre
Lieu : Haut-Jura
Distrib. : Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox
Inscription : 15-07-2007

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

Ça marche !
     Après avoir purgé fglrx, tout est  rentré dans l'ordre (re-boot, gnome ...), et en mieux car maintenant mon écran a les bonnes proportions (avant les carrés ou les cercles étaient légèrement aplatis). Je me demande si ça vaut la peine d'installer d'autres pilotes, vu que ça fonctionne.
Merci tout le monde

Hors ligne

#23 24-01-2016 17:13:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]

non vu l'age de ta machine ça ne t apportera pas grand chose , a part des soucis wink
@++

Hors ligne

#24 24-01-2016 19:41:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Carte graphique Radeon HD 3450 [Résolu]


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums