Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 04-06-2016 14:45:45

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

[résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

EDIT: le problème de la tablette était bien dû à un Bug, ça a été vu avec le dev du module concerné à qui j'ai passé les différentes infos, en attendant la solution il m'a montré comment compiler une version plus ancienne du module wacom_iv et ça marche ! big_smile je peux enfin dessiner même si ça m'a fait prendre conscience de mon manque de talent tongue

Salut,

J'ai déjà fait quelques sujets sur ce truc qui me rend dingue: pour moi Debian est universelle et merveilleuse, elle doit par conséquent supporter TOUT le matos supportable, il se trouve que j'ai quelques périphériques exotiques (Wacom Penpartner, 3Dconnexion Magellan, Souris RS232, et arrive sous peu une grande dalle tactile USB, ...) et bien qu'en théorie, ces périphériques sont supportés (inputattach pour les trois premiers, normalement Plug n Play pour la dalle tactile), j'ai un mal fou à comprendre comment tout ça marche et à obtenir des résultats (la dalle je l'ai pas encore reçue donc je n'ai aucune idée du support...). Normalement un périphérique RS232 c'est con, c'est une communication en série toute simple à des débits bas, et de ce que j'en ai vu en étudiant légèrement les communications des Wacom, c'est évident et logique, il y a aussi de nombreux pilotes (linuxwacom (qui ne supporte plus les RS232), celui de ciph, ...) et logiciels adaptés (inputattach pour tous ces périphériques exotiques), il se trouve que j'ai un port RS232 natif, ce qui simplifie les choses, j'ai aussi deux machines différentes, un portable et un fixe, tous deux avec des ports natifs, j'ai la preuve depuis peu que c'est fonctionnel puisque j'ai une réponse avec la 3dconnexion (des bips) lorsque je lance inputattach, mais je n'arrive pas à utiliser les périphériques

Voilà mes résultats jusqu'à maintenant:

Tablette Penpartner sur PC fixe:

Inputattach se lance, pas de problème, par contre la souris n'est pas contrôlée, y a t il quelque chose à configurer dans xorg ou autre part ?
EDIT: J'ai aussi remarqué qu'il y a un nouveau périphérique mouse1 dans /dev/input lorsque Inputattach tourne big_smile mais je ne sais pas comment configurer ça sad

Tablette Penpartner sur PC portable:

Inputattach ne reconnaît pas l'argument pour les tablettes Wacom (--wacom_iv) série, donc résultats négatifs, cela est peut être dû au fait que j'ai voulu compiler le pilote de ciph manuellement, ça a sûrement foiré inputattach, par contre je ne sais pas comment annuler les opérations, faudrait il que je réinstalle inputattach ?

Magellan sur PC fixe:

Inputattach prend l'argument sans problèmes et la souris fait bip bip, elle répond quand j'appuie sur les boutons de configuration par des bips mais pas de mouvement à l'écran, ni dans les logiciels appropriés, là encore j'imagine qu'il y a quelque chose à configurer.
"EDIT": après avoir testé sur le portable, j'ai re-testé sur le Fixe, un nouveau périphérique (/dev/input/js0) est détecté big_smile mais pareil, je ne sais comment configurer ça

Magellan sur PC portable:

La souris fait bip bip au démarrage du PC (avant le bios screen), et lorsque je tape la commande

inputattach --magellan /dev/ttyS0


bip bip à nouveau, dans les périphériques d'entrée, un nouveau joystick est détecté, je peux la calibrer et tout mais comment le faire reconnaître par Blender et les autres progs que j'utilise ?

Dernière modification par nazmi (23-06-2016 04:34:32)

Hors ligne

#2 05-06-2016 01:21:12

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

Bon je crois avoir compris le problème pour la tablette, c'est bien lié à Xorg.conf yikes j'ai pas encore lu mais il y a des instructions sur les forums mint:
https://forums.linuxmint.com/viewtopic. … 2&t=110412
en plus GIMP reconnaît bien un truc tactile mais ça ne bouge pas et il n'y a pas de pression, je crois qu'on arrive au fin mot de l'histoire !




Je viens de comprendre grâce à https://fedoraproject.org/wiki/How_to_create_xorg.conf

bon j'imagine que c'est pour ça que les modifications de xorg.conf ne changeaient rien, tant pour l'écran HDMI que pour la tablette graphique, je vois ça demain, je crois que la fin de ce problème vieux de plusieurs mois est proche big_smile

corrigé comme expliqué ci dessus ^
EDIT: Je ne comprends pas pourquoi mais le fichier généré par

Xorg -configure


est dans un répertoire différent que /etc/X11

Dernière modification par nazmi (05-06-2016 01:50:18)

Hors ligne

#3 05-06-2016 03:23:00

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

Bon je crois que tout était sensé se recouper:

Avec xorg.conf à sa place, le système a du mal à démarrer avec un bon affichage quand l'écran HDMI est connecté, je vais me renseigner d'avantage sur le fonctionnement de xorg.conf, dès que ça sera résolu, je crois qu'on aura le fin mot de l'histoire qui je l'espère sera: Debian supporte le matériel ancien et est donc supérieure à windows sur ce point qui n'offre qu'un support limité/buggé/inexistant et nécessite l'installation de pilotes louches tongue


Voilà le xorg.conf dans l'état actuel des choses:

Section "ServerLayout"
        Identifier     "X.org Configured"
        Screen      0  "Screen0" 0 0
        Screen      1  "Screen1" RightOf "Screen0"
        InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
        InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "stylus"
    Option        "Device"         "/dev/ttyS0"
    Option        "Type"           "stylus"
    Option        "ForceDevice"    "Serial"
EndSection

Section "InputDevice"
    Driver        "wacom"
    Identifier    "eraser"
    Option        "Device"         "/dev/ttyS0"
    Option        "Type"           "eraser"
    Option        "ForceDevice"    "Serial"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "X.org Configured"
    InputDevice   "stylus"                                                                                                
    InputDevice   "eraser"                                                                                                
EndSection                                                                                                                
                                                                                                                         
Section "Files"                                                                                                          
        ModulePath   "/usr/lib/xorg/modules"                                                                            
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/misc"                                                                        
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"                                                                    
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"                                                          
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"                                                            
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/Type1"                                                                      
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/100dpi"                                                                    
        FontPath     "/usr/share/fonts/X11/75dpi"                                                                      
        FontPath     "built-ins"                                                                                      
EndSection                                                                                                            
                                                                                                                       
Section "Module"                                                                                                      
        Load  "glx"                                                                                                  
EndSection                                                                                                            

Section "InputDevice"
        Identifier  "Keyboard0"
        Driver      "kbd"
EndSection

Section "InputDevice"
        Identifier  "Mouse0"
        Driver      "mouse"
        Option      "Protocol" "auto"
        Option      "Device" "/dev/input/mice"
        Option      "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor0"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Monitor"
        Identifier   "Monitor1"
        VendorName   "Monitor Vendor"
        ModelName    "Monitor Model"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "SWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "HWcursor"                  # [<bool>]
        #Option     "NoAccel"                   # [<bool>]
        #Option     "ShadowFB"                  # [<bool>]
        #Option     "VideoKey"                  # <i>
        #Option     "WrappedFB"                 # [<bool>]
        #Option     "GLXVBlank"                 # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"               # <str>
        #Option     "PageFlip"                  # [<bool>]
        #Option     "SwapLimit"                 # <i>
        #Option     "AsyncUTSDFS"               # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"               # <str>
        Identifier  "Card0"
        Driver      "nouveau"
        BusID       "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
        ### Available Driver options are:-
        ### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
        ### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
        ### <percent>: "<f>%"
        ### [arg]: arg optional
        #Option     "Accel"                     # [<bool>]
        #Option     "AccelMethod"               # <str>
        #Option     "Backlight"                 # <str>
        #Option     "CustomEDID"                # <str>
        #Option     "DRI"                       # <str>
        #Option     "Present"                   # [<bool>]
        #Option     "ColorKey"                  # <i>
        #Option     "VideoKey"                  # <i>
        #Option     "Tiling"                    # [<bool>]
        #Option     "LinearFramebuffer"         # [<bool>]
        #Option     "HWRotation"                # [<bool>]
        #Option     "VSync"                     # [<bool>]
        #Option     "PageFlip"                  # [<bool>]
        #Option     "SwapbuffersWait"           # [<bool>]
        #Option     "TripleBuffer"              # [<bool>]
        #Option     "XvPreferOverlay"           # [<bool>]
        #Option     "HotPlug"                   # [<bool>]
        #Option     "ReprobeOutputs"            # [<bool>]
        #Option     "XvMC"                      # [<bool>]
        #Option     "ZaphodHeads"               # <str>
        #Option     "VirtualHeads"              # <i>
        #Option     "TearFree"                  # [<bool>]
        #Option     "PerCrtcPixmaps"            # [<bool>]
        #Option     "FallbackDebug"             # [<bool>]
        #Option     "DebugFlushBatches"         # [<bool>]
        #Option     "DebugFlushCaches"          # [<bool>]
        #Option     "DebugWait"                 # [<bool>]
        #Option     "BufferCache"               # [<bool>]
        Identifier  "Card1"
        Driver      "intel"
        BusID       "PCI:0:2:0"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device     "Card0"
        Monitor    "Monitor0"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen1"
        Device     "Card1"
        Monitor    "Monitor1"
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     1
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     4
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     8
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     15
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     16
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Viewport   0 0
                Depth     24
        EndSubSection
EndSection

 

Hors ligne

#4 05-06-2016 08:41:30

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.6 (jessie)
Noyau : Linux 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-2
Inscription : 13-12-2014

Re : [résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

si j'ai bien compris tu as créé un fichier xorg.conf pour gérer ta tablette wacom, mais tu as des soucis d'affichage

pourquoi ne pas garder que les sections wacom dans le fichier et commenter totalement le reste ?

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-debian2-150x50.png

Hors ligne

#5 05-06-2016 19:09:55

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

Bah le truc c'est que je pige pas trop comment tout le bazar marche, j'ai généré le fichier avec

xorg -configure


ce dernier a fait son boulot malgré une erreur apparemment, mais il se trouve que j'ai des problèmes qui se croisent: l'écran HDMI et la tablette à configurer, tout se mêle et malgré le fait que j'ai mis le code pour la tablette dans xorg.conf et aussi /etc/rc.local pour démarrer inputattach automatiquement

#!/bin/sh -e
#
# rc.local
#
# This script is executed at the end of each multiuser runlevel.
# Make sure that the script will "exit 0" on success or any other
# value on error.
#
# In order to enable or disable this script just change the execution
# bits.
#
# By default this script does nothing.
inputattach --wacom_iv /dev/ttyS0 &
exit 0
 

Hors ligne

#6 07-06-2016 01:40:04

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

apparemment le rc.local fait bien son boulot puisque je ne peux plus lancer inputattach manuellement:

sudo inputattach --wacom_iv /dev/ttyS0


inputattach: device initialization failed



donc normalement du côté matériel ça doit être bon, j'ai aussi fait:

dmesg | grep ttyS0


[    0.643712] 00:02: ttyS0 at I/O 0x3f8 (irq = 4, base_baud = 115200) is a 16550A
[   19.864523] serio: Serial port ttyS0
[   19.923097] input: TSC-10/25/40 Serial TouchScreen as /devices/pnp0/00:02/tty/ttyS0/serio2/input/input22



on a donc bien un '"écran" tactile de détecté sur /dev/ttyS0 et mis dans /devices/, cela est confirmé par GIMP qui dit dans la fenètre de config des périphs d'entrée:
MXVDMAdlj2p97lSa.png

par contre un truc louche: la pression n'est pas reconnue alors que cette tablette a 256 niveaux de pression je crois neutral
enfin bon, c'est quand même un sacré bond en avant dans l'histoire big_smile

Dernière modification par nazmi (07-06-2016 01:43:34)

Hors ligne

#7 17-06-2016 21:20:52

nazmi
Membre
Lieu : Normandie
Distrib. : GNU/LINUX Debian Jessie
Noyau : Linux 4.3.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : KDE/XFCE
Inscription : 17-07-2015

Re : [résolu]Périphériques d'entrée "obsolètes", inputattach et debian

Je suis entré en contact avec le dev du pilote pour tablettes wacom séries (celui utilisé par inputattach) et il a confirmé que ce n'est pas normal, maintenant il a proposé de m'aider à trouver ce qui ne va pas big_smile apparemment ça va passer par faire une build d'inputattach, j'espère que j'aurai le niveau, on verra si je fous la honte aux frenchies ou pas tongue

EDIT: ça serait dû à une histoire d'identifiants qui ne matchent pas, je sais pas c'est qui qui s'identifie à qui par contre, j'imagine que c'est la tablette qui envoie un numéro mais pas sûr

Dernière modification par nazmi (17-06-2016 21:21:44)

Hors ligne

Pied de page des forums