Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 29-04-2016 23:20:59

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

C'est un pc portable LDLC vendu sans OS , la serie : LDLC Aurore HZ1-I3-4-H10S Slim

J'ai essayer avec des écouteurs et rien.

Dernière modification par Grimlinzz (29-04-2016 23:21:27)

Hors ligne

#27 30-04-2016 08:20:43

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Sur le screen d'alsamixer que tu as posté plus haut, tu es sûr qu'il n'y a que ça comme curseur et option ?  Si tu va a droite avec la flèche de ton clavier  quand alsamixer est ouvert  ???   hmm

Une sortie optical S/PDIF ou Optical Raw coché par hasard et qu'on ne verrait pas si alsamixer n'est pas  entièrement déroulé.
Je dis ça, car tu pourrais avoir un truc de ce genre enclenché et ne pas avoir de son. J'ai déjà eu ce problème.

1462000887.png


1461999978.png 1462000039.png

EDIT: Pour avoir ce GUI, c'est le paquet mate-media-gstreamer qui remplacera le paquet mate-media-pulse.

Pour moi mes connaissances s'arrête là hmm

Le truc qui me chagrine, est que quand  tu fais un speaker-test, on ne voit pas comme moi après la périodes=4 :


Périodes = 4
was set period_size = 262144
was set buffer_size = 1048576
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,043434
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,034527
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,037784
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 3,037188
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
 



à moins que tu n'ai pas  tout copié-collé.

Dernière modification par golgot200 (30-04-2016 09:29:31)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#28 30-04-2016 12:28:37

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

@Grimlinzz:  ouvrez un fichier/video ou audio avec votre lecteur préféré; ouvrez pavucontrol et cliquez l'onglet lecture en haut à gauche;vous devez avoir le choix de la sortie audio dans le petit menu proposé.C'est pa&s normal de ne pas avoir de son en passant par pavucontrol,

Hors ligne

#29 30-04-2016 14:08:15

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

voila le resultat complet de la commande  :

speaker-test -c2 -t wav

speaker-test 1.0.28

Le périphérique de lecture est default
Les paramètres du flux sont 48000Hz, S16_LE, 2 canaux
fichier(s) WAV
La fréquence est 48000Hz (demandée 48000Hz)
L'intervalle de la taille du tampon est de 96 à 1048576
L'
intervalle de la taille de la période est de 32 à 349526
Taille max. de tampon 1048576 utilisée
Périodes = 4
was set period_size = 262144
was set buffer_size = 1048576
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 1,625053
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 1,768548
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 1,769576
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
Temps par période = 1,771874
 0 - Avant Gauche
 1 - Avant Droit
 




et voila un screen de pavucontrol quand je lance un fichier vidéo :

http://www.hostingpics.net/viewer.php?i … apture.png


edit : j'avais  la colonne S/PDIF en MM que j'ai passer en  00 mais rien de change , et sur alsamixer il n'y a pas d'autre option

Dernière modification par Grimlinzz (30-04-2016 14:14:19)

Hors ligne

#30 30-04-2016 14:17:59

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

essayez de lire du son ou de la video avec youtube par exemple ou lire un fichier avec vlc ou smplayer ou autre que banshee,et regardez ce qui se passe dans l'onglet lecture de pavucontrol.

Hors ligne

#31 30-04-2016 14:25:58

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Hors ligne

#32 30-04-2016 15:19:00

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

reprenons avec smplayer:allez dans  options--->préférences--->audio  et la vous devez avoir:

pilote de sortie pulse

et relisez un fichier audio/video

idem pour vlc:  outils--->préférences--->audio:  modules de sortie et choisir pulseaudio.

avez vous toujours un fichier   ~/.config/pulse?

Hors ligne

#33 30-04-2016 15:34:29

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

oui j'ai toujours dossier ~/.config/pulse.

Hors ligne

#34 30-04-2016 15:37:11

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

et ensuite,avez vous configuré les pilotes audio de sortie dans smplayer et vlc et retenté une lecture de fichier?

Hors ligne

#35 30-04-2016 15:39:24

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

que veux tu dire par configurer les pilotes audio ?

Hors ligne

#36 30-04-2016 15:41:41

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

ce que je veux dire c'est ce que je vous avais indiqué plus haut:


<< reprenons avec smplayer:allez dans  options--->préférences--->audio  et la vous devez avoir:

pilote de sortie pulse

et relisez un fichier audio/video

idem pour vlc:  outils--->préférences--->audio:  modules de sortie et choisir pulseaudio. >>

Hors ligne

#37 30-04-2016 15:45:45

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

C'est fait , cela ne change pas , je n'est rien eu a configurer c'etait deja comme sa de base

Hors ligne

#38 30-04-2016 16:19:46

avram
Membre
Distrib. : dual boot jessie/testing en 64 bits+xp virtualbox
Noyau : 3.16 et 4.3
(G)UI : xfce
Inscription : 28-01-2016

Re : Pas de son

quand vous ouvrez pavucontrol,dans l'onglet lecture,à droite des deux lignes des curseurs vous avez le symbole d'un petit haut parleur avec une croix rouge qui sert à activer/désactiver le son ; assurez vous que le son soit bien activé.
Vous devriez essayer aussi avec un live cd,knoppix est bien indiqué parce que très abouti,au moins vous serez fixé pour savoir si l'absence de son trouve son son origine dans un problème matériel ou logiciel. Le son a il déjà fonctionné avec un autre OS ?

Hors ligne

#39 30-04-2016 17:42:40

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Grimlinzz a écrit :

....


edit : j'avais  la colonne S/PDIF en MM que j'ai passer en  00 mais rien de change , et sur alsamixer il n'y a pas d'autre option ....




Il ne faut pas que ça soit 00 mais  MM  mad   wink

Un conseil, laisse ta commande speaker test tourner, et bouge tes réglages par ci par là. Une chose aussi,  les niveaux volume et pcm  ( tu les bouges avec la molette ) c'est un bug connu qu'au clic gauche-j'augmente que le son ne monte pas de volume et reste à zéro.  Ton problème n'est pas au niveau reconnaissance matériel car toutes les commandes terminal ne renvoie que du bon. Pour moi, c'est une option dans alsamixer ou pavucontrol qui est cochée est qui fout la merde. Une question con, l'icône Haut-Parleur n'est pas barré  au moins dans le tableau bord. Je dis ça car ça c'est déjà vu.  big_smile
Évites de  trop toucher dans les sortie alsa, pulse etc des programmes aussi pour l'instant, tu risques juste de plus te paumer. Tu auras bien le temps de te casser les dents plus tard dessus ( partie très interressente )

Dans pavucontrol, il y a un  visualizer (LED) si je me rappel bien, ça bouge, tu vois les niveaux quand il y a de la musique ???

EDIT:  Oui, il y a !!!
http://www.hostingpics.net/viewer.php?i … outube.png
Regarde le niveau en bas de ton screen
Et dans l'onglet  "périphérique de sortie" et  "configuration" de ce screen, c'est là que c'est important maintenant  wink . Tu peux faire voir ?

Donc ton truc est tout con, c'est pas ton matos  mais un bouton coché ou un curseur à zéro   wink

@avram te donne une bonne combine pour savoir de suite si il s'agit d'un problème matériel : le Live-CD
(Mais le retour des commandes me fond penser que non)

Dernière modification par golgot200 (30-04-2016 18:15:29)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#40 30-04-2016 19:40:03

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

D'accord merci , je vais chercher et je reviens vers vous smile

Hors ligne

#41 03-05-2016 16:15:55

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

Je reviens vers vous car j'ai enfin réussi a faire sortir un son de mon ordinateur : D
Effectivement, quand j'ouvre une session et que je veux delete un caractere lorsqu'il n'y en a pas on entend un gros biiiiip tongue
Mais quand j'ai ouvert la session plus rien, donc effectivement sa ne doit pas venir du materiel.

J'ai aussi remarqué que dans pavucontrol quand je met le son a 100% les db sont  a 0 et quand je baisse sa fait des db négatif, je ne sais pas si c'est normal.

Hors ligne

#42 03-05-2016 22:09:00

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Pas de son

Bonjour smile
On peut voir aussi une capture d'écran de l'onglet configuration de pavucontrol ?

Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#43 03-05-2016 23:03:00

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.8.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Pas de son

ooops ! big_smile

Dernière modification par nono47 (03-05-2016 23:05:03)

Hors ligne

#44 04-05-2016 12:07:51

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

voici :

http://www.hostingpics.net/viewer.php?i … pture1.png

ps : j'ai essayer tout les profils

Hors ligne

#45 04-05-2016 12:16:47

golgot200
Membre
Lieu : AIN
Distrib. : Debian Jessie
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64
(G)UI : MATE
Inscription : 05-08-2007

Re : Pas de son

Bonjour,

l'onglet le plus important sur ton screen post 44 est  "périphériques de sortie" wink

Dernière modification par golgot200 (04-05-2016 12:17:05)


L'ultime question ... l'intelligence a besoin de la bêtise pour s'affirmer, la beauté a besoin de la laideur pour resplendir, le courage nait dans la peur, les forts impressionnent au millieu des faibles, mais au final,... qui a donc besoin d'autant de connards ?

Hors ligne

#46 04-05-2016 17:08:40

chalu
Adhérent(e)
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Jessie (saveur Handylinux 2.5) à jour
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE xfwm4
Inscription : 11-03-2016

Re : Pas de son

C'est dommage, on ne voit pas les options possible sur ta capture de l'onglet de configuration et effectivement l'onglet périphériques de sortie
ça serait bien aussi

Dernière modification par chalu (04-05-2016 17:09:14)


Bien débuter sur Debian :
->Les cahiers du débutant
->Le projet DFlinux (DebianFacileLinux) deux images ISOs (i386 et amd64) basées sur Debian stable et agrémentées d'outils facilitants pour les débutants

Hors ligne

#47 08-05-2016 18:19:15

Romitchka
Membre
Inscription : 08-05-2016

Re : Pas de son

bonjour,

j'ai eu le meme probleme recemment sur ma debian jessie(a priori c'est un probleme recurrent)
en fait le probleme venait de pulseaudio qui pour une raison obscure refusait de faire sortir du son.
La carte etait bien detectee et j'avais meme le curseur qui indiquait qu'il y avait du son dans pavucontrol

J'ai donc effectue un 

sudo apt-get remove -purge pulseaudio



J'ai reinstalle/installe les drivers libasound2 et alsa-oss(au cas ou) et effectue une mise a jour avec les backports de jessie

ensuite un

sudo nano /etc/asound.conf



voici mon /etc/asound.conf(il ya une version ultra complete en ligne google, j'ai perdu le lien desole) :


pcm.!default{

      type hw
      card 0

}

ctl.!default{

    type hw
    card 0
}
 



reboot et ensuite un

sudo aptitude -f install



et ca s'est mis a fonctionner comme sur des roulettes ...

(desole pour les accents je suis sur un calvier russe int ...)

Hors ligne

#48 08-05-2016 22:44:24

Grimlinzz
Membre
Distrib. : Debian 8.2 Jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Mate
Inscription : 15-09-2015

Re : Pas de son

Alors petit problème (gros enfaite) , j'ai voulu desinstaller pulseaudio libasound2 et alsa-oss pour ensuite les reinstaller.
J'ai donc fait les commandes suivantes :


apt-get remove pulseaudio
apt-get remove libasound2
apt-get remove alsa-oss  


J'ai fait un remove normal  car la commande

 apt-get remove -purge pulseaudio

me renvoyer une erreur comme quoi l'option -p n'existait pas.

Puis quand j'essaye de reinstaller avec les commandes suivantes :

apt-get install pulseaudio
apt-get install libasound2
apt-get install alsa-oss
 



J'ai une erreur comme quoi il manque des archives et qu'il faut faire un apt-get update , que je fait mais qui echoue.
Je decide donc de rédemarer mon pc , est maintenant je n'est plus d'interface graphique , juste un mode terminal. Je peux me déplacer dans les fichiers , tout mes fichers sont présent.

Pouvez-vous me dire qu'elle erreur j'ai fait et comment la réparer ? Merci de votre aide

Hors ligne

#49 10-06-2016 15:04:04

tinéry
Membre
Lieu : 84
Distrib. : Debian GNU/Linux 7.8 (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-05-2015

Re : Pas de son

Depuis ce matin je cherche avec mes moyens très limité d'utilisateur de Linux, à résoudre le mutisme de mon ordinateur qui ne veut plus produire aucuns son !!! je précise que jusqu'à présent, tout fonctionnait à merveille et ce depuis mes débuts dans la galaxie Linux !!!
serait-il possible d'avoir de l'aide s'il vous plais ?
Merci

un brin d'herbe sur la banquise et l'ours blanc s'inquiète de sa diète

Hors ligne

#50 13-06-2016 11:13:52

tinéry
Membre
Lieu : 84
Distrib. : Debian GNU/Linux 7.8 (wheezy)
Noyau : Linux 3.2.0-4-686-pae
Inscription : 03-05-2015

Re : Pas de son

bonjour,

J'ai relu avec attention le sujet "pas de son" en remontant en amont, et j'ai trafiqué pulsaudio en triturant les options en fonction des indications glanées au fil des dialogues.

Sans pour cela avoir la possibilité de faire un compte rendu précis, afin de faire bénéficier à chacun de mon expérience, j'ai retrouvé le son !!:D

Cependant je crois pouvoir dire que l'interruption du son est apparue suite à l'utilisation d'écouteurs que j'ai branché sur la tour de l'ordinateur à la prise écouteurs.
Y aurai-t-il eut interférence et impossibilité momentanée à revenir à la diffusion du son à partir des hauts parleurs ? sad
J'ai ainsi réintroduit la prise jack des écouteurs plusieurs fois et après l'avoir retirée définitivement, retouché aux réglages de pulsaudio en veillant à respecter les réglages indiqué dans la discussion.

Merci à toutes ces contributions propre à libérer le net de l'emprise mortifére de google, et faire des utilisateurs de la toile des êtres responsables et des citoyens éveillés et inventifs!! Il reste à ce sujet beaucoup de choses à faire notamment en direction de l'éducation nationale qui, voulant équiper tous les jeunes collégiens influençables de tablettes numériques, le fait exclusivement avec des outils formatés aux systèmes "Apple" ou "google" !!!

un brin d'herbe sur la banquise et l'ours blanc s'inquiète de sa diète

Hors ligne

Pied de page des forums