Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 26-02-2016 19:12:49

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

La sda2, j'en ferais bien deux partitions de 30 Go chacune pour les / de chaque distro, et le reste en espace d'échange.
Quoique tu choisisses, utilise gparted en live CD/USB, pour que sda2 ne soit pas montée.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#52 26-02-2016 19:27:55

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

C'est encore un peu flou dans ma tête mais ça va aller, je suis têtu et persévérant smile

Je ne sais pas si j'utilise gparted en live CD/USB ou non. Je l'ouvre en invite de commande avec gparted-pkexec. Pour le moment j'essaye de redimensionner sda2 mais je n'arrive pas à le démonter. Y a une foutue clé qui suit l'identifiant de la partiton.

mini_177636qsd.png

Dernière modification par Rockmyu (26-02-2016 19:29:46)

Hors ligne

#53 26-02-2016 19:29:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Oui, c'est ce que je t'ai indiqué : tu ne peux pas procéder ainsi.
Télécharge gparted live et place-là sur une clé sur laquelle tu booteras pour travailler sur tes partitions.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#54 26-02-2016 19:38:01

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ah ok smile

Encore une fois, pour le partitionnement, pour être sur. Je ne modifie que ext4 "/" et le redimensionne pour laisser la place à Stretch. Je ne touche pas au /boot/efi ni au swap.

Lors de l'installation de Strech il ne me restera plus qu'à créer une partition /dev/sda2 ext4 / sur laquelle s'installera la distribution mais je ne formaterai que cette-ci.

Severian a écrit :

redimensionne sda2
déplace sda3 pour le coller à sda2


Je ne vois pas encore comment coller sda3 à sda2. Je le fait sur gparted live ou lors de l'installation de Stretch?

Merci encore pour votre aide. J'apprends beaucoup avec vous.

Hors ligne

#55 26-02-2016 19:46:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Attends, je réfléchis ...  lol

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#56 26-02-2016 19:51:27

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Déjà, es-tu intéressé par le plan de mon #51 ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#57 26-02-2016 19:55:32

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Oui ça m'a l'air super.

Hors ligne

#58 26-02-2016 20:08:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ok, alors tu vas tout faire depuis une live comportant gparted.
Je suppose que ta table est une MBR, pas une GPT.

Regarde le tuto de gparted pour t'en servir, c'est assez intuitif.

Depuis Gparted :
- tu réduis sda2 à 30 ou 35 Go (pour moi, 30 Go devraient suffire) ;
- tu déplaces sda3 vers la gauche jusqu'à être contigüe à sda2 ;
- dans l'espace libre à droite de sda3, tu crées une partition étendue prenant tout l'espace restant ;
- dans cette partition étendue, tu crée une partition de 30 à 35 Go pour le / de Stretch ;
- enfin, dans l'espace libre restant sur la partition étendue, tu crées une dernière (grande) partition pour espace d'échange.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#59 26-02-2016 20:18:13

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Evidemment il faut ma table soit une GPT mad lol

Pour Gparted en live il faut procéder comme ça ?

Merci pour ton tuto depuis Gparted. Une précision : l'espace libre restant (grande partition) correspond au /home que je n'ai pas encore ou j'ai rien compris ?

Hors ligne

#60 26-02-2016 20:23:48

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

Evidemment il faut ma table soit une GPT mad lol

Mais ... c'est beaucoup plus mieux !  lol
Oublie la partition étendue, le reste est ok.
sda2 : 30 Go pour / de Jessie
sda3 déplacée
sda4 : 30 Go pour / de Stretch
sda5 : le reste

Rockmyu a écrit :

Pour Gparted en live il faut procéder comme ça ?

Oui  smile

Rockmyu a écrit :

Une précision : l'espace libre restant (grande partition) correspond au /home que je n'ai pas encore ou j'ai rien compris ?

Ce sera une partie "déportée" des deux /home de Jessie et Stretch, les "vrais" /home restant dans les partitions des /.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#61 26-02-2016 20:26:44

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Je pense avoir toutes les informations que je cherchais smile T'es génial !

Un petit café et au boulot !

Hors ligne

#62 26-02-2016 20:29:31

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

T'es génial !

J'allais dire "attends que ça fonctionne pour dire ça mais ... si ça te fait plaisir, n'hésite pas à le dire et le redire !  lol lol lol

Rockmyu a écrit :

Un petit café et au boulot !

À c't'heure ? Tu comptes y bosser toute la nuit ?  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#63 26-02-2016 20:42:27

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

paskal a écrit :

Rockmyu a écrit :

T'es génial !

J'allais dire "attends que ça fonctionne pour dire ça mais ... si ça te fait plaisir, n'hésite pas à le dire et le redire !  lol lol lol

Rockmyu a écrit :

Un petit café et au boulot !

À c't'heure ? Tu comptes y bosser toute la nuit ?  big_smile



lol

Peut-être pas la nuit mais au moins la soirée big_smile J'arriverai pas à dormir cette fois si je n'arrive pas à installer Stretch comme il faut !!

Hors ligne

#64 27-02-2016 05:28:55

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Hey !

J'ai tout fait comme il fallait. sda4  / 30Go, sda5 /home le reste.

Maintenant vous m'avez dit de ne pas formater le swap. C'est-à-dire le supprimer du partitionnement ?

Parce que il me propose seulement de formater ext4 /, ext4 /home, et le swap hmm

Dernière modification par Rockmyu (27-02-2016 16:24:03)

Hors ligne

#65 27-02-2016 05:47:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Voilà, tu ne supprimes pas la swap actuelle et quand l'installateur te dis que tu n'as pas de swap tu confirmes.
Ensuite, quand tout sera fonctionnel tu pourras mettre la swap existante pour jessie comme utilisable par strecht dans le fichier fstab.

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#66 27-02-2016 11:06:36

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

J'ai tout fait comme il fallait. sda4  / 30Go, sda5 /home le reste.

Attention ! tu ne montes pas sda5 sur /home.
Le /home de Jessie est déjà dans sda2 sous la racine /
Le /home de Stretch, tu ne t'en occupes pas, il sera dans sda4 sous la racine /
Tu peux formater sda5 maintenant ou plus tard, l'essentiel étant que tu n'y places pas le /home.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#67 27-02-2016 15:56:07

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

smolski a écrit :

Voilà, tu ne supprimes pas la swap actuelle et quand l'installateur te dis que tu n'as pas de swap tu confirmes.
Ensuite, quand tout sera fonctionnel tu pourras mettre la swap existante pour jessie comme utilisable par strecht dans le fichier fstab.



D'accord. Je fais donc swap, "delete the partition" pour l'instant ?

mini_70626220160227144746.jpg

paskal a écrit :

Attention ! tu ne montes pas sda5 sur /home.
Le /home de Jessie est déjà dans sda2 sous la racine /
Le /home de Stretch, tu ne t'en occupes pas, il sera dans sda4 sous la racine /
Tu peux formater sda5 maintenant ou plus tard, l'essentiel étant que tu n'y places pas le /home.



D'accord, je n'y place de le /home. Je laisse donc le reste en 'free space' ou je crée une nouvelle partition sda5 '/' ? Cad, sur la photo, remplacer 'home' par un autre '/'.

ps : On approche de la fin ! smile

Dernière modification par Rockmyu (27-02-2016 16:02:35)

Hors ligne

#68 27-02-2016 18:51:10

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

D'accord. Je fais donc swap, "delete the partition" pour l'instant ?

Non, tu ne détruis pas la swap, tu dis que tu n'en as pas.

Rockmyu a écrit :

D'accord, je n'y place de le /home. Je laisse donc le reste en 'free space' ou je crée une nouvelle partition sda5 '/' ? Cad, sur la photo, remplacer 'home' par un autre '/'.

Laisse en free space poour le moment, ce sera plus sûr.  big_smile

Il te reste du café ?  tongue

==>[]  lol


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#69 27-02-2016 19:04:07

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

lol Je vais en prendre un tiens !

paskal a écrit :

Non, tu ne détruis pas la swap, tu dis que tu n'en as pas.


Ok, mais lorsque je fais 'Finish partitioning and write changes to disk' (voir photo précédente) voila ce qui s'affiche :

mini_26666120160227175955.jpg

Sj je continue avec 'No' je reviens en arrière sad

Hors ligne

#70 27-02-2016 19:21:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Bon alors tu y vas comme ça.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#71 27-02-2016 19:32:38

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ok ok smile J'ai 'Installation step failed : Select and install software' mais j'image qu'on réglera cela après.

Pareil pour 'Install the GRUB boot loader on a hard disk' yikes : The 'grub-efi-amd64' package failed to install into /target/.

Je vais continuer sans boot loader du coup hmm Enfin je ne sais pas parce que c'est quand même important. Cela ne finira donc jamais mad!

Petite photo :

mini_57588320160227184258.jpg

Dernière modification par Rockmyu (27-02-2016 19:45:15)

Hors ligne

#72 27-02-2016 19:47:54

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Heu ... comment tu procèdes pour installer ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#73 27-02-2016 19:48:25

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Quelle iso as-tu choisi ?
Tu as du réseau ?

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#74 27-02-2016 19:52:21

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Oui j'ai du réseau ! J'ai choisi 'debian-stretch-DI-alpha5-amd64-netinst.iso'.

Je suis sur le 'Debian installer main menu' comme sur la photo précédente que j'ai rajouté.

Dernière modification par Rockmyu (27-02-2016 19:54:14)

Hors ligne

#75 27-02-2016 19:58:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

Oui j'ai du réseau !

Tu as constaté que ça téléchargeait pendant l'install ?

Rockmyu a écrit :

Je suis sur le 'Debian installer main menu' comme sur la photo précédente que j'ai rajouté.

Hmm, je suis un peu sec, là.  hmm
Après tout, tu n'as pas besoin de grub : celui de Jessie devrait permettre, après configuration, de lancer Stretch.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums