Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-02-2016 20:32:44

autrekrikri
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : wmii
Inscription : 26-01-2016

[en pause]script au démarrage console

Bonsoir,
re petite question : je souhaiterais lancer au démarrage de la console de mon eeepc 701 une suite de commandes.
Comment faire ?

Dernière modification par autrekrikri (14-03-2016 22:16:18)

Hors ligne

#2 04-02-2016 21:21:59

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [en pause]script au démarrage console

Bonjour smile

Tu peux les mettre dans ton fichier ~/.bashrc, si elle doivent être passé par ton utilisateur.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#3 04-02-2016 21:29:35

autrekrikri
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : wmii
Inscription : 26-01-2016

Re : [en pause]script au démarrage console

bendia a écrit :

Bonjour smile

Tu peux les mettre dans ton fichier ~/.bashrc, si elle doivent être passé par ton utilisateur.


Et si je dois les lancer en root ?

Hors ligne

#4 04-02-2016 21:31:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [en pause]script au démarrage console

Certainement ici : /etc/bash.bashrc à confirmer par un cas d'or ! smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#5 04-02-2016 21:35:46

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [en pause]script au démarrage console

J'aurais dit via un service (avec sytemd désormais,je ne l'ai jamais fais, mais si l'anglais ne te pose pas de soucis, j'ai trouvé ça), ou via /etc/rc.local aussi.

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

En ligne

#6 05-02-2016 08:47:52

autrekrikri
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : wmii
Inscription : 26-01-2016

Re : [en pause]script au démarrage console

systemd a l'air cool et fait pour ça, mais là je n'y comprends rien du tout ... lol
Pour le reste, si je veux lancer au démarrage la commande

mocp

(ça lance "music on consol")
je le cale dans le ~/.bashrc ? Ça je savais pas. Merci.
Et pour les commandes root ?

Dernière modification par autrekrikri (05-02-2016 08:48:22)

Hors ligne

#7 05-02-2016 09:46:37

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [en pause]script au démarrage console

pour lancer un script avec systemd au démarrage tu peux aussi regarder le wiki
script - tty avec systemd
avec la discussion
https://debian-facile.org/viewtopic.php?pid=161021

smile

Edit à toto :
Modification du lien au wiki pour sorti du chantier.

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

En ligne

#8 05-02-2016 17:15:35

ricardo
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Le plus à jour
(G)UI : KDE
Inscription : 29-01-2016

Re : [en pause]script au démarrage console

autrekrikri a écrit :

...
Et pour les commandes root ?


Ptet avec sudo devant, à condition, bien sûr, que ce dernier soit attribué à l'utilisateur.
Moi, j'ai plusieurs commandes, en alias dans ~/.bashrc, qui sont rédigées avec sudo.
Évidemment, il te demandera le MDP de l'utilisateur.


Informatique depuis 1986, Linux depuis2001, Debian exclusivement depuis 2002.
Jessie à jour sur plusieurs machines bureau et un portable. KDE.

Hors ligne

#9 14-03-2016 22:17:07

autrekrikri
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : wmii
Inscription : 26-01-2016

Re : [en pause]script au démarrage console

Je n'ai plus le temps de résoudre ce "problème", j'y reviendrai bientôt.
Merci à tous pour toutes ses pistes.

Hors ligne

#10 12-04-2016 20:21:34

Switch
Membre
(G)UI : XFCE !
Inscription : 17-06-2012
Site Web

Re : [en pause]script au démarrage console

ricardo a écrit :

autrekrikri a écrit :

...
Et pour les commandes root ?


Ptet avec sudo devant, à condition, bien sûr, que ce dernier soit attribué à l'utilisateur.
Moi, j'ai plusieurs commandes, en alias dans ~/.bashrc, qui sont rédigées avec sudo.
Évidemment, il te demandera le MDP de l'utilisateur.



SUDO peut etre configuré pour autoriser une personne à lancer une commande précise sans mot de pass si tu le veux.
Apprès j'ai pas bien compris pourquoi tu voulais lancer des commandes root au démarrage. Selon ce que tu veux lancer au démarrage ( service de fond ou simple programme ) la solutions adaptée sera probablement différente.

Hors ligne

Pied de page des forums