Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-03-2016 09:31:40

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

[Résolu] incompréhension mrb/gpt

bonjour

je viens de réinstaller mon système (jessie 8.3, 4.4.0-0.bpo.1-amd64 #1 SMP Debian 4.4.6-1~bpo8+1 (2016-03-20) x86_64 GNU/Linux)
le matériel étant assez ancien (carte mère Asus M4N68T-M avec se qui me semble être un bios traditionnel, AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor)

et donc sans faire attention, il semblerait que j'ai installé le système avec une table de partition GPT

gdisk -l /dev/sda


GPT fdisk (gdisk) version 0.8.10

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 117231408 sectors, 55.9 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 39C19345-9A29-43C1-BD0B-FD2193FC0312
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 117231374
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 29343469 sectors (14.0 GiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048        29296639   14.0 GiB    EF00  test_syst
   2        29296640        87889919   27.9 GiB    8300  test_home
 



à partir de là je commence à nager...
de ce que je comprends, j'ai bien un disque avec une table de partition GPT, mais de ce que je lis et comprend, un bios "traditionnel" ne peut pas démarrer sur un disque GPT ...
pourtant ça semble être le cas neutral

est ce que ça représente un "risque" pour le système et je dois réinstaller ou je peux continuer comme ça sans plus me poser de questions ?

(je ne connais pas assez les commande linux pour vous donner plus d'info, donc je reste à disposition smile)

Dernière modification par Severian (30-03-2016 21:16:48)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#2 30-03-2016 09:57:05

sogal
Black Metal Modo
Distrib. : Debian Testing
Noyau : 4.7
(G)UI : Gnome
Inscription : 09-05-2013
Site Web

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

Salut,

De ce que je sais et de ce que je lis (source Wikipédia : GPT), une table de partionnement GPT n'implique pas forcément l'utilisation de l'EFI. Cela ne me surprend pas qu'un BIOS pas trop vieux puisse la prendre en charge.

Dans la mesure où partionnement, installation et démarrage se passent sans problème, je ne vois pas très bien quel risque tu pourrais courir.

Si un spécialiste passe par là, il te donnera surement un avis complémentaire.

Machine perso : Thinkpad x230 Debian Stretch | Machine pro : Thinpad T450 openSUSE Leap 42.2

Hors ligne

#3 30-03-2016 10:03:07

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt


gdisk -l /dev/sda
 



GPT fdisk (gdisk) version 1.0.1

Partition table scan:
  MBR: MBR only
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: not present


***************************************************************
Found invalid GPT and valid MBR; converting MBR to GPT format
in memory.
***************************************************************

Disk /dev/sda: 488397168 sectors, 232.9 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 41101C4A-8A75-4142-9521-B7AB1D91AD1B
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 488397134
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 2349 sectors (1.1 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048       488396799   232.9 GiB   8300  Linux filesystem
 


moi c'est l 'inverse , j'ai un bios récent (carte mere skylake de 2015 ) et j'ai pas de partition GPT
et ça fonctionne hmm  avec une installation de testing par clé usb
raleur nous la expliqué plusieur fois , je saurai pas t en dire plus . (voir peut etre dans les posts de D_F )

Hors ligne

#4 30-03-2016 11:42:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

Severian a écrit :

(carte mère Asus M4N68T-M avec se qui me semble être un bios traditionnel, AMD Athlon(tm) II X2 250 Processor)
et donc sans faire attention, il semblerait que j'ai installé le système avec une table de partition GPT


C'est un peu étonnant, car d'expérience l'installateur Debian ne crée une table de partition au format GPT sur un disque de moins de 2 Tio que s'il a été amorcé en mode EFI.
D'ailleur gdisk montre la présence d'une partition de type ef00 (partition système EFI) mais elle est bien grosse et n'a pas un nom habituel pour une partition système EFI.

Lors de la phase de partitionnement as-tu créé une nouvelle table de partition ou réutilisé des partitions existantes ?

Severian a écrit :

est ce que ça représente un "risque" pour le système et je dois réinstaller


Si l'amorçage est en mode BIOS, il y a essentiellement deux risques à avoir un disque de démarrage au format GPT.

1) Certains BIOS buggés refusent d'amorcer un disque qui n'a pas une table de partition MSDOS avec une partition marquée active (flag boot). Or le MBR protecteur d'un disque au format GPT ne contient qu'une partition de protection GPT (type 0xee) qui n'est pas marquée active. Il faut alors marquer la partition comme active avec un outil approprié (fdisk, parted à partir de Jessie, je ne sais plus si gdisk peut le faire). Mais si ton système démarre le BIOS n'a pas ce problème.

2) Sur un disque au format GPT, GRUB préfère installer l'image principale (core image) de son chargeur dans une petite partition dédiée de type "BIOS boot" (bios_grub dans parted, type EF02 dans gdisk) qui n'a pas besoin d'être formatée. En l'absence de cette partition, GRUB est forcé d'installer l'image dans /boot/grub et d'utiliser les listes de blocs pour y accéder, ce qui est moins fiable car il y a un petit risque que les blocs soient déplacés par le système de fichiers. Il y a assez de place avant ou après les partitions pour créer cette partition et y réinstaller GRUB avec

grub-install /dev/sda

Dernière modification par raleur (30-03-2016 11:42:53)

Hors ligne

#5 30-03-2016 12:48:21

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

raleur a écrit :

Lors de la phase de partitionnement as-tu créé une nouvelle table de partition ou réutilisé des partitions existantes ?


j'ai fais un partitionnement manuel lors de l'installation.
à la base, j'ai fais l'installation sur un disque "classique" (sdc) pour "tester et configurer jessie comme je le voulais (openbox) tout en gardant l'ancien système (jessie également) en l'état sur le ssd (sda) pour ne "tout casser" en cas d'erreur dans l'installation.
donc c'est le disque (sda) qui était reconnu par le bios pour démarrer (partitionnement "classique" avec système sur partition logique et /home sur partition étendu (option de création automatique de l'installateur debian en utilisant un disque entier). Donc à priori à la base c'était un disque avec MRB

pour l'installation teste, à la base je ne me suis pas assez posé de questions, j'ai installé jessie sur un disque "vide", créé les partitions manuellement, "installé le grub" sur sdc et puis mis à jour le grub de mon système principal à jour.
comme le système de teste était stable et correspondant à ce que je voulais, j'ai (sauvegardé le système d'origine, pour installer le nouveau système sur le ssd. Pour ça j'ai utilisé dd

dd if=/dev/sdc of=/dev/sda


(avec les vérification d'usages, depuis un système live, sdc et sda étant démontés)
puis j'ai "cloné" en premier, croyant que j'avais un mrb en faisant

dd if=/dev/sdc of=/dev/sda bs=512 count=1


erreurs grub, pas possible de boot sur le nouveau disque...
puis

dd if=/dev/sdc of=/dev/sda bs=446 count=1


pareil ...
puis j'ai testé si le système teste n'étais pas en GPT, ce qui était le cas donc

sgdisk -R=/dev/sda /dev/sdc


sgdisk -G /dev/sda


et là tout fonctionne bien ....

(d'où mes incompréhetins neutral)
-------------------

blkid


/dev/sda1: UUID="ca99f9c1-b21c-4537-8fd8-969ee9cf351c" TYPE="ext4" PTTYPE="dos" PARTLABEL="test_syst" PARTUUID="fb33a06d-a506-4537-80d7-f0e3c1831398"
/dev/sda2: UUID="4031a4da-4981-4311-806c-2d89666d4fa0" TYPE="ext4" PARTLABEL="test_home" PARTUUID="ddda42fa-1afd-43c1-a731-b2c9cb294c23"


fdisk -l


Disque /dev/sda : 55,9 GiB, 60022480896 octets, 117231408 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 39C19345-9A29-43C1-BD0B-FD2193FC0312

Device        Start      End  Sectors Size Type
/dev/sda1      2048 29296639 29294592  14G EFI System
/dev/sda2  29296640 87889919 58593280  28G Linux filesystem


avec gparted
gparte10.jpg

note : la SWAP est sur un autre disque et sera activé dans le fstab manuellement, quand je serai certain que le système est pérenne
-------------------

raleur a écrit :

2) Sur un disque au format GPT, GRUB préfère installer l'image principale (core image) de son chargeur dans une petite partition dédiée de type "BIOS boot" (bios_grub dans parted, type EF02 dans gdisk) qui n'a pas besoin d'être formatée. En l'absence de cette partition, GRUB est forcé d'installer l'image dans /boot/grub et d'utiliser les listes de blocs pour y accéder, ce qui est moins fiable car il y a un petit risque que les blocs soient déplacés par le système de fichiers. Il y a assez de place avant ou après les partitions pour créer cette partition et y réinstaller GRUB avec



si je comprend bien, il faut que je créer une partition /boot (je peux la placer où je veux sur le disque ?)
qu'ensuite je fasse un

grub-install /dev/sda


et le grub se "déplacera" dans cette partition ? (j'utilise "déplacer" pour dire que les fichier de configurations actuellement dans /boot de sda1 seront placé dans le /boot de la nouvelle partition (déplacés ou installés, les anciens étant supprimés)) ?

j'ai tout suivi ? (j'avoue ne pas avoir envie de recommencer une installation tongue)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#6 30-03-2016 14:22:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

Severian a écrit :

si je comprend bien, il faut que je créer une partition /boot


Non, une partition de  type "BIOS boot". "Une partition /boot" signifie une partition formatée et montée sur /boot, ce qui n'est pas le cas ici. Le type "BIOS boot" est important car c'est ce qui permet à GRUB de la reconnaître pour s'y installer. La seule chose qui sera déplacée, ou plutôt copiée, c'est le contenu de l'image /boot/grub/i386-pc/core.img dans la partition BIOS boot.

Elle peut être située n'importe où, de préférence dans les 2 premiers Tio dans le cas d'un disque de capacité supérieure car il semble que tous les BIOS ne soient pas capables d'accéder aux secteurs situés au delà  (bien que les standards nécessaires pour gérer plus de 128 Gio - LBA48 pour ATA et extensions int13h pour le BIOS - n'aient pas de limite théorique à 2 Tio, mais comme c'est la limite pour une table de partition au format MSDOS il se peut que les fabricants aient fait à tort l'impasse sur les tailles supérieures).

Sa taille est traditionnellement de 1 Mio car c'est la taille minimale d'une partition avec l'alignement sur des blocs de 1 Mio mais une taille de 100 ko suffit amplement pour le moment, la taille de l'image principale de GRUB pou l'amorçage BIOS (/boot/grub/i386-pc/core.img) étant d'environ 30 ko. L'espace situé au début du disque entre la table de partition et le début de la première partition convient très bien et ne gènera pas l'agrandissement éventuel des autres partitions. Un autre emplacement que j'utilise aussi quand je convertis un disque du format MSDOS au format GPT sans réinstaller ni repartitionner est dans un des espaces de 1 Mio libéré par la suppression de la partition étendue.

Hors ligne

#7 30-03-2016 15:45:08

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

ok donc la partition est crée
comme c'est un ssd de 60 Go, il ne va accueillir que le système et le dossier utilisateur, j'ai donc placé la partition boot_grub en fin de disque
gparte11.jpg

avant d'aller plus loin (si j'ai bien compris la commande grub-install /dev/sda )
je voudrais être certain de la gestion des drapeaux

je me retrouve avec
sda1 (partition system "/") avec boot, esp
sda2 (partition home "/home") sans drapeau
sda3 (partition inconnu) avec le drapeau bios_grub

est-ce que je laisse les drapeaux comme ça ?
je supprime le drapeau boot, esp de sda1 ?
je "déplace" le drapeau boot, esp sur sda3 ?

note : redimensionnement sda2 et création de sda3 depuis un live

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#8 30-03-2016 15:59:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

raleur a écrit :


Sa taille est traditionnellement de 1 Mio car c'est la taille minimale d'une partition avec l'alignement sur des blocs de 1 Mio mais une taille de 100 ko suffit amplement pour le moment.



elle est toujours trop grande ta partition bios ? (il me semble ) => 953Mio

peut etre que j'ai pas tout compris , mais testé une configuration sur sdc , le mieux est de le placer en disque 1 (premier connecteur sata ) a la place de sda (déconnecté) et de tester ta nouvelle configuration
aprés si j'ai bien compris tu veut l envoyer sur ton ssd (ton futur sda définitif )

ps: il existe des logiciels de clonage d'un hdd vers un ssd

si j'ai bien tout compris hmm

une autre solution (de test ) sdc (le hdd) bootable (en mbr) tu installe debian et tu installe grub sur sdc , par le choix du boot (bios ou au démarrage ) tu choisi de démarrer sur sda ou sdc
ensuite idem  quand la config de sdc te convient tu la clone sur sda (complet mbr compris)
roll

j'ai retrouvé mon post sur mon installation du pc skylake (avec des interventions de raleur ) => https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=12952
si ça peut t'aider  smile

ps2 :  un autre truc qui me chagrine 14Go pour la partition systeme c'est suffisant ?

aprés relecture de ton #5 c'est la copie de sdc vers sda  (a l aide de dd ) qui a cassé ton boot mbr sur sda (suis long a la détente tongue  )

Dernière modification par robert2a (30-03-2016 16:28:30)

Hors ligne

#9 30-03-2016 16:42:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

Severian a écrit :

je supprime le drapeau boot, esp de sda1 ?


Oui, tu peux puisque c'est une partition Linux et non une partition système EFI. Ça évitera tout risque de confusion.

Severian a écrit :

je "déplace" le drapeau boot, esp sur sda3 ?


Non, c'est incompatible avec le drapeau bios_grub. Je ne sais pas pourquoi parted/GParted parlent de "drapeaux" (qui peuvent être combinés), car ce sont en fait des types (qui sont exclusifs, correspondant à des GUID en GPT).

robert2a a écrit :

elle est toujours trop grande ta partition bios ? (il me semble ) => 953Mio


Je ne vois pas l'image, qui est une copie d'écran de GParted, je suppose. La sortie de parted, fdisk ou gdisk en mode texte aurait suffi.
1 Go est beaucoup trop pour la partition BIOS boot. La taille standard est 1 Mio, pas 1 Go. Autant garder l'espace disque pour quelque chose de plus utile comme agrandir les partitions Linux ou en créer de nouvelles.

Dernière modification par raleur (30-03-2016 16:43:56)

Hors ligne

#10 30-03-2016 16:49:14

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

petite question , la modification des drapeaux ne provoque pas de perte de données ?

pour l image il y a un triangle a gauche (surement un probleme ) sur la partition bios grub

dev /sda3 "triangle orange avec un point d exclamation a l 'interieur"

si son home est vide  , il ne peut pas le supprimer , créer la partion grub_bios de 1Mio derrière sda puis prendre la totalité du reste du disque pour /home.

Dernière modification par robert2a (30-03-2016 16:59:09)

Hors ligne

#11 30-03-2016 16:59:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

robert2a a écrit :

petite question , la modification des drapeaux ne provoque pas de perte de données ?


Non, pas directement. Indirectement, si un logiciel se met à délirer à cause de la modification rien n'est exclu.

Hors ligne

#12 30-03-2016 17:34:39

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

raleur a écrit :

Je ne vois pas l'image, qui est une copie d'écran de GParted, je suppose. La sortie de parted, fdisk ou gdisk en mode texte aurait suffi.
1 Go est beaucoup trop pour la partition BIOS boot. La taille standard est 1 Mio, pas 1 Go. Autant garder l'espace disque pour quelque chose de plus utile comme agrandir les partitions Linux ou en créer de nouvelles.



arf désolé

parted -l


Model: ATA KINGSTON SV300S3 (scsi)
Disk /dev/sda: 60,0GB
Sector size (logical/physical): 512B/512B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system  Name       Flags
 1      1049kB  15,0GB  15,0GB  ext4         test_syst  boot, esp
 2      15,0GB  59,0GB  44,0GB  ext4         test_home
 3      59,0GB  60,0GB  999MB                           bios_grub


gdisk -l /dev/sda


GPT fdisk (gdisk) version 0.8.10

Partition table scan:
  MBR: protective
  BSD: not present
  APM: not present
  GPT: present

Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
Disk /dev/sda: 117231408 sectors, 55.9 GiB
Logical sector size: 512 bytes
Disk identifier (GUID): 39C19345-9A29-43C1-BD0B-FD2193FC0312
Partition table holds up to 128 entries
First usable sector is 34, last usable sector is 117231374
Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
Total free space is 3821 sectors (1.9 MiB)

Number  Start (sector)    End (sector)  Size       Code  Name
   1            2048        29296639   14.0 GiB    EF00  test_syst
   2        29296640       115277823   41.0 GiB    8300  test_home
   3       115277824       117229567   953.0 MiB   EF02  


disque de 55.9 GiB
system (/) de 14 GiB
/home de 41 GiB
reste 953.0 MiB bon je le gardais pour agrandir le /home ou je le fixe pour y placer la partition avec "BIOS boot" ... j'ai opté pour y placer le "BIOS boot" ...

le pts d'exclamation (warning) de l'image au niveau de sda3 est lié que pour gparted la partition est de type "inconnu" (non formaté en fait)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#13 30-03-2016 17:36:52

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

petite réponse à robert2a (post #8)
smile

robert2a a écrit :

elle est toujours trop grande ta partition bios ? (il me semble ) => 953Mio


bhâ j'ai agrandi la partition sda2 (/home) en gardant alignement et "chiffre rond" (41 Gio). du coup j'ai utilisé la totalité du "reste" pour la partition "BIOS boot", j'ai bien conscience que c'est trop, mais de toute façon ça n'allait pas être utilisé de toute façon tongue

robert2a a écrit :

peut etre que j'ai pas tout compris , mais testé une configuration sur sdc , le mieux est de le placer en disque 1 (premier connecteur sata ) a la place de sda (déconnecté) et de tester ta nouvelle configuration
aprés si j'ai bien compris tu veut l envoyer sur ton ssd (ton futur sda définitif )


hummm disons que
1 - je n'avais pas envis de devoir jouer les contorsionnistes à chaque fois que je voulais changer de système, donc l'option branchement / débranchement, non
2 - ce n'était pas qu'un teste de configuration, mais une création / mise en place de configuration, donc partir d'une installation jessie "nue", installer les firmwares, microcodes, serveur X, environnement de bureau (openbox)... pour ensuite trouver et configurer les "outils" pour habiller openbox (panel, gestionnaire de fichier, émulateur terminal, traitement de texte, logiciel musique, vidéos...). Donc pas une installation qui se fait en une journée.
Donc entre le risque de tout planter, de ne pas être totalement opérationnel pour aller chercher les infos, de pouvoir "travailler" avec... je préfère pourvoir passer "rapidement" sur un système stable qui à fait ses preuves depuis plus d'un an, et revenir tranquillement sur ma config de teste quand j'ai un peu de temps...
3 - Madame utilisant de temps en temps le pc, elle doit allumer le pc et que ça fonctionne, pas devoir se contorsionner pour trifouiller des câbles, pas avoir à chercher ses logiciels et ses raccourcis (si je veux un jour la faire passer à linux, je dois faire attention tongue). donc le premier système qui doit démarrer doit (devait) être le système stable qui à fait ses preuves smile

robert2a a écrit :

une autre solution (de test ) sdc (le hdd) bootable (en mbr) tu installe debian et tu installe grub sur sdc , par le choix du boot (bios ou au démarrage ) tu choisi de démarrer sur sda ou sdc
ensuite idem  quand la config de sdc te convient tu la clone sur sda (complet mbr compris)


idem réponse 3 - le pc doit boot sur le sda par défaut smile
et "l'installation" que j'ai faite sur sdc comportait justement un erreur de ma part, c'est que j'ai fais une installation sans MRB (donc difficile de cloner un mrb qui n'éxiste pô tongue) mais en GPT...

robert2a a écrit :

ps2 :  un autre truc qui me chagrine 14Go pour la partition systeme c'est suffisant ?


bhâ pour mon système ça suffi, le "/home" étant séparé, pet être qu'un jour ça ne me sera pas suffisant, mais je pense avoir le temps de venir.
pour l'info, nombre de paquets installés

aptitude search ~i | wc -l


971


taille sur le disque (je te donne juste les plus lourds)

dpkg-query -W -f '${installed-size} ${package}\n' | sort -nk1


10231 libc6
10441 libgs9
10540 tango-icon-theme
10715 gnome-icon-theme
11259 firmware-amd-graphics
11322 mupdf
11438 guile-2.0-libs
11578 libavcodec-ffmpeg56
11853 poppler-data
13218 desktop-base
13461 libgl1-mesa-dri
13838 systemd
14060 libruby2.1
14087 adwaita-icon-theme
14249 coreutils
14642 grub-common
15003 fonts-droid
15104 perl-modules
15644 gimp
16136 iso-codes
16265 locales
16406 cpp-4.9
17572 perl
19823 libgtk2.0-common
21727 libgtk-3-common
23884 libreoffice-calc
25476 libflite1
27328 libicu52
28053 libreoffice-writer
29817 libllvm3.5
43319 gimp-data
76398 libreoffice-common
77158 inkscape
88666 iceweasel
123771 libreoffice-core
169878 linux-image-4.4.0-0.bpo.1-amd64



robert2a a écrit :

aprés relecture de ton #5 c'est la copie de sdc vers sda  (a l aide de dd ) qui a cassé ton boot mbr sur sda (suis long a la détente tongue  )


non, c'est que sdc n'avait pas de MRB mais un une table GPT, donc je n'ai pas compris tout de suite que j'étais en GPT, d'où le fait qu'au début ça ne fonctionnait pas..

maintenant, mis à part mes interrogation, je suis bien sur le ssd (sda) sur lequel à été cloné le système de "test" et qui est "parfaitement" fonctionnel (donc le clonage à bien réussi, autant celui du système que celui de la table GPT) smile


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#14 30-03-2016 18:02:47

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

c'est une jessie de "course" => "169878 linux-image-4.4.0-0.bpo.1-amd64"  tongue

tu va enlever le flag de boot de sda1 ?  => "boot, esp"

Dernière modification par robert2a (30-03-2016 18:03:14)

Hors ligne

#15 30-03-2016 18:13:56

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

robert2a a écrit :

c'est une jessie de "course" => "169878 linux-image-4.4.0-0.bpo.1-amd64"  tongue


bhâ c'est le noyau présent dans les backports tongue

apt-cache policy linux-image-4.4.0-0.bpo*


linux-image-4.4.0-0.bpo.1-amd64:
  Installé : 4.4.6-1~bpo8+1
  Candidat : 4.4.6-1~bpo8+1
 Table de version :
 *** 4.4.6-1~bpo8+1 0
        150 http://httpredir.debian.org/debian/ jessie-backports/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status



robert2a a écrit :

tu va enlever le flag de boot de sda1 ?  => "boot, esp"


je vais attendre la confirmation de raleur, en plus pour le moment j'ai ma puce qui regarde une vidéo sur le deuxième écran, donc je verrai ce soir tongue


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#16 30-03-2016 20:56:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

J'ai déjà répondu dans le message #9.

Hors ligne

#17 30-03-2016 21:16:06

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [Résolu] incompréhension mrb/gpt

c'est fait et tout fonctionne bien

merci pour les explications et conseils smile

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

Pied de page des forums