Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 05-03-2016 12:54:21

milou
Modo ... e
Lieu : Sur une autre planète....
Distrib. : Jessie - Stretch/Sid
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 12-02-2015
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

paskal a écrit :

@milou: l'avantage, c'est qu'en une heure, mon neurone n'a pas le temps de s'échauffer ...  tongue

lol lol lol


J’adorerais changer le monde, mais ils ne veulent pas me fournir le code source
Un vrai geek, c'est un mec qui croit que dans 1km, il y a 1024 mètres
Dans le doute, rebootes. Si tu te tâtes, formates.
1453651422.jpg

Hors ligne

#27 05-03-2016 12:56:15

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

lol lol lol

@Rockmyu: tes bricoles, elles tombent bien : je n'utilise ni virtualbox, ni stretch !  tongue

==>[WE]  cool

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#28 05-03-2016 13:10:45

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

tongue tongue tongue  lol

Bon Week-end ! smile

Encore merci ! smiley_houra.gif

Hors ligne

#29 05-03-2016 13:11:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

lol lol lol  tongue

@+  big_smile

I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#30 05-03-2016 13:12:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

paskal a écrit :

Oui, si tu utilises NM, je pense que tu dois indiquer "managed=true"


Non, non, non. Ne jamais modifier cette option sans savoir exactement ce qu'on fait, et écrire "je pense que" ne va pas exactement dans ce sens.

Le problème venait de ce que l'interface ethernet était gérée par ifupdown (/etc/network/interfaces) et l'interface wifi par NetworkManager ; comme les deux étaient actives, configurées dans le même sous-réseau avec les mêmes routes, le noyau ne savait pas laquelle utiliser. Commenter les lignes de l'interface ethernet dans /etc/network/interfaces était suffisant pour les faire gérer toutes les deux par Network Manager, ainsi il ne connecte l'interface wifi que si l'interface ethernet est déconnectée.

Dernière modification par raleur (05-03-2016 13:12:45)

Hors ligne

#31 05-03-2016 13:13:40

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#32 05-03-2016 13:21:20

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

paskal a écrit :

Je me demande, vu que l'interface est pris en charge par NM : https://wiki.debian.org/fr/NetworkManag … interfaces



à ce qui me semble (bref c'est une observation perso)
dans l'ordre
grub
noyau
systemd (si la connexion est configuré avec systemd elle se lance à ce moment)
service (ifupdown (si configuré))
lightdm
network manager
session user

bref en commentant les lignes du fichier interfaces je suis certain de ne pas avoir de conflits

par contre, si pour une raison ou une autre on doit relancer le système en mode rescue, il n'y a pas de connexion internet
il faudra éditer le fichier interface pour dé-commenter les lignes correspondant aux connexions et lancer ifup nom-de-la-connexion

(je le répète, c'est une impression totalement personnel du système de démarrage de debian, ce n'est aucunement documenté)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#33 05-03-2016 13:24:47

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Unmanaged Devices

The ifupdown plugin also uses the /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf for some configuration. All ifupdown-specific options go in a "[ifupdown]" section. If the "managed" key is set to "false", then any device listed in /etc/network/interfaces will be completely ignored by NetworkManager. Remember that NetworkManager controls the default route, so because the device is hidden, NetworkManager will assign the default route to some other device.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#34 05-03-2016 13:32:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...


"Si vous souhaitez que NetworkManager gère les interfaces activées dans /etc/network/interfaces"
Sauf qu'on ne veut pas. On veut que les interfaces soient gérées uniquement par NetworkManager, donc la bonne solution est de les supprimer de /etc/network/interfaces, pas de dire à NetworkManager de marcher sur les pieds d'ifupdown.

Hors ligne

#35 05-03-2016 13:33:00

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

raleur a écrit :

... Ne jamais modifier cette option sans savoir exactement ce qu'on fait, écrire "je pense que" ne va pas exactement dans ce sens.

Si tu veux vraiment te rendre utile : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 98#p169898


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#36 05-03-2016 13:35:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Severian a écrit :

par contre, si pour une raison ou une autre on doit relancer le système en mode rescue, il n'y a pas de connexion internet
il faudra éditer le fichier interface pour dé-commenter les lignes correspondant aux connexions et lancer ifup nom-de-la-connexion


Ou bien simplement configurer l'interface à la main. Par exemple si elle est en DHCP :

dhclient <interface>

Hors ligne

#37 05-03-2016 13:40:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

paskal a écrit :

raleur a écrit :

... Ne jamais modifier cette option sans savoir exactement ce qu'on fait, écrire "je pense que" ne va pas exactement dans ce sens.

Si tu veux vraiment te rendre utile : https://debian-facile.org/viewtopic.php … 98#p169898


- Mettre en garde contre des manipulations hasardeuses aux effets de bord non maîtrisés, ce n'est pas utile ?
- Une question, un sujet.

Hors ligne

#38 05-03-2016 13:57:44

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Oula ! l'ambiance a changé depuis tout à l'heure lol

Je ne comprends, malheureusement, pas encore tout ce que tu dis raleur mais il n'y a, à mon sens, aucun doute quant aux qualités de paskal. Il est très prudent et avoue ne pas avoir d'idée lorsqu'il ne sait pas résoudre une situation. (c'est rare lol)

D'après ce qu'on a pu voir, il maîtrise très bien son et surtout ce sujet et il l'a prouvé de nombreuses fois.

Merci de l'intérêt que tu portes à cette affaire mais ces manipulations ne sont pas hasardeuses. (aléatoires) Après pour les risques je n'en voient pas encore et j'espère ne pas avoir de problèmes. hein%20(101).gif

Enfin, le sujet virtualbox est dans la rubrique Matériel au fait smile Depuis 4 jours smile

Dernière modification par Rockmyu (05-03-2016 13:58:56)

Hors ligne

#39 05-03-2016 14:23:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

La remarque de raleur concerne l'usage du fichier interfaces est fondée sur l'utilisation de network-manager, elle y a tout son sens, même si l'expression écrite peut prêter à confusion pour certains quant à la manière de l'exprimer.

Ce ne sont pas des bots vers qui ont s'adresse et de qui on attend des réponses qui interviennent sur df, laissons encore un peu d'humanisme s'avancer devant la machine universelle... big_smile

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#40 05-03-2016 15:05:54

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Ok j'ai compris smile Oui c'est important l'humanisme mad tongue

Du coup, j'essaye de commenter les lignes dans /etc/network/interfaces et je remet "managed=false" ou je laisse comme ça ?

ps : Tout est nickel et le problème a bien été résolu.

Hors ligne

#41 05-03-2016 15:08:32

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

La remarque de raleur est infondée.
Effectivement ce qu'il indique fonctionne, c'est la configuration que j'utilise sur mon portable.

La configuration que j'ai suggérée à mon cher disciple Rockmyu  big_smile  fonctionne également :

Activer la gestion des interfaces

Si vous souhaitez que NetworkManager gère les interfaces activées dans /etc/network/interfaces :
    paramétrez managed=true dans /etc/NetworkManager/NetworkManager.conf.
    Redémarrez NetworkManager :
   

/etc/init.d/network-manager restart

C'est une fonctionnalité essprè pour, comme dirait l'autre ...
Sinon, pourquoi la proposer et dans quel autre cas l'utiliser ?
On ne marche pas sur les pieds de ifupdown, on prend la main ...  big_smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#42 05-03-2016 15:11:57

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Rockmyu a écrit :

Du coup, j'essaye de commenter les lignes dans /etc/network/interfaces et je remet "managed=false" ou je laisse comme ça ?

Les deux manières fonctionnent.
Mais si un râleur démontre la présence d'effets de bord, tu pourras choisir plus posément.  smile


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

#43 05-03-2016 15:21:02

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Je suis convaincu par ta méthode, je vais laissé comme ça smile

Hors ligne

#44 05-03-2016 15:32:48

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Tu as raison et surtout remarque bien le principale essentiel à retenir de toutes ces pages :

paskal
Distrib. : Wheezy 7.9 / Jessie 8.3
(G)UI : LXDE, XFCE



big_smile


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#45 05-03-2016 15:50:32

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

lol

Il est sur tous les fronts smiley_scowboy.gif

Hors ligne

#46 05-03-2016 16:20:38

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

roll Là n'est pas la question !


Je surligne :  smile

paskal
Distrib. : Wheezy 7.9 / Jessie 8.3
(G)UI : LXDE, XFCE


   wink  Comprendo ?

lol


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#47 05-03-2016 16:45:08

Rockmyu
Membre
Distrib. : Debian stretch/sid | Kali rolling
Noyau : 4.3.0-1-amd64 | 4.4.0-kali1-amd64
(G)UI : Gnome 3.18.2
Inscription : 17-02-2016

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Oui, j'avais bien compris ; enfin je crois lol

Hors ligne

#48 05-03-2016 16:57:16

Y316
Membre
Distrib. : stretch/sid
Noyau : 4.3.0-1-amd64
Inscription : 15-11-2012

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

Tant que j'y pense; j'ai trouvé d'où vient le sources.list "exotique" :

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free


C'est l'installateur qui le propose quand il tente de chercher un miroir réseau.


Debian 8.3 (jessie)  + la pire ICC que vous ayez probablement jamais rencontré.

Hors ligne

#49 05-03-2016 21:50:50

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

paskal a écrit :

C'est une fonctionnalité essprè pour, comme dirait l'autre ...
Sinon, pourquoi la proposer et dans quel autre cas l'utiliser ?


Je me le demande. Pour moi cette option est une aberration. Un emplâtre sur une jambe de bois.

paskal a écrit :

On ne marche pas sur les pieds de ifupdown, on prend la main


Comment appelles-tu le fait que NetworkManager puisse ignorer et remplacer la configuration mise en place par ifupdown ?
Si ce n'est pas de l'effet de bord... Et si tu en veux plus, en voilà : cette option affecte toutes les interfaces définies dans /etc/network/interfaces. Comment tu fais avec cette option si tu veux que NetworkManager en gère certaines mais pas d'autres ?

Dernière modification par raleur (05-03-2016 21:53:45)

Hors ligne

#50 06-03-2016 12:57:28

paskal
autobahn
Lieu : ailleurs
Inscription : 14-06-2011
Site Web

Re : [Résolu] Stretch/Sid | Wifi mais pas Internet...

raleur a écrit :

Pour moi cette option est une aberration. Un emplâtre sur une jambe de bois.

L'équipe de ce projet produit un travail que je trouve remarquable. J'estime que ces personnes ont droit à ton respect et à ta considération.

raleur a écrit :

cette option affecte toutes les interfaces définies dans /etc/network/interfaces.

Je considère que les utilisateurs visés utilisent NetworkManager dans toutes les situations, les autres ne l'utilisent pas.

raleur a écrit :

Comment tu fais avec cette option si tu veux que NetworkManager en gère certaines mais pas d'autres ?

Ce n'est la situation d'aucun des utilisateurs avec lesquels j'ai pu évoquer ce sujet jusqu'à présent. Toutefois, je reste à l'écoute de tels cas particuliers.

Je te laisse le mot de la fin. Je n'y répondrai pas dans ce fil résolu.


I'd love to change the world
But I don't know what to do
So I'll leave it up to you...

logo-sur-fond.png

Hors ligne

Pied de page des forums