Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-02-2016 17:46:22

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

[RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Bonjour à toutes et tous ! smile

A force de lire ici et/ou ailleurs, les divers tuto et/ou avis, le doute s'installe, ne devrais je pas plutôt tenter une virtualisation de Débian sous "virtual box" par exemple... roll

D'autant que j'aimerais avoir accès à certain documents sous "mimi crocro" et Debian communément wink

Après si il faut mettre les mains dans le cambouis, çà ne m’effraie pas ! wink

J'ai monté mon PC et paramétré mon BIOS-UEFI en léger overcloking big_smile

Question "backups", dans le PC y a déjà 2 disques de 1To en Raid 1, pour les "Doc. intouchables"; genre photos de vacances, multimédia, ect... big_smile

Un autre DD 2To avec des Doc. administratifs et/ou pro, et comme y as de la place, je fais aussi mes "backups et image système" dessus... hmm

Avant "mimi crocro" était sur le SSD 256go qui vas me servir à installer Debian, puisque pour mon anniversaire j'ai eu un SSD 500Go sur lequel j'ai réinstallé "mimi crocro" justement, les doc. et logiciels les plus "sensible et/ou pro" yikes

En fait, au total, je dispose de 3 HDD sata III (2x1To + 1x2 To) et de 2 SSD (256 go + 500go) smile

A noter, le page sys. de microsoft est sur une partition dédiée (pour gagner en vitesse d’exécution) du SSD 256go, il me reste 190go de libre pour la partition qui doit accueillir Débian . wink

Je recherche de la puissance d'exécution pour certaines tâches (le processeur c'est un Intel Core i7-3770K quad core 3.50Ghz). big_smile

Quel sont vos avis ?

Dernière modification par REL@tif (22-02-2016 19:13:11)


Tout est relatif !

Hors ligne

#2 09-02-2016 19:58:35

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Bonjour smile

Je recherche de la puissance d'exécution pour certaines tâches

La virtualisation se fait nécessairement au détriment de la performance, vu que le PC doit faire tourner en même temps le système hôte et le système virtualisé. Après, vu la puissance de ton processeur, peut-être que ça n'a pas un grand impact, il faut voir en fonction de la RAM disponible aussi.

Sinon, avec la quantité de disques à disposition, je pense qu'il ne devrait pas être un problème d'y faire cohabiter Debian et mini-croco big_smile


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#3 09-02-2016 22:49:18

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.8
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Frosch a écrit :

Sinon, avec la quantité de disques à disposition, je pense qu'il ne devrait pas être un problème d'y faire cohabiter Debian et mini-croco big_smile


Je crois qu'il y même moyen d'en mettre plus tongue

Au niveau des choses qui doivent rester accessibles à la fois par Windows et par Debian, le mieux selon moi est de faire une partition dédiée pour ça, en ntfs.

Depuis Debian j'accède sans problème à mes documents et autres précieuses données qui sont dans la partition de Windows en ntfs.
Depuis Windows, c'est simple : il ne voit pas la partition etx4 lol il faut un logiciel en plus pour voir ou aller chercher quelque chose dans Debian.

Mais je ne pense pas que ce soit très sain d'aller écrire dans la partition de l'un ou de l'autre depuis son voisin.
Partition dédiée c'est mieux. Et si jamais il faut réinstaller un OS, la partition où il y a les docs, photos, etc ... étant à part, c'est plus pratique.


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#4 09-02-2016 22:52:54

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Oui, je suis bien d'accord avec toi.

Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#5 10-02-2016 10:23:46

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Hello smile
Au niveau Ram = > 4 X Barrette G.Skill de 8 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700
Soit un total de 32 Go de mémoire totale de type DDR3 à 926.85 MHz
Timings mémoire: 10.0 clocks-11 clocks-10 clocks-30 clocks-2 TT cool

Tout est relatif !

Hors ligne

#6 10-02-2016 10:35:09

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

big_smile  Ché bein min tio ! ta rasaqué com' in bon !
t'a vu qu'chéto nein penib' et qu'té fin beinheureux as'teur.


Bon ! cool
Laisse leur quand même le temps de se réveiller.

Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#7 10-02-2016 12:10:10

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Y316 a écrit :

Bon ! cool
Laisse leur quand même le temps de se réveiller.



Pas de souci, j'ai pas de train à prendre smile


Tout est relatif !

Hors ligne

#8 10-02-2016 12:21:59

Dunatotatos
Membre
Lieu : Arabie Saoudite
Distrib. : Sid
Noyau : linux-image-amd64
(G)UI : tty
Inscription : 24-04-2012

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

REL@tif a écrit :

Je recherche de la puissance d'exécution pour certaines tâches


Lesquelles ? Ces tâches devraient tourner sur quel OS ? Quelle est la ressource limitante (RAM, CPU, FPU, GPU, ...) ?

Dans l'absolu, un multi-boot est toujours plus performant qu'une machine virtuelle. Mais si c'est pour redémarrer ton ordi cinq fois par heure pour change d'OS, ça devient vite lourd. La fréquence à laquelle tu dois changer d'OS rentre donc aussi en ligne de compte.


Never trust Windows output.

Hors ligne

#9 10-02-2016 12:26:27

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Non Dunatotatos, laisse-le donc tripatouiller à mort et pis se débarrasser du plus encombrant des 2 OS qu'il mettra alors en virtualisation dans le libre et pi cé tou !
Faut juste bien ranger ses p'tites affaires et dans le bon sens aussi.

Mouaaaaaaaaa... lol

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 10-02-2016 13:00:08

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Dunatotatos a écrit :



Dans l'absolu, un multi-boot est toujours plus performant qu'une machine virtuelle. Mais si c'est pour redémarrer ton ordi cinq fois par heure pour change d'OS, ça devient vite lourd. La fréquence à laquelle tu dois changer d'OS rentre donc aussi en ligne de compte.



Merci pour les deux infos smile

Mais je crois que je vais m'orienter sur le Dual-Boot, la virtualisation seras mon plan B wink


Tout est relatif !

Hors ligne

#11 10-02-2016 14:10:38

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

smolski a écrit :

Non Dunatotatos, laisse-le donc tripatouiller à mort et pis se débarrasser du plus encombrant des 2 OS qu'il mettra alors en virtualisation dans le libre et pi cé tou !
Faut juste bien ranger ses p'tites affaires et dans le bon sens aussi.

Mouaaaaaaaaa... lol



#LOL lol

Qui sait... wink


Tout est relatif !

Hors ligne

#12 10-02-2016 14:52:30

Frosch
Adhérent(e)
Lieu : Sion (CH)
Distrib. : Chakra
Noyau : Linux 4.5.7
(G)UI : Plasma 5.8
Inscription : 09-12-2015
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

REL@tif a écrit :

Hello smile
Au niveau Ram = > 4 X Barrette G.Skill de 8 Go
Fréquence maximale: 667 MHz
Bande passante: PC3-10700
Soit un total de 32 Go de mémoire totale de type DDR3 à 926.85 MHz
Timings mémoire: 10.0 clocks-11 clocks-10 clocks-30 clocks-2 TT cool


63.gif
Purée, je ne croise pas tous les jours de PC avec autant de RAM !
Dans ce cas, pas de souci pour la performance en virtualisation...


Schokolade ist keine Lüge.

Hors ligne

#13 15-02-2016 13:55:58

REL@tif
Membre
Lieu : Ici, Maintenant...
Distrib. : DEBIAN Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : KDE plasma
Inscription : 08-02-2016
Site Web

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

bah, j'ai décider que çà serais le dual boot mais je galère à mort là sad

= > https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=13357

Tout est relatif !

Hors ligne

#14 15-02-2016 14:08:42

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU] Dual-Boot ou Virtualisation ?

Détaille tes difficultés et ne t'enfonce pas au hasard dans la configuration. cool

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums