Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-02-2016 22:49:08

lherbaux
Membre
Distrib. : lmde 2
Noyau : Linux 3.16.0-4-586
(G)UI : openbox
Inscription : 23-12-2010

ajouter barrette memoire ?

bonjour,

je suis sous linux mint debian 2. j'ai un pc portable acer Asipre 3630. j'ai 512 mo de ram.

voici ce que j'ai quand je fais un free -m

             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:           435        383         51          2          9         97
-/+ buffers/cache:        276        158
Swap:            0          0          0

est ce que je dois rajouter de la barrette mémoire ? si oui , combien ?

merci d'avance.

à bientôt.

Hors ligne

#2 21-02-2016 23:01:26

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : ajouter barrette memoire ?

si je comprends bien les spécifications de ton portable
ftp://ftp.acer.at/notebook/aspire_3630/ … de_ENG.pdf

System memory     256/512 MB or 1 GB of DDR333 MHz memory, upgradeable
to 2 GB using two soDIMM modules (dual-channel support)



donc tu peux monter à 2 GB avec 2 barrettes de 1GB, c'est le max que tu pourras faire,
après de la DDR333 ça ne doit plus courrir les rue neutral

Dernière modification par Severian (21-02-2016 23:02:10)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#3 21-02-2016 23:04:39

ideefixe
Membre
Lieu : Berry
Distrib. : Linux Mint 17.3
Noyau : Linux 3.19.0-32-generic
(G)UI : MATE
Inscription : 17-10-2015

Re : ajouter barrette memoire ?

Bonjour, Openbox est réputé léger. C'est le navigateur qui consomme beaucoup de RAM. Utiliser un PC avec 512 Mo est le minimum. Mikedafunk arrive à descendre à 115 Mo au démarrage de Linux Mint 17.2 MATE en désactivant des services inutiles.

Hors ligne

#4 22-02-2016 00:05:57

Atys
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux unstable (sid)
Noyau : Linux 4.8.0-2-686-pae
(G)UI : Fluxbox - Xfce
Inscription : 28-02-2015

Re : ajouter barrette memoire ?

Bonsoir

Severian a écrit :

après de la DDR333 ça ne doit plus courrir les rue neutral


J'ai justement été dernièrement dans une petite boutique, je pensais trouver de l'AGP, DDR, l'informaticien m'a dit que c'était finit, il m'a trouvé 2x256 DDR-400 VDATA et un 1x512 noname, 5 euros
Tu peux en trouver sur le net, autour de 35 euros le Giga, de bonne qualité.

Dernière modification par Atys (22-02-2016 00:33:15)

Hors ligne

#5 22-02-2016 09:17:41

Dunatotatos
Membre
Lieu : Arabie Saoudite
Distrib. : Sid
Noyau : linux-image-amd64
(G)UI : tty
Inscription : 24-04-2012

Re : ajouter barrette memoire ?

Pourquoi forcément ajouter de la RAM ? Le swap n'est pas utilisé, et on ne sait pas quelle est l'utilisation de ce PC à ce moment. Ajouter de la RAM a un sens à partir du moment où on l'utilise. Ajouter de la RAM pour descendre à 50% de charge au lieu de 95% est inutile...

Never trust Windows output.

Hors ligne

#6 22-02-2016 09:26:07

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : ajouter barrette memoire ?

Bonjour,

lherbaux a écrit :

est ce que je dois rajouter de la barrette mémoire ? si oui , combien ?

Non, si l'occupation que tu montres reste en l'état.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#7 22-02-2016 12:53:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : ajouter barrette memoire ?

Severian a écrit :

si je comprends bien les spécifications de ton portable
ftp://ftp.acer.at/notebook/aspire_3630/ … de_ENG.pdf

System memory     256/512 MB or 1 GB of DDR333 MHz memory, upgradeable
to 2 GB using two soDIMM modules (dual-channel support)



donc tu peux monter à 2 GB avec 2 barrettes de 1GB, c'est le max que tu pourras faire,
après de la DDR333 ça ne doit plus courrir les rue neutral



Moi j'ai plein de DDR que j utilise plus roll  , mais de la soDIMM plus difficile  hmm
Peut etre un ssd si le portable le supporte , le swap sera plus nerveux et le pc aussi (si le pc meurt le disque peut etre récupéré ) .

Hors ligne

#8 22-02-2016 13:32:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : ajouter barrette memoire ?

robert2a a écrit :

Peut etre un ssd si le portable le supporte , le swap sera plus nerveux


D'après la sortie de free, il n'y a pas de swap actif.

Par contre, seulement 435 Mio utilisables sur 512 Mio, je soupçonne qu'une part non négligeable (64 Mio) est réservée pour le GPU. Ce n'est pas forcément utile selon les performances d'affichage demandées, 32 Mio pourraient suffire si c'est réglable dans le BIOS.

En ligne

Pied de page des forums