Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 08-05-2009 14:23:57

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

[resolu] carte ethernet

Bonjour a tous !!

Je suis un nouveau utilisateur de Debian. Je ne suis pas encore familier avec les lignes de commande donc il va falloir m'expliquer explicitement les choses wink

Lorsque je fais un aptitude install paquet, il n'arrive pas a 'fetch' les sites de mon 'sources.list' et indique une erreur du style : Tempory failure resolving... Apres avoir lu quelques forums, je pense que j'ai un probleme avec ma carte reseau. En effet je n'arrive pas a pinguer des machines externes mais aussi locales...

cat /etc/network/interfaces


me donne :

auto lo
iface lo inet loopback

auto eth0

iface eth0 inet static
address 192.9.200.22
netmask 255.255.255.0
network 192.9.200.255
gateway 192.9.200.140


mais ifconfig me donne:

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 mask:255.0.0.0
up loopback running mtu:16436 metric:1
rx packets: 12 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
tx packets: 12 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
rx bytes:840 (840.0b) tx bytes:840 (840.0b)


Voila d'apres ce que j ai lu je suis cense avoir un truc similaire mais avec eth0 au lieu de lo... Quelqu'un est il en mesure de m aider?

ps: je ne pourrai pas venir voir vos reponses avant lundi

Dernière modification par kap (12-05-2009 14:02:01)

Hors ligne

#2 08-05-2009 16:36:44

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [resolu] carte ethernet

Salut kap

effectivement quand tu tapes ifconfig tu devrais avoir quelque chose de ce style concernant eth0

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:12:d4:26:ec:fd 
          inet adr:124.156.5.424  Bcast:152.148.2.283  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe60::383:d5xg:fi25:efds/65 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1600  Metric:1
          RX packets:18566 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:13178 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:27401674 (26.1 MiB)  TX bytes:947922 (926.6 KiB)
          Interruption:22


Perso j'essaierai de passer eth0 en dhcp auto soit remplacer

auto eth0

iface eth0 inet static
address 192.9.200.22
netmask 255.255.255.0
network 192.9.200.255
gateway 192.9.200.140


par

# The primary network interface
auto eth0
iface eth0 inet dhcp


Par soucis d'écrire des fichiers propres dans le système je te conseillerais d'ajouter le commentaire

# The loopback network interface


avant

auto lo
iface lo inet loopback


de ton fichier interface

a+
damo


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#3 08-05-2009 17:27:47

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [resolu] carte ethernet

Salut kap

Au cas zoù...
Ouvre l'éditeur nano en terminal root pour les modif de ta configuration... dans le wiki DF :
http://debian-facile.org/wiki/doku.php?id=commande:nano

Et n'oublie pas de sauvegarder le fichier sous old avant de modifier... Yop :

# cp /chemin/du/fichier /chemin/du/fichier-old


Tchop ! wink

Amitié, Joel

Dernière modification par smolski (08-05-2009 17:30:13)


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 08-05-2009 18:30:41

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [resolu] carte ethernet

Moi je préfère vim pour éditer un fichier texte smile
http://debian-facile.org/wiki/doku.php? … editeur_vi

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 11-05-2009 11:37:02

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : [resolu] carte ethernet

Hummm... le passage en DHCP ne change rien. Je n'ai toujours pas l'affichage de l'interface eth0 a la commande ifconfig. Une autre idee?

Hors ligne

#6 11-05-2009 12:36:38

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [resolu] carte ethernet

Remplace eth0 par eth1 dans ton fichier interfaces.
C'est peut-être que ton cable ethernet est tout simplement branché sur eth1.

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#7 11-05-2009 13:22:52

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : [resolu] carte ethernet

Nan pas mieux en remplacant eth0 par eth1... En tout cas merci pour les reponses wink
Par contre je viens de voir autre chose, la commande uname -r me renvoit comme version 2.6.8-2-386 et lors du boot j'ai un warning en rouge : udev requires a kernel => 2.6.18 ...failed
Je sais pas trop a quoi correspond udev mais je suppose que ca peut jouer...

Hors ligne

#8 11-05-2009 16:36:05

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : [resolu] carte ethernet

Bon j'ai un peu avance. J'ai charge le module manuellement :
/sbin/modprobe 8139cp suivi d'un petit /etc/init.d/networking restart
et la mon eth0 apparait bien apres un ifconfig

Selon ce forum : http://www.generation-nt.com/reponses/c … 06741.html  , je dois maintenant le charger automatiquement au demarrage, mais je n'ai pas de /etc/rc.d/rc.local, mais /etc/rc0.d/rc.local jusqu a /etc/rc6.d/rc.local . A quoi ca correspond? Dans lequel faut il que je charge le module de la carte Ethernet?

Hors ligne

#9 11-05-2009 17:49:23

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [resolu] carte ethernet

Ne serais-tu pas sur debian Etch pour avoir un vieux noyau comme ça ?
Pour le charger automatiquement au démarrage tu vas dans
Système -> Préfrences -> Session
Clique sur Ajouter
Puis tu saisi la ligne de commande qui conviens ou bien un script que tu auras créé.

Bon courage !

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#10 12-05-2009 05:25:09

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : [resolu] carte ethernet

Euh je suppose que je trouve ca dans l'environnement graphique, parceque j'ai pas precise mais je n'ai plus d'environnement graphique roll Disons que j'ai fais un peu de la merde et que je n'ai plus grand chose qui fonctionne mais je ne desespere pas a remettre ca en ordre !!

Bon finalement j'ai reussi a charger automatiquement le module en ajoutant la ligne 8139too au debut du fichier /etc/modules . Selon ce forum http://forum.hardware.fr/hfr/OSAlternat … 5467_1.htm modconf serait plus adapte pour une Debian mais ca a l'air un peu trop complique pour moi...

Dernière modification par kap (12-05-2009 06:27:05)

Hors ligne

#11 12-05-2009 13:03:27

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [resolu] carte ethernet

Pour voir quelle version tu as.
Application -> Outils Système -> Moniteur système

a+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#12 12-05-2009 13:11:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [resolu] carte ethernet

tchop damien...

kap nous dit qu'il n'a plus d'environnement graphique...

Pas de : Application - Outils système - Moniteur système donc... wink

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 12-05-2009 13:41:52

kap
Membre
Inscription : 08-05-2009

Re : [resolu] carte ethernet

tchop damien...

kap nous dit qu'il n'a plus d'environnement graphique...


Aie ca me perturbe, je m'appelle aussi Damien wink Bon j'ai reussi a retrouver ma carte Ethernet et ma souris, on va considerer cette discussion close et j'ouvrirai un autre topic pour l'installation de Xserver et de Gnome. Merci pour votre aide !!

Hors ligne

#14 12-05-2009 18:23:06

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [resolu] carte ethernet

lol

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums