Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#76 27-02-2016 20:13:40

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

paskal a écrit :

Tu as constaté que ça téléchargeait pendant l'install ?



Oui, j'ai mon cable ethernet branché.

D'accord, je vais me passer de grub et continuer smile

Heeey ! Installation complete. Au reboot je suis tombé sur une version 'Linux 4.4-2.dmz.1-liquorix-amd64'.

Je suis allé vérifier dans le Grub et j'ai :

- Linux 4.4-2.dmz.1-liquorix-amd64 (long à démarrer, 1min30)
- Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64 (pareil)
- Linux 3.16.0-4-amd64

Mais c'est Jessie, aucune trace de Stretch. Ni dans le Bios hmm

Dernière modification par Rockmyu (27-02-2016 20:20:53)

Hors ligne

#77 27-02-2016 20:19:30

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ok, tu lances Jessie sur le noyau Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64

Ensuite, tu ouvres un terminal, puis :

os-prober

update-grub


et tu rebootes, pour voir un peu ...


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#78 27-02-2016 20:38:16

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Hey ! Parfait smile Je vois Stretch dans le Grub.

Toutefois :

mini_319980201602271934360.jpg

Hors ligne

#79 27-02-2016 20:57:55

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

J'imagine qu'il faut que tu refasses tout ce que tu avais fait pour Jessie ....

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#80 27-02-2016 21:08:25

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Les backports ? Mais comment faire tout cela depuis le noyau Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64 et l'appliquer à Stretch ?

Hors ligne

#81 27-02-2016 21:34:11

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Non pas les backports, mais les dépôts contrib et non-free
Puis les pilotes.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#82 27-02-2016 22:18:34

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Arf ... J'ai rajouté dans mon sources.list depuis le noyau Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64

deb http://httpredir.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free



Et je pense avoir tous les pilotes nécessaires. Mais rien n'y fait je n'ai toujours pas d'interface de bureau sur Stretch. Toujours un écran comme #78.

Dernière modification par Rockmyu (27-02-2016 22:18:45)

Hors ligne

#83 27-02-2016 22:59:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Bizarre ... je vois toujours pas  hmm

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#84 28-02-2016 05:24:22

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

On aura essayé hmm

Hors ligne

#85 28-02-2016 11:35:04

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

As-tu bien monté exclusivement sda4 sur /  ?

Et aussi, lors de l'installation, il faudrait que tu essayes une installation minimum, sans environnement de bureau.

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#86 28-02-2016 17:58:53

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

paskal a écrit :

As-tu bien monté exclusivement sda4 sur /  ?

Et aussi, lors de l'installation, il faudrait que tu essayes une installation minimum, sans environnement de bureau.



Oui j'ai seulement formaté sda4, l'espace libre et la swap (j'étais obligé). Je pense que je vais rester sur le noyau Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64. Tant pis pour la lecture de film et la résolution d'écran. Ça doit être lourd pour toi au bout d'un moment tongue

En revanche, une fois le grub passé, Jessie met 1min30 à démarrer. J'ai 'A start job is running for dev-disk-by/x2duuid(etc...).device', vous voyez ?

Hors ligne

#87 28-02-2016 18:14:37

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Non, ça vaut le coup d'essayer l'install minimale, je vois pas pourquoi Stretch ne serait pas installable alors que Jessie l'est ...

Pour la minute trente, c'est un problème de nouvel identifiant de partition.
Que donnent :

cat /etc/fstab

ls -l /dev/disk/by-uuid

blkid


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#88 28-02-2016 18:24:34

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ok, c'est vrai qu'on a déjà bien avancé.

Du coup :

cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type> <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda2 during installation
UUID=91deccbd-716b-4120-8007-d15924dfab90 /               ext4 errors=remount-ro 0       1
# /boot/efi was on /dev/sda1 during installation
UUID=748C-89F8  /boot/efi       vfat    umask=0077      0       1
# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=89068807-9fc3-4124-95da-d186b101b3c8 none            swap sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0 0



ls -l /dev/disk/by-uuid


total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 28 16:52 748C-89F8 -> ../../sda1
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 28 16:52 91deccbd-716b-4120-8007-d15924dfab90 -> ../../sda2
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 28 16:52 b25cf48a-21ce-48ee-a114-ff6eb7899055 -> ../../sda3
lrwxrwxrwx 1 root root 10 Feb 28 16:52 fcd07bd4-690d-4ca4-86b0-1e0108078bf2 -> ../../sda4



Enfin :

blkid


/dev/sda1: UUID="748C-89F8" TYPE="vfat" PARTUUID="cc80fe1d-e0cd-4516-8793-f2e8a040ed26"
/dev/sda2: UUID="91deccbd-716b-4120-8007-d15924dfab90" TYPE="ext4" PARTUUID="4825a5fd-47df-40cc-835e-6d9a8e946649"
/dev/sda3: UUID="b25cf48a-21ce-48ee-a114-ff6eb7899055" TYPE="swap" PARTUUID="0d1c979a-8e6c-4d9b-98a3-48c3d270e8c6"
/dev/sda4: LABEL="sda4" UUID="fcd07bd4-690d-4ca4-86b0-1e0108078bf2" TYPE="ext4" PARTUUID="ffe43137-7b27-408d-a6ca-1587083125ca"

Hors ligne

#89 28-02-2016 18:35:58

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

L'identifiant de la swap (qui a été reformatée) est à changer.
Tu désactive la swap :

swapoff /dev/sda3


Tu modifie le fichier fstab :

nano /etc/fstab


dans lequel tu remplaces :

# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=89068807-9fc3-4124-95da-d186b101b3c8 none            swap sw              0       0

par

# swap was on /dev/sda3 during installation
UUID=b25cf48a-21ce-48ee-a114-ff6eb7899055 none            swap sw              0       0

et tu réactives la swap :

swapon /dev/sda3



Auparavant, un p'tit tuto sur nano, ça fait pas d'mal ...  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#90 28-02-2016 18:49:24

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Merci j'ai plus la minute trente smile

Toujours comme #78 lorsque je vais sur Stretch... Je supprime liquorix sur Jessie je n'en aurait pas besoin, si ? Peut-être dans mon sources.list remplacer 'stretch' par 'testing'.

Dernière modification par Rockmyu (28-02-2016 18:54:57)

Hors ligne

#91 28-02-2016 18:52:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

non garde strecht (c'est la même chose que testing mais en plus sécurisant dans le temps...)

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#92 28-02-2016 18:55:02

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Tu peux supprimer le liquorix sur Jessie mais ce n'est pas urgent.

La stretch, de toute façon, il faut la réinstaller, je pense, donc pas la peine de de toucher à son sources.list
Le mieux, de mon point de vue, est d'essayer l'install mini.  smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#93 28-02-2016 19:03:20

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Ok, merci à vous smile

Je vais essayer l'install mini mais bon, je crois que c'est déjà ce que j'avais fait dans la mesure où je n'avais pas pu installer de software ni installer le GRUB boot loader :

mini_57588320160227184258.jpg

ps : je supprime la partition de stretch sda4 et je la recrée ?

Hors ligne

#94 28-02-2016 19:05:24

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Tu la reformateras simplement, lors de l'install

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#95 28-02-2016 20:09:38

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rien de neuf ?  smile

Comment ça, j'suis ch.... ?  tongue

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#96 28-02-2016 20:15:45

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Si ! smile

Alors j'ai reformaté sda4 et swap (encore obligé) et voici ce qui s'affiche lorsque je selectionne Stretch depuis GRUB :

mini_94440120160228185356.jpg

Voici les options qu'on me propose depuis le grub (info stretch/other settings, un truc du genre) :

mini_11400020160228185221.jpg

Dernière modification par Rockmyu (28-02-2016 20:15:55)

Hors ligne

#97 28-02-2016 20:21:08

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

Alors j'ai reformaté sda4 et swap (encore obligé) et voici ce qui s'affiche lorsque je selectionne Stretch depuis GRUB :

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_94440120160228185356.jpg

C'est figé, à ce moment ?

Rockmyu a écrit :

Voici les options qu'on me propose depuis le grub (info stretch/other settings, un truc du genre) :

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_11400020160228185221.jpg

C'est toujours à partir du Grub "de Jessie" ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#98 28-02-2016 20:33:38

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Oui c'est figé. je peux seulement m'identifier en root + password. C'est ce que j'utilise pour reboot sinon je ne sais pas comment je ferais.

paskal a écrit :

C'est toujours à partir du Grub "de Jessie" ?


Non c'est à partir du Grub de Stretch. En fait j'ai Jessie et Stretch dans le même Grub.

Au démarrage j'ai le GNU GRUB qui se lance. J'ai le choix entre :

- Debian GNU/Linux
- Advanced options for Debian GNU/Linux == Mes troix versions du kernel avec leur recovery mode
- Debian GNU/Linux (stretch/sid) (on /dev/sda4)
- Advanced options for Debian GNU/Linux (stretch/sid) (on /dev/sda4) == http://www.hostingpics.net/viewer.php?i … 185221.jpg
- System setup

Tu vois ?

Dernière modification par Rockmyu (28-02-2016 20:33:56)

Hors ligne

#99 28-02-2016 21:03:19

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

Rockmyu a écrit :

Oui c'est figé. je peux seulement m'identifier en root + password. C'est ce que j'utilise pour reboot sinon je ne sais pas comment je ferais.

Dans une autre console, alors ?

Rockmyu a écrit :

- Advanced options for Debian GNU/Linux (stretch/sid) (on /dev/sda4) == http://www.hostingpics.net/viewer.php?i … 185221.jpg

Peux-tu te déplacer sur chaque ligne et appuyer sur la touche e (pour edit), histoire de savoir à quoi elles correspondent ?


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#100 28-02-2016 21:25:02

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Installation d'un noyau liquorix

paskal a écrit :

Dans une autre console, alors ?


Oui je suis dans une console qui devrait normalement correspondre au bureau Gnome j'ai l'impression.

Alors pour l'edit : mini_11400020160228185221.jpg

1 : mini_87225320160228200630.jpg
2 : mini_46394520160228200733.jpg
3 : mini_64885020160228200830.jpg
4 : mini_59922120160228200846.jpg
5 : mini_77063720160228200754.jpg

Hors ligne

Pied de page des forums