Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-02-2016 13:44:21

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

libcuda1 (résolu)

bonjour à tous.

J'ai une question concernant ma carte graphique nvidia GT610. Elle indique "CUDA cores 48" et j'ai vu qu'il fallait installer libcuda1
A quoi servent CUDA et libcuda1; le fait d'installer cette lib active  il CUDA , les performances de la carte seront elles améliorées?

Dernière modification par avram (03-02-2016 19:57:44)

Hors ligne

#2 03-02-2016 16:13:55

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : libcuda1 (résolu)

Bonjour

Cuda est un logiciel propriétaire de nvidia , tu aura plus de chance de trouver de bonnes explications sur le net , il ne fait pas parti du libre.
il est utiliée pour certaines choses , mais dans le monde windows c est une alternative a OpenGL. (comme directX ) , il exploite les possibilités du materiel
toutes les marques de gpu ont des unitées de calcul plus ou moins nombreuses (Amd et Nvidia) pour nvidia on les appellent coeur cuda.
avec cuda tu peut créer des programmes ou plus simplement les utiliser (comme les jeux ,traitement d imges , calculs scientifiques etc )
Amd se dirige ver quelque chose de libre et utilise plutot OpenGL (mais comme nvidia ces gpu ont des unités de calcul )
Pour debian le paquet a utiliser est "nvidia-cuda-toolkit" qui devrait t installer ce qui est nécessaire
si tu ne l utilise pas , il ne sert a rien de l installer. ce qui explique que c est un paquet séparé du driver nvidia (pas dans le driver win ou il est incorporé)
Pour debian je te repond non , les performances ne seront pas amelioré. (le paquet boing , ou blender a besoin du cuda nvidia  ).
evite de l installer si tu ne créer pas de programme (avec cuda) , ou si tu  n'utilise pas boing , blender ou fah (folding@home)
et n hesite pas a parcourir le net pour trouver des explications plus précises wink
@++

ps: cuda est fermé comme logiciel et l inverse de ce que représente le logiciel libre , de la meme maniere que ce que fait directX , je l utilise parce que malheureusement je n ai pas pour l instant d alternative , et j'espere que amd va changer cela dans un avenir proche . (de la meme maniere que sous Linux il y a des projets 100% libre comme mesa et autres )

Dernière modification par robert2a (03-02-2016 16:28:44)

Hors ligne

#3 03-02-2016 16:21:10

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : libcuda1 (résolu)

merci robert2a pour votre réponse; je me sens déjà un peu moins bête smile

Hors ligne

#4 03-02-2016 19:00:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : libcuda1 (résolu)

Et si comme ça, par hasard, en passant on mettait [résolu] dans le titre du post 1 ?
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 03-02-2016 19:05:19

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : libcuda1 (résolu)

smolski a écrit :

Et si comme ça, par hasard, en passant on mettait [résolu] dans le titre du post 1 ?
Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil ! big_smile




oooooops , c'est fait  smile


Mais où se trouve donc le bouton résolu?

Dernière modification par avram (03-02-2016 19:06:25)

Hors ligne

#6 03-02-2016 19:09:21

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : libcuda1 (résolu)

avram a écrit :

Mais où se trouve donc le bouton résolu?

Y'a pas, tout en ligne de commande ici big_smile Il faut éditer le titre et ajouter [Résolu] wink


Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#7 03-02-2016 19:12:32

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : libcuda1 (résolu)

Il faut éditer le titre



euh....on fait coment?  hmm

Hors ligne

#8 03-02-2016 19:22:47

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : libcuda1 (résolu)

Tu édites ton premeir message avec le lien modifier en bas à droite et tu ajoutes ton texte
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. (pour le point chocolat wink )

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#9 03-02-2016 19:35:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : libcuda1 (résolu)

Ah merdeux.. j'me suis gourré d'tuto chocolat moué ! big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 03-02-2016 19:59:01

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : libcuda1 (résolu)

bendia a écrit :

Tu édites ton premeir message avec le lien modifier en bas à droite et tu ajoutes ton texte
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre. (pour le point chocolat wink )




bien vu smolski  wink

Hors ligne

#11 03-02-2016 23:17:24

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : libcuda1 (résolu)

Oui ben bon hips ! alors... smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums