Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 28-04-2016 21:33:26

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Pas de son

Bonjour je suis sous debian Jessie , mais je n'est pas de son .
J'ai installer alsaMixer , mais je  n'est qu'une seul barre de volume qui apparaît ( la barre master) , j'ai vérifier il y'a bien 00 en bas de la barre et non MM pour la sourdine.
Avez vous une idée , merci d'avance.

Hors ligne

#2 28-04-2016 22:40:33

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

installez le paquet pavucontrol,lancez pavucontrol et faites vos réglages pour le son en choisissant les bons périphériques .

Hors ligne

#3 28-04-2016 22:53:25

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Est-ce que pavucontrol est bien necessaire ?  wink

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#4 29-04-2016 09:07:01

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son


alsamixer
 



F6

Choisir ta carte.

En lecture

Master et PCM sur 81 % pour voir dans un premier temp.
On verra la suite après wink

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 09:07:14)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#5 29-04-2016 09:39:56

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

golgot200 a écrit :

Est-ce que pavucontrol est bien necessaire ?  wink



pulseaudio est installé par défaut sur jessie,pavucontrol est l'interface de contrôle de pulse et permet de configurer les périphériques audios/videos

Hors ligne

#6 29-04-2016 10:11:48

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

J'ai selectionner la carte son , est mis Master et PCM sur 80%, toujours pas de son .
J'ai aussi installer pavucontrol, tout a l'air normal.

Dernière modification par Grimlinzz (29-04-2016 10:16:09)

Hors ligne

#7 29-04-2016 11:06:10

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

@avram

Je suis d'accord avec toi. Pavucontrol permet facilement de faire par exemple ( jusqu'à Jessie) la commutation monitor --- hardware pour une capture sur écran ou capture par Alsa pour les programmes n'utilisant pas Pulse.
Maintenant, sous Testing dans préférence du son, on a maintenant les 2 choix, chose que l'on a pas sous Jessie. ( du moins chez moi)

1461922343.png

@Grimlinzz

Fais nous voir :


cat /proc/asound/cards
 




cat /proc/asound/modules
 




Fais  nous aussi  voir un screen de alsamixer et tes curseurs

EDIT : regarde si tu n'as pas un truc du genre :

Optical Raw : coché
et décoche le.

Vires aussi dans le dossier   .config  le dossier pulse et redémarre. Parfois ce dossier fout le boxon. wink

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 11:33:17)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#8 29-04-2016 11:51:00

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

cat /proc/asound/cards
 
   0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                  HDA Intel PCH at 0xdf220000 irq 143


cat /proc/asound/modules

  0 snd_hda_intel


 



screen alsaMIxer( désole je n'arrive pas a afficher l'image avec la balise img) :
http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=503623son3.png


J'ai suprrimer le dossier pulse dans .config et toujours rien.

Hors ligne

#9 29-04-2016 11:59:26

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Bizarre hmm

A tout hasard, désactive ton auto mute qui sert, je crois, pour le casque.

Un cas quasi identique :

http://www.dollois.com/linux/alsamixer-auto-mute

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 12:06:28)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#10 29-04-2016 14:51:06

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

auto mute désactiver, toujours rien hmm

Hors ligne

#11 29-04-2016 15:20:47

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Un


speaker-test -c2 -t wav
 



?


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#12 29-04-2016 15:40:28

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son

Peut etre commencer par le type de carte son (un lspci par exemple )
et le branchement des HP actuel (si tu est en stéréo , 7.1 etc ........ )
mais je voudrais pas déranger  tongue   lol  (je taquine .......      smile )
j'ai celui la pour l audio de la carte mere


00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
 


et celui pour la carte graphique


04:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation GK104 HDMI Audio Controller (rev a1)
 


j'ai tapé les 2 commandes de golgot200


 cat /proc/asound/cards
 0 [Intel          ]: HDA-Intel - HDA Intel
                      HDA Intel at 0xfcefc000 irq 27
 1 [NVidia         ]: HDA-Intel - HDA NVidia
                      HDA NVidia at 0xfebfc000 irq 17
 cat /proc/asound/modules
 0 snd_hda_intel
 1 snd_hda_intel
 


je me pose la question si ce n'est pas la détection auto qui fonctionne mal  (a tu changé de sortie et revenir sur la bonne )

Dernière modification par robert2a (29-04-2016 15:50:54)

En ligne

#13 29-04-2016 15:43:58

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Au niveau reconnaissance, je pense que tout est bon, il y a pas grand chose à faire mais quoi  tongue

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#14 29-04-2016 15:45:48

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Il a qu'une carte son, c'est déjà moins chiant.  hmm



groups
 



contient audio ?

exemple pour moi :


patrick cdrom floppy audio dip video plugdev netdev scanner
 

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 15:49:12)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#15 29-04-2016 15:53:00

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son

relire mon #12 wink
sur mate j ai un menu activé les sons systemes , voir si tu a quelque chose qui sort sur les HP

tester plusieurs sources ?
il manque peut etre un paquet pour l audio  hmm

ps: tu est sur que ton systeme audio fonctionne ? (je sais c'est une idée bete mais bon j'ai eu des chipset audio intégrés hs ..... )

on a eu un membre qui a jamais eu de son sur jessie et qui l avait sur stretch  roll  (double boot )

Dernière modification par robert2a (29-04-2016 16:00:41)

En ligne

#16 29-04-2016 16:01:35

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Dis robert2a, j'espère que c'est pas moi que tu essaies de dépanner  lol

Grimlinzz doit avoir le même problème que là :

même carte et tout et tout :
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=21457190


   0 [PCH            ]: HDA-Intel - HDA Intel PCH
                  HDA Intel PCH at 0xdf220000 irq 143
 

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 16:02:59)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#17 29-04-2016 16:17:33

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son

golgot200 a écrit :

Dis robert2a, j'espère que c'est pas moi que tu essaies de dépanner  lol



non tongue , mais autant la vidéo je n ai aucun soucis autant le son c'est chaque fois incantation , voodou, cierge et tout le bazard pour que ça fonctionne wink

tous les chipsets intégrés ont un detection des entrées /sorties je suis sur qu il y a un probleme avec ça  roll  (mono , stéréo ,4.1 , 5.1 , 7.1 ......        tongue  )
@Grimlinzz
je vois que tu a mate comme bureau , quand tu ouvre "Son" tu a quoi comme menu ?

moi j'ai "effets sonores" activé
audio interne activé 1 sortie , 2 entrées  (l autre c est mon gpu )
entrée audio interne (stéréo analogique )
sortie audio interne stéréo analogique

comme paquet installés j'ai  alsa-base , alsa-utils et pulseaudio

et mpv pour regarder les vidéos  smile

ps: dans materiel => output stéréo analogique , par contre "tester les haut-parleurs" ne fonctionne pas tongue  et j'ai du son

Dernière modification par robert2a (29-04-2016 16:37:47)

En ligne

#18 29-04-2016 18:33:19

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

@Grimlinzz: vous n'avez aucun son nulle part,même pas en lisant un fichier video?

Dernière modification par avram (29-04-2016 18:33:45)

Hors ligne

#19 29-04-2016 19:09:35

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

robert2a a écrit :


...  par contre "tester les haut-parleurs" ne fonctionne pas...



Test Speakers GUI


apt-get install libcanberra-pulse
 



wink

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 19:10:00)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#20 29-04-2016 19:44:41

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son

exact ça fonctionne mieux maintenant le test du son
mais ça résous pas le problème de @Grimlinzz  hmm

En ligne

#21 29-04-2016 19:48:04

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Exact, on va attendre qu'il revienne wink

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#22 29-04-2016 19:49:33

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Une question, si il n'est pas dans le groupe audio, ça pourrait en être la cause ?

L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#23 29-04-2016 19:57:09

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : Mate 1.16.1
Inscription : 15-11-2014

Re : Pas de son

oui mais dans toute ma carrière debianesque  j'ai jamais vu un user qui soit pas dans le groupe audio mais pourquoi pas
tu  lui a déja posé la question
commande


groups
 


retour (pour moi )


robert cdrom floppy audio dip video plugdev netdev lpadmin scanner
 

Dernière modification par robert2a (29-04-2016 19:57:55)

En ligne

#24 29-04-2016 22:33:09

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

Désolé de répondre si tard, je viens de rentrer chez moi , et merci pour vos réponse .

voici les resultats des commandes :

speaker-test -c2 -t wav

  speaker-test 1.0.28

  Le périphérique de lecture est default
  Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
  fichier(s) WAV
  La fréquence est 48000Hz (demandée 48000Hz)
  L'intervalle de la taille du tampon est de 96 à 1048576
  L'
intervalle de la taille de la période est de 32 à 349526
  Taille max. de tampon 1048576 utilisée
  Périodes = 4


groups


  baudryo cdrom floppy audio dip video plugdev netdev lpadmin scanner bluetooth
 




edit : pas de son non plus en lisant une vidéo

Dernière modification par Grimlinzz (29-04-2016 22:36:19)

Hors ligne

#25 29-04-2016 22:47:18

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

hmm

la même commande chez moi :


patrick@debian:~$ speaker-test -c2 -t wav

speaker-test 1.1.0

Le périphérique de lecture est default
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
fichier(s) WAV
La fréquence est 48000Hz (demandée 48000Hz)
L'intervalle de la taille du tampon est de 96 à 1048576
L'intervalle de la taille de la période est de 32 à 349526
Taille max. de tampon 1048576 utilisée
Périodes = 4
was set period_size = 262144
was set buffer_size = 1048576
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,043434
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,034527
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,037784
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,037188
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit

 



C'est quoi ton ordinateur portable  (marque et série) par curiosité ?
Et avec un casque, tu as du son ?

Dernière modification par golgot200 (29-04-2016 23:11:29)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

Pied de page des forums