Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 03-04-2016 10:56:13

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Ajouter une carte graphique

Bonjour et bon week-end à tous,

J'ai une petite question à vous poser.

Si une carte graphique ajouté dans une tour ne fonctionne pas correctement, après l'avoir retirée celle-ci, on peut utiliser l'ancienne sans problème? Debian retrouve automatiquement le pilote, etc?

En fait, mon deuxième moniteur est branché sur displayport et pas de souci avec ça, j'aimerais juste essayer ma deuxième carte graphique achetée.

Voici ma carte graphique actuelle :

lshw -class display


  *-display              
       description: VGA compatible controller
       produit: 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller
       fabriquant: Intel Corporation
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:00:02.0
       version: 09
       bits: 64 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: vga_controller bus_master cap_list rom
       configuration: driver=i915 latency=0
       ressources: irq:45 mémoire:fe000000-fe3fffff mémoire:d0000000-dfffffff portE/S:f000(taille=64)



Et la carte graphique achetée :

Matrox P690 LP PCIe x1

(Sans savoir si c'est utile)

cat /proc/version


Linux version 3.16.0-4-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc version 4.8.4 (Debian 4.8.4-1) ) #1 SMP Debian 3.16.7-ckt20-1+deb8u4 (2016-02-29)



Merci d'avance.

Hors ligne

#2 03-04-2016 12:05:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Clap a écrit :

Si une carte graphique ajouté dans une tour ne fonctionne pas correctement, après l'avoir retirée celle-ci, on peut utiliser l'ancienne sans problème? Debian retrouve automatiquement le pilote, etc?


Ça dépend.
J'ai déjà vu une carte mère dont le BIOS buggé ne réactivait pas le GPU intégré après avoir retiré la carte graphique PCIe. Il fallait réinitialiser les paramètres du BIOS avec le cavalier "Clear CMOS" ou en retirant la pile.
Pour Debian, si on n'a pas forcé l'utilisation d'un pilote graphique spécifique (généralement ATI/AMD ou Nvidia propriétaire), alors le système devrait utiliser automatiquement le bon pilote.

Dernière modification par raleur (03-04-2016 12:05:53)

Hors ligne

#3 03-04-2016 12:41:20

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

Merci raleur.

J'ai bien compris.

N.B:  J'ai essayé la carte graphique, mais mes moniteurs ont trouvé aucun signal et puis j'ai retrouvé mon ordinateur sans problème.

Dernière modification par Clap (03-04-2016 13:09:20)

Hors ligne

#4 03-04-2016 15:28:58

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Pour info (ce n'est pas ton cas ) les drivers propriétaire nvidia des dépots debian ne demande plus de fichier /etc/X11/xorg.conf (hier j'ai vérifié sur un passage de jessie a stretch avec la version du driver 352 )
j'avais déja annoncé ce changement mais la je l ai testé

a tu essayé de mettre la matrox en place et un moniteur branché dessus (aucun moniteur sur la carte intégré )
quel PCIe a tu utilisé (1X ou 4X ou 16X ) , en général il est préférable d utiliser le PCIe dédié au gpu 16X (une carte 1X s adapte sans probleme ) , tu a meme la possibilité de la forcer en 1X par le bios .

pour l observation de raleur , idem pour moi , reset du bios pour retrouver la carte intégré ,je peut donner une reference  asus P5K-VM  et je suis a peu prés sur qu il n est pas possible de faire fonctionner les deux en meme temps (apu et gpu )

Hors ligne

#5 03-04-2016 20:02:32

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

a tu essayé de mettre la matrox en place et un moniteur branché dessus (aucun moniteur sur la carte intégré )


Oui, bien sûr. J'ai monté la Matrox et branché un moniteur avec et sans moniteur sur la carte intégré. Ca marche pas. De plus, j'arrive pas à accéder au bios.

Et puis (avant de remplacer la carte, par exemple), le bios ne me permets pas de désactiver la carte intégré.

En fait, c'est une carte graphique intégrée à la carte mère. HP Compaq 8000 Elite.

Dernière modification par Clap (03-04-2016 20:06:54)

Hors ligne

#6 03-04-2016 20:13:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Clap a écrit :

Et puis (avant de remplacer la carte, par exemple), le bios ne me permets pas de désactiver la carte intégré.


C'est un peu normal, cela évite de scier la branche sur laquelle on est assis. Par contre j'ai souvent vu une option permettant de sélectionner la carte graphique à utiliser en priorité, AGP/PCI/PCIe ou intégrée. Le réglage par défaut est sur AGP/PCI/PCIe, ce qui est logique puisque si on ajoute une carte graphique c'est généralement pour s'en servir.

Hors ligne

#7 03-04-2016 20:31:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

tu ne précise pas quel connecteur PCIe tu utilise ?
peut etre en changer
le bios du pc au démarrage va tenter de lire le bios de la carte graphique. (ta carte devrait etre présente avec une commande "lspci" )
l exemple que je donne au dessus il me semble qu il est possible de désactiver la carte intégré (et de couper la branche sur laquelle on est assis wink  ).
reset obligatoire du bios pour retrouver un affichage sur la sortie video de la carte intégré

Hors ligne

#8 03-04-2016 21:13:24

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

raleur
sélectionner la carte graphique à utiliser en priorité, AGP/PCI/PCIe ou intégrée


Je n'ai pas trouver cette option, mais je vais regarder encore.

robert2a
tu ne précise pas quel connecteur PCIe tu utilise ?


Je ne vois que les sorties de la carte graphique intégrée, mais pas elle-même. Je vais essayer de voir le connecteur.

Donc, si je comprend bien, il faut débrancher la carte intégrée d'abord et puis réinitialiser le bios.

Hors ligne

#9 03-04-2016 21:55:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Clap a écrit :



robert2a
tu ne précise pas quel connecteur PCIe tu utilise ?


Je ne vois que les sorties de la carte graphique intégrée, mais pas elle-même. Je vais essayer de voir le connecteur.

Donc, si je comprend bien, il faut débrancher la carte intégrée d'abord et puis réinitialiser le bios.



non tu ne m'a pas compris , la carte matrox que tu a achetés dans quel connecteur tu la testé ? (en PCIe)
non il ne faut pas toucher au bios , par défaut c est trés bien smile
une idée (mais pas sur ) c'est que le connecteur ou tu a testé ta carte matrox n'est pas le bon
en général quand tu regarde ta machine c'est celui le plus haut (prés du processeur ) et beaucoup plus long (PCIe X16) , que celui de ta carte qui est en PCIe X1
je sais pas si je suis clair sur cette explication hmm

ps: pour la fixer a l'aide de la vis , elle ne prendra pas tout le connecteur mais c est pas grave , je pense meme que le bios devrait prendre en compte qu elle est en X1 (et pas  X16)

Dernière modification par robert2a (03-04-2016 21:58:18)

Hors ligne

#10 04-04-2016 12:29:17

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

robert2a
c'est celui le plus haut (prés du processeur ) et beaucoup plus long (PCIe X16) , que celui de ta carte qui est en PCIe X1


J'avais branché la Matrox sur le connecteur x1, car le vendeur m'avait montré sur un autre boîtier. D'ailleurs, les deux connecteurs sont tout à fait différents, il faut être aveugle pour se tromper wink Sinon, c'est vrai que c'est la première fois que j'ouvre une tour.

En plus, je suppose que si c'était pas le bon connecteur, il se passera d'autre chose que mon moniteur ne trouve aucun signal ; donc, le montage de la Matrox désactive la carte intégrée, enfin, je crois.

Hors ligne

#11 04-04-2016 17:49:57

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

pour info le connecteur X1 ne prend pas forcément une carte vidéo en charge , donc je te conseille de teste sur le grand (en X16 ) dédié au carte vidéo

pour la prise en charge des 2 gpu (l apu du processeur et ta matrox ) certaines machines l accepte il suffit d avoir les 2 drivers installés et une bonne configuration.

donc dans un premier temps c'est de tester ta matrox avec un ecran (tu ignore l apu ) sur le grand connecteur PCIe

si ta carte fonctionne apres les 2 en simultané c est un autre probleme

ps: régler ce probleme , je te cite :


Si une carte graphique ajouté dans une tour ne fonctionne pas correctement,
 après l'avoir retirée celle-ci, on peut utiliser l'ancienne sans problème? Debian retrouve automatiquement le pilote, etc?

En fait, mon deuxième moniteur est branché sur displayport et pas de souci avec ça,
j'aimerais juste essayer ma deuxième carte graphique achetée.
 



donc pour l instant ta matrox n'a pas fonctionné ?
pour ta question oui debian chargera le bon pilote
et pour "j aimerai essayer ma deuxieme carte" , je te donne une solution qui devrait fonctionner

Dernière modification par robert2a (04-04-2016 17:56:08)

Hors ligne

#12 04-04-2016 19:22:57

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

J'ai essayé tout l'heure X16 aussi, rien de rien, je n'ai qu'un écran noir.

En fait, j'ai voulu essayer la Matrox parce que ma barre de tâche déconne à chaque démarrage depuis que j'utilise displayport pour l'un de mes moniteurs.
1459790856.png

Dernière modification par Clap (04-04-2016 19:28:26)

Hors ligne

#13 04-04-2016 19:28:35

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Donc la plus ennuyeux  ,tu a essayé X1 et X16 , et tu ne sais toujours pas si elle fonctionne .
tu a une référence pour cette machine de bureau , pour voir si on trouve des infos sur le net ?

lien matrox =>  http://www.matrox.com/graphics/fr/produ … 0lppciex1/

voir les options que t offre le bios au niveau  de la video et PCIe ( je pense dans la configuration du chipset )

Dernière modification par robert2a (04-04-2016 19:38:38)

Hors ligne

#14 04-04-2016 19:36:08

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

Donc la plus ennuyeux  ,tu a essayé X1 et X16 , et tu ne sais toujours pas si elle fonctionne .


Non. La carte est toute nouvelle, mais pas l'ordinateur, je l'ai acheté en occasion. A mon avis, le problème c'est la machine, HP, propriétaire, etc.

C'est comme celui là :
http://h20564.www2.hp.com/hpsc/doc/publ … -c01926347

lien matrox =>  http://www.matrox.com/graphics/fr/produ … 0lppciex1/


Oui, j'avais déjà regardé. Le bios ne me donne pas beaucoup de possibilité, mais je vais regarder quand même.

Dernière modification par Clap (04-04-2016 19:42:41)

Hors ligne

#15 04-04-2016 19:52:40

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

pour l adaptateur de ta matrox tout te semble correct ? de la carte vers les 2 écrans
pas de pines cassées ou tordues au niveau des connecteurs ?

pour le chipset  => http://ark.intel.com/products/36527/Int … roller-Hub

mais je suis pas sur hmm

certain pour l upgrade c'est pas le top  tongue

Hors ligne

#16 04-04-2016 19:58:46

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

Non, robert2a. J'ai remarqué rien d'anormal.
Merci pour le lien, même si j'en comprend rien smile

certain pour l upgrade c'est pas le top


no comment big_smile

Dernière modification par Clap (04-04-2016 20:02:26)

Hors ligne

#17 04-04-2016 20:40:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Donc pour résumer tu a la possibilité de fonctionner avec 2 écrans avec le gpu intégré (tu a testé ça fonctionne ) d'aprés ton post #1

l 'idéal serait d'avoir une autre machine pour essayer cette carte , en plus Matrox (avec le driver ) est fait pour dépasser les 2 écrans , j'ai abandonné leur utilisation mais a l époque on pouvait monter a 4 écrans

je parle des models 450 et 550 , une autre époque  wink

Hors ligne

#18 05-04-2016 19:20:28

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

robert2a a écrit :

Donc pour résumer tu a la possibilité de fonctionner avec 2 écrans avec le gpu intégré (tu a testé ça fonctionne ) d'aprés ton post #1


Oui, ça fonction sans problème.

Je vais voir le vendeur pour la Matrox. Je veux être sûr qu'elle est bonne (ou quel est le problème).

Hors ligne

#19 10-04-2016 17:55:59

francois
Membre
Inscription : 21-03-2016

Re : Ajouter une carte graphique

Bonsoir

Moi j'avais un problème avec une carte graphique intégré a la carte mère, qui faisait planté tout le système, du coup j'ai récupéré une Nividia  sur une ancienne machine....et installation sans problème , aucune installation particulière, , carte reconnue tout de suite par ma debian 8.3.

Hors ligne

#20 13-04-2016 18:49:18

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

Bonsoir à tous,

J'ai récupéré l'ordinateur tout à l'heure avec la Matrox montée par le vendeur. Il m'a dit que pas de double écran après avoir essayé, ça peut être un pilote à télécharger et qu'il ne connaissait pas Debian, etc.

En effet, le moniteur qui fonctionne, il a une résolution de 1230x1024 au lieux de 1920x1280 et puis pas d'image sur mon deuxième moniteur.


xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 640 x 480, current 1280 x 1024, maximum 1280 x 1024
default connected 1280x1024+0+0 0mm x 0mm
   1280x1024      0.00*
   1024x768       0.00  
   800x600        0.00  
   640x480        0.00  
 



C'est-à-dire que cette Matrox ne peut pas faire mieux que ça?
C'est vraiment une question de pilote?

(Merci francois)

Hors ligne

#21 13-04-2016 21:36:03

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

Clap a écrit :



C'est-à-dire que cette Matrox ne peut pas faire mieux que ça?
C'est vraiment une question de pilote?



je pourrai pas te répondre , la seule matrox qu il me reste est intégré sur une carte mere avec une seule sortie d'ecran , je l'ai remplacé trés rapidement par une petite carte nvidia .
c'est une carte bi ecran donc ce n'est pas normal comme fonctionnement
le vendeur a donc réussi à désactiver le gpu du processeur et activer la carte matrox ?

je n'ai aucune idée sur le probleme hmm


Références  P69-MDDE128LA1F
Modèle de carte  PCIe x1 (PCI Express x1, compatible avec tous les emplacements PCI x1, x4, x8, x16 conformes)
Mémoire graphique  128 Mo DDR2
Connecteur du support métallique LFH60
Facteur de forme de la carte  PB (Profil Bas)
Facteur de forme du support métallique ATX
Support métallique additionnel fournit LP
Câbles adaptateur  LFH-60 to 2 x DVI
Adaptateurs de connexion  2 DVI-to-HD15
Certifications EMC  Classe A – ACMA, CE, FCC, ICES-003, VCCI, CSA
Taille de la carte  2.71" x 6.6" / 6.88 x 16.76 cm

(Taille de la carte = longueur, support métallique et connecteur du support métallique x hauteur non inclus,
emplacement du connecteur inclus. La largeur de carte répond aux spécifications pour une carte unique du type donné.
Résolutions maximales (par affichage) 

    Numérique, 1 à 2 moniteurs : 1920 x 1200
    Analogique, 1 à 2 moniteurs: 2048 x 1536
 


http://www.matrox.com/graphics/fr/produ … 0lppciex1/

128Mo en DDR2 c'est pas trés brillant mais pour un affichage 2D sur 2 moniteurs suffisant il me semble .

peut etre voir si il existe un driver propriétaire chez Matrox  hmm

ici => http://www.matrox.com/graphics/en/suppo … ous/epica/

ps: personnellement je resterais avec l Apu du processeur en bi-écran si ça fonctionne correctement  roll

arret de la vente du model P690 LP PCIe x1


End of life (EOL) notification effective March 2016
Matrox has publicly announced EOL notification in March of 2016 for the P690 LP PCIe x1 and expects
this product will no longer be manufactured or sold by Matrox within approximately 6 months from this date.
Order your product today to ensure availability or contact your Matrox representative for more details.
 

Dernière modification par robert2a (13-04-2016 21:54:51)

Hors ligne

#22 13-04-2016 21:50:29

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

le vendeur a donc réussi à désactiver le gpu du processeur et activer la carte matrox ?


Je crois que oui, robert2a.

Pas de souci. Je vais retourner vers l'état habituel tout simplement.

Merci bien.

Hors ligne

#23 14-04-2016 08:41:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Ajouter une carte graphique

un lien vers un driver 32 => http://www.matrox.com/graphics/en/suppo … ad/?id=245
tu a un fichier advanced release notes avec des exemples de configuration du /etc/X11/xorg.conf  (et un release notes)
peut etre une solution pour forcer le 2eme écran
je n'ai pas trouvé de driver 64 pour cette carte

sinon utiliser cette configuration avec le driver de debian (si tu veut tester )

config écran 1


Section "Monitor"
        Identifier "monitor1"
        HorizSync   31-90
        VertRefresh 50-60
    EndSection

    Section "Device"
        Identifier "device1"
        Driver     "mtx"   # => a adapter avec le nom du driver que tu charge
        BusID      "PCI:1:0:0"  # => a adapter avec ton materiel
        Option     "QID"
        Screen     0  # => sortie 1 de ta carte
    EndSection

    Section "Screen"
        Identifier "screen1"
        Monitor    "monitor1"
        Device     "device1"
        DefaultDepth 24

        SubSection "Display"
            Depth 24
            Modes "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
            "640x480"
        EndSubSection
    EndSection
 



config écran 2


Section "Monitor"
        Identifier "monitor2"
        HorizSync   31-90
        VertRefresh 50-60
    EndSection

    Section "Device"
        Identifier "device2"
        Driver     "mtx"  # => a adapter avec le nom du driver que tu charge
        BusID      "PCI:1:0:0"   # => a adapter avec ton materiel
        Option     "QID" #remove this option for TripleHead
        Screen     1   # => sortie 2 de ta carte
    EndSection

    Section "Screen"
        Identifier "screen2"
        Monitor    "monitor2"
        Device     "device2"
        DefaultDepth 24

        SubSection "Display"
            Depth 24
            Modes "1600x1200" "1280x1024" "1024x768" "800x600"
                  "640x480"
        EndSubSection
    EndSection
 



ce que je comprends pas c'est que en auto (sans configuration particuliere ) il ne détecte pas les 2 écrans

Dernière modification par robert2a (14-04-2016 08:58:36)

Hors ligne

#24 14-04-2016 20:30:23

Clap
Membre
Lieu : Terre
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 04-01-2016

Re : Ajouter une carte graphique

robert2a a écrit :

ps: personnellement je resterais avec l Apu du processeur en bi-écran si ça fonctionne correctement


C'est ça. C'est ce que je fais. Ca fonctionne sans problème.

J'ai trouvé ceci, mais comme tu dit, c'est pas la peine pour une carte graphique de ce type.
http://www.matrox.com/graphics/fr/suppo … ad/?id=324

Hors ligne

Pied de page des forums