Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-04-2016 01:58:50

ricardo
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Le plus à jour
(G)UI : KDE
Inscription : 29-01-2016

[RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

Il arrive qu'un site ou un service nous demande notre IP. Bien sûr, dans le cas où on est sûr de ce qu'on fait.
Pour l'IPv4, quand elle est fixe, no problem, mais pour ceux qui ont une IPv6 (c'est mon cas), seule une moitié de l'IP est toujours la même, la seconde change très souvent.
Voilà ce que donne ipconfig -a :

adr inet6: 2xe4:ea5:01g2:v370:b17:9aff:fe7b:cbc5/64 Scope:Global
          adr inet6: ef20::547:6aif:fd5b:cyc5/64 Scope:Lien    
 


Merci

Dernière modification par ricardo (29-04-2016 19:19:56)


Informatique depuis 1986, Linux depuis2001, Debian exclusivement depuis 2002.
Jessie à jour sur plusieurs machines bureau et un portable. KDE.

Hors ligne

#2 16-04-2016 08:56:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

Bonjour

ipconfig /all c'est pour windows

ifconfig -a c'est pour debian

le retour de ta commande ipconfig -a je connais pas hmm (commande inconnu )

pour ta question je ne sais pas , je n'ai aucune idée de comment est attribué une adresse ipv6 publique hmm
et ce quelle représente , un réseau local ? , ou une machine particulière ?
il est possible de n'avoir qu une ip en ipv6 (plus d ipv4 ) ?  (j'avais cru comprendre qu'elles seraient toutes les deux encore un bon moment )
pour l ipv4 c'est plus clair , une adresse publique fixe (ou renouvelable ) et des adresses ipv4 internes (locales) .

mes connaissances sont trés réduites en ipv6 (voir nulle tongue ) roll

Hors ligne

#3 16-04-2016 11:34:35

rodrigue7000
Membre
Lieu : beloeil
Distrib. : debian jessie (stable) v8.4
Noyau : Linux 4.5.0-0.bpo.2-amd64
(G)UI : kde et cinnamon Fixe pc + xfce et cinnamon laptop
Inscription : 01-03-2016

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

oui ipconfig -a sous windows que ça sure oui

ifconfig -a ou ifconfig eth0 si tu peux ifconfig eth0  smile

voila

je suis malentendant car une problème du Dyslexique en français smile merci vos respect
http://debian-art.org/CONTENT/content-pre1/80977-1.png
la groupe de debiannistes sur ce facebook : https://www.facebook.com/groups/1533439706960929/
le serveur irc de linuxfriends : irc.freemind.ovh #linuxfriends

Hors ligne

#4 16-04-2016 19:11:49

ricardo
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Le plus à jour
(G)UI : KDE
Inscription : 29-01-2016

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

rodrigue7000 a écrit :

oui ipconfig -a sous windows que ça sure oui

ifconfig -a ou ifconfig eth0 si tu peux ifconfig eth0  smile

voila


Ifconfig -a ou ifconfig eth0, me donne la même réponse


adr inet6: 2xe4:ea5:01g2:v370:b17:9aff:fe7b:cbc5/64 Scope:Global
          adr inet6: ef20::547:6aif:fd5b:cyc5/64 Scope:Lien  



Mais ma question reste la même, comment "donner" son IPv6, sachant que les 4 derniers groupes changent à chaque fois.
Si un site veut entrer ton IP pour te donner un pass, par exemple, que tu lui donne
2xe4:ea5:01g2:v370:b17:9aff:fe7b:cbc5
et que le lendemain, ton IP est comme dessous, je ne pense pas que ça marchera.
2xe4:ea5:01g2:v370:xxx:yyyy:www:zzz

Je croyais qu'il y avait les 4 premiers groupes, fixes ceux-là, suivi de quelque chose du genre :://24 ou autre mais je ne suis pas sûr.


Informatique depuis 1986, Linux depuis2001, Debian exclusivement depuis 2002.
Jessie à jour sur plusieurs machines bureau et un portable. KDE.

Hors ligne

#5 17-04-2016 00:23:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

= >https://fr.wikipedia.org/wiki/IPv6

il parle du mac adresse , mais je ne voit pas que l adresse change en permanence
de plus je trouve bizzare qu un site se base sur ton ip , plutot sur ton email (ou ton logging ) ; .
bonne lecture , personnellement c'est pas clair  hmm  et je n'ai pas de réponse a ta question .

sur D_F je pense que le forum prend en charge l ipv6 peut etre leur demander. (je doute que le réseau soit full ipv6 en France , Orange qui a récupéré le réseau France Télécom bloque un peu sur la mise en place )
l arret de ipv4  est pas pour demain
en plus le haut débit est loin d'etre fonctionnel partout  roll

ipconfig eth0 me donne ça


inet6 fe80::21d:60ff:fe01:f010  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
 


ou je peut faire un ping fe80::21d:60ff:fe01:f010

ps: je suis sur cette machine en networkd (utilisation de systemd) , désactivation de "interfaces" et network-manager

aprés avoir consulté les infos sur l ipv6 (forum) chez mon FAI j'ai lu ceci :


le préfixe IPV6 change tous les jours !
Par contre, l'adresse IPV4 est devenue fixe ? ? ?
PS: je coupe ma box tous les soirs.
 



un autre souci (rien a voir avec ta question ) , c'est que tous les clients du réseau local sont accessible depuis le net ( l ipv6 est une adresse pubique , plus de NAT (ipv4) )
mon modem routeur n'est pas compatible ipv6 , je ne peut pas faire de test

pour un site en ligne par exemple , je sais pas comment cela se passe  (adresse ipv6 + nom de domaine ) si l adresse bouge en permanence pas cool hmm

Dernière modification par robert2a (17-04-2016 02:01:11)

Hors ligne

#6 17-04-2016 13:40:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

ricardo a écrit :

Voilà ce que donne ifconfig -a :


Ça m'étonnerait : ces adresses sont syntaxiquement erronées. Si tu les maquilles, essaie de le faire de façon explicite (mets des gros X) et sans modifier au moins les deux premiers groupes.

ricardo a écrit :

mais pour ceux qui ont une IPv6 (c'est mon cas), seule une moitié de l'IP est toujours la même, la seconde change très souvent.


"Très souvent", c'est-à-dire ?
Les deux changent ou seulement la première (celle qui a le préfixe du FAI, pas fe80) ?
La seconde partie des deux adresses est-elle identique ?

La première moitié de l'adresse qui ne change pas est le préfixe, défini par le FAI et fourni par le routeur (généralement la box du FAI) pour les adresses globales, et fe80:: pour les adresses de lien local. La seconde partie est fixe et basée sur l'adresse MAC de l'interface pour les adresses de lien local. Pour les adresses globales, il y a plusieurs types :
- une adresse dite permanente basée sur l'adresse MAC
- une ou plusieurs adresses dites temporaires pseudo-aléatoires, si l'option correspondante est activée

En utilisant "ip a" au lieu d'ifconfig, tu obtiendras d'autres informations sur les adresses, notamment si elles sont statiques ou dynamiques et si elles sont temporaires.

La valeur de /proc/sys/net/ipv6/conf/eth0/use_tempaddr définit le comportement pour eth0 :
0 = adresses temporaires désactivées
1 = adresses temporaires activées mais adresse permanente préférée pour les connexions sortantes
2 = adresses temporaires activées et préférées pour les connexions sortantes

Hors ligne

#7 29-04-2016 18:01:18

ricardo
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Le plus à jour
(G)UI : KDE
Inscription : 29-01-2016

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

Je reviens tardivement mais j'ai trouvé la réponse à ma requête.
On ne sais jamais, ça peut servir à d'autres.
La demande, cette fois, m'a été faite pour remplir une entrée SPF de mon DNS chez OVH (serveur de courrier Postfix at home).
Il me fallait entrer mon IPv4 mais aussi mon IPv6. Pour la 4, c'est classique quand elle est fixe (mon cas) mais pour la 6, il en va différemment et il faut l'entrer comme suit :

2a01:xxx:xxxx:xxxx::/64


Bien faire attention aux deux-points. Bien sûr les 'x' sont à remplacer smile


Informatique depuis 1986, Linux depuis2001, Debian exclusivement depuis 2002.
Jessie à jour sur plusieurs machines bureau et un portable. KDE.

Hors ligne

#8 29-04-2016 18:07:18

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?


"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 29-04-2016 19:20:32

ricardo
Membre
Distrib. : Jessie
Noyau : Le plus à jour
(G)UI : KDE
Inscription : 29-01-2016

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

OK, fait. wink

Informatique depuis 1986, Linux depuis2001, Debian exclusivement depuis 2002.
Jessie à jour sur plusieurs machines bureau et un portable. KDE.

Hors ligne

#10 29-04-2016 20:07:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

Merci pour le retour smile

pour ceci => /proc/sys/net/ipv6/conf/eth0/use_tempaddr  j'ai la valeur "0"

Hors ligne

#11 02-05-2016 14:11:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RÉSOLU] Adresse IPv6 : comment la présenter ?

C'est tout le préfixe /64 que tu as indiqué, pas une adresse IPv6.

Hors ligne

Pied de page des forums